除夕包饺子,馅很有讲究!分享6种吉祥馅,最后一个我家年年做!

2024-02-07 20:00:08 8点赞 33收藏 10评论

随着南北饮食习惯的相互融贯,如今,饺子成了家家户户年夜饭必吃的菜式了。

除夕之夜,一家人围坐在一起,一边包饺子,一边看春晚,欢声笑语其乐融融。

除夕的饺子不仅象征着团圆和美满,更承载着人们对新一年的美好祝愿。所以,饺子馅选择大有讲究。不同的馅料有着不同的寓意和象征意义,寄托了人们对新年的期望和祝福。

来百度APP畅享高清图片

给大家分享六中最吉利的饺子馅,除夕包饺子,您就按照它来吧:

排第一的是猪肉大葱馅,它是最常见也是最受欢迎的馅料之一。

猪肉馅寓意着团圆和丰收,而大葱则有着驱邪的作用。因此,大家都认为,这个组合能够给家庭带来幸福和平安。

韭菜鸡蛋馅也是一个不错的选择。韭菜寓意着长长久久,而鸡蛋则代表着团团圆圆。这个馅料有着春暖花开的味道,代表着新年的希望和美好。

除了以上两种常见的馅料外,还有一些特别的口味也受到人们的青睐。比如虾仁韭菜馅,它寓意着财源滚滚、生活富裕。再比如芹菜馅和胡萝卜馅,它们分别代表着勤劳和富贵的象征。此外,还有一些地方特色的饺子馅料也值得一试,豆腐(多福)、白菜(百财)馅等等。

除了馅料的选择外,除夕饺子的做法也有一些讲究。在煮饺子时注意不要煮破皮或者煮烂,这寓意着新的一年会“破财”或者“走财运”。因此,我喜欢选用蒸制的方式,饺子蒸出来一个个完整无缺,绝对的吉祥好吃!

白菜寓意“百财”,我家每年除夕都包白菜猪肉饺,今年的饺子,更是连外形都捏成了白菜的样子,绿油油地摆上桌,秒杀一众鸡鸭鱼肉!

【白菜饺子】

白面:500克 水250克 鸡蛋一个

绿面:粉70克 菠菜汁40克

馅料:白菜几片 猪肉一小块

先来和面,我们常说的面粉有“低筋粉”、“高筋粉”的区别,这其实是由面粉中蛋白质的高低决定的。

面粉中蛋白质越多,筋度就越高,做出的面越筋道。鸡蛋是含蛋白质最丰富的食物,因此,往面粉中加入鸡蛋,可以增加面粉中蛋白质的含量。这样和的面做的饺子,煮出来滑爽筋道、不易破皮。

同时,鸡蛋中的蛋白质是动物性蛋白,与面粉的谷类蛋白质混合,能让面粉的营养大幅提升。同时,加入鸡蛋也能让饺子的营养更好。

500克面粉加入一个鸡蛋,一勺盐,加250毫升水

先用筷子调成絮状。

然后直接揉成细腻的面团,如果没有厨师机的话,先将面团揉成团即可,盖上盖子放一边醒发,中途再多揉两次,这样面团就会变得细腻了。

按照同样的方法做个绿色的面团,我用的是菠菜汁揉面,用菜汁揉面的时候,加入两克的小苏打,可以让颜色更鲜艳,蒸出来也不变色。

面团处理好了,接着就可以调馅了。

白菜洗干净,沥干水分后先用刀切成丝,再切成碎末。

做蔬菜馅的饺子,蔬菜一定不要加盐杀水,这样馅料调出来没有汁水影响口感。要想蔬菜馅清爽多汁,咱们加入少许植物油,拌匀,油脂均匀地裹在蔬菜碎上锁住水分后,怎么拌都不会出汁,口感特别好。

肉馅加入葱姜末,放入适量食盐、生抽、老抽、料酒、蚝油、花椒粉,再倒入适量香油,用筷子搅拌5分钟,让肉馅变得黏稠上劲,放一旁腌制30分钟,让肉馅入味。

分多次倒入清水或者葱姜水,用筷子朝一个方向不停地搅拌,让肉馅吸饱了水分变得鲜嫩多汁。

一斤肉馅加入4两水即可,加多了肉馅太稀了,不好包。

把白菜倒入调好味的肉馅中,用筷子搅拌均匀,就可以包饺子了。

馅料做好了,两个颜色的面团也都醒发好了。

绿色面团擀成长方形的薄片,白色面团搓长,放在绿色中间裹起来,搓长搓匀。

切成剂子。

将剂子擀成中间厚边缘薄的圆片,放入馅料,将馅料抹平压紧点。

先捏出两个小角。

挨着第二个角旁边,捏出第三个角。

转过来,小边再捏出两个角就可以啦。

每个角都捏薄点,用拇指和食指在边缘上拧出褶皱边,做成白菜的叶片。

将尖尖拉过来,按紧在相邻叶片的根部。

其余的四片都同样做好,稍微整理下,一个个精致的小白菜就做好啦。

白菜饺子蒸或者煮都可以。不过如果不太会煮饺子,蒸出来更美观。

这个百财饺子,造型可爱寓意好,过年的时候可以带着小朋友一起玩玩哟。