带你逛北京 篇一:故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

2019-09-23 16:40:00 6点赞 45收藏 6评论

近期在帝都学习动画创作,抓紧周末和节假日的时间到处参观玩耍,希望能把经历分享给大家。

本篇的重点是故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆和国家图书馆,以后还会陆续介绍帝都的其他美景美食。

故宫博物院

门票预订

去故宫博物院游玩,最好在网上提前预约参观票。

近期需要去故宫玩耍的伙伴们注意了,故宫9.21-10.1闭馆,10.2开始恢复参观。

购票链接

门票价格

每年4月1日至10月31日为旺季,大门票60元/人

每年11月1日至次年3月31日为淡季,大门票40元/人

珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:10元/人

钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:10元/人

我购买的是大门票+珍宝馆+钟表馆的套票。

故宫官网

故宫官网的资源非常丰富,可以参考官网的信息,提前做好攻略,规划自己想参观的路线。

故宫的官方网站

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

官网上还有各种小游戏,比如排列太和殿的脊兽——

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

还有为孩子们创作的故宫大冒险动画片↓ (成年人一样看得津津有味。。。)

导游服务

中秋节,天安门广场因某些众所周知的原因暂时关闭,好在进入故宫的路线仍然畅通。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

我们一行四人,请了导游,选择了2.5小时的中轴线—西六宫—珍宝馆路线。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

对于第一次来故宫参观的朋友而言,推荐请一位导游解说,价格150-350元不等。

可以对故宫的整体布局有更为清晰的认识。

不想请导游的话,也可以花二十元,租一个语音导览设备。

以上两者都不喜欢的话,还有其他方案,比如故宫解说员翟大人的知乎Live(售价19.9元,会员免费听)

珍宝馆

点翠工艺制作的凤冠(感兴趣的朋友可以了解一下点翠工艺,非常奢侈,也非常残忍)

十三克拉的大钻石

故宫文创

故宫门票、导游讲解已经不算便宜,但你以为参观故宫只要付这点钱吗?

NoNoNo,那是因为你还没有进文创店。。。

紫禁城里,故宫文创店散布在各处,不同的店卖的东西都不太一样,有些侧重珠宝,有些侧重工艺品,有些卖书。

“皇家电话局”买书可以盖戳,所以店里一直爆满,排长队等工作人员帮忙盖戳。

甚至,故宫的网店也开了四家↓ (淘宝、天猫、京东、有赞)

228元一只的琉璃牙签筒——

故宫琉璃牙签筒俑仕相伴创意可爱牙签盒家用简约客厅牙签罐便携陶俑228元京东去购买

故宫牌美妆产品——

【故宫淘宝】有凤来仪-轻薄/遮瑕/保湿持久/不脱妆古风气垫霜粉底淘宝精选去购买

文创的仙风,就连食物也不放过——

天气炎热,我们在故宫餐厅边上买了“瑞兽冰棍”(10元一根,我这款是绿豆味的,口感和绿色心情很像)

这呆萌的瑞兽造型,真的太喜欢了↓

延禧宫

因为看了《延禧攻略》,特地去参观了延禧宫。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

然而真正的延禧宫,是这样的(惊不惊喜,意不意外)↓

钟表馆

最后,我们前去参观钟表馆。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

看完华丽的钟表,临走前看到墙上一些哲人语录,挺有意思。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

红、黄、绿配色的宫门

深深的宫墙

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

游玩故宫后,可以去北边的景山公园登山瞭望紫禁城全景。

我们去游玩的当天,因为某些众所周知的原因,景山公园暂时关闭,所以我们改道去了后面的北海公园。

首都博物馆

特色外形

首都博物馆的外观

进门后的景观

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

整个馆被分为东区和西区。柱形的这部分里面也有几个展厅,进去后有点走迷宫的感觉。

参观推荐

首都博物馆,最重要的展厅在二楼。

这里要特别地向大家推荐博物馆的免费讲解服务,讲述北京古往今来作为首都的历史。(如果赶上了讲解服务,一定要听一下,知识很丰富,讲解得很系统)

讲解员会带领游客环绕一圈,从周口猿人头骨化石开始,一直介绍到建国后。其中比较特别的是元朝的时候,当时北京的地位是“陪都”,称呼为“元南京”。

在西周早期,就出现了漆豆↓

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

比如春秋战国时期的燕国,北京当时称为“蓟”,非常富有,以刀币作为货币。

“黄肠题凑”体现了汉代的厚葬之风

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

隋唐时期的文物,已有明显的中东特征。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

元朝天文学家郭守敬制订《授时历》,造天文测量仪器。(他还是水利专家)

明代的地图

溥仪退位诏书

抗日战争

中西服装互换

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

此外,其他展厅还有玉器、青铜器、佛教文物展等。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

首都博物馆的服务台可以免费领取北京城区图,可以很方便地按图索骥找景点游玩。

军事博物馆

大名鼎鼎的军事博物馆距离首都博物馆不远,远远眺望这幢巍峨的建筑物时,深深被震撼到了。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

军事博物馆始建于1958年。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

看到馆名题字,是否有些眼熟?——于1962年由毛主席题写。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

进门后,是巨大的展厅空间,几十架飞机错落排列在展厅中,仿佛举行盛大仪式。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

不仅有飞机,还有船舶模型,和各种舰载武器装备。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

二楼的墙壁上有枪支展览,透明壁橱里挂满了各个时代、各个种类的枪支。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

国内外的各种款式手枪(也包括我国研制的款式)

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

著名的勃朗宁手枪,小巧精致。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

各种型号的步枪(请自省脑补《98K》)

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

三楼是军事文艺作品展。目前开放的是三个展馆——油画馆、国画馆和雕塑馆。

这幅雕塑名为《路标》↓

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

这幅国画的构图很有意思,把人物置于画面最顶端,黑黢黢的山脉占据了大幅画面,让人感受到一种透不过气的压迫感。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

这幅画描绘了女英雄群像。中间偏右的应该是赵一曼女士。(这张是还原她仅存的抱婴照片)

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

离开军事博物馆后,它的旁边有一个“中华世纪坛”,经常有一些展览,闭馆时间比较晚。(我们这次没能进入,依然是因为众所周知的原因。)

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

正对着中华世纪坛的另一边,是气势雄伟的北京西站。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

这一带附近还有莲花池公园、玉渊潭公园等景点。

国家图书馆

国家图书馆位于紫竹院公园旁边,附近还有北京动物园、北京海洋馆等等。

阅览服务

进馆之后,首先看到的是巨大的阅览室。在旁边的机器里读身份证可以取读者卡(用于刷卡进入阅览室)。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

阅览室的最内层。墙上是满满的四库全书。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

从三楼向下看,呈现逐级降低的壮观景象。每层旁边都有小门,可以进入藏书区。

故宫博物院、军事博物馆、首都博物馆、国家图书馆

从最高层向下看,似乎阅览席位很多(然而占座的人也很多,并没有一处可以坐的地方)

借阅证服务

上述的只是图书馆的阅览空间,如果需要把书借走,就需要在读者卡里存100元(中文图书)或者1000元(外文图书)。存钱必须存现金,不能使用支付宝、微信等电子支付手段。阅览空间的旁边有ATM机可以取钱。

下面谈自己的几点主观感受:

国家图书馆以阅览为主,借阅为辅。阅览室的藏书十分丰富,馆内的光线也不错。

有少数民族语言阅览室、盲文阅览等特色阅览服务。

但问题是座位数量有限,且占座的情况比较普遍,所以最终阅览体验很一般。

借阅时,不走正门,而是需要从侧边的门进入。侧门与正大门相距百米以上,必须从外侧绕行,不是特别方便。

每次允许借阅3本,数量比较少。

借阅处的图书馆藏丰富度有限。