谁说直男不护肤?重度直男癌患者的护肤心得,淡化痘印,防皱抗氧化御初老

2019-09-29 14:18:38 84点赞 768收藏 182评论

眼看着马上就要奔三了,初老静悄悄的就这么来了。楼主由于工作性质原因,经常需要在户外工作,尤其是夏天,强烈的紫外线会造成皮肤氧化衰老,抗初老实在是刻不容缓。这几年在护肤上也走了不少弯路,自认为地是有一些拙见,特来和大家分享一下我的一些心得。

我的护肤应该从大学期间的一套倩碧三部曲开始的,不过很长一段时间都对护肤很不上心,懒于繁琐的护肤步骤,一直停留在洁面+乳液的初级阶段。偶尔庸懒癌发作,甚至只做洁面一个步骤,造就了一个城墙大油皮。多年前购买护肤品只考虑男士专用产品,碧欧泉男士、兰蔻男士都用过,结论就是男士专用真的屁用没有。后来因为想淡化痘印和调理油性皮肤,逐步购入了Lamer面霜和神仙水,神仙水再也没断过,但是号称超强修复能力的Lamer面霜真的是一生黑,再也不会考虑Lamer家的东西了。

近年来护肤品界刮起了一股成分风,比如平价原料桶TO,贵一点的宝拉、NIOD等等,我虽然没尝试这些品牌,但了解这些品牌后彻底改变了我的护肤理念,以前我购买只看价格和品牌(Lamer就是一生黑),现在购买会更多的考虑成分然后再是品牌。但是一样的原料,并不是含量越高越好,更重要的是生产商的工艺。护肤肯定是一项费钱的项目,尽量在自己经济能力范围内购买最好的产品。

楼主现在护肤的目的比较明确,淡化痘印,防止皱纹生成,对抗室外工作被过量紫外线照射造成的皮肤氧化初老。在张大妈家看了不少非常专业和有针对性的文章,也购入了不少产品逐步摸索,找到了一些比较适合自己要求和肤质的一些产品。

洁面:

Dove多芬氨基酸洁面泡泡,平价的日本进口氨基酸洁面乳,泡沫丰富,省去了起泡步骤。氨基酸应该是目前比较温和的洁面成分,相比皂基去污能力虽然弱一些,但是洗完脸不紧绷,尤其适合敏感肌。

资生堂洗颜专科,前几年大热的产品,近年来由于氨基酸洁面的兴起导致风光不在。虽然我选择的防晒不需要卸妆,但是氨基酸的清洁能力有限,所以擦完防晒以后会使用洗颜专科来洁面,清洁更加彻底,避免防晒没完全洗干净造成闷痘,洗完后需要尽快后续护肤,否则皮肤会觉得很干燥。

爽肤:

奥尔滨I型渗透乳,之前用的LAB爽肤水正好用完了,完全是为了搭配奥尔滨的健康水购入。虽然已经选择了适合油皮使用的I型,但肤感依旧略粘腻,不太清爽,对于油性肌肤来说不太合适。另外去角质能力有限,用完会换其它产品。

精华水:

SK-II神仙水,油皮亲妈,一直持续使用,主要是维稳。以前早上起来满脸油光,现在早晨起床皮肤一点也不油。期间还尝试过男士神仙水,不过除了价格更高,增加了一些凉感成分以外与普通版基本没有区别,建议男士买正常版的就好。

奥尔滨健康水,酒精成分应该比较高,肤感比较凉爽,控油也比较出色。偶尔冒痘时用来湿敷,第二天痘痘就消退了,效果立竿见影。赶上京东折扣才300出头一瓶,330ml湿敷也不心疼。如果还能赶上好价的话会购入一瓶备着。

淡斑美白精华:

OLAY祛斑小白瓶,含5%烟酰胺,网红爆品,赶上打折入跟风在京东一下子入了三瓶。这款号称平价小灯泡,主要想着能淡化痘印,目前基本用完,淡斑美白效果确实有但是起效比较慢。最关键的是会促进面部毛发长毛,加上用腻了,不会再回购。

修丽可发光瓶,同样含5%烟酰胺,购买修丽可HA紫米精华送的一套小样。小样用完后会考虑是否回购或者试试心心念念的NIA24淡斑精华(把烟酰胺玩得炉火纯青的一个品牌)。

PS:烟酰胺可以迅速穿过角质层渗透进我们肌肤的深处,阻断黑色素传递以及加速新陈代谢,大量的美白淡斑产品中均有使用,最出名的SK-II小灯泡同样含有5%的烟酰胺。

抗衰精华:

PCA skin A醇精华,A醇含量0.5%,用了三只入门级的露得清A醇晚霜以后,皮肤对A醇完全耐受,必须要向更高浓度冲刺了。PCA品牌在国内还是非常小众,PCA skin A醇精华按复配成分不同分为:复配烟酰胺的美白型,复配水杨酸的控痘型,复配胜肽的抗衰老型,因为烟酰胺和抗衰老我都有单独的使用,所以选择了它家的控痘型A醇。

PS:A醇是最平价、使用最广的抗衰老成分,通过刺激皮肤表层的更新,让皮肤更光滑和红润,并且可以增加胶原蛋白的生产,预防和淡化皱纹。副作用就是初次接触容易皮肤泛红干燥蜕皮,敏感皮慎用。

修丽可紫米精华,含10%波色因和2%紫米精华,所以精华呈现淡紫色。在脸上很容易推开,四到五滴左右抹满全脸,因为目前衰老并不明显,所以还没看到效果,不过未雨绸缪总比江心补漏来的强。最近中了修丽可的毒,最近又在张大妈推荐下入了一瓶含30%波色因的修丽可AGE面霜,号称平价黑绷带(平价嘛得看和谁比,和黑绷带确实算是平价),目前还没有到手,估计叠加起来使用效果更佳一些。

PS:波色因是欧莱雅家的专利,玻色因能促进胶原蛋白VII型和IV型的生成,加强表皮和真皮的连接处的紧密联系,从而达到紧致肌肤的效果

伊丽莎白雅顿橘灿精华,之前抗氧化精华有尝试了LD的娇韵诗双萃,对于油皮非常不友好。这款橘灿精华是看到张大妈推荐,详细了解后彻底种草,购入了一瓶30ml的尝试。拥有号称地表最强抗氧化剂艾地苯,硅基质地,三泵可以抹满整个脸,抹后脸呈现哑光,清爽不油,对油皮非常友好。

PS:艾地苯在化妆品中有抗氧化的作用。能有效的吞噬导致肌肤机体衰老的自由基,防护外来因素对肌肤所造成的伤害,延缓肌肤胶原蛋白流失,并提供肌肤新陈代谢所需的能量,让肌肤紧致、平滑,对肌肤的穿透力非常强。

面霜:

SK-II大红瓶,无限回购,春秋冬三季我早晚都用,夏天只在晚上使用,夏天白天使用的话会感觉比较黏腻。不得不说大红瓶保湿效果非常好,尤其是在干燥的秋季和冬季,一晚上起来皮肤还是非常的滋润。

OLAY大红瓶空气霜,看到张大妈家的推荐购入的。本来打算买SK-II轻盈型的大红瓶,可惜免税店没有,就购入了OLAY的空气霜,目前仅在夏天早上使用,不涂面霜总觉得缺少点了什么,算是无功无过吧。

防晒:

苏菲娜SPF50+清爽型,同样是跟着张大妈的推荐入手,看到价格不错就入了。12ml的小瓶的非常方便携带,随时随地补涂。使用感来说,比之前使用的安耐晒金瓶好多了,一点也不干,也不闷痘,从早到晚也不会满脸油光。上脸以后有些显白效果。

其它:

尤妮佳1/2省水化妆棉,主要用来擦渗透乳和精华水。苏宁经常有低于10元一盒的好价,关注张大妈的折扣信息,每次遇到好价就屯一些,每天消耗还挺快的。

贝览得压缩面膜纸,偶尔用健康水或神仙水湿敷一下,我买的独立小碗装的,倒进去的精华水能完全吸收一点都不浪费。

特别要注意的是A醇是不能白天使用的,另外A醇也不能搭配VC使用,所以我在晚上一般使用A醇+烟酰胺的组合,白天使用橘灿精华+紫米精华。最最重要的是务必要做好防晒,否则好不容易花大价钱白回来一些,一个大太阳天就全回去了。

最后祝各位老铁都能永保18岁青春!

ALBION 澳尔滨 爽肤精萃液 330ml

ALBION 澳尔滨 爽肤精萃液 330ml

¥160.55

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 铂粹御肤精华液 50ml

¥255.00

Dove 多芬 净亮弹嫩氨基酸泡沫洗面奶 160ml

Dove 多芬 净亮弹嫩氨基酸泡沫洗面奶 160ml

¥42.04

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶 120g

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶 120g

¥15.46

OLAY 玉兰油 博研诗亮洁皙颜护肤套装 (星河版精华液40ml+面霜14g+水18ml)

SK-II 紧肤抗皱修护系列 赋活修护精华霜 轻盈型 80g

¥779.00

ALBION 奥碧虹 SPUWMT4969527118253 渗透乳I号 清新莹润 保湿型 200ml

SKINCEUTICALS 修丽可 赋颜丰盈精华液 30ml

¥446.50

SK-II PITERA精华系列 护肤精华露 230ml

SK-II PITERA精华系列 护肤精华露 230ml

¥399.00

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

玉兰油(OLAY)多效修护眼霜淡化细纹提拉紧致修复黑眼圈眼袋 多效修护 15g

玉兰油(OLAY)美白小白瓶烟酰胺抗糖淡斑光感精华液紧致补水保湿面部提亮精华露 玉兰油美白抗糖小白瓶共34ml

玉兰油(OLAY)大红瓶水乳套装胜肽化妆护肤品补水保湿抗皱紧致only女友 【共3件】水+乳+霜

OLAY 玉兰油 超抗小白瓶6ml美白精华护肤品烟酰胺

OLAY 玉兰油 超抗小白瓶6ml美白精华护肤品烟酰胺

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

玉兰油(OLAY)水乳护肤品套装女精华补水保湿提亮肤色小白瓶化妆品女友 【105ml】美白乳3支组合

玉兰油(OLAY)大红瓶护肤品套装女水乳礼盒抗皱淡纹补水保湿化妆品全套 【礼盒10件】水+乳+精华+面霜

玉兰油(OLAY)女士护肤品套装大红瓶水乳霜补水保湿淡纹化妆品全套礼盒 【礼盒】精华水+乳液+面霜

OLAY 玉兰油 小白瓶护肤品套装淡斑美白水乳礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品

玉兰油(OLAY)小白瓶护肤品套装美白水乳礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品 【全套礼盒】小白瓶11件套

OLAY 玉兰油 小白瓶护肤品套装美白水乳精华面霜礼盒烟酰胺淡斑补水保湿化妆品生日礼物

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

SK-II 细腻3步曲(神仙水230ml+面霜50g+小红瓶30ml)护肤品化妆品礼盒

OLAY 玉兰油

OLAY 玉兰油