油价疯涨想买新能源?不想清楚这几点,我劝你别买电动汽车

2024-01-22 19:58:09 4点赞 5收藏 6评论

大家都知道的一点是,油价是越来越高了,去年92号油一度不到6元每升,很多车主都高呼油加不起了,看到很多电动汽车车主表示,自己每公里只要几分钱的时候只能羡慕,那这时候是购买新能源汽车的好时机吗?

我劝你还是想清楚,开弓没有回头箭,至少你得想清楚这样几个问题,再做决定。

油价疯涨想买新能源?不想清楚这几点,我劝你别买电动汽车

1、你有充电条件吗?

这是购买电动汽车的必要前提,没有充电条件,那就一切免谈,充电条件分两种,家里能安装充电桩的,上上之选,不能安装充电桩,至少家和单位附近也要有商业充电桩,如果两个都不满足,还买啥电动汽车?不够添堵的?有充电条件,我们进入下一步。

2、你能接受换车的损失吗?

购买电动汽车分两种情况,一种是换车的情况,把自己的燃油车卖了,换一台电动汽车,另外一种情况是,燃油车保留,添置一台电动汽车,我们先看换车的情况。

换车就意味着带来损失,比如说你之前是一台落地15万的燃油车,开了3年了,现在卖保值率高的车型能卖到10万块钱,保值率低的大概只能卖到7万块钱。如果换车,这中间的损失需要你自己承担。而且你想再买一台和之前的燃油车同级别的电动汽车,肯定是需要加几万块钱的,这一来一去的损失,可就奔着10万块钱去了,想想看,哪怕油价再高,这10万块钱够你加多少油了?

油价疯涨想买新能源?不想清楚这几点,我劝你别买电动汽车

3、一台电动汽车能够满足你的用车需求吗?

油车换电车还有一个问题,那就是油车它除了行驶成本高一点以外,其他是没什么明显短板的,可以覆盖你所有的用车需求,市区代步行,出远门也可以,冬季跑高速也可以。但是电车呢?冬季低温续航衰减,高速续航衰减,就决定了电车最好的使用场景就是市区代步,除非你在南方地区,并且基本不跑长途,否则你把油车换到电车,可能带来的是你使用上的不便。

油价疯涨想买新能源?不想清楚这几点,我劝你别买电动汽车

4、你真的需要一台额外的电动汽车吗?

讨论完换车的情况我们再来看看添置一辆电车的情况,原来的油车保留。这是目前比较理智的做法,但是前提是建立在你有这个经济实力,并且确实需要第二辆车。

如果你家压根不需要第二辆车,买了电车油车就闲置了,只是因为油价太高了,觉得开油车不划算,那我就觉得你这笔账就算错了,加油多少钱,买辆车多少钱?一辆车闲置每年的保险保养贬值多少钱?

5、最理想的情况

其实现阶段,最理想的情况还是 ,在有充电条件,可以安装家用充电桩的情况下,如果确实需要家庭第二辆车,添置一辆一台电动汽车作为城市代步。因为你很难说一直没有出远门的需求,如果遇上长假跑长途,电车的使用体验是比较令人崩溃的,所以保留一台燃油车还是有必要的。

当然了,也可以选择插电混动车型,但是问题还是,换车还是添置,又回到最开始的问题。

油价疯涨想买新能源?不想清楚这几点,我劝你别买电动汽车

在油价疯涨的情况下,很多人都有了买电动汽车的想法,其实还是要看自己的实际需求,高油价是不会一直维持的,不要因为一时的外部形势变化,而导致自己匆忙决定,想清楚想明白,再考虑买不买电动汽车也不迟。