Premiere vs Vegas!PC视频剪辑入门常识分享

2019-09-18 22:41:49 40点赞 222收藏 55评论

大家好,我是波导终结者。

作为一个游戏主播,如果算上因不可描述原因被屏蔽的视频,我的优酷已经有将近5000个稿子了。做视频,自然需要非线编软件,这么多年用下来,也算有点积累。关于视频方面的稿子之前零零散散也有不少分享,这次趁着征稿聊一聊VEGAS和Premiere的一些入门内容。

1.什么是非线编软件

搜索“非线编”就能得到比较详细的解释,这里,我用我自己的理解来给大家聊聊。

线编即线性编辑,最早源于以前的胶卷式存储音视频。以前不管是音频还是视频,都是以模拟信号方式存在磁带上的(最典型的就是录音带了),如果你要找一段东西,要剪辑它,怎么办?倒带或者快进到差不多的位置,然后再翻录下来。当时的条件就是这么简陋,由于倒带或者快进都是要按顺序慢慢来,也就是线性的,所以即为线性编辑。

不过,那已经是很久很久以前的事情了,如果说磁带、黑胶等模拟信号的唱片之类的还有人怀旧、把玩和欣赏,但视频领域,由于效率和效果实在差得太多,没有人会去用模拟信号(线性编辑)进行后期工作了。

一个是消耗的时间和精确度,倒带快进时间很难精确,一旦不对又得重来。然后模拟信号每翻录一次,就会损失一次质量,在现代根本是无法忍受的。

相较之下,非线编软件可以精确到帧定位(如果按每秒24帧算,就是精确到1/24秒),任意跳转、剪切、排序,直到最后输出渲染之前,都是无损编辑。

现在不管是手机还是PC,不管软件叫什么,视频编辑软件都是非线编。只是有的朋友听到“非”这个词,潜意识里会觉得它带有贬义或者不好的意思,其实相反。

2.常用的非线编软件有哪些

最出名的当然就是Premiere,这个不用多介绍了吧。

其次是VEGAS,在专业性上比PR稍微差一点,但是个人用下来的感觉是各有千秋。本篇主要介绍它们俩。

其他的还有Final Cut,这是苹果上面的软件,也是非常好用,如果有人送我一台苹果的话,我倒是可以介绍一下。

还有国内朋友比较常用的会声会影,如果用习惯了也是不错的。

以及很多大神都会用的爱剪辑……咳咳。

如果不是工作环境限制,自己鼓捣的话,PR、VEGAS、Final Cut熟练使用1款,了解另一款就够了。

3.正版软件的购买渠道

Premiere在中国有着数不清的经销商,还正儿八经的分了三六九等。

但不管从哪儿买,价格都不会差太多,只是等级越高的经销商,可能越专业吧。那些小的软件公司,有的只是倒个手而已,自己卖的是啥都不一定清楚。

我个人是建议直接上官网买,至于其他的教程啥的,网上真的是多如牛毛。

Vegas最早是索尼旗下的,2015年卖给了德国MAGIX,也有登陆Steam。在中国,Vegas的渠道一言难尽,可以说,本章本来可以用“正版很贵,自行想办法(你懂的)”一句话带过,但是不管正版盗版,你在国内用百度搜vegas都有非常大的问题在里面,所以需要着重跟大家讲一下。

是这样的,前几年,VEGAS在国内是有正式的代理商,叫“雷特世创”,虽然买正版的人不多,但是口碑和服务一直很好。但是由于一些很离谱的原因,好像最新版本开始 ,这家公司不代理VEGAS了。

说到那个离谱的原因,就得另外提起一个公司的名字:思杰马克丁。如果有一些这方面阅历的朋友,估计就有印象了,要拿一个词来形容这家公司的话,想必很多人会异口同声的说出四个字:臭名昭著。

思杰马克丁最早是做盗版、破解软件论坛的,后来成立了一个软件公司。成立公司欲洗白做正版代理没有问题,但他们做的事却和洗白、代理和正版沾不上边。这家公司动用了大量水军以及其他非常肮脏的手段,开始做以下事情:

1.伪造官网,假冒正版。FL Studio在中国的代理商是雪帝数字音频有限公司,VEGAS在中国的代理商是雷特世创,等等,而这个思杰马克丁,派出大量的水军,不停的四处举报盗版资源,使其下架,然后自己又用水军,发布大量自己篡改过的“马克丁试用版”资源,同时仍然用非常多的水军四处散播谣言,谎称自己才是中国大陆代理商,攻击真正的代理商是卖盗版的,并且建立了假冒的所谓“VEGAS中文官网”,在上面堂而皇之的以比原价还高的价格在销售盗版。雷特世创不再继续代理VEGAS的原因,多少也有不堪其扰的因素在里面吧。从理论上来说,真代理可以去告假代理,但是在中国,打个版权官司有多难你们也知道的。这就比如,你是一个老实的生意人,然后一伙流氓看上你的生意了,派了几十个人天天在你店里碰瓷,堵锁眼,四处说你卖假货等,很多时候,防君子不防小人啊。

2.篡改软件。刚才有谈到“马克丁试用版”,这是什么意思呢?他们篡改原版安装包,将里面的版权信息全部改成自己的,甚至篡改了数字签名,甚至弄出了只能在思杰马克丁的山寨服务器上激活的伪正版VEGAS,然后继续通过各种水军四处散发轰炸。

3.四处钓鱼。他们的水军还经常伪装成买家、提问者、网络小白,在淘宝、论坛、社区、贴吧等地方四处问破解,一旦有人回复,便截图去恐吓、举报、投诉。

在他们的努力下,盗版VEGAS资源在网上基本销声匿迹,然而正版代理商也承受不了这无尽的流氓骚扰,不做代理了。

之所以要打这么一大段,是因为,如果你希望买正版,百度搜一下,你会发现排在第一位的,就是他们的网站。更搞笑而可悲的是,原来以正版价格售卖盗版的该公司,由于其手段十分“高超”,在2019年3月正式挤掉了原代理商,成为MAGIX中国区的代理。所以理论上,今年开始,他们拥有正版的售卖权了。但是,你从他们这边下载到的,是原版还是特供版?可以自行体会。

目前除了国内特供版之外,想买能在官方服务器上激活的版本,购买方式有三种:

1.MAGIX官网购买。可以直连,汇率不一,较少打折,不是很推荐。

2.Steam上面购买。由于国内出了特供版,Vegas Pro 17在Steam上面锁区了,呵呵。以前,在要出新版的时候,旧版都会打折,比如去年16要出了,15就有很不错的折扣。

3.HB慈善包。同样是旧一号的版本会出包,去年出16之后,15就进了HB慈善包,全套下来只要170多,划算到爆。今年不知道会不会有,不过就算有可能也不一定发得出文章来,关注我的各个渠道吧,有消息会分享给大家的。

目前其实VEGAS和PR的每年升级也类似于挤牙膏,所以买一代,用个几年没有问题,除非最新功能急需,否则都可以选购次新的版本。我在16出的时候,买了15版本,现在虽然17出了,除非HB慈善包有差不多的价格出包,否则15完全够用。PR同理。

4.Premiere vs Vegas入门对比

首先在专业度和性能上,需要先有个对比。

在专业度上,PR毫无疑问是有口皆碑的,PR+AE的组合也是大多数专业人士的首选。不过,世事无绝对,比如喷神JAMES用的就是苹果上的Final Cut来完成剪辑和特效工作。

后期分为剪辑和特效,PR专注于剪辑,而AE专注于特效,两者之间由于是同公司的产品,可以很好的进行联动。

而VEGAS,拥有PR约80%的剪辑能力,以及AE约60%的特效能力(具体视插件而定),普通的字幕、转场、轨迹运动都可以胜任,所以在国内的用户也是非常多,毕竟拥有这些功能,对大多数用户来说已经完全够用了。

VEGAS最大的问题是,批量功能比较弱。它的一个工程文件只能剪一条时间线,如果要同时输出多个视频,就只能在轨迹上做选区,然后用脚本输出。

而如果要批量处理多个工程文件,那就没救了,只能寄托于第三方软件。第三方软件我试过,稳定性并不好。

而PR在这方面则强很多,不仅自身拥有素材箱(类似于文件夹)这样的管理工程,一个工程文件就可以包揽一堆的内容,而且联合Adobe Media Encoder可以进行非常强大的批量输出。并且,PR由于流行度更高,所以各种可用的插件也更多。

另一方面,在性能上,还是PR更胜一筹。

举个例子,我在一台配置较差的机子上,以2倍的速度预览同样的视频文件,VEGAS就会出现卡顿,而PR就算到3、4倍也很流畅。更别说PR支持的代理剪辑功能,现在很多人拍4K视频,剪辑的时候用码率较低的材料进行替代,渲染的时候再用原视频。不过,PR的性能是要以消耗时间和硬盘空间以生成替代素材为代价的,记得经常清理PR的缓存。这年头,各种软件都把各种配置文件甚至是缓存文件放在C盘系统文件夹,实在是头疼。一开始用PR的时候,它默认把所有缓存都放C盘,没半个月,我发现我C盘竟然满了,找了半天才发现原因。

所以,如果从程序员的角度来讲,“空间换时间”。空间你买个盘就好了,时间却是买不了的。

5.PR操作性上要翻车?

说到操作性,或者易用性,或者说操作上的人性化,这一点上我要反过来表扬VEGAS了。它能在视频剪辑界有现在的地位,也是有一定道理的。

我们一般的时间做剪辑,如果有转场,不需要太多的特效之类的,那么操作是不是越简单越好?

VEGAS这一点上就做得非常好:只要在同一个轨道上,把两个素材交叉,便会自动生成转场。需要用其他的转场效果替换默认的淡入淡出的话,直接从转场库里拖过来便是,音频视频都可以。

而Premiere这一点上就麻烦得多。

可能出于对“专业性”的坚持,PR一个轨道上,同一个位置只能有一样素材。

如果你把其他素材拖过去交叉,是不会自动淡入淡出有转场的,只会挤占。对,交叉的地方会被直接掏掉一块,替换、挤占上去。

所以就算是很简单的几个素材和转场,我们也不得不在不同的轨道之间来回切换,然后再去设置转场。

再比如切割视频,VEGAS直接按一下S,便能把当前素材Split。如果没有选中任何轨迹和素材,则这一刀会把所有的轨道在当前光标位置切下去,操作比较方便。

而PR则是按一下C,进入Cut模式之后,再手动在时间轴上切。如果一不小心吸附在当前光标上,还得做轨迹放大处理。

再来说光标的移动。在VEGAS里面,在任意轨道点击都可以移动当前光标的位置,而在PR里面,只有在最上面的时间标尺上(黄线上方那一小截)点击才能移动光标。累积下来的话,就要多移动好多次鼠标,而且有时候也会不小心点到其他东西。

再比如我刚才提到的,预览素材时候的倍速播放。

VEGAS左下角直接提供一个功能,直接鼠标拖动就能改变预览速度,相当的方便。

PR有这个功能,不过找不到UI,我也是搜了半天才知道:按J减慢一倍,按L加快一倍,按K正常播放,SHIFT+L加快0.1倍,SHIFT+J减慢0.1倍,界面和设置里甚至找不到按键或者说明,这个就非常麻烦了。而且每次停下来,再继续播放的时候,又会跳回默认的1倍,又得调一次。

以及很多其他小细节等。由于VEGAS自带一些转场、特效、抠像、音视频调整、字幕等功能,如果需要剪辑,又需要做一点小效果的朋友,只需要一个软件就够了。而PR还得再多搭上AE,就需要更多的时间来折腾。

6.显卡渲染扛大旗

之前我有写过一篇文章,大意为,显卡渲染、编码现在已经日渐成熟,可以堪大用。

直播、视频编码,现在用显卡,不论哪一家,速度和质量都已经可以用了。

想当年,我从VEGAS8开始用起,一年一年盼它支持显卡渲染。等支持了,却发现支持得很差,显卡也不行,那坑爹的CUDA还非常不稳定,开着预览都能崩,只能是关掉。

现在,显卡渲染经过不断的发展,已经相当好用了。NVIDIA早就已经把显卡编码升级到NVENC,而不管是Intel的QSV,还是AMD的AMF,都已经相当稳定。

我目前用的VEGAS15,无论是预览还是渲染,都用的显卡,崩溃现象已经不像以前10-13版本那样,偶尔崩个一次两次,也没办法确定原因,所以还是把自动保存开起来吧。

而PR更是稳定得一批,包括用AME批量输出一样支持,而且我从来没崩过。只不过,PR是在每个工程文件里的属性页面单独设置的,换句话说不同工程文件可以有不同的方案。

如图,使用自家的AME(Adobe Media Encoder)能批量做的事情非常多,而且一样支持显卡编码,在这一点上,PR的专业度确实是VEGAS望尘莫及的。VEGAS用自带的脚本,最多只能做到单工程文件根据选区来批量输出,至于多工程文件根本就是痴心妄想。

更别说PR可以用的插件,比VEGAS要多得多,有时候需求方有特殊要求的,就可以用一些第三方插件来做。如图,是我之前做的一个项目,需求方有非常严重的要求:GOP固定为25,B帧固定为2,I帧开头,码率固定,甚至在MediaInfo里显示出来的一些参数,都有严格的要求。这种需求也只能用第三方插件来做了。

当然,使用显卡加速,具体渲染速度有多快就看显卡有多好了,但是比CPU快几倍肯定是没有问题的。

所以,虽然专业的非线编卡可以更快,但是现在显卡渲染的性价比也很高了,一般家用都可以试试。

7.剪个VLOG原来这么简单

现在如果我们要做个简单的VLOG剪辑,两个软件用起来都是很简单的。

把视频拖进VEGAS,自动生成视频轨和音频轨。

定位光标之后,按S就自动切割,即图中的切割处。

简单拖动素材,如果重合了,就自动转场,即图中的转场处。

需要转场、特效等,可以直接从上面拖到下面,松开即默认,需要详细调整再进去细调。

最后,如果要录音,那就右击音轨,接受录制,录制的声音就会直接在轨道上同步了。

PR大体相同,只不过很多特效不像VEGAS一样自带,有时候就得外链AE,对普通用户来说反而效率低了。

8.总结

对于VLOG剪辑新手来说,请注意,我说的是新手,如果暂不考虑钱的方面(软件售价、PC配置),VEGAS更好上手。它自带各种滤镜效果,音视频处理、转场功能,并且操作更人性化,效率更高。

但是同时,可以利用一些闲暇时间来熟悉一下PR和AE,以后如果想做大做专业,还是需要更强大的功能和性能。

软硬件杂谈 篇十三:移动端Vlog剪辑软件大盘点本篇内容来自#手机摄影攻略#有奖征稿活动,你一定私藏了不少实用的手机摄影APP吧,那些不吐不快的修图技巧也期待分享,欢迎参与投稿。>点击了解详情<笔者有心玩玩Vlog,而网上的各类教程说实话并没有真正系统化结构化的讲解。笔者本人也是多方学习尝试,帮助想玩玩Vlog的大家少走些弯路,欢迎关注笔者的专栏锅从天上来| 112 评论233 收藏1k查看详情

剪VLOG甚至不一定要在PC上剪,现在手机上也有不少的软件,可以参考大佬的VLOG系列。

其实对于绝大部分人来说,VEGAS就够用了,只是PR+AE在全球范围内用的人多,插件、教程也更多。具体的可以两个都上手试试,然后留一个。

感谢大家观看,喜欢的朋友请点个关注和赞哦,我们下期再见。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 达芬奇不配拥有姓名 [皱眉]

工具取其一即可

• 是不是只要做视频赚了钱或者火了(关注人比较多)一定要买正版?平时自己玩玩就无所谓了?

这是一个观念问题,用来吃饭的东西,还不肯投入,能做长久吗。摄影师不买相机他吃什么?软件可以盗版,但硬件不行吧。

不需要,各大软件都默许你使用盗版,甚至现在做到盗版也可以登录个人账号,自动更新,甚至使用云空间自动备份,各大企业十分希望各位没钱的个人用户使用其软件,使用率高了再收公司的钱,用的人多了也会有更多的人出付费教程和付费插件

• 非常感谢,我自学了一些vegas,然后平时给朋友和自己做一些小视频,一直想好好学学pe,却总觉得不顺手。这篇文章看过,有些小心得。

VEGAS够用就不用换了其实

• 补充一下,线编可以用数码带,新闻联播用的就是线编。

超出入门民用范围了呀

• EDIUS好像还要好一些。

各有千秋,我挑自己用得熟的说

• 爱剪辑为啥咳嗽呢,嗓子坏了? [龇牙]

已经抓了好几个了咳咳

• 最终在VEGAS的一次次奔溃卡死后,我选择了PR,哎,说多了都是泪

换新版本试试。旧版本开了显卡加速是不太稳定。

• FINAL CUT PRO呢?

木有苹果,所以不熟

FCP和PR不是一个量级的,轻量级玩具软件。

• 感觉还是PR好用,操作简单直观,逻辑清晰,文件格式支持极端强大,以及运行效率和稳定性优良。

性能和稳定性PR是最好的,操作VEGAS更好。文件格式现在除了mkv基本也都全了。

• 最早用会声会影,转到pr感觉上手很容易,反到是vegas不会用。。。。。

哈哈,习惯问题,已经习惯PR了当然没必要换

• 那vegas推荐在哪买?在steam上买vegas是中文版吗?

等一下年底看会不会出慈善包,中文倒是都有带

• 为什么我在steam上买不了?是因为ip地址是中国吗?

对,文中提到了,国区被流氓代理,所以steam锁区了

• 我用的还是几年前HB上买的vegas14,20美元吧。

哈哈,今年等一下看HB会不会卖16

要是有卖的,就再囤一个。反正便宜,难得能用这么少的钱来支持正版 [惊喜]

• 有没有Vegas的调色教程呀谢谢

VEGAS只是工具,调色和工具关系不大,色彩曲线,直方图等哪个工具都一样。你就直接看调色教程就行。

• 从入门到放弃 [吐血]

• 这个马克丁确实太下作,还有flash插件中国特别版,注册服务和计划任务各种弹广告收集数据。话说这些年还从来没有向任何正版软件付过一分钱,以后应该也不会 [惊喜] 等等,火牛雷电霹雳算不算?一直用的都是盗版饿多比全村桶,反正不是靠饿多比吃饭的。以前学校机房的除了系统以外不管饿多比还是啊呜特待死客还是熬肥食几乎也全都是盗版,到现在还是这样。11年学过final cut pro,当时感觉可丝滑了,vegas还真没用过,有时候试试看

• 习惯premiere了,

• 就凭你怼垃圾马克丁,碎银子都是你的了 [种草]

• 数年前,我用pr经常崩溃,而且最高画质设置下导出视频有马赛克,导致我放弃了pr。多年来剪辑都用ae [吐血推荐]

• 挺有用的教程。。