简单生活,就是解救自己! 极简主义生活的书籍推荐
2018-08-15 22:00:05
74点赞
802收藏
都说你的房间就暴露了你的内心,那么,简洁的房间,就是与自己和解。每天,各种工作都耗费着我们大量的精力,繁杂的事务又占用我们大量的时间,在大量无用的物质和信息的冲击下,想要过上简单生活的愿望越来越强烈,于是,做减法的思维就显得格外重要。做减法有两种方式,一种是扔东西,一种是整理与收纳,我们纵然不能像乔帮主一样,十几年如一日穿同样的衣服,也不能在家里只留下一盏台灯,但是依然可以通过整理,过上简单通透的生活。
1《怦然心动的人生整理魔法》
首先推荐的,必须是这本整理界的“圣经”。作者近藤麻理惠,从小就是个热爱整理物品的小女孩,而且会因为整理过后又再度被家人弄乱而感到苦恼,从而查阅资料,想出更多法子让房间保持整洁。谁能想到,就是这样一个有点“洁癖”的小女孩,长大后会以整理房间作为职业,并且帮助无数人的改变了生活,重获了自信,甚至治愈了心灵,减了肥。
这本书讲的是“只要整理一次就绝对不会回复杂乱的整理方法”,之所以叫做“魔法”,我想是因为麻理惠非常注重改变房间主人的内心,除了基本的折衣服和收纳法则,麻理惠更强调人与房间以及物品的“对话”。

就像日本人饭前都会对着食物说“我要开动了”,在整理房间前,也要感受整个房间的气氛,并对所有物品说“谢谢”,带着这样一份修行一般的心去整理房间,自然会收获整个人的平静,对自己的生活空间带着更多敬畏之心。当然,阅读本书的过程本身,也是一种幸福。
百科
《怦然心动的人生整理魔法》《怦然心动的人生整理魔法》是一本帮助人们重新找到幸福感的人生整理书。 近藤麻理惠,这个5岁开始爱上收纳整理,15岁已读遍所有相关书籍,18岁开始担任整理顾问的女孩,用她全部的热情与无人能及的专业,独创以心动感为标准的整理法,告诉你如何通过整理你的环境,来整理你的过去、找到你的梦想、改变你的人生! 真正彻底的整理会让人的精神焕然一新。这是一本给万千读者带来人生改变的整理奇书,值得推荐给所有想让人生变得更轻盈和自信的人。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情2《我决定简单地生活》
拥有物品的初心是方便与幸福感,然而时间过多被物品挤占时,就不是物品为自己而存在,而是人为物品所累了。
与近藤麻理惠的天赋不同,本书的作者曾是个“重度物品爱好者”,只是当她发现自己的生活被杂物填满,才幡然醒悟,开始丢掉多余的物品,过上极简主义生活。丢掉多余物品后,现在她的生活反而更加充实,所以她用自己的亲身经历写出这本书,也帮助读者重新关注自己,而不是关注繁多的物品。很多读者都说,自己看着这本书就开始扔东西,现在才发现,过去的生活实在太可怕了。
百科
《我决定简单地生活:从断舍离到极简主义》36岁的作者曾一度被繁琐的生活困扰着,然而他接触到“极简主义”之后,开始对生活有了新的认识,重新定义人人渴望的“幸福”。他说:“我的东西少,但每天都很幸福。”本书介绍了极简主义的生活方式,作者通过实例向读者解释为什么我们需要倡导极简主义的生活方式,并介绍了极简主义生活方式的秘籍,以及极简主义生活方式给我们的生活带来积极的变化,传达了通过简单的生活获取简单的幸福的理念。将物品减少,可支配的时间会增多,夺回被物品占据的时间,丢掉不必要的杂物,这样我们才有充裕的时间构建幸福人生的蓝图。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情3《胶囊衣橱》
永远觉得没衣服穿,大概是每个人(特别的女人)的错觉,打开衣橱,满满都是衣服,却只有那么一两件能穿。这时候,你需要一个精简的“胶囊衣橱”。
胶囊衣橱,是指在当季通过设立一个衣物的固定数量(比如30件),每一件衣服都要是精选的,对他们进行各种组合搭配,用少量的经典搭配出不同风格look。当衣服精简到一定数量,可以为我们在挑衣穿衣上节省更多的时间精力,抛弃衣橱中常年不用的冗余,让时尚搭配变得轻松又充满乐趣和挑战。

这本书的作者温迪·麦,本人是一名时装设计师兼时尚博主,到处教人穿衣服是她的本职工作。读了这本书,建立自己每一季的胶囊衣橱,打造自己的个人风格,不用像谢尔顿一样永远穿同一款式的T恤,也能过上精简的时尚生活。
百科
《胶囊衣橱:极简衣物塑造你的个人风格》一个功能强大的胶囊衣橱,将为你节约80%的金钱、70%的时间,帮助你快速识别值得入手的衣物,果断舍弃不再适合的衣物,找到个人的穿衣风格。这本书系统介绍了胶囊衣橱的概念、打造原则要点、衣物清单和搭配案例,指导读者重新审视自我,打造属于自己的胶囊衣橱,以有限的单品穿搭出无限的时尚造型,找到个人风格,轻简生活,让衣橱、生活和心灵回归舒适与自由。书中拆解了每件单品,提示单品选择时的注意点,给出胶囊衣橱在不同季节、不同场合的应用方法和搭配案例,实现胶囊衣橱全部内容的可视化。 全书裸脊设计,可平摊阅读,保证舒适的阅读体验;特别设计出足够留白,为随手记下阅读心得和穿搭灵感提供便捷的操作体验。
随书特别定制全彩精美胶囊衣橱四季穿搭手账,记录一整年的穿搭心得,轻而易举打造出彰显个人风格的胶囊衣橱。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4《无印良品生活研究所》
虽然无印良品的本意是弱化品牌,强调品质,回归生活的本真,而如今MUJI却有着极强的品牌存在感。
《无印良品生活研究所》这本书是由理想国出版的无印良品系列丛书中最知名的一本,书中淡化品牌产品,将关注点更多地放在民众生活本身。

书中共有“享受清洁”、“向往舒适的居住生活”、“与绿色同行”、“去旅行”、“常防万一”、“交心”、“享受睡眠”、“理解水”、“从‘版型‘说起’”九个方面的内容,书的内容与MUJI品牌形象一样清爽舒适,为中产阶级提供了一整套极简主义的美好生活方案。
百科
《无印良品生活研究所》 《无印良品生活研究所》源于“无印良品”于两年前成立的新部门“生活良品研究所”的调研。这个致力于与消费者共同营造美好生活的家居生活品牌,从一贯的贴心理念出发事无巨细地研究消费者衣食住行各方面的习惯及特征,整理成“享受清洁”、“向往舒适的居住生活”、“与绿色同行”、“去旅行”、“常防万一”、“交心”、“享受睡眠”、“理解水”、“从‘版型‘说起’”共九个方面的内容,以图文并茂的形式向读者展现了无印良品所关注并理解的生活的方方面面,并通过调研以期找到更好的生活解决方案,可谓是一本实用而贴心的舒适生活方式读本。在书中,您可以学习并体验到无所不在的用心和生活智慧。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5《简单的艺术》
本书的作者多米尼克·洛罗,在物质丰裕的法国长大,却在久居日本过程中,体验到日本人生活中那种“留白”的禅意,成为极简主义的拥蹩。她说,简单,就是拥有极少,把空间留给必需和精华。简单本身,就能解决很多问题。
与上面几本书不同,这本书对于简单的陈述,不局限于房间与物品,而是充满了哲学意味,由内而外地让生活回到质朴与本真。但是,它又绝不是夸夸其谈的心灵鸡汤,其中闪烁的智慧,一定为你困顿的生活带来灵感,舍弃细枝末节,把有限的时间留给最重要的事情。
百科
《简单的艺术》久居日本的法国女郎从古老的东方哲学中获得启示:幸福不是物质的富足,而是回归质朴无华的自然之美,禅意地栖居。这本笔记表达了她的理想和信念,伴随她在混乱的环境中坚持自我。她不仅详述了回归简单生活的方法,而且不时地在文中缀以哲人隽语,使全书闪烁智慧之光,帮助希望过更简单生活,改善物质、身体、心理和精神状况的人,发掘自身的强大潜能,舍弃一点,赢得无限。《简单的艺术》不仅详述了回归简单生活的方法,而且不时地在文中缀以哲人隽语,使全书闪烁智慧之光,帮助希望过更简单生活,改善物质、身体、心理和精神状况的人,发掘自身的强大潜能,舍弃一点,赢得无限。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情6《日日100》
这是一本介绍自己珍爱物品的书,似乎跟简单没什么关系。但在这里介绍它的原因是,只有了解到自己真正心爱的物品,才能舍弃掉其他不重要的物品。当你的生活中保留的都是令人你心动的东西,那么你的生活也是令人心动的。
作者松浦弥太郎,被称为“全日本最懂生活的男人”。他说希望生活中的每一件物品都有专属于自己的“故事”。留在身边一辈子的,是那些一旦缺少、就令人难过的东西。基于这样的本心,他用摄影和记事的方式,书写了这本书,也让人获得一种生活的理念,将目光聚焦于一件物品,用心观察自己与物品的关系,能了解到一个终极问题:“我是谁”。

与本书类似的,还有松浦弥太郎与伊藤正子用交谈方式合著的《好物100》,也是介绍了两人简约但追求品质的生活理念,同时推荐了不少符合这种理念的经典品牌,值得一读。
百科
《日日100》本书由日本懂生活的男人松浦弥太郎精选出日常生活中一百件爱不释手的物品,写下物品背后的故事:一百件物品,有一百个日子。一百个日子,蕴藏一百种美好。作者轻松温暖的笔触写出与这些日常小物共处的点滴、相遇的情境、情感与记忆等,手摄的一百张照片与之相得益彰,共同呈现出作者的独特品味和美学偏好,更透露出生活本身真实的美好以充满真情的文字与摄影呈现日常之美。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科
《好物100》生活美学家松浦弥太郎&伊藤正子以交谈方式书写一本生活好物图鉴,公开各自多年来珍爱致用之良品,分享与物的相处之道。两人分别从男与女的角度,从服装、背包、鞋、雨具、饰品、护肤品,再到厨具、家具等等,他们就自己多年来在生活上致用良品与大家分享。这本书推荐的100件好物,可作为终身相伴的生活提案。 值0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
小李爱刀
小桥映月