毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(上)

2019-09-21 15:45:03 58点赞 219收藏 10评论

大家好,我是毛爸。

关于巧虎的文章,我们目前已经写了13篇了。

从第1篇到第13篇,算下来,我们研究巧虎已经整整一年了。最后得出的结论,和第1篇的观点依然一致,但也多了一些想再跟您分享的东西。所以,今天就来个大总结。

总结的目录如下:

一、为什么巧虎类的玩具早教盒子产品越来越多?

二、这类产品都有什么天然缺陷?

三、编辑部对这类产品的购买建议是什么?

四、如何甄别盒子品牌们雇佣的网络水军?

五、巧虎13-24月龄产品体验总结

六、巧虎13-24月龄的产品,每一款都有哪些更好的替代品?

文章分上下篇,上篇聊前四部分,下篇聊最后两部分。

一、为什么巧虎类的玩具早教盒子产品越来越多?

玩具早教盒子类产品,掰着指头数一下,除了巧虎,还有:可可狮、点点橙、年糕妈妈、小步在家、爱玩书等等等等。这些品牌,有些带玩具(或绘本)盒子,有些只做早教视频课程。

微信公众号发展和网速革命性提升(光纤宽带、4G、5G,让视频课程播放更快)的红利,让很多品牌都想成为下一个巧虎,原因很简单——巧虎的先收费再邮寄的模式,是非常好的商业模式——先收一年的钱,再按月发货,这样提前进来的钱,就可以创造更多额外的收益。

举个例子,假设巧虎每年有10万用户订购,每个用户购买包年产品的价格是1680元,那总收入就是1.68亿元,按余额宝2.3%的年化收益,光利息每年就有3864万元。当然,你可以说,巧虎的产品每月寄送,摊抵每月商品递增成本之后,利息收益应该会有折损。

但,一来,巧虎做这么大,对供应商应该(请注意这个词)会有很强的账期话语权;二来呢,我拿余额宝举例子,只是因为余额宝几乎(请注意这个词)是最稳健的理财方式了,余额宝之外,收入更高的理财方式还有很多(当然风险也是成正比的)。

所以,从财务的角度看,开发玩具早教盒子的公司,如果足够大,最后都会成为金融公司。当然,这只是我的个人观点,我想表达的其实就一句话:先收一年钱,再按月发货的商业模式,对企业的财务状态来说,最为健康,所以做玩具早教盒子的企业就越来越多了。说句玩笑话,如果我们编辑部有能力的话,我们也愿意开发这种盒子来卖~

另外,从善意的角度来说,这些开发玩具早教盒子的公司,真的是希望能帮助到家长和宝宝,才选择做这件事的。而有很多家庭,也确实需要他们的帮助。

二、这类产品都有什么天然缺陷?

这类产品主打卖点都是在家早教,主要涉及的关键词有:玩乐、启智、能力发展、行为习惯养成、情绪和性格。除此之外,还有情商教育、英语启蒙、数学启蒙、艺术启蒙等等等等。

先说优点。

这类产品确实能帮到家长,一定程度上,也确实能帮助孩子更好地成长。而且,相比老母亲零零散散从各个平台、各个媒体、各种书籍上获取碎片化知识,这些盒子产品的早教课程,相对更为系统。

但因为产品本身的特点,会有四个天然缺陷:

1)每个孩子的能力、智力、认知水平、生活习惯都不同,所以经常会有家长吐槽巧虎的产品太滞后,或者太超前。这个是最核心的问题。

2)带玩具和绘本的盒子,大多博而不精,大部分产品,都能在市面上找到更好的替代品。所以,不仅仅是巧虎,只要是自己生产产品的盒子品牌,如果让我们编辑部体验,大概率都能挑出很多问题。

3)经常会忽视大动作类的玩具。因为大件玩具(大动作玩具一般都大)的制作成本和寄送成本都很高,得不偿失。缺这一类倒没啥,关键的问题是,家长如果过于依赖盒子,日常生活中可能会忽视对孩子大动作的锻炼。

4)很难培养宝宝在某一类玩具上的兴趣。比如平面拼图,比如立体构建,比如益智推理……因为产品按期寄送,且不重样,所以都只能浅尝辄止,不够开放,不可延伸。而对某一类玩具的兴趣培养,需要让宝宝不断尝试这一类玩具,而不是体验一个就拉倒。所以,你最终还是得买其他的玩具,并不像很多品牌讲的,订了他们家的盒子,就不用再费心思买其他玩具了。

就现在我们看到的情况而言,各个品牌已经在努力弥补这几个缺陷了。

比如巧虎在第一点上就动了脑筋,如果家长觉得本月的产品不适合自家娃,那可以联系巧虎更换。在第二点上,目前也有品牌自己不生产产品,只组合市面上的成熟商品。第三点也有品牌的课程会涉及。但缺陷毕竟是先天性的,终归只能补一补。

三、编辑部对这类产品的购买建议是什么?

前面说了,相比老母亲零零散散从各个平台、各个媒体、各种书籍上获取碎片化知识,这些盒子产品的早教课程,相对更为系统。

系统归系统,但并不神秘——巧虎最早做盒子的时候,自媒体还不发达,信息还不够爆炸,许多基于儿童各项能力发展的早教知识,家长也无从获取。

但现在完全不一样了,很多母婴自媒体都在科普相关知识,这类知识也很简单,家长基本随处可取。所以,如果你仔细研究的话会发现,各种盒子品牌的课程大同小异,因为本质都一样——都是基于0-3岁宝宝分月龄的能力发展特征和发展需求研发的。

巧虎最早做盒子的时候,母婴商品也远没有现在这么丰富,家长很容易就会被巧虎的早教概念吸引。但现在,很多产品都能直击巧虎早教的本质

虽然书名我们很不喜欢,但最终也给了非常值得买的评级,原因就是书本身直击早教盒子们的本质,尤其这张图表,其实就是很多早教类盒子产品赖以生存的法宝:

毛爸聊玩具:「巧虎类玩具早教盒子」的终极购买建议(上)

家长只要有这么一张大表,就相当于掌握了早教类盒子产品的核心机密。

啰嗦了这么多,其实就是想说最核心的结论:

如果你是个学习型妈妈,经常看各种自媒体的文章,看各种育儿书籍,那你完全不用考虑这一类产品。但如果你很忙,且希望有个傻瓜式的系统解决方案帮助你,那可以考虑考虑这类产品。

基于这个核心结论,我们的购买建议如下:

如果在日常生活中,你对商品的品质和审美调性有一定要求,且自己本身也很喜欢玩具和童书,那早教盒子的实物产品会剥夺你购物的乐趣,但早教盒子的课程可能会对你有帮助。

如果你是一个懒得研究商品的家长,不愿意花心思找更好的商品,也不愿意在各种大促期间抢爆款好物,那早教盒子的实物产品挺适合你的。但早教盒子的课程则不一定,因为课程本身也需要你自己消化后再去实施——行业数据显示,很多家长买了育儿课,完听率其实很低的。

如果你能静下心看一些育儿书籍,能获取系统的早教知识(就那几板斧),那早教盒子类产品对你可有可无,不买的话无所谓,买了的话锦上添花(相比其他家长,你更了解怎么能把盒子产品的价值最大化)。

如果你不愿意看育儿书籍,也不愿意看互联网上一些知识性的文章,那盒子类产品会对你有帮助。但说实话,帮助并不会特别大,因为早教最重要的是家长与孩子的互动,商品终归只是辅助性的工具,如果你在育儿这件事上懒得学习的话,那早教盒子类的产品买回家,课程部分是很容易被你忽视的。

综合以上4点,早教盒子类产品其实挺尴尬的。如果你是个学习型家长,这类产品可有可无;如果你不愿意为了孩子而学习,那买回家之后能发挥的作用也有限。

如果你是因为“早教盒子类产品的性价比很高,买回家之后再不用买其他童书和玩具了”的原因考虑购买这类产品,那我们劝你赶紧打消这个念头。不然你会发现,最后该买的还是得(会)买。

如果你的育儿预算有限,既不愿意考虑更好的商品,也不愿意去昂贵的早教机构报名,且在买了盒子之后能认认真真看课程,能收手不再买或少买其他玩具和童书,那早教盒子对你是个很好的选择。

如果你是因为“早教盒子类产品能完美匹配你家孩子每个阶段的能力发展和需求”的原因考虑购买这类产品,那……就是在幻想。

如果你很有钱,而且抱着“我想拿早教盒子的产品试试看,我家娃对哪些类别的玩具和童书感兴趣,然后以此为参照,再购买更好的商品”这样的态度,那……土豪请随意。

无论是早教盒子里的实物产品,还是普通的玩具和童书,实际的情况是,0-3岁期间的购物,你总会交一些额外的学费(买的不适龄或买错)。

在早教这块,别把早教机构和早教商品盒子当成捷径,他们也都只是帮助你的工具。在早期玩乐教育中,你才是最最重要的,所以,比起是否购买这类产品,你能否发挥主观能动性,才是更应该好好考虑的。

四、如何甄别盒子品牌们雇佣的网络水军?

最后说点轻松的~

每一次发巧虎的文章,下面都有很多水军留言,您各位可能不好分辨,但我们一看后台,就能判断个八九不离十。

然后,我们写这篇文章之前,在网上看了看各个品牌的舆情,发现有很多水军做对比评测,特逗。比如,有很多所谓的“家长”,说自己买了好几个品牌的早教盒子,最后吧啦吧啦说哪个最好——咱们普通家长,撑死买一个盒子就够了,就算买了两个品牌的盒子,都撞在一起集中发文的概率也太低了。

今天的留言,肯定还会有水军,也同样会有非水军的老读者们追问几个早教盒子品牌哪个最值得买。嗯,这个问题这样回答:

接下来我们肯定不会针对各品牌的早教盒子做对比评测,因为我们的理念是,希望您尽可能成为学习型妈妈,对0-3岁宝宝各项能力发展特征和需求了然于胸,然后根据我们最后一部分的内容(巧虎13-24月龄的产品,每一款都有哪些更好的替代品),再结合自己的情况,按需选品就好了。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。