使用分享篇 篇二十五:私人专属的家庭影院:TCL C10双屏电视带给我的惊喜太多了

2019-09-16 23:28:27 48点赞 13收藏 30评论

作为一个资深的电影迷,每当电影院有新片上映的时候,都会积极的去贡献票房。但是最近上映的几部新电影都不是很对我的胃口,所以只能找之前的一些经典老片来消遣一下。但是这些电影一经平板和电脑播放出来,完全就没了之前在电影院看的感觉。当然,我也知道是因为播放设备的原因。看着自家的“老破小”电视,换电视的想法油然而生。于是在网上经过一番详细的对比后,选择了TCL 近期推出的双屏电视TCL C10。

TCL75吋C10双屏QLED量子点智能电视16999元天猫精选去购买

一、外观设计

我选的屏幕尺寸是75吋的,和我之前43吋的电视相比确实大了很多。并且整块屏幕采用的是全面屏的极简设计,没有多余的花哨设计,颇有北欧轻奢主义的设计风格。能最大程度的凸显整个屏幕的视觉感,这样的大屏设计用来看大片是最合适不过了。

外观上还有一点值得说道,就是TCL C10用的是玻璃背板。和其他电视采用的金属外框设计不同,这样的设计既能够增加整个产品的轻盈感和艺术感,又不会对整体的视觉产生影响,确实拉了不少颜值分。

在屏幕下方只有一条极窄的黑色托底。中央印着TCL的品牌logo,最右侧则是IMAX ENHANCED的标识。很多人都知道IMAX影院,那么IMAX ENHANCED又是什么呢?其实这是IMAX与 DTS 联合推出,针对最高端音频和视频性能的一种标准认证。也就是说有这一认证,TCL C10就能够播放出媲美IMAX影院级的震撼效果。听起来是不是很厉害样子?

屏幕下方的音箱采用的是现在主流的Soundbar(条形音箱)设计,不过最值得说道的是这个音箱的品牌是来自日本的ONKYO品牌,也就是日本安桥。虽然很多的人提到日系音箱,第一个会想到是索尼,但其实安桥的历史要比索尼更久远。在家庭影院的打造上已经拥有70多年的沉淀,音质效果绝对是可以信赖的。

TCL C10这款电视还有一个很特别的设计,就是在下方的音箱上加了一个小屏幕。这样的双屏设计我还是第一次在电视上看到过,的确相当新奇。

二、画质体验

外观已经讲得差不多了,终于要开始检验这款产品的真实实力了。

开机时屏幕上会出现一个大大的TCL logo,开机的速度也非常快,全程只加载了1到2秒的时间可以说是非常迅速了。

可以看到,TCL C10电视首页中划分了多个模块,有电视剧、电影、少儿、综艺等等。与现在很多影视APP的模块划分非常相似,所以操作起来基本没什么难度。

这里说一下它的影视资源, TCL C10电视里的影视资源还是相当丰富,很多经典的电影都能找到。因为本人特别偏爱好莱坞大片,所以选了一部曾在电影院三刷过的科幻电影《头号玩家》来体验一下。

我用的语音搜片功能,响应速度很快,对语音的识别也很准确。

画面表现的话,这一帧男女主角跳舞的画面中可以看出,女主的衣服纹路都能够显示的非常清晰,主角脸上的表情和神态,甚至眼部眼睫毛的细节处都分明可见。

当然这部电影里最精彩的地方就是结尾处的高燃战斗剧情,可以说是一次二次元角色的大乱斗。各种动漫里的人物都齐齐亮相。虽然人物众多,但对每一个角色的刻画都丝毫没有妥协。比如上面的这一帧画面可以看出忍者角色背后的剑穗都呈现的非常清晰,而服装上的花纹也都展现的相当完美。不得不说用高分辨率的电视确实能够看出更多的细节。

还有这一段,变小的高达被巨型哥斯拉握在手里的画面。在经过C10超大屏幕呈现后,要显得更加的震撼。

最后大反派哥斯拉被女主与钢铁巨人联手击败,炸得四分五裂,碎片从高空落下的时候。我有一刻真的产生了自己有可能会被这些碎片砸中的错觉。看来,大屏幕加上超清影片带来视觉体验确实不同凡响。

三、音质体验

当初选这款产品的时候,很大一部分原因就是冲着它的安桥音箱去的。因为记得小时候如果有人有一台索尼的Walkman CD机,那绝对会让周围的人羡慕死。所以那时候我就特别钟情于日系的音乐播放设备。但是随着现在索尼开始烂大街了,就显得不那么有特色了。而安桥虽然相较于索尼要显得小众一些,但格调却相当出众。

因为是考验音箱设备的外放体验,所以直接选了《梦想的声音2》这档热门音乐综艺节目来试试水。

《雪落下的声音》这首歌相信大家都听过,在节目中由林俊杰进行了改编演绎。曲子本身为流行抒情的风格再带配上林俊杰超强的唱功,使这首歌一推出就登顶各大音乐排行榜。林俊杰的声音本身就比较甜美醇厚,在经过安桥音箱进行调教后声音更加透亮温和,具有更强大的诉说感,给这首歌增添了更强烈的情感表达,我自己听的时候感觉非常悦耳。

但我认为这款音箱对美声、音乐会这种类型的音乐表现更为出色。就拿最近热播的《声入人心》节目来说,这是一档宣传美声的节目。所以每一个歌者在表演时都融入了美声的元素,提到美声很多人都会想到强大的声压和共鸣。而这种特点经过安桥音箱放大后会更明显。除了大大提升了歌曲的感染力外,还让声音的表现更加立体,仿佛置身于一场声势浩大的音乐会。

四、智能体验

TCL C10电视其中有一个最大的特色就是它的双屏,不要看这块屏幕小,但是能实现的功能还挺多的。

除了可以显示时间、天气等辅助信息,当大屏幕在播放影片时还能够在小屏幕上显示进度条和影视资源的名称。

而且当大屏幕处于关闭的状态,就是启动全场景智能AI音箱时,下面的音箱就变成了一个独立的AI智能音箱。

可以直接与音箱对话,进行语音点歌。比如,对着它说我要听《双截棍》,音箱就会自动识别你的语音信息,然后为你播放周杰伦的《双截棍》。如果在家不想看电视只想听歌的话,这个功能就能用起来,感觉能节省不少电费。

除了语音点歌,还能进行提醒事项设置。比如可以直接说:请在6点钟的时候提醒我煮饭。当智能音箱接受了这个语音指令后,就会在6点钟的时候语音提醒你该去煮饭了。我感觉这个功能可以造福很多有健忘症的人。

当然这台电视还有其他的一些语音功能,比如播放视频时可以语音进行快进、快退的操作,也可以对音量进行语音调节。还能支持语音点外卖、语音导航等功能。在这里就不一一赘述了。

另外,看产品介绍中说到这款TCL C10电视还能通过对电视发出指令,来控制家里的智能设备。实现一个全屋物联的功能,但是因为家里的智能设备真的太少了,只有一台智能手机。所以这个功能就体验不到了,确实有些遗憾。

体验总结

这台电视整体使用下来后,确实带给我非常不错的影音视效体验,我也总结了一些这款产品的优缺点供大家参考一二。

优点:

1. 外观设计出众,特别是玻璃元素的加入提升了整个产品的质感和艺术气息。

2. 显示效果可圈可点,大屏幕配上高清分辨率带来的视觉体验提升确实非常巨大

3. 音箱外放效果优秀,声场强大,立体环绕感强,音质确实达到了HIFI级别

4. 智能语音功能简单易用,响应速度快,识别准确。双屏的设计别出心裁,而且不鸡肋,能够作为独立的AI智能音箱使用,功能多样且实用。

缺点:

电视本身的重量也着实不轻,如果想要搬动的话一个人是万万办不到的,至少需要两个成年人才有可能。所以如果电视固定放在某一个地方后最好就不要再轻易挪动了。