2024-02-01 12:10:12 10点赞 74收藏 16评论

可可两套房子都是自己在跑装修,在灯具的选择上也跑出了经验。一盏好灯不仅会影响装修的美观度,还会对眼睛健康造成重要影响。尤其是孩子在家里看书学习,或者我和老公在家里办公,灯光不好盯着书籍或电子产品看久了眼睛会干涩疲劳,所以在灯具的选择上我会更偏向选全光谱护眼吸顶灯。

给大家对比一下我用光谱仪测评的全光谱灯和普通灯的蓝光情况(这里的全光谱灯采用的是欧普智慧光):

全光谱灯被广泛认为是一种健康型照明选择,与普通LED灯相比,全光谱灯不仅包含了人眼可见的各种光波,光线柔和均匀,更接近自然光,对眼睛更加友好,而且光源分布均匀,能够创造出更加美观和舒适的空间,营造温馨的家庭氛围。

为了给大家更好的选购建议,今天可可选了三款全光谱护眼吸顶灯来给大家做个测评,分别是欧普、雷士和霍尼韦尔这三个热门品牌的全光谱护眼吸顶灯。我们将会从外观、材质、光源、照度、亮度、操控方式、品牌售后等维度为大家对比测评这3款全光谱吸顶灯,看看究竟哪款更值得买!

图片修改如下:

一、外观

1、外观效果

我以前喜欢跟风买一些花里胡哨的灯具,但是不流行之后,就感觉好难看。再买灯我就开始喜欢简洁风,简约耐看不过时。今天选择的这3款都都是比较简约的风格。

其实3款吸顶灯外观设计很相似,四角圆角的方形灯,整体属于比较简约的风格,不管放在什么时候、什么类型的装修风格里都是耐看不过时。

我自己是比较喜欢吸顶灯的,比起吊灯,吸顶灯更简洁大方,不压层高,怎么搭都好看。

2、色温范围&多种场景调节

我们经常听说的暖色光和冷色光实际上是指光源的色温,而色温的度量单位用开尔文(K)表示。

当光源的色温为5700K以上时,我们称其为冷色光,当色温为2700K时,我们称为暖色光。不同的色温可以对人的精神状态产生影响,色温范围越广适用场景就越多,暖色光会让人感到温馨和舒适,而冷色光则能提高警觉度。然而,需要注意的是,过高的色温会导致蓝光成分增加,这对儿童的眼睛可能造成刺激,并且有可能会干扰睡眠。所以很多灯具通常都有多种模式光可供调节。一般来说,对于儿童的学习环境,护眼吸顶灯的色温建议选择大约4000K左右的暖白光,这既适合晚上做作业,又有助于提神和保持警觉。

多种灯光模式是提高一个吸顶灯适用性的很重要一点,如果习惯睡觉开灯、或者对学习灯光有需求的话还是要好好挑选一下。

表格修改如下:

欧普的三档款有3种色温可以调节,分别为2700K、4000K、5700K,分别适用于休息、睡眠和学习。欧普还有一款米家款,支持连接米家APP、小爱同学、小度、天猫和siri,APP中有休息、娱乐、会客、学习、起夜等6种模式可供选择,适用范围更广,满足多场景的使用需求。雷士也支持APP操控,调节范围也比较广,雷士可调节范围在3300-5300k之间,霍尼韦尔也有6个模式,色温调节范围为2700-5700K,可以开关操控,或用手机APP控制,也可以另外购买光控器调节模式 。

从图片对比可以明显看出欧普和雷士的白光比另外两款透亮一些,霍尼韦尔光线偏弱。欧普和霍尼韦尔的黄光则比雷士更黄。

欧普和雷士都是可以无级调节的灯光,都支持手机APP操控,相比霍尼韦尔会使用起来更灵活,可以满足学习、活动、休息、起夜等不同场景的需要;霍尼韦尔就是一步到位的模式,更适合懒人。大家可以自由选择哈。

3、厚度

吸顶灯边框厚度也会影响安装的美观性,毕竟边框太厚会给人一种灯具下沉的压迫感。

这里可可给大家测量一下这几款吸顶灯的厚度。

欧普边框的厚度只有1.75cm,五金+PS+PMMA材质基础上的超薄体验,薄但质感也到位。

雷士和霍尼韦尔相比起欧普就偏厚了,雷士整灯厚度2.1cm左右,霍尼韦尔整灯厚度2.3cm,不过这个厚度也是可以接受的。

4、尺寸

一般来说,发光面尺寸越大,光照区域也越大,照明区域的大小也可以要配适不同尺寸大小的灯。行业大家可以根据这条公式简单做参考:灯具直径范围=房间对角线尺度的1/10或1/8。大家可以看看自己家里的面积,比如对角线是10米的客厅,可以选择1-1.5m直径的灯具。

我用卷尺测量了3款吸顶灯的尺寸:

给大家整理成表格:

欧普的尺寸和发光面积比另外两款大一些,很适合大客厅里使用,一灯足以照亮;雷士和霍尼韦尔尺寸差不多,20平的空间也能满足了。

大家也可以根据自己家里客厅的面积选择哈。

二、材质

吸顶灯材质要从阻燃性、散热性、氧化性三个方面综合考虑,既要保证安全使用,又要能够久用不变黄。

材质上,欧普底座采用的是五金+PS材质,相比于雷士的五金底座和霍尼韦尔的铝铁底座,重量上会比较轻,吸水性小,更防潮耐用。发光面都是采用PMMA材质,透光率高,韧性好,也是目前主流的灯罩材质。

三、光源

目前市面上的吸顶灯的光源几乎都是LED,但其实不同光源的差距还是很大的。根据光源波段的不同又可以分为普通吸顶灯和全光谱吸顶灯。

可可在这里更建议大家选择全光谱吸顶灯。

普通吸顶灯:光源更加简单,只采用白光LED作为光源。所以LED灯只能发出光谱范围内的光线,蓝光会更偏高,看起来比较冷色调。长时间使用这种吸顶灯会让人感觉眼睛干涩,精神也容易疲惫。家里有娃的话,其实可可不是很建议使用普通LED光源的吸顶灯。

全光谱吸顶灯:光谱中包含紫外光、可见光、红外光的光谱曲线,模拟太阳光和自然光,在可见光部分中,红绿蓝的比例与阳光近似,显色指数接近于100的光谱,接近于我们所知道的太阳光。一方面这样的光源能够更好还原物体的真实颜色和质感,感觉更加舒适和自然。另一方面,全光谱光源更加柔和舒适,蓝光更少,在全光谱光源下长时间呆着,眼睛也不会感觉不适,适合视力发育阶段、用眼多的儿童和居家工作者。

下面就用光谱仪分别测验一下这三款吸顶灯:

3款都覆盖全光谱,此外欧普和和霍尼韦尔的光谱分布比较均匀,欧普的红光波长更高,能够增加色彩饱和度,使物体的色彩还原性更好。

欧普的蓝光波长控制在400nm-480nm以内,有效降低蓝光峰值,无蓝光危害达到RG0级最高安全水平;相比其他吸顶灯增加了更多的长波红光和短波绿光,光学品质达CQS97(这一数值越接近100就越接近自然光),光线柔和、没有可视频闪;Ra98高显色指数使用起来不伤眼不累眼,颜色清晰可辨。

霍尼韦尔:光学品质CQS98、显色度Ra97,以国家教室照明标准为基础的理想光方案,照明舒适度接近高标准;灯芯采用的是IC防频闪芯片,频闪低不上眼,防蓝光效果也是比较显著的。

雷士的光学品质达到CQS98,Ra98高显色,但实测下来雷士的蓝光峰值太高,存在损害视网。

四、照度

1、发光效果

吸顶灯的厚度主要影响透光效果和视觉效果,最近几年超薄款式风很大,很多人觉得越薄越透光也就越值得。不过,可可觉得过于薄的吸顶灯反而在观感上缺少分量感,材质上难免显得廉价,还是要平衡一下这两点。

同样以LED为光源,灯罩材质直接影响透光率,也就直接影响到发光效果。有时感觉LED单看很亮,安装上灯罩之后却黯淡不少,效果大打折扣,这主要就是灯罩材质选择的问题。灯罩常见的材质主要有PMMA(亚克力)、ABS、玻璃、PVC材质,直接上结论:

从透光率来说:玻璃>PMMA>ABS>PVC

但玻璃较重、易碎,吸顶灯很少用到,大家主要选购亚克力材质就好啦!今天测评的这3款吸顶灯发光面都是采用PMMA亚克力材质。

多说无益用,上图!这是三款吸顶灯开灯后的发光效果:

我个人还是更偏爱欧普这款的视觉效果,高透亚克力灯罩不吞光,而且很好地柔和了光线,而雷士也是比较透亮,霍尼韦尔光线偏弱。还是欧普的看着舒服一些,欧普的产品是通过教室照明高标准和南德TUV多项认证双标准的,更能保护我们的眼睛,再搭配上无极调节,可以调节到自己最舒适的亮度。

2、照度

光照范围不能简单从发光面的大小来判断,毕竟光是发散的,想要拥有全屋通亮的效果还得参考照度值。按照教室照明标准规定,家庭使用建议选择亮度在150LUX的照度,教室照度是需要保证300LUX及以上的。不过这只是理想状态,事实上很多时候自然光并没有那么亮(比如阴天雨天、房间不向阳的时候),室内光照需要更强。

来简单跟大家讲一下亮度和照度有什么区别:

我们先看看这张光源到眼睛的演示图:

照度:简单来讲就是光源发出的光线的数量(在图里面就是灯泡发的光的数量多少)。测量照度,我们可以测量在某一方向以一定的强度(光强)入射到某一表面,此时测得的表面照度。

亮度是指光源(在着来还是灯泡)表面发光或者反光强弱的物理量。这里的区别是,亮度是指人眼对着光源感知的光源强度,在这个方向上的光强与人眼所“见到”的光源面积之比,称为该光源单位的亮度,也就是单位投影面积上的发光的光线强度。

简单这样区分,照度是一个客观的参量,我们可以用照度仪来测量不同光源在一个面上面的光的数量。

而亮度则加入了一个客体,是指某一物体发射或者反射出来的光被人眼所感知的程度。

给大家看看国标的照度建议:

2024年全光谱护眼吸顶灯测评推荐:全光谱护眼吸顶灯怎么选?欧普、雷士、霍尼韦尔三款吸顶灯大测评!2024年全光谱护眼吸顶灯测评推荐:全光谱护眼吸顶灯怎么选?欧普、雷士、霍尼韦尔三款吸顶灯大测评!2024年全光谱护眼吸顶灯测评推荐:全光谱护眼吸顶灯怎么选?欧普、雷士、霍尼韦尔三款吸顶灯大测评!

我分别在距离灯3米的正前方测了3款全光谱灯的照度,最亮的是欧普,达到了531LUX、其次是雷士,照度为396LUX,霍尼韦尔亮度与雷士相差不大,照度为365LUX。从3款全光谱灯的发光效果也可以看出,欧普的发光是最亮的,能够实现空间高亮全覆盖,坐在灯下做一些精细的针线活都没有任何问题。区域亮度≥300LUX,还有UGR19防眩目危害,光线经过6层处理通过漫反射才照下来,不会让眼睛感觉一会亮一会暗。

雷士总体上中心区域的亮度还是可以的,防蓝光、也不会眩目,但四角角落光线,光线会稍微弱一些,还是比较适合小一些的空间去使用

霍尼韦尔亮度也还可以,没有明显的频闪现象。

五、控制方式

控制方式越多,意味着我们操作也更方便。像我这种经常丢三落四的人,只有遥控器操控就不太友好了,找遥控器都要找半天,所以会更注重产品的智能操控性。

这三款控制方式也给大家整理了:

家里有年龄大的长辈的话,更推荐从自带遥控器或语音功能的欧普和雷士中选择哈~

六、品牌&服务

家电行业做好品牌和售后很重要!好的品牌用起来安心些,质保也更全面。

欧普:做了27 年的专业照明品牌,沉淀了丰富的照明解决方案,近几年的产品也有在不断地创新技术,吸顶灯做到更专业、更智慧、更护眼。承诺质保3年,3C认证,不满意包退换,售后服务点覆盖全国98.67%的省份,靠谱!

(数据来源:OPPLE官网)

雷士:25年+光学经验,自主研发实力强大,产品新技术都是经过多方权威认证或通过专利申请的,在行业内也属于先驱品牌。承诺质保3年,100天使用不满意包退,1年内质量问题只换不修。

(数据来源:NVC官网)

霍尼韦尔:全球500强的高技术企业,总部位于美国,中国区位于上海,参与过许多著名工程的照明建设,也是“老字号”品牌了。承诺质保3年,可送货上门拆旧装新。

(数据来源:Honeywell官网)

七、总结

综合测评下来,我个人还是欧普这款智慧光,性价比更高,各项配置都做得很强悍很细节:外观饱满的圆形不会让装饰显得太死板,超薄的宽度保证质感前提下更加轻便易安装;RG0防蓝光+大于97的显色指数,放在孩子书房更加安心,做手工、阅读都照得清晰,采用优质芯片,长期使用也能保持光亮,天暗时候还能调低至最低2700K色温,安心伴睡一点不成问题。而且欧普的灯具经过权威机构检测过的,是可以放心使用,不用担心会对眼睛造成危害~