除夕包饺子,馅很有讲究!分享6种吉祥馅,最后一个我家年年做!

2024-02-07 20:00:08 7点赞 26收藏 10评论

随着南北饮食习惯的相互融贯,如今,饺子成了家家户户年夜饭必吃的菜式了。

除夕之夜,一家人围坐在一起,一边包饺子,一边看春晚,欢声笑语其乐融融。

除夕的饺子不仅象征着团圆和美满,更承载着人们对新一年的美好祝愿。所以,饺子馅选择大有讲究。不同的馅料有着不同的寓意和象征意义,寄托了人们对新年的期望和祝福。

来百度APP畅享高清图片

给大家分享六中最吉利的饺子馅,除夕包饺子,您就按照它来吧:

排第一的是猪肉大葱馅,它是最常见也是最受欢迎的馅料之一。

猪肉馅寓意着团圆和丰收,而大葱则有着驱邪的作用。因此,大家都认为,这个组合能够给家庭带来幸福和平安。

韭菜鸡蛋馅也是一个不错的选择。韭菜寓意着长长久久,而鸡蛋则代表着团团圆圆。这个馅料有着春暖花开的味道,代表着新年的希望和美好。

除了以上两种常见的馅料外,还有一些特别的口味也受到人们的青睐。比如虾仁韭菜馅,它寓意着财源滚滚、生活富裕。再比如芹菜馅和胡萝卜馅,它们分别代表着勤劳和富贵的象征。此外,还有一些地方特色的饺子馅料也值得一试,豆腐(多福)、白菜(百财)馅等等。

除了馅料的选择外,除夕饺子的做法也有一些讲究。在煮饺子时注意不要煮破皮或者煮烂,这寓意着新的一年会“破财”或者“走财运”。因此,我喜欢选用蒸制的方式,饺子蒸出来一个个完整无缺,绝对的吉祥好吃!

白菜寓意“百财”,我家每年除夕都包白菜猪肉饺,今年的饺子,更是连外形都捏成了白菜的样子,绿油油地摆上桌,秒杀一众鸡鸭鱼肉!

【白菜饺子】

白面:500克 水250克 鸡蛋一个

绿面:粉70克 菠菜汁40克

馅料:白菜几片 猪肉一小块

先来和面,我们常说的面粉有“低筋粉”、“高筋粉”的区别,这其实是由面粉中蛋白质的高低决定的。

面粉中蛋白质越多,筋度就越高,做出的面越筋道。鸡蛋是含蛋白质最丰富的食物,因此,往面粉中加入鸡蛋,可以增加面粉中蛋白质的含量。这样和的面做的饺子,煮出来滑爽筋道、不易破皮。

同时,鸡蛋中的蛋白质是动物性蛋白,与面粉的谷类蛋白质混合,能让面粉的营养大幅提升。同时,加入鸡蛋也能让饺子的营养更好。

500克面粉加入一个鸡蛋,一勺盐,加250毫升水

先用筷子调成絮状。

然后直接揉成细腻的面团,如果没有厨师机的话,先将面团揉成团即可,盖上盖子放一边醒发,中途再多揉两次,这样面团就会变得细腻了。

按照同样的方法做个绿色的面团,我用的是菠菜汁揉面,用菜汁揉面的时候,加入两克的小苏打,可以让颜色更鲜艳,蒸出来也不变色。

面团处理好了,接着就可以调馅了。

白菜洗干净,沥干水分后先用刀切成丝,再切成碎末。

做蔬菜馅的饺子,蔬菜一定不要加盐杀水,这样馅料调出来没有汁水影响口感。要想蔬菜馅清爽多汁,咱们加入少许植物油,拌匀,油脂均匀地裹在蔬菜碎上锁住水分后,怎么拌都不会出汁,口感特别好。

肉馅加入葱姜末,放入适量食盐、生抽、老抽、料酒、蚝油、花椒粉,再倒入适量香油,用筷子搅拌5分钟,让肉馅变得黏稠上劲,放一旁腌制30分钟,让肉馅入味。

分多次倒入清水或者葱姜水,用筷子朝一个方向不停地搅拌,让肉馅吸饱了水分变得鲜嫩多汁。

一斤肉馅加入4两水即可,加多了肉馅太稀了,不好包。

把白菜倒入调好味的肉馅中,用筷子搅拌均匀,就可以包饺子了。

馅料做好了,两个颜色的面团也都醒发好了。

绿色面团擀成长方形的薄片,白色面团搓长,放在绿色中间裹起来,搓长搓匀。

切成剂子。

将剂子擀成中间厚边缘薄的圆片,放入馅料,将馅料抹平压紧点。

先捏出两个小角。

挨着第二个角旁边,捏出第三个角。

转过来,小边再捏出两个角就可以啦。

每个角都捏薄点,用拇指和食指在边缘上拧出褶皱边,做成白菜的叶片。

将尖尖拉过来,按紧在相邻叶片的根部。

其余的四片都同样做好,稍微整理下,一个个精致的小白菜就做好啦。

白菜饺子蒸或者煮都可以。不过如果不太会煮饺子,蒸出来更美观。

这个百财饺子,造型可爱寓意好,过年的时候可以带着小朋友一起玩玩哟。

形动力翻趣杯芝芝莓莓酸奶109g*2杯营养谷物早餐下午茶零食酸奶低温奶 【草莓芝士】风味酸奶*2杯

泰森(Tyson)低脂鸡胸肉黑胡椒味100g*5袋 代餐零食熟冻加热即食

兰怜冰淇淋玉菇甜瓜新鲜水果当季香瓜冰淇淋脆甜哈密香瓜 精品 玉菇甜瓜 精选9斤装净重8-8.5斤 3-5只/箱

贝司令乳山生蚝鲜活牡蛎净重9斤新鲜海蛎子海鲜水产家庭装10

贝司令乳山生蚝鲜活牡蛎净重9斤新鲜海蛎子海鲜水产家庭装10

法式羊排新鲜战斧小羊排原切烧烤肉食材半成品内蒙古生羔羊肉肋排

九華粮品Omega3有机富硒鸡蛋20枚 净重840g 年货礼盒

橙之味 江西赣南脐橙新鲜橙子水果赣州产地直发皮薄多汁礼盒装团购 【实惠橙】5斤毛重单个150-180g

温氏 天露土乌鸡1kg 元气满满 七黑标准土乌鸡整鸡 冷冻 养生汤

达芬奇(Davinci)原味生酪乳酸奶150g*3杯 0添加剂低温酸牛奶生鲜风味发酵乳 原味生酪乳150g*3

兰怜海南玫珑网纹瓜冰淇淋新鲜水果蜜瓜甜瓜当季 新鲜网纹瓜 净重8斤(3-5个装) 带箱9斤 净重8斤(3-6个装)

欧福(OVODAN)欧福蛋白质饮品鸡蛋蛋白饮料225ml

欧福(OVODAN)欧福蛋白质饮品鸡蛋蛋白饮料225ml

鸣春谷 海南金钻凤梨/云南香水小菠萝 (带箱5斤/带箱9斤) 小菠萝 净重8斤(单果约300-500g)

聪师傅原味蜜汁香辣肉脯解馋解饿一大包零食 原味肉脯(约10包)

飞旺 臭干子 17包

飞旺 臭干子 17包

秭归脐橙3/5/8斤装三峡新鲜橙子当季手剥甜橙新鲜应季水果

秭归脐橙3/5/8斤装三峡新鲜橙子当季手剥甜橙新鲜应季水果

中街大果航天系列 草莓牛奶味雪糕75g*4支 非遗 冰淇淋生鲜冷饮

• 精彩
提示信息