什么是奶阵,奶阵来的时候有什么感觉?别说你什么都不知道

2024-02-18 00:09:16 0点赞 0收藏 0评论

这两天刚好周末,带着孩子在小公园玩,小公园那里有一排长凳,好多宝妈都坐在那里聊天,包括懒妈妈。

什么是奶阵,奶阵来的时候有什么感觉?别说你什么都不知道

其中有一个年轻的宝妈正抱着一个三个月左右的宝宝在那里晒太阳,聊着聊着就说到了母乳喂养的事,于是这个年轻的宝妈就说要取取育儿经,问了大家一个问题。

为什么的时候有时会觉得胸部很紧,有种酥疼感,有时候另外一边也会流出来奶水,但是过一会这种感觉就消失了。

大家一听到她说另外一边奶水也流出来时,都你一言我一语地说是因为产后身体虚弱,气血不足引起的。

懒妈妈倒是觉得没有那么复杂,毕竟现在这个社会谁家还吃不饱睡不暖的,谁家坐月子不是好吃好喝的等着。

像这个年轻宝妈的情况,应该只是奶阵而已,只不过因为年轻没有经验,不懂罢了。

什么是奶阵?

可能连很多过来人都不知道什么是奶阵。

奶阵,也就是喷乳反射,简单来说,奶阵就是喂奶时奶水集中在某一个比较短的时间内流出来,量又多又急,时间也只是一阵子,短到只有几十秒。

我们知道,女性在怀孕之后,无数个乳腺细胞就开始发育,以便在产后可以生产和分泌奶水,平时也会有奶水,但这时候的奶水会储存在腺泡腔内。

如果妈妈给宝宝喂奶,宝宝吃奶时会刺激到R房,妈妈的脑垂体接收到指令之后就会分泌催产素,肌上皮细胞就会收缩,因为肌上皮细胞正在乳腺细胞外面,当外面挤压进来,乳腺细胞内的空间变得狭小,腺泡腔内的奶水就会因为受到这突然的压力而往外喷射, 然后流出到R头,这是妈妈胸部形成的一个内压。

同时还会有宝宝持续的吮吸,继续刺激奶水分泌,又因为宝宝在吃奶的时候,口腔内也会形成一个有力的外压。

就这样内外夹攻,一个吸一个放, 顺利地完成整个奶阵,宝宝也能在奶阵中吃到不少的奶。

什么是奶阵,奶阵来的时候有什么感觉?别说你什么都不知道

▶到了这里,可能有宝妈会问,什么时候会来奶阵❓

一般宝妈在喂奶的时候都有奶阵,可能是因为自己没注意而错过了,也有可能是因为奶水太少了奶阵不够明显。

只要宝宝认真吃奶,一般会在吃奶后十几秒到几十秒内就会来奶阵,奶阵来的时候妈妈也是非常有感觉的,通常会出现:

• 胸部涨:奶阵来的时候妈妈会感觉胸部有点涨,也有点紧,但是不同于涨奶时那种疼痛感。

• 有刺痛感:有些妈妈还会觉得有轻微的刺痛,估计是因为奶水一下子出来太多,量太大太急而导致的。

• 有酸麻感:有些妈妈还会感觉酸酸软软的或者有点麻麻的。

• 有流向感:还有些妈妈会感受得到奶水流动的方向。

• 另一边也出奶:来奶阵的时候,左右两边R房都是相通的,宝宝没有吃奶的那一边就会自动流出来。

而且这时候会发现宝宝吞咽的速度会加快,基本上也能听到宝宝吞咽的声音,但是奶阵维持的时间并不长,少则几十秒,多则两三分钟

懒妈妈来奶阵的时候身体就能明显地感觉到一阵麻麻的,然后就会发现宝宝吃奶吃得特别欢。

▶妈妈们是不是又在好奇,喂一次奶会有几次奶阵?

在一次母乳喂养的过程中,可能会出现2~4次左右的奶阵,具体多少次那就要看宝宝的刺激量了。

• 如果宝宝比较饿,吃奶的时候又用力又急,在这种情况下当然是可以刺激下一次奶阵。

• 如果宝宝只是在那里玩着吃,那么奶水制造工厂就会觉得已经不需要再分泌奶水了,也就不会有奶阵。

其实宝宝可能吃两个奶阵就已经饱了,所以妈妈也就不需要纠结每一次喂奶一定要出现几个奶阵了。

因为每一个奶阵的出奶量都是不同的,一般出奶量比较多的会是第一个奶阵,可能会有五六十毫升左右的奶水。

主要是因为宝宝刚吃奶的时候会比较饿,吃奶的时候会更认真,更用力,分泌出来的奶水就会更多。

当宝宝已经吃了第一个奶阵,没那么饿了,再吃奶的时候也就没有那么“卖命”了,可是这些细微的变化,妈妈的身体都是知道的,所以下一次的奶阵来时,奶水一般也就没那么多了。

什么是奶阵,奶阵来的时候有什么感觉?别说你什么都不知道

现在知道了什么是奶阵,那奶阵来的时候需要注意什么?

①要控制一下奶速

奶阵来的时候速度是非常快的,而且量也比较多,如果妈妈平时奶量就比较多的情况下,最好注意一下宝宝的吞咽情况,以免宝宝呛奶

有些宝宝比较小,有些宝宝可能不大认真,不管什么原因,在宝宝来不及吞咽的时候妈妈一定要给予帮助。

可以用自己另一边手的食指和中指稍微夹住R晕处,让宝宝有时间把嘴里的奶水吞咽下去,然后再松开R头给宝宝继续吃奶。

②处理一下正在出奶的另一边

至于另一边,在奶阵来的时候一般也会流奶水出来,但是这个也比较容易处理。

妈妈可以自己用手来稍微夹紧,等一下它自己就不流了,也可以把R头“对折”一下,压在内Y里,这个方法绝对是简单又好使的。

其他也没什么特别要注意的,毕竟还有部分妈妈连奶阵都不知道就已经把娃养大了。

有些妈妈说感觉不到奶阵,那平时就要多让宝宝吃奶,宝宝每一次吃奶都是在刺激奶阵的发生。

当然,妈妈也可以通过自己按摩胸部去刺激奶阵,有些妈妈甚至只要听到宝宝的哭声就已经自动产生奶阵了。

什么是奶阵,奶阵来的时候有什么感觉?别说你什么都不知道

关于奶阵,你了解多少了?

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。