打造我的智能家居 篇三:从布线到设备选择,老司机教你打造WiFi6全覆盖的家庭网络系统

2019-10-01 19:38:01 107点赞 1020收藏 141评论

创作立场声明:国庆节大家都出去浪了,作为一个硬件宅男,不想去人挤人,便宅在家里把之前折腾的新房子的网络情况整理成一篇文章,并分享给大家,希望对大家有用。

一、前期工作

之前本人分享了客厅ITX主机及家庭影音系统后,这次再分享一下家庭网络系统吧。

所谓的前期工作,对新房来说,就是装修时就需要规划好线路并布好网线,这样后期就不用返工了。

这个阶段,一般是在是改水电时,由电工帮你在地面开槽,压管并布好线路,当然,动手能力强的,可以自己搞。

本人的布线情况如下,由于当初没有考虑周全,仍然留下了一些遗憾,如:网线采用的是超五类线,而没有选择更高标准的六类或者七类线;A点和B点之间只布设了一根网线,这导致如果路由器放在B点的话,就没有网线回到书房了,这样一来,放置在书房的电脑只能采用无线上网了。

另外,想采用AC+AP的方式组网也基本没希望了(除非走明线),因为AC+AP的要求是每一个能上网的房间都得布设网线。

但对本人来说,线已经布好,再去拆掉地板更改方案已经不太现实,一根网线也有一根网线的玩法,下面且容我细细道来。

二、无线全覆盖之一根网线的玩法

前期工作做好之后,紧接着就是宽带迁移了,需要将宽带从老房子迁移到新房子。

宽带迁移也比较简单,直接打运营商的客服电话(10000、10086等)或者去柜台办理,本人用的是电信,直接去柜台申请,然后当天就有人回电,经本人确认后,直接让上门安装。考虑到之前的光猫已经用了10年,所以这次顺便从安装工那里买了一个新光猫,让一起换上。

宽带迁移之后,接下来就是路由器的选择了,尽管家庭网络系统的组成部分不少,但核心部件是路由器。

也许会有人问,既然5G的速度都那么快了,那么等5G普及以后,家庭用户是不是就可以抛弃路由器了?

非也非也,我们不仅不能抛弃路由器,而且其作用只会随着科技的发展而愈发显得重要,这是为什么呢?

第一是5G信号的波长相对4G信号的波长大大降低,波长越短,越不容易绕过障碍物,所以室内想要获得良好的网络体验还得靠Wi-Fi,Wi-Fi信号又靠的是路由器。

第二便是智能家电,在家用电器高度智能化的今天,若是没有路由器,这些家电的功能你都无法完整的发挥出来。

所以,一台好的路由器是很有必要的。

结合本人的布线及实际需求,路由器选择了华硕 WiFi 6路由 ROG GT-AX11000万兆电竞路由器,目前支持WiFi 6标准(即802.11ax)的路由器已经有好几款了,但论起性能,ROG GT-AX11000万兆电竞路由器依然是当之无愧的王者。

该WiFi 6路由器2.4GHz速率高达1148Mbps,5GHz AC速率高达1733Mbps,5GHz AX速率高达4804Mbps,三频并发速度更是高达11000Mbps。

ROG GT-AX11000万兆电竞路由器的外包装充满了ROG风,之前ROG是主板所特有的,想必是华硕在主板上看到了ROG的信仰威力,所以又将ROG血统移植到了其他产品线上。对于ROG GT-AX11000万兆电竞路由器这样的旗舰级怪兽来说,和ROG品牌相结合,也算是名副其实。

【WIFI6新一代WiFi|一键加速|2.5G游戏端口】华硕(ASUS)ROGGT-AX11000无线路由器/三频11000M游戏路由4999元京东去购买

盒子的背面,是一些特色功能的介绍。

附件一览,8根天线看上去很震撼有木有?

电源适配器,19VX3.42A=65W,电源的功率还是比较足额的。

路由器的外观线条简单、棱角分明、沉稳中不失大气,再配上中间的ROG败家之眼,信仰满满。

ROG败家之眼特写,支持AURA RGB灯效,效果还是很赞的。

背部采用大面积镂空设计,用于辅助散热。

路由器正前方是一排指示灯,从左至右依次为:电源指示灯、2.4G WiFi指示灯、5GWiFi指示灯、WAN口指示灯、LAN口指示灯、2.5G网口指示灯、WPS指示灯。

左侧的三个按钮分别为:WiFi开关、WPS按钮、Boost Key一键游戏加速按钮。

路由器的右侧只有两个天线接口。

路由器的后部按钮和接口比较多,从左至右依次为:电源开关、电源插孔、USB3.0 X2、2.5G电竞网口、千兆WAN口、千兆LAN口 X4、Reset按钮。

其中2.5G电竞网口专门为游戏进行了优化,使游戏对网络的使用处于优先权。

8根天线和路由器合体。

看着还是很有气势的。

换个角度看看。

特写一张。

倒着放很像红警2中的恐怖机器人有木有(暴露年龄了)?

接下来我们就要给这预埋的唯一的一根网线打水晶头,作为一个喜欢折腾的理工宅男,网线钳等工具是必不可少的,水晶头则是从论坛基友处收来的超六类带屏蔽好东西。

虽然是超五类线,但做工真的很扎实,除了有一层屏蔽铜箔外,还有一圈屏蔽铜丝。

剪掉胶皮和屏蔽层,并将网线排好顺序(白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕)。

这样,电视柜端的水晶头就做好了,至于书房端的水晶头也是一样的方法,这里就不再赘述了。

刚开始的方案,是将GT-AX11000万兆电竞路由器摆放在书房里,这样的好处是,三台电脑和一台NAS都能通过有线连接路由器;坏处是,由于书房位于整套房的最东端,导致最西端主卫信号不太好(隔了三堵墙)。

思来想去,决定将路由器放到电视柜里,由于电视柜和书房之间只有一根网线,所以NAS跟着路由器一起到了电视柜里。

这样一来,路由器位于整套房靠中间的位置,基本上能够照顾到每一个房间的无线信号覆盖,但书房的三台PC和路由器之间也只能通过无线连接了。

PC无线连接路由器,满足上网的需求是毫无压力的,但毕竟NAS也在客厅,那么这种方式究竟能不能满足PC访问NAS的高吞吐量要求呢?下面我们通过实际体验和测试来验证一下。

在验证之前,我们还需要先对路由器进行一番设置才能上网。

华硕路由器的设置还是很简单的,连接好路由器之后,直接打开任意一个浏览器,就会弹出设置界面。

选择手动设置。

这里要选择WAN联机类型,这台路由器的2.5G网口既可以当LAN口,也可以当WAN口,不过考虑到家庭宽带的速度也就几百兆,用它当WAN口简直是暴殄天物,所以还是用它来当LAN口吧。

所以,这一步想都不想,直接点击“WAN接口”。

设置宽带用户名和密码,电信的用户名一般是座机号,密码你开通宽带时也会给你写在纸上的,照着填入即可。

设置SSID和Wi-Fi密码,由于ROG GT-AX11000万兆电竞路由器有三个频段,所以有三组SSID和密码。

其中,5GHz-1是5GAX频段,5GHz-2是5GAC频段,对于支持AX制程的设备来说,上网时果断选择5GHz-1吧;至于不支持AX制程的设备来说,其实选5GHz-1也能得到更好的体验。

要体现WiFi6路由的优势,802.11ax高效能支持模式肯定是要开的。

BOOST KEY关联设置,这里设置为和RGB灯关联,当LED灯亮起时,该功能开启。

最后再改一改路由器的管理密码,免得用弱密码被蹭网的邻居给破解了。

设置完成后,再简单介绍一下路由器的固件功能吧。

Dash Board界面,这里列出了路由器的一些常用功能,如无线状态、互联网状态、工作模式、联机用户、网络流量监控、PING值监测、游戏探测雷达、AURA RGB设置、BOOST KEY功能绑定等。

在Dash Board界面可以对AURA RGB进行设置,以呈现多种灯效,当然,不喜欢光污染的用户也可以将其关掉。

下面来一波灯光秀。

AiProtection智能网络卫士功能,里面包含网络保护和家长控制两个子项。

网络保护——AiProtection智能网络卫士,能够提供路由器安全性评估、恶意网站拦截、双向IPS拦截,受感染设备防止及拦截等多种预防和保护措施,为你的网络环境提供安全保障。

家长控制,可对网页和Apps进行过滤,避免小孩接触不良信息;也可以对上网时间段进行设置,有效防止小孩沉溺于游戏。

Game Acceleration,这是该路由器主打的游戏加速功能,里面内置了许多游戏加速方式,如Level 1提供的专为华硕ROG主板的加速;Level 2的Game Boost功能,通过QoS管理应用的优先级,让游戏始终处于最优先的级别;Level 3提供了WT-Fast加速器和网易UU加速器,实现为电竞游戏加速。

OPEN NAT,该功能主要针对主机用户,它提供了一种轻松的方式为主机在线游戏创建端口转发规则,并以最佳性能优化从游戏控制台到调制解调器的路由包。在给出的游戏列表中选择游戏并完成基本设置,就能实现最佳的游戏体验。

游戏探测雷达功能,可以检测到对应游戏在全球各个服务器的ping值,从而给玩家提供最优解决方案。

Wi-Fi Radar(Wi-Fi雷达),能帮助用户侦测小范围空间内的信道拥挤程度,让用户绕开拥堵的信道。

微批恩功能,路由器内置了三款微批恩,大家可根据需求自行开启。

Traffic Analyzer流量分析,可统计分析一段时间内各设备及应用的网络流量,给用户提供参考。

三、效果测试及体验

前面啰嗦了半天,想必大家都迫不及待的想看看效果了,下面我们用一些手段来测试一番吧。

由于华硕WiFi6路由 ROG GT-AX11000万兆电竞路由器上配置了一个2.5G接口,而本人的群晖DS 418 Play NAS只有千兆网口,所以为了不让测试设备的LAN口成为测试瓶颈,所以我这里使用了i7 9700K+华擎Z390 Phantom Gaming X主板搭建了服务机(也可以将其看成一台NAS),该主板拥有一个2.5G网口,正好能够完美适配华硕 ROG GT-AX11000万兆电竞路由器。

连接好网线后,系统内也成功达到了2.5Gbps的速率。

至于客户机,则是本人新装的ITX机,之前已经晒过了,这里不再赘述。

由于这台机器主板内置的无线网卡比较老旧,所以要将其换为支持802.11ax规范的Intel AX200网卡。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

换起来也很容易,拧几个螺丝的事。

换好网卡后,要让路由器彻底发挥出802.11ax的性能,还得进行一番设置,要在管理界面中将5GHz-1的频道带宽设置为160MHz。

这样一来,Wi-Fi速率也达到了2.4Gbps。

测试选取的点位如图,房子建筑面积为128㎡。

这次之所以选这么多测试点,是要满足如下要求:一是看看手机能否在每个房间都有较好的信号(以2.4GHz频段为主);二是看看PC能否在书房有较好的信号和性能(以5GHz频段为主);三是看看智能家电能否有较好的信号(目前都集中在厨房,以2.4GHz频段为主)。

至于测试方法,还是老套路,在客户机运行CrystalDiskMark软件,通过局域网对服务机进行持续读写测试,客户机通过WiFi和路由器连接,服务机的2.5G网口连接路由器的2.5G网口。

先在B点(路由器放置点)试试5GAX模式,读写速度轻松超过有线千兆的速度,无线比有线快已成为现实。

再看看5GAX信号强度,也是很不错的。

由于测试数据太多,为了避免影响大家的阅读体验,我这里直接将所有数据都汇总到一张图上。

先看2.4GHz频段的表现,可以看出,有些偏远的房间信号虽然出现了一定程度的衰减,但速度的下降幅度并不是很大,完全能够满足手机在任意房间都能流畅上网的需求,也完全能够满足智能家电的需求。

再看5GHz AC频段的表现,可以看出,5GHz AC信号在主卫、次卧和客卫有所衰减,不过这三个房间只有手机应用的需求,没有PC应有的需求,所以对实际使用影响不大。

最后是5GHz AX频段的表现,5GHz AX和5GHz AC频段类似,也是在主卫、次卧和客卫有所衰减,但即便是衰减后,读取速度也能达到80MB/s以上,这已经很接近千兆有线网的速度了;至于写入速度则下降较大,但真的会有人将PC搬到卫生间,然后往NAS里拷文件么?

所以对于5GHz AX频段,本人重点关注的是其在C点(投影仪)和J点(PC)的表现,毕竟投影仪要用到流媒体,而PC和NAS之间需要大的吞吐量。通过测试,C点的读取速度达到了188.1MB/s,写入速度达到了108.3MB/s,J点的读取速度达到了104.4MB/s,写入速度为34.94MB/s。

通过三个频段的测试可以看出,只靠无线能够完全满足本人的需求,本来还打算再加一台路由器组成AiMESH系统呢,鉴于WiFi 6路由ROG GT-AX11000的强悍,看来是没有必要了。

接下来再试试其他应用,譬如很火的手机吃鸡游戏《和平精英》。

进入游戏后,网络延迟一直稳定在36-40ms之间,看来新路由器还是很给力的。

一路冲过去。

轻松15杀吃鸡。

再试试投影仪通过无线连接播放NAS中的高清视频。

全程流畅播放无压力。

四、总结

通过此次布网折腾,本人的收获还是蛮多的,尤其是好多东西要在装修前期就要考虑好、规划好,否则就很容易走弯路,下面再总结几句吧:

1.对于大户型的家庭网络搭建,目前流行的套路无非就是高性能中心路由式、AiMESH分布式、AC+AP分布式,由于本人在布线初期的一些小失误,导致只能选择高性能中心路由式和AiMESH分布这两种模式,不过好在通过本人的折腾实践,发现高性能中心路由式的布网模式已经足够满足本人的需求。

2.华硕 WiFi 6路由 ROG GT-AX11000万兆电竞路由器的确是一款很给力的路由器,当然其价格也是很给力的,至于香不香,我一个人说了不算,要由广大用户说了算。

3.至此,本人网络系统的折腾算是分享完毕了,同时本人的“打造我的智能家居”系列也算是告一段落,以后如果有新的玩法,本人会继续分享给大家。

最后,谢谢大家的支持,也同时希望大家能够一如以往的支持我,点赞、收藏、回复,还等什么?

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 手机没6.电视没上6。盒子没上6。所有设置都上6.。全上6的话。月帐单肯定6666

手机爱疯11已经有6了,PC也有WiFi6网卡了,至于其他设备,目前WiFi5的速度都跑不满,暂时没必要换。

请教下支持wave2的路由器有哪些

• 用的gt5300长一样啊,这款实在是太贵,下不去手,5300 100平就没死角了,又稳定,很喜欢

样子是一样,不过是WiFI6规范的,新规范的性能提升是十分巨大的

5300如果穿两堵墙不会衰减很多吗

• 对于我买个华硕86都想闲鱼淘一个的,觉得你这路由器简直是豪到爆,我想问下之前的老路由器吃灰也是吃灰,不如我来测试测试吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

老路由可以挂闲鱼了 [高兴]

老路由是什么型号?

• 哈哈年纪大了,看你们折腾这些也看不懂,我就装宽带送的光猫,一百多平也覆盖了

只追求信号覆盖其实简单,如果对无线访问nas的速度有要求,那一般设备就无法满足了

• 豪!不知道您原先用的路由是什么型号?

原先AC-88U和AC-2900都用过

• 读186写143…太猛了 震撼

是的,科技的力量还是很强大的

• 我最近也要装修,网线应该用超五类还是六类网线?有没有必要用屏蔽网线?有没有必要每个房间都留两个网口?

尽量6类吧,能留的口也都留够

每米贵不了多少,装修埋里面以后换的可能性很小,肯定选好的 [龇牙]

• 大概看了一下,其实还是要仰仗机器的变态性能,教我怎么布线就是买一个贵野么? [大囧]

最近有一波低价WiFi6路由器来袭,如果需求低的话,用便宜的也是可以的,但有一点可以肯定,WiFi6的低端路由器有可能要比WiFi5的高端路由器给力

• 虽然想说你网线线序没对,但是你是五类线,那么影响不大!

这根线是连接光猫和路由器的,用568A或者568B其实区别不大

• 我猜你们这种秀逼格的是不会使用电力猫的

电力猫的抗干扰性不行,而且性能也一般

七八十一个,我觉得分区应用吧,比如客厅看看电视,卧室追追剧用不到太高端的东西,书房如果有打游戏的需求网线拉到那里随你怎么折腾网速就好了,

• 太贵了,房子没有200平米感觉用不起,而且官方系统没有阴阳师,科研上网是缸嘘啊 [尴尬]

其实最理想的状态是隔1堵墙,如果超过2堵墙,就需要用Aimesh或者AC+AP的方式上网了,单路由器会有死角的

• 没想到墙壁对写入影响那么大。。。

墙壁对5G信号的影响还是比较大的

亲戚家农村自建房 。我把gt5300放在2家之间的墙边 到另一个屋子 完全没信号 墙的厚度问了大概是80-100cm 2堵。。。

• 我家现在除了网卡,还没有支持wifi6的设备 [皱眉]

WiFI6设备很快就会普及,而且就算是老设备用WiFi6路由器,速度也有提升

• 这个是586a吗?怎么白绿开头?

是的,当时也不知道怎么想的,就586a走起了,不过做好了就用吧,反正是连接光猫和路由器的,目前我的宽带才300M,这线完全够用了。

• 以现在自己生活水平,还暂时没办法接受买这么贵的路由器。。。能闲鱼掏个斐讯,已经觉得性价比非常牛*了。。真的是什么人过什么样的生活,羡慕楼主~

对网络的需求也是个系统工程,是随着你的整体环境和用途而提升的。我以前住75平小房子,且没有nas时,也用过斐讯,当时感觉尚可一用……但当我搬新家时,感觉连AC88U这种曾经的旗舰都有点吃力了。

吃力的表现是什么呢?

• 网线还有外网速度限制了这个路由器的发挥
    超6或7才有发挥空间吧
    感觉现在换这个没什么必要 毕竟支持的手机太少 用的手机正常能跑个500m足矣

只用手机的确没必要用太高端的路由,但对有nas的用户来说,路由器的性能越高越好

• 我新房的户型和你家差不多,把你家户型南北向稍微拉长一点,然后把客卫挪到主卫旁边就一样了。现在还没装修,我打算买个AC86U当做主路由器放在客厅电视柜,然后回一根网线到沙发后面的弱电箱,连个交换机,再通到各个房间的普通网络插座。全屋一个86U,覆盖效果不知道怎么样,目前正愁要不要这么搞 [皱眉]

现在这个阶段没必要再买ac路由器了,如果要性价比,华硕最新的ax3000已经出来了,1000出头,比ac86要好使。

• 很好奇为什么你水晶头用568A的线序?

因为打头子的时候,脑子里闪过的就是这个线序。

568B是国际线序,99%都是用B,记住了哦 [吐舌]

• 目前只有ax200这个网卡支持6?无线也是?

还有爱疯11也支持

• 耗电量也是一笔不小的支出啊 [苦恼] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

功耗也就14瓦,一个月都没几度电