数码好物这里都有 篇二百八十三:支持5G流媒体的家用HIFI套装,山灵EA5 Plus播放器+山灵JET1音响

2024-02-08 13:01:07 13点赞 10收藏 9评论

随着网络技术的发展,流媒体的传播速度和效率得到了大大的提升,犹记得我小学的时候,手机只能传些文字和图片,然后网络从3G到4G再到现在的5G,网络不仅可以传递音频和视频,各种高清蓝光的的影视资源或硬核音源的的歌曲文件,也都能被快速稳定的播放,这就让通过流媒体欣赏如唱片般音质的想法不再是空想。

而在居家环境下,想要获得优质的音源也不再需要配置专业的CD机和贵重的音响,一套山灵EA5 Plus 功放搭配JET1音响就能轻松实现当年如家庭影院般的听觉体验。EA5 Plus还获得日本音频协会的双重Hi-Res音频认证,如果你也想在新年期间宅家就能享受到唾手可得的HIFI音质,那么山灵的这个台式公放组合,不容错过!

简约触屏机身+组合书架音响

山灵EA5 Plus 作为家居使用的公放,机身并不大,238X188X55mm的尺寸差不多就是一本厚一点的书本大小,黑色的烤漆金属机身,做工精致并有微微的磨砂手感,搭配金色的调音按钮,让它的前脸看起来低奢感十足,能和现代简约的家居风格完美适配。

顶面是一整块有机玻璃面板,上半部分做了一块4.7寸的LCD触控显示屏,下半部分则是操作面板,同样采用触控方式,让整体的结构完整密封。背部则是各种接口,除了插座和开关,从左到右还包括数字同轴输入端口、数字光纤输入端口、模拟音频输入端口、USB DAC数字音频输入端口、USB接口、模拟音频输出端口、有线网络端口和扬声器输出端口。可以能兼容的设备和支持的播放模式还是非常强大的。

支持5G流媒体的家用HIFI套装,山灵EA5 Plus播放器+山灵JET1音响支持5G流媒体的家用HIFI套装,山灵EA5 Plus播放器+山灵JET1音响

另一方面,搭配的JET1音响也比较小巧,单个尺寸为203x156x241mm,是比较经典的书架音响大小。前脸为银色的铝合金材质,搭配黑色的皮纹箱体,看上去简约时尚,箱底添加的四枚银色脚钉,虽然是为了防止与桌面共振配置的功能性设计,但也无形中增加了音箱的优雅感,让方正的箱体不至于沉闷。

发声单元在正面做了一方一圆的两个开孔,方形的高频部分和圆形的中低频部分,两个单元外缘都做了镜面银的材质装饰,也增加了整体的精致度。

开箱完成后,首次将山灵EA5 Plus 和JET1放在一起,整个的外观还是非常适配的,黑金银的三色碰撞经典又耐看,小巧的外形放在客厅或书房都别有一番韵味,能提升整个家居环境的档次。

硬核配置,只为发声

刚刚看过了,山灵EA5 Plus 背部的端口十分丰富,可以适应多种播放形式,比如通过USB接口接外部储存设备播放,或是通过DAC数字音频端口直接连接电脑或手机播放,更或是连接数字同轴输入端口通过NAS进行播放,都是非常方便的。不过对于用惯手机的朋友,也可以通过蓝牙或WIFI实现云播放,山灵EA5 Plus更是直接搭载了定制的安卓操作系统,并且内置了主流的音乐APP如QQ音乐、酷狗音乐、Apple Music等等,让音乐播放就像手机操作一样简单易上手。

说完了播放形式,再来看看它的硬核配置,山灵EA5 Plus 采用AK4493 DAC芯片,经过山灵团队的细致调教,为了实现全平衡耳放电路,山灵EA5 Plus采用全新OP+BUF音频架构,同时沿用经典的OPA1612双通道运放,噪声更低,干扰更少;还使用CPAF低通滤波技术和TPA6120A2耳放芯片,让声音更平衡、低失真。当然,设备小,性能强也会遇到一些振动问题,这点山灵EA5 Plus 也考虑到了,自主研发的FPGA+双晶振技术,能有效降低抖动。

解码方面,EA5 Plus 可以支持最高PCM768KHz/32bit,支持DSD256硬解,DSD512软解,并支持MQA解码,最高可8倍展开,并且还采用了AGLO安卓全局无损输出技术,能实现全局无损输出,PCM无损采样率可达768KHz。

而且EA5 Plus 还设有四档增益,前脸还有一个6.35的耳机孔,可以根据搭配的设备,选择合适的增益档位。

山灵JET1的实力更是明明白白的写在全称里——JET1气动式高音无源HIFI音箱。区别于传统的球顶单元,AMT气动高音响度更强,失真更低;4.5英寸的中低音喇叭,保证了低频的饱满度;后倒相孔设计能拓宽低频范围和量感而MDF箱体则让声音更和谐均衡。

扎实听感,影院级享受

说完了这对组合的硬核配置,那么实际听感到底如何呢?我的第一感觉就是扎实!不到万元的设备,已经能在家居的场景中呈现出影院级的听觉体验了。

首先是山灵JET1的表现,完全不像一个小小的桌面音箱实力,一打开声场就够大,吓得我赶快把声音调小些;二就是稳,真就是声音特别扎实,没有小音响常见的推力不足,声音悬浮的感觉。立体感和氛围感更是拉满,身处在这个音域里,耳朵有种蓬松的包裹感,用来看电影应该很过瘾。

其次山灵EA5 Plus 的操作是真得方便,还自带了RCA线材,依据个人习惯,有线播放或云播放都能快速响应,实际的听感测试,我选择了陈奕迅和王菲合唱的《因为爱情》,陈的男声沉稳而有爆发力,菲姐的声音更不用说,空灵纤细,真假音切换婉转。

在声音表现上,三频是比较均衡的,高频清丽婉转,细节丰富,声音表现自然淡定,没有因为怕表现不出锐利而刻意磨平的糊音,王菲的独特声线在这里更是有的放矢了很多,收放自如,听得人非常享受;中频主要是听EASON的男声,人声稍稍靠后,能听到尾音部分的吞咽声,保留了足够的细节;低频的表现现相对更突出,能明显感受到歌曲配乐中的鼓点下潜有力,量感也给到足,重要是收的也特别迅速,瞬态表现很好。如果打分的话,这个性价比在满分制里至少能拿到95+。

可以说这套山灵EA5 Plus +JET1音箱设备,会刷新不少守旧烧友们对数播技术的认知范围。 毕竟随着技术的发展,有些东西都会慢慢退出我们的生活,就像胶片相机被单反取代,你当然可以给专属的胶片质感留下一间暗房,但你同样不会放弃用手机留下生活的记录。而流媒体音源设备也会发展的如山灵这样好,流淌出比你记忆中CD机更好的声音。