毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(上)

2019-09-21 15:45:03 53点赞 195收藏 10评论

大家好,我是毛爸。

关于巧虎的文章,我们目前已经写了13篇了。

从第1篇到第13篇,算下来,我们研究巧虎已经整整一年了。最后得出的结论,和第1篇的观点依然一致,但也多了一些想再跟您分享的东西。所以,今天就来个大总结。

总结的目录如下:

一、为什么巧虎类的玩具早教盒子产品越来越多?

二、这类产品都有什么天然缺陷?

三、编辑部对这类产品的购买建议是什么?

四、如何甄别盒子品牌们雇佣的网络水军?

五、巧虎13-24月龄产品体验总结

六、巧虎13-24月龄的产品,每一款都有哪些更好的替代品?

文章分上下篇,上篇聊前四部分,下篇聊最后两部分。

一、为什么巧虎类的玩具早教盒子产品越来越多?

玩具早教盒子类产品,掰着指头数一下,除了巧虎,还有:可可狮、点点橙、年糕妈妈、小步在家、爱玩书等等等等。这些品牌,有些带玩具(或绘本)盒子,有些只做早教视频课程。

微信公众号发展和网速革命性提升(光纤宽带、4G、5G,让视频课程播放更快)的红利,让很多品牌都想成为下一个巧虎,原因很简单——巧虎的先收费再邮寄的模式,是非常好的商业模式——先收一年的钱,再按月发货,这样提前进来的钱,就可以创造更多额外的收益。

举个例子,假设巧虎每年有10万用户订购,每个用户购买包年产品的价格是1680元,那总收入就是1.68亿元,按余额宝2.3%的年化收益,光利息每年就有3864万元。当然,你可以说,巧虎的产品每月寄送,摊抵每月商品递增成本之后,利息收益应该会有折损。

但,一来,巧虎做这么大,对供应商应该(请注意这个词)会有很强的账期话语权;二来呢,我拿余额宝举例子,只是因为余额宝几乎(请注意这个词)是最稳健的理财方式了,余额宝之外,收入更高的理财方式还有很多(当然风险也是成正比的)。

所以,从财务的角度看,开发玩具早教盒子的公司,如果足够大,最后都会成为金融公司。当然,这只是我的个人观点,我想表达的其实就一句话:先收一年钱,再按月发货的商业模式,对企业的财务状态来说,最为健康,所以做玩具早教盒子的企业就越来越多了。说句玩笑话,如果我们编辑部有能力的话,我们也愿意开发这种盒子来卖~

另外,从善意的角度来说,这些开发玩具早教盒子的公司,真的是希望能帮助到家长和宝宝,才选择做这件事的。而有很多家庭,也确实需要他们的帮助。

二、这类产品都有什么天然缺陷?

这类产品主打卖点都是在家早教,主要涉及的关键词有:玩乐、启智、能力发展、行为习惯养成、情绪和性格。除此之外,还有情商教育、英语启蒙、数学启蒙、艺术启蒙等等等等。

先说优点。

这类产品确实能帮到家长,一定程度上,也确实能帮助孩子更好地成长。而且,相比老母亲零零散散从各个平台、各个媒体、各种书籍上获取碎片化知识,这些盒子产品的早教课程,相对更为系统。

但因为产品本身的特点,会有四个天然缺陷:

1)每个孩子的能力、智力、认知水平、生活习惯都不同,所以经常会有家长吐槽巧虎的产品太滞后,或者太超前。这个是最核心的问题。

2)带玩具和绘本的盒子,大多博而不精,大部分产品,都能在市面上找到更好的替代品。所以,不仅仅是巧虎,只要是自己生产产品的盒子品牌,如果让我们编辑部体验,大概率都能挑出很多问题。

3)经常会忽视大动作类的玩具。因为大件玩具(大动作玩具一般都大)的制作成本和寄送成本都很高,得不偿失。缺这一类倒没啥,关键的问题是,家长如果过于依赖盒子,日常生活中可能会忽视对孩子大动作的锻炼。

4)很难培养宝宝在某一类玩具上的兴趣。比如平面拼图,比如立体构建,比如益智推理……因为产品按期寄送,且不重样,所以都只能浅尝辄止,不够开放,不可延伸。而对某一类玩具的兴趣培养,需要让宝宝不断尝试这一类玩具,而不是体验一个就拉倒。所以,你最终还是得买其他的玩具,并不像很多品牌讲的,订了他们家的盒子,就不用再费心思买其他玩具了。

就现在我们看到的情况而言,各个品牌已经在努力弥补这几个缺陷了。

比如巧虎在第一点上就动了脑筋,如果家长觉得本月的产品不适合自家娃,那可以联系巧虎更换。在第二点上,目前也有品牌自己不生产产品,只组合市面上的成熟商品。第三点也有品牌的课程会涉及。但缺陷毕竟是先天性的,终归只能补一补。

三、编辑部对这类产品的购买建议是什么?

前面说了,相比老母亲零零散散从各个平台、各个媒体、各种书籍上获取碎片化知识,这些盒子产品的早教课程,相对更为系统。

系统归系统,但并不神秘——巧虎最早做盒子的时候,自媒体还不发达,信息还不够爆炸,许多基于儿童各项能力发展的早教知识,家长也无从获取。

但现在完全不一样了,很多母婴自媒体都在科普相关知识,这类知识也很简单,家长基本随处可取。所以,如果你仔细研究的话会发现,各种盒子品牌的课程大同小异,因为本质都一样——都是基于0-3岁宝宝分月龄的能力发展特征和发展需求研发的。

巧虎最早做盒子的时候,母婴商品也远没有现在这么丰富,家长很容易就会被巧虎的早教概念吸引。但现在,很多产品都能直击巧虎早教的本质

虽然书名我们很不喜欢,但最终也给了非常值得买的评级,原因就是书本身直击早教盒子们的本质,尤其这张图表,其实就是很多早教类盒子产品赖以生存的法宝:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(上)

家长只要有这么一张大表,就相当于掌握了早教类盒子产品的核心机密。

啰嗦了这么多,其实就是想说最核心的结论:

如果你是个学习型妈妈,经常看各种自媒体的文章,看各种育儿书籍,那你完全不用考虑这一类产品。但如果你很忙,且希望有个傻瓜式的系统解决方案帮助你,那可以考虑考虑这类产品。

基于这个核心结论,我们的购买建议如下:

如果在日常生活中,你对商品的品质和审美调性有一定要求,且自己本身也很喜欢玩具和童书,那早教盒子的实物产品会剥夺你购物的乐趣,但早教盒子的课程可能会对你有帮助。

如果你是一个懒得研究商品的家长,不愿意花心思找更好的商品,也不愿意在各种大促期间抢爆款好物,那早教盒子的实物产品挺适合你的。但早教盒子的课程则不一定,因为课程本身也需要你自己消化后再去实施——行业数据显示,很多家长买了育儿课,完听率其实很低的。

如果你能静下心看一些育儿书籍,能获取系统的早教知识(就那几板斧),那早教盒子类产品对你可有可无,不买的话无所谓,买了的话锦上添花(相比其他家长,你更了解怎么能把盒子产品的价值最大化)。

如果你不愿意看育儿书籍,也不愿意看互联网上一些知识性的文章,那盒子类产品会对你有帮助。但说实话,帮助并不会特别大,因为早教最重要的是家长与孩子的互动,商品终归只是辅助性的工具,如果你在育儿这件事上懒得学习的话,那早教盒子类的产品买回家,课程部分是很容易被你忽视的。

综合以上4点,早教盒子类产品其实挺尴尬的。如果你是个学习型家长,这类产品可有可无;如果你不愿意为了孩子而学习,那买回家之后能发挥的作用也有限。

如果你是因为“早教盒子类产品的性价比很高,买回家之后再不用买其他童书和玩具了”的原因考虑购买这类产品,那我们劝你赶紧打消这个念头。不然你会发现,最后该买的还是得(会)买。

如果你的育儿预算有限,既不愿意考虑更好的商品,也不愿意去昂贵的早教机构报名,且在买了盒子之后能认认真真看课程,能收手不再买或少买其他玩具和童书,那早教盒子对你是个很好的选择。

如果你是因为“早教盒子类产品能完美匹配你家孩子每个阶段的能力发展和需求”的原因考虑购买这类产品,那……就是在幻想。

如果你很有钱,而且抱着“我想拿早教盒子的产品试试看,我家娃对哪些类别的玩具和童书感兴趣,然后以此为参照,再购买更好的商品”这样的态度,那……土豪请随意。

无论是早教盒子里的实物产品,还是普通的玩具和童书,实际的情况是,0-3岁期间的购物,你总会交一些额外的学费(买的不适龄或买错)。

在早教这块,别把早教机构和早教商品盒子当成捷径,他们也都只是帮助你的工具。在早期玩乐教育中,你才是最最重要的,所以,比起是否购买这类产品,你能否发挥主观能动性,才是更应该好好考虑的。

四、如何甄别盒子品牌们雇佣的网络水军?

最后说点轻松的~

每一次发巧虎的文章,下面都有很多水军留言,您各位可能不好分辨,但我们一看后台,就能判断个八九不离十。

然后,我们写这篇文章之前,在网上看了看各个品牌的舆情,发现有很多水军做对比评测,特逗。比如,有很多所谓的“家长”,说自己买了好几个品牌的早教盒子,最后吧啦吧啦说哪个最好——咱们普通家长,撑死买一个盒子就够了,就算买了两个品牌的盒子,都撞在一起集中发文的概率也太低了。

今天的留言,肯定还会有水军,也同样会有非水军的老读者们追问几个早教盒子品牌哪个最值得买。嗯,这个问题这样回答:

接下来我们肯定不会针对各品牌的早教盒子做对比评测,因为我们的理念是,希望您尽可能成为学习型妈妈,对0-3岁宝宝各项能力发展特征和需求了然于胸,然后根据我们最后一部分的内容(巧虎13-24月龄的产品,每一款都有哪些更好的替代品),再结合自己的情况,按需选品就好了。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

巧虎官方乐智小天地儿童早教全套婴儿益智玩具书籍7-12月龄2/3年

3D-JP立体灯光球拼图61片温馨创意床头柜小夜灯梵高梵谷星夜J1112

纳仕达 JPLM科学实验套装趣味小实验玩具手工diy制作材料包儿童礼物化学器材 简装版166个实验+教程

木丁丁 惯性弹射车儿童玩具子母车亲子互动小汽车小虎款男孩女孩生日礼物

雪佛兰科鲁泽钥匙套RS科沃兹壳雪弗兰迈锐宝扣老款科鲁兹女钥匙包

奥迪双钻(AULDEY)儿童玩具男孩女孩玩具车反反车创意变形玩具工程轨道车场景大套装2只装玩具 463950

学生智能显微镜

学生智能显微镜

蓝宙儿童益智宝宝智力大块进阶拼图2-3-4-5-6岁以上幼儿男女玩具

帕龙 ATM儿童创意储蓄人脸感应存钱罐只进不出男女孩密码箱2022年新款

HUILE汇乐大脚怪兽越野车 婴幼儿惯性小汽车玩具耐摔回力滑行车宝宝1-3岁男女孩早教玩具生日礼物 火牛战神

ToysRUs 玩具反斗城 Play Pop 层层叠儿童益智游戏玩具83515

ZCUBE 数字华容道磁力儿童益智玩具小学生滑动拼图亲子桌面游戏动脑推盘 【磁力版】3*3 华容道

舞霸王跳舞毯双人单人无线电视接口电脑两用瑜伽健身跳舞机家用儿童互动体感游戏机 高清炫彩主机-双人组合-PVC毯

儿童按压小汽车男孩3惯性回力车1一2岁婴儿6个月宝宝益智玩具消防

舞霸王跳舞毯双人单人跳舞机家用体感游戏机垫连电视成人儿童运动跑步毯炫舞毯 摄像头PU酷灰+体感游戏+瑜伽+切水果

AULDEY 奥迪双钻 儿童玩具男孩女孩玩具车反反车创意变形玩具消防轨道车场景套装2只装玩具 463948