无吸力仿生洗地机?HIZERO赫兹F580S,我用了,干湿垃圾三分离,这下真的不臭了!

2024-02-21 13:45:16 224点赞 211收藏 46评论

能被文章标题吸引进来的,想必家里吸尘器洗地机类的清洁家电都没少用,借助高科技工具打扫卫生,清洁效率确实提升不少,但在清洁清洁工具的路上,大家多少都有自己的槽点吧。

我总结有以下几个问题最突出:噪音大,打扫完卫生脑瓜子嗡嗡的;异味,拖把用久了总有股味道拂面而来、没有及时洗拖布时更明显;污水处理,干湿垃圾都在污水桶里,每次倒马桶都小心翼翼把干垃圾挑,有挡板的那种又经常提醒清洁滤网,清洁清洁工具说起来都很麻烦,更别说真干活的时候了。

但用惯了智能清洁类家电,是用不回传统的扫把、拖把的。之前我家里也用过洗地机功能的产品,但使用效果总还没达到完全满意,比如使用时噪音很大、污水桶和拖布很容易发臭还容易堵塞,每次用完还得再仔细的把机器打扫干净,本来想省事儿结果好像更麻烦了,有点本末倒置。

这次选购就特别注意要噪音小、方便“清洁”以及没有臭味的。在用了一段时间HIZERO赫兹F580S后,我终于可以说,这样高效清洁、且不那么费力维护的洗地机,他好像真的做到了。

UltimateClean™ “无吸力” 仿生粘附清洁,避免扬尘和噪音

我们常用的洗地机是靠“吸力”将垃圾、污水吸走,这个过程需要“大吸力”,而“大吸力”会造成噪音以及扬尘的问题。还有如果垃圾比较多还会触发大功率模式,清洁功率提升的同时噪音也会更大,就是你得在清洁效率和噪音间去取舍,地面比较脏又想要“一遍过”就得开强档位,全程开强档位打扫完卫生脑瓜子嗡嗡的,这个问题其实用过洗地机、吸尘器大家都有感受的。

而赫兹F580S从设计之初就就聚焦研发“免吸力”的地面湿式清洁方案,从源头上避免因吸力造成的噪音、扬尘以及垃圾堵塞的问题。它模仿类似扫把把垃圾扫入簸箕的过程,将地面的垃圾通过粘附、吸水的方式带入洗地机内部,实现“无吸力仿生粘附清洁”的清洁理念。

因为赫兹F580S运行中就不需要吸力,只需要电机带动滚筒旋转就能把垃圾带走,而且采用了无刷轻音电机,使用时噪音就很小而且没有尾气也不会造成二次扬尘问题。

粘附清洁的方式也不会因为地面垃圾的多少而改变运行功率,机器运行时声音也不会忽大忽小,实测噪音在56分贝左右,而且1、2档噪音值几乎一样,这下彻底和烦人的噪音以及扬尘说拜拜了。

高分子清洁滚筒“湿式清洁”,保证清洁效率,打扫卫生“一遍过”

前面介绍了赫兹F580S的清洁原理,你会发现地面是否能清洁干净以及效率怎么样,好像全靠最前端的清洁滚筒能否及时、高效的将垃圾和污水扫入洗地机。

对,赫兹F580S洗地机的核心部件就是这个清洁滚筒,它采用了自研的高分子材质,与常见的纤维滚筒不同,它表面看起来是光滑的有一层膜的样子但上面还有许多微小的孔,可以快速的吸水和排水。

摸起来是柔软致密的手感,有点像记忆海绵的耳塞,柔软但又有韧性。它具有强吸水性和易挤压性,也就是吸得快也排的快,这就能够保证在洗地时快速完成垃圾吸附以及自身清洁。清洁滚筒完全打湿时颜色偏深,看着像黑色;当你挤压出水份后能看的更清楚,呈现出灰颜色。赫兹F580S的清洁滚筒是“湿式清洁”,清洁滚筒会先被打湿再进行清洁,这个很好理解,湿的抹布对灰尘、垃圾的吸附性更强,且擦的时候不会有扬尘,保证清洁干湿垃圾的地面都能“一遍过”

它的强吸水性、粘附性,能保证滚筒一遍就能把地上擦干,不用像传统拖把需要来回拖好几次也拖不干。对于水、牛奶饮料、厨房油污、等液体,以及灰尘、咖啡渣、瓜子壳等颗粒材质的垃圾,或者毛发一类的材质,都能快速且高效的清洁干净。

赫兹F580S的高分子滚筒还有一个优点,就是“湿式清洁理念”,高分子材料的特性让滚清洁滚筒在清洗后无需晾干或烘干,减少对烘干模块的需求,机身设计也更轻便。不会像传统纤维抹布烘干后还有发硬、容易划花软质家具的风险,清洁完成后无需多余的操作,放回收纳底座即可非常方便。

干湿垃圾自分离,避免滋生细菌和异味

之前我用过的洗地机干湿垃圾都在一起,在污水桶上方有个垃圾过滤盒,一般也都比较小。虽然也能实现干湿垃圾的分离,但分离效果不佳,而且相当于把干垃圾都过了一遍水,污水桶里也有部分干垃圾的残留,倒污水时候也小心翼翼的生怕有干垃圾一起进下水道。用完后需要马上清洁,如果不及时清理,超过半天,那从滚筒到垃圾仓甚至整个机器管道都会臭给你闻,那味道别提了。

赫兹F580S与其他洗地机的区别还在于对垃圾的分类处理上,前端的清洁滚筒可以高效的将地面干垃圾、湿垃圾以及污水黏在清洁滚筒上,这样就让干垃圾、毛发垃圾以及污水自动三分离。

在清洁滚筒的后方通过毛刷滚筒以及刮水条,将固体垃圾从清洁滚筒上刷下来,存储在干垃圾盒中;毛发进入毛发收集舱;清洁滚筒经过刮水条的挤压将刚才洗的脏水刮进污水桶,同时补充干净的水,保证湿润再去粘附新的垃圾,周而复始的完成地面清扫。

为了验证它清理垃圾的能力,故意撒了一些瓜子皮来测试扫干垃圾的效率,清洁完成后打开洗地机盖子,可以看到瓜子片都被扫到了蓝色的“干垃圾盒”内,而且瓜子皮摸起来也不湿润,虽然是湿滚筒刷给他粘进来的,但在甩出取得时候垃圾里的水分也一起被刮走了。

模仿厨房地面会有调料或者油污的情况,撒了一些酱油来测试,洗地是没问题,一遍过,打开可以看到清洁滚筒接触酱油的部分颜色发深,但并没有扩散开来,吸了液体后“干垃圾盒”一点水汽也没有,完全干爽。

最后测试了我家经常有的状况,打翻的咖啡渣桶,里面有半湿润的咖啡粉饼以及差不多干燥的滤纸,用之前还是得把成块、大一点的咖啡粉饼捡起来,剩下的滤纸以及不好拿起来的咖啡粉留给赫兹F580S,实测很惊艳,咖啡渣、滤纸都被扫在了干垃圾盒里,摸起来比打翻的时候还更干燥一些。

集成化模块操作简便、拆装方便,和繁琐的清洁步骤说拜拜

HIZERO赫兹F580S机身设计简洁,操作方便,全身只有2个按键以及2组7个指示灯,来显示机器状态。使用时只需要点开开关,再按模式按钮选择用1档还是2档进行清洁。

洗地机这类产品,打扫卫生的效率和使用感都是很棒的,但地面打扫干净洗地机也脏了,还是需要人手动对洗地机进行清洁和保养,经常有人吐槽“洗地机洗地面,我洗洗地机”什么时候能真的从繁琐的劳动中解放出来?

F580S采用模块化设计,每个需要清洁的部件都是可以轻松拆下来,而且高分子清洁滚筒的好处在清洁的时候尤为明显,实测用流水冲洗30秒,表面污渍就没了,用手一边捏一边冲水再来30秒就干净了。

HIZERO赫兹F580S将干垃圾、污水以及容易缠绕在滚刷上的毛发垃圾分区域独立储存,毛发清理还搭配了专门的清洁工具,一撸到底。

这下彻底分离不同种类垃圾,倒污水不用担心轻堵下水管道和地漏的同时,也减少混合垃圾容易滋生细菌的困扰。

比起传统纤维的抹布,高分子滚筒刷要好清洗多了,也不需要用清洁剂什么的,上图左边是我吸完地面酱油后,将滚筒放在活水上冲了20s后的清洁度,期间没有用手揉捏,也没有甩干之类的;然后那回来配合揉搓继续冲20s,滚筒刷的洁净度见上图右边。厨房纸巾几乎看不到酱油颜色了。洗完后直接放回机器就行,也不用晾干或烘干,更不用担心滚筒发硬、发黄影响清洁效率。

使用感受和总结

1. 静音且高效:用完赫兹F580S最大的感受就是非常安静,比起用大吸力的洗地机赫兹开二档噪音也只有56分贝;滚刷每分钟80次高速挤压循环,相当于80倍来回拖地,重油污的地方也能“一遍过”,做家务效率很高安静且高效。

2. 长续航:因为不需要大吸力所以功耗更低,4小时就可充满电,一次充电可连续使用60-80分钟,一口气打扫完全家地面,基本不用担心续航问题,再大的房子也不怕了。

3. 垃圾自分离:干、湿垃圾和毛发分开处理,不用伸手去扣湿漉漉的垃圾了,污水箱只有脏水,倒马桶也不怕堵塞,干垃圾和毛发直接扔垃圾桶,主打一个方便。

4. 好打理: 净水箱和污水箱都有500ml容量,而且滚筒有自清洁功能还无需晾干或烘干,不用每次使用后必须清洁;需要深度清洁时,滚筒刷也只需要在水里捏一捏就能快速洗干净,比起需要洗干净并烘干的纤维滚筒简直可以说是“0维护”了。

5. 轻量且灵活:机身带有前驱助力,拖地不费力,跟着机器的牵引走就行了,而且拖把头很灵活能自由旋转灵活的避开家居,机身最低20°倾斜,床下、柜底等低矮的地方也能伸进去打扫干净。

总之,HIZERO赫兹F580S确实做到了噪音小且无异味,高效清洁且不费力,而且高分子滚筒刷吸水快还无需晾干也不产生异味,对于噪声、异味敏感的人群推荐尝试。