随身听个响 篇二百七十三:可能是500档位“最HIFI”的TWS——米傲乐 TH220Plus

2024-01-22 22:22:09 0点赞 1收藏 0评论

标题有两个意思,一是这款TH220Plus具备非常好的音质水准,二是,我认为它是为用TWS欣赏音乐的用户而生的,并且比TH330这款自家的旗舰型号更适合发烧友。如何解读第二点呢,首先它在功能层面非常的纯粹,没有主动降噪、没有各式各样的功能、没有配套APP、没有EQ等东西,几乎把所有的技能都点在了音质上;此外,它比自家的TH330更加注重声音素质、音乐表达的全面性,虽然总体依然是一个醇厚、宽松的底子,但是在声音的清晰度、器乐的表达上比自家旗舰TH330更好,如果你只在意听一些抒情人声、追求更为浓烈的韵味,那么TH330这个旗舰款反而是一个偏科、但更极致的东西,素质同时也是够高的,而如果你希望买到一个更为全能的、同时又好听的HIFI向TWS,TH220Plus显然更合适、还更便宜。

其实看完以上这段话,我相信许多用户心理已经有了购买决策,如果想再看看细节的话,下文我再做一些展开。

可能是500档位“最HIFI”的TWS——米傲乐 TH220Plus可能是500档位“最HIFI”的TWS——米傲乐 TH220Plus可能是500档位“最HIFI”的TWS——米傲乐 TH220Plus

开箱部分还是老样子,没有什么好细说的。之前曾经写过“HIFI品牌TWS的正确破局思路”,也拉了好几个做的好的例子出来,我的核心观点就是,差异化、差异化、还是差异化,想做全面型的TWS永远是做不过手机厂的。这一点米傲乐一开始就做的很好,即便2024年去看待他家的TWS造型,会依然觉得好看、有辨识度、不容易和各种TWS“街机”有雷同,我的这副“萃蓝”不论是上镜还是实物都挺好看的,至少在我一抽屉的TWS里真的是没啥类似的替代品可言。

充电仓的设计也是一个随身EDC产品的重中之重,握持感、重量、手感、材料的选择都是很重要的环节,在考虑体积和重量的同时还需要平衡一下电池容量、总续航时间的问题。米傲乐全系列的充电盒都是非常轻便、放在口袋里异物感也很小的那种,电池仓也能够额外提供3次充电的容量,总计续航28小时。而且我个人很喜欢它的布艺材料,耐磨、耐脏、不容易沾染手汗什么的。我是一个比较爱惜产品外观的人,甚至还为手头的一些TWS定制过保护套,在米傲乐身上就没有这档子事儿需要操心。

佩戴这种事儿早就不是现在的TWS产品需要顾虑的问题,即便是一个圈铁结构、单体续航也不短的HIFI产品,TH220Plus的体积重量也控制的很到位,具备类公模的造型、合适的导管长度,我不敢说它的佩戴有多么贴合完美,但理应是一个能够适配大部分人耳型的东西,隔音效果中规中矩,大家在佩戴的时候尽量多试试耳塞套

TH220Plus搭载了直径7.5mm外磁式结构动圈和楼氏动铁单元,并采用电子双路分频和传统的音腔结构分频相结合,保证素质的同时还通过回旋调节气孔技术来调节声音的宽松度、并且达到排解耳压的作用。鉴于TH220Plus本身的声音密度很大、动态也很好,加上有动圈单元的加持,这种做法会让耳道的内压减少、削弱久听以后的那种耳道压力和听力疲劳感。

声音部分,我尽可能说的直观一些。

在我着笔写这篇文章的时候,正好发现@Autumnlaketime 大佬也发布了文章,作为AZ80用户,我也没想到TH220Plus能入他的法眼。他文章的一个关键词叫做“完成度”,这个词很多时候也是个玄学词汇,但如果结合我的标题与开头的观点,你们也许知道我指的是什么。

对于一个普通音乐爱好者而言,如果他只听张学友、叶倩文,那么TH330也许对他而言就是完美的完成度,而作为一个HIFI发烧友视角来看的话,TH220Plus更注重高频的延展、器乐的结像轮廓、低频的剥离度、声场的纵深与规整度,它具备一个更垂直的、发烧向的完成度,虽然TH330多出来的一颗动铁单元具备更好的信息量、密度,但在整体的三频协调性、曲风的杂食度上,TH220Plus别说在599这个价格了,哪怕前面➕个1也是成立的。

迄今为止,米傲乐推出过的所有TWS几乎都是厚声的、润泽的、明显偏暖的走向,这一点本身也相对戳我的审美,在HUFI和数码味儿之间我是会毫不犹豫选择前者的,这也导致当米傲乐在一点一点把声音的清晰度进一步勾勒出来以后,其产品竞争力会一下子打开,就好像一个偏技巧性的篮球运动员,在不削弱技术的前提下再给他更好的身体素质、更符合其打法位置的身高、更快的速度,那妥妥的会成为同价位降维打击的产品。如果你听惯了几百元价位手机厂商的那种薄、碎、数码味儿、干瘪的结像,或者说无脑的低频、舔脸的人声口型,再去听TH220Plus,那真是把耳朵给洗的干干净净。而TH220Plus即便是在最差的SBC、AAC编码下,它的大动态、高频延展、结像清晰度都是非常有保证的,说白了和目前同价位的有线塞去比的话肯定不敢说平起平坐(毕竟丫有线市场卷成疯批了),但抛开信息量、和极限潜力不谈,也能媲美下手机直推的水平,框架足够的完整,我相信即便是对声音足够挑剔的发烧友,也完全不需要去审视它的什么三频、解析、密度、声场之类的基础素质,会比较快速地进入到听歌的状态里去。

我说几个TH220Plus身上最闪光的点。

首先,它是一个“清晰的厚声”,不像现在便宜价位TWS阵营要么致死量低频、要么普遍数码味的现状,TH220Plus最可贵的地方就是醇厚度好、同时还干净。就像喝到一杯冲煮手法良好的、日晒处理的手冲咖啡,比水洗处理法的口感要更有Body感、不同温区的风味也更复杂;第二,它的声场十分的完整、有临场感,横向虽然不算开阔,但明显控制住了头中效应,声场的高度、深度都是有一定表达的;第三,它的大动态十分的优秀,可以胜任一些电影原声、New Age曲目的演绎,在千元内基本上是到顶了;第四,低频在量感较多的同时,结像有一定的剥离度、位置足够靠下,不会和人声黏在一起,而且兼顾了很好的速度感。

人声的表达方面我相信是绝大部分TWS用户最看中的,这一方面,其实TH220Plus依然是和自家以往的产品风格较为接近,是偏向于抒情的、绵密的,有一定的颗粒感,尾韵的部分有轻微渲染,但在开声的时候会有些糙,品牌方甚至在展会刻意带来了一副煲过、一副没煲过的做对比,煲后的人声会更加顺滑流畅一些。总体而言,不论是TH220Plus还是他们的前作,都是略偏向于厚声的、有力量感的、抒情类的人声,亚洲系和欧美系都能很好地胜任,男声表现要优于女声,但对于追求清甜感、喜欢听一些ACG萌音燃曲的用户而言,米傲乐全系的产品都应该不适合你。

私底下我绝大部分时间不会向发烧友去推荐便宜的、HIFI厂家的TWS,要么是一两百价位的类似于太空飞船、Mino这样的东西,要么是更贵的Final、JVC这样的大厂出品,之前的TH220在声音方面虽然也颇有建树,但完成度也有很大的上升空间。两年后的这副TH220Plus,声音部分有了质的飞跃、而且和自家TH330也形成了错位竞争之势,作为一个HIFI领域的博主,我以后会更愿意推荐这副599元的TH220Plus作为大家千元内的首选,它的声音品质放在数码消费级领域是降维打击、放在HIFI圈同行里也是千元内第一档、甚至是几乎最佳的水平,在眼花缭乱的TWS界里,它是我认为很可贵的一副精品佳作。