拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

2019-10-12 11:00:00 2点赞 2收藏 0评论

不知从何时起,手机越来越成为我们拍摄、储存、分享的载体,纸质照片渐渐淡出人们的视线,褪色成为时光印记。

本文评测的就是一款便携式照片打印设备——小米口袋照片打印机,以下简称“口袋打印机”。

小米口袋照片打印机349元小米有品去购买

下面正式开始评测,文章结构如下:

1. 外观晒单

2. 使用体验

3. 总结

如有不足之处,烦请不吝指正!

一、外观晒单

还是从开箱说起:

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

黄胶布+硬纸盒,一如既往!

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

打开包裹,意外发现还附送了额外的20张相纸,福音~~

包装背面是口袋打印机的相关参数:

>尺寸:124*85*24.6mm;

>重量:181g;

>输入参数:5V—1A;

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

>全家福:口袋打印机*1;背胶相纸*5;充电线*1;说明书*1;

【外观】

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

小巧便携的机身+181g的重量,契合标题“口袋”一词,不过这个口袋要够大拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

整体外观非常简约,正面仅在靠下方位置添加“MI”logo,其余地方大幅留白,光滑的机身有一种温润的感觉。

背面仅有四个凸点垫起整个机身,简约有余,耐滑效果一般。

PS:亮面设计不可避免的成为指纹收集器,建议采用磨砂设计。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

由于添加相纸的功能采用滑盖式设计,所以机身中间进行了割裂。

其中一侧是功能区,这里集中了电源按键,充电口(micro usb),电量指示灯以及蓝牙指示灯,功能区采用内凹设计用以防止误触。

开关键:按照操作说明,长按开关键2秒,即可【开启】/【关闭】设备;

实际体验是长按2秒不一定能够开启打印机,经常性的需要第二次按键;

整体按键手感比较生硬,需要指甲辅助按压,灵敏度一般拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

另外一侧是出纸口,左边是工作指示灯;

三个指示灯的工作示意如下:

【相纸】

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

相纸采用的是ZINK背胶相纸,也正是这款口袋打印机的核心部分。

墨水打印纸的复合结构,外层为高光涂层,中间的三层为图像层,底下是图像层由无定型晶体构成,这种晶体在经受高温烘烤时会变成稳定结构,显现特定色彩。因此,只需精确控制每个像素的加热温度,便可生成彩色照片。

正是因为ZINK相纸自带染料晶体的独特优势,打印设备可以极致压缩体积,从而让便携式打印成为了可能。

小米商城上线了相纸,价格还比较合适,49元/20张;99元/50张

小米口袋打印即贴相纸49元小米有品去购买

说了这么多优点,其劣势也很明显,下文打印成品详细阐述。

【相纸安装】

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

向功能区这个方向推动logo这一侧,即可打开上盖,在此处安置相纸。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

按照口袋打印机上方的提示安装相纸,接下来就可以开始使用啦。

二、使用体验

体验部分基于小米8;

【连接手机】

首先需要下载米家APP,这款口袋打印机的所有操作都是基于米家APP!

打印机初次开机后,橙色灯光表示打印机等待连接中,连接过程按照说明书操作即可,不再赘述。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

重点说下我遇到的连接问题,“无法连接手机,总是提示我重启手机蓝牙”;

经过一番摸索之后发现应该是我提前在手机蓝牙中进行了连接操作,这一步没必要!!

手机和口袋打印机的全部连接在米家APP中按步骤操作!!!

上述问题我最后利用“RESET”按键,重置了口袋打印机解决问题。

连接手机后,会自动进行最新的固件升级,整个升级过程大约3分钟。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

口袋打印机的所有操作都是在米家APP中完成,大部分智能硬件集合到1个APP中进行操作,这点小米做的非常不错。基本的功能直接陈列在首页,页面简洁,方便操作。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

还可以进行一些基本的设置和硬件的分享操作。

【普通照片打印】

【操作性】

作为一款便携式的打印设备,顺畅的操作流程会极大提升用户体验,故而将操作性体验放在第1位。

开机—连接手机—装填相纸—打开米家APP—挑选照片;

上述各准备阶段就绪后,即可开始打印;

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

照片设置:照片挑选后,可以对照片进行简单调整:边框设置、裁剪、滤镜、亮度、对比度等

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

打印速度:第1次打印速度比较慢,口袋打印机首先会输出橙色校准卡,然后才会开始正式打印,这张照片从手机开始确认打印直到完成耗时1分钟50秒

后面打印速度有所提高,整个打印过程持续约40秒

【画质&色彩】

画质和色彩是一个打印机的必备修养。由于采用ZINK背胶相纸设计,在带来便携的同时,势必要牺牲部分性能,所以对画质和色彩也没有抱有太大希望。

原图原图

黑色背景下,偏色并不严重,对比度和分辨率有所下降,整体效果还能接受。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

白天背景下,照片打印出来的效果惨不忍睹,天蓝色的背景基本不可见,好不容易拍到的蓝天直接阴沉沉的感觉。

本也没对画质和色彩抱有太大希望,实际打印效果也确实印证标题,这就是个小玩具拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

【可玩性】

在普通照片打印之外,还可以在米家APP中进行一些趣味操作。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

拆图模式:可以对照片进行分拆取得一些意想不到的效果,分拆模板比较丰富,基本满足需求,上图我挑选了一张照片进行了拆图模式的打印;

然而刚打印第1张,我就果断取消了后续照片打印;

PS:拆图模式的中效果并不是体现在一张照片上,会打印多张照片,手动拼接拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

换句话说,就是极其费相纸,谨慎使用该功能!

【大头照】

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

大头照模式让我想起了曾经风靡的大头贴,配合背胶相纸正好能够满足贴贴贴的欲望。

若是在后续升级后,提供证件照的尺寸就完美了,裁剪后,平时应急可以使用到。

【AR照片打印】

可以说,AR照片能够通过操作实现打印短视频的需求。

肉眼可见的是短视频中某一帧画面;

然后可以通过米家APP里面的口袋打印机扫一扫查看短视频。

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

选择AR照片,进入后可以挑选一段视频,口袋打印机支持最长15秒的短视频,可以直接在米家APP中进行裁剪操作;

打印速度取决于视频大小以及时长;

我用了一段5秒钟左右的视频,打印出来耗时约1分钟。

通过米家APP扫描效果如下所示:

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

由于GIF制作限制,实际呈现效果要好很多;

局限:AR照片的扫一扫功能必须是在米家APP—小米口袋照片打印机中进行,意味着如果想要其他人获得AR照片效果,一是同样拥有此款口袋打印机;二是通过设备分享给对方。

【留声照片打印】

和AR照片有所区别的是,留声照片可以给一张照片中添加自定义音频,同样是最长15秒限制;

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

首先选取自己需要的一段音频,然后选择照片即可进入打印环节;

拍照患者的小玩具——小米口袋照片打印机评测体验

然而到了实际打印环节,总是提示出错,重启手机,重启口袋打印机仍然无法解决问题,体验到此中断,希望后续能够升级软件解决此BUG;

续航:作为一款便携式打印设备,续航基本没有问题,长时间不进行打印,打印机会自动关闭,比较省电,充一次电可以用挺久,总共打印了16张照片,电量依旧充足。

评测体验基本到此结束;

三、总结

1. 小巧便携,造型简约外壳建议做成磨砂设计;

2. 米家APP一站式操作,上手容易;

2. 打印操作过程流畅性有待提高,留声照片总是提示出错;

3. 打印偏色问题较严重,适合打印大头贴等色彩要求不高的照片;

4. 相纸2元/张的价格合适,自带背胶可以随心贴图;

Xiaomi 小米 1S 米家照片打印机 特惠套装

Xiaomi 小米 1S 米家照片打印机 特惠套装

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

Xiaomi 小米 XMKDDYJHT01 口袋照片打印机 皮卡丘定制款

小米米家照片打印机1S家用手机相片 1212 小型可连手机口袋迷你便携式照相相机相册相纸专用专业彩色冲印冲洗 官方标配 2

Xiaomi 小米 照片打印机 白色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 CP1500照片打印机家用小型手机无线便携式相片冲印机