冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

2019-09-27 19:30:00 107点赞 461收藏 114评论

嗨,大家好!我是Neo!冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

最近几年随着大家的生活水平提高,越来越多的朋友开始关注“睡眠健康”的问题。从常见的床架,床垫,到各种人体工程学的记忆海绵枕头可以说是武装到了牙齿。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然而,当想到要选一床合适的被子时,才发现不少朋友还是停留在最最传统的“棉被”。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

虽然棉花作为被子的填充材料的确经典,但随着材料科学的发展和大家对生活品质要求的不断提升,其实新材料还是有不少优势的。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

那么,面对市面上各种各样的被子,究竟哪款才是那个“一步到位”的选择呢?其实Neo我自己之前也没特别研究过被子这类的产品。然而前几天杭州这边突然降温从30出头瞬间降到20度出头,感觉也是时候翻出之前亲戚朋友在结婚、生子、小孩周岁等各色场合送的被子了。不翻不知道,居然有4款新被子,加上现在用的旧被子一共5床,居然标的材质都不一样。那么到底这些被子哪种最好,又有哪些水深的地方呢?我们一起来实测看看。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

首先找出我的体重秤和探点温度计,作为这次评测的主要设备。

对比选手

因为被子本质上最关键的是材质,剩下的做工细节,基本还是个价位挂钩。所以基本可以得出以下逻辑关系:填充材料越好的被子,往往也越贵,所以一般做工也会好点。

那么我们先来看看这5款被子都是什么来头吧。

• 羊毛被(澳大利亚考拉)

第一款被子,来自一位长辈的礼物,据说是花了大价钱(3000左右)在展销会入手的。看包装还算不错。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

• 羽绒被(Sidanda白鹅绒)

第二款也是一位长辈精挑细选的高端货,来自Sidanda的羽绒被,还是波兰白鹅绒,档次比鸭绒更高。价格查了下天猫上也是3000多。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

• 蚕丝被(神神家纺)

应该是舅舅送的,外面还有个纸箱包装,不过拿过来的时候已经有点破损了,就直接取出内胆包放在衣柜里了。这款淘宝也有卖,大概1000多,算中端价位吧。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

• 普通空调被(羽丝绒)

之前用了好几年的被子,比较老了,不过毕竟被套一直在更新,到也不影响使用。品牌淘宝搜了也没找到,最搞的是一搜才知道所谓“羽丝绒”可是和“羽绒”没啥太大关系,就是聚酯纤维这种化纤材料的一个变种,最大的亮点就是便宜,淘宝搜了圈基本在100-200价位。

• 普通化纤被

同样杂牌,是位远房亲戚送的,收到之后觉得气味有点大就一直没用。也没看到洗涤标签之类的东西,感觉有点三无产品,就一直闲置了。淘宝搜了下,整体价位也在100-200元,所以和羽丝绒材质是一样的聚酯纤维,不能期望太多的感觉。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

总体来说,这5款产品可以分为高、中、入门,三个款式。

• 高:羊毛、羽绒

• 中:蚕丝

• 入门:羽丝绒,化纤

然而我似乎一直盖着入门款被子闲置着高端货?赶快来看看实际表现到底是不是一分钱一分货。这次的小横评还是老样子,尽量排除主观内容,追求客观的数据评测。比如重量这些东西直接刚正面,保证整体测试的结果靠谱。主要的关注点在:重量,气味,触感+质感(用料),面料细节(做工),透气性,保温效果,噪音+静电测试。争取给大家带来一个比较全面的被子横评,即使近期没准备买被子,也可以看看了解一下。

重量对比

先来最直接的重量对比,因为都是双人床的大被子,所以重量就是对使用体验影响很大的一个直接数据了。至于测试方法也很简单,先秤一下我自己的净重,然后抱着被子再称一下,差值就是被子的重量了。冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

首先是我自己的体重:60.5 KG

再来是羊毛被:64.6-60.5 = 4.1 KG

然后是羽绒被:63.1-60.5 = 2.6 KG,真是轻

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

再来看看蚕丝被:63.8-60.5 = 3.2 KG,也算轻,但比我预想的差一些。

羽丝绒被:64.8-60.5 = 4.3 KG,挺重的

化纤:64.0-60.5 = 3.5 KG,也不算轻

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

这轮重量测试下来,数据如下:

• 羊毛被:4.1 KG

• 羽绒被:2.6 KG

• 蚕丝被:3.2 KG

• 羽丝绒:4.3 KG

• 化纤被:3.5 KG

羽绒被有着得天独厚的优势,而蚕丝被表现也算不错。澳大利亚羊毛被和羽丝绒被都超过了4.0 KG,重的有点压人。

气味对比

这个环节其实还是挺重要的。毕竟被子是每天近距离贴身接触几乎三分之一时间的产品,即使有被套包着,如果本身散发出令人不适的气味,甚至有毒性的气味,后果真是不堪设想。因为羽丝绒被我已经用了几年了,所以这项测试主要针对的还是4款新被子。

首先是羊毛被:

总体来说澳大利亚考拉的这个羊毛被处理的不错,但还是有些羊的膻味,也是网上一些朋友笑称的,可以确认买到的是真羊毛被了。

接着是羽绒被:

因为这款Sidanda采用的是白鹅绒,所以并没有鸭绒被的那种家禽的气味,基本没有发现让人不适的气味。

然后是蚕丝被:

神神家纺的这款蚕丝被稍微有些“霉味”,不过查了一下也是正常的,其实是桑蚕蛹的气味,随着使用过程,会慢慢散去。

而化纤被的话:

直接就是“熟悉的感觉”,这不就是各种快捷酒店的被子嘛,也就是传统的刺鼻化纤味,也是这次评测的所有被子中,唯一气味比较不能忍的一款。

最后羽丝绒被:

因为用了几年了,没味道也是正常的,不做参考。

质感对比

接下来,我们再来看看这5款被子的质感。

首先把它们都平放在垫子上。

还是先来看看澳大利亚考拉的羊毛被,得益于羊毛的柔软特制,整体确实相当的平整。设计师还花了小心思,专门做了一个爱心的走线。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

接着在阳光下看看内部的填充效果,总体来说填充也还是比较均匀的,表现不错。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

再来看看Sidanda的羽绒被,平放的时候还是挺蓬松的,看得出羽绒质量不错,充绒量也到位了。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

透光效果来看,这款羽绒被的充绒量足,并没有一些羽绒被的那种不均匀的问题。我特地查了一下原因,原来关键是这款被子采用了上下错位绗缝的技术,避免了一般羽绒被在接缝处容易漏风的尴尬。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然后是神神家纺的蚕丝被,因为是蚕丝,所以平整度更令人满意,也是这5款被子里最最平整的。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

透光效果来看,填充确实比较均匀,也是蚕丝被的优势所在。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

而且这款被子还可以打开拉链,看到内部填充的蚕丝。这个设计不错。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然后是化纤被,确实平整度比较捉急,没办法,这款被子的填充材料本身应该也是最便宜最硬的化纤,这个结果不算意外。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

透光效果来看,填充均匀度倒是不错。或者更直白的说,填充的很扎实,透过的光很小。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

最后是羽丝绒被,这款被子填充的羽丝绒,其实也可以理解为一种高级化纤,也被称为超细涤纶短纤。有句说句,平整度确实比普通化纤要好一些。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

透光效果来看,和化纤被类似,这款羽丝绒的被子透过的光也不多,填充量挺足,也比较均匀。

面料细节

而在面料细节方面,我发现随着实际盖被子往往还是会配上被套,但这些被子本身的外层面料使用也差距颇大,倒是也可以看出厂家本身的水平和对产品的定位。

具体来说,澳大利亚考拉这款羊毛被,虽然号称定位高端3000多,但是质感确实很一般,做工用料都很稀松。锁边还行,都是走线很随意。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

仔细看甚至还有些轻微起球的情况,说明外层面料是低支数棉质材料,做工也是小厂水准(原生态?)。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

而第二款Sidanda的羽绒被则好得多,看得出是高端货。锁边精致,还有一些反光效果。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

面料表层光滑,走线细密工整,感觉的到是高支数产品。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

第三款,来自神神家纺的蚕丝被,包边说实话不中看但还是比较中用的。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

面料的水准介于前两款之间,属于还不错的水平,比较平整,但是没有很强的光滑感。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然后是第四款化纤被,确实差。。面料非常粗糙,走线也很一般。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

基本没法平铺,不过这个前面提过也是因为填充的化纤材料本身比较生硬,没办法。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

最后是每年冬天盖得羽丝绒被,别说,面料水准还不错,挺光滑的,仅次于Sidanda的羽绒被排这5款的第二名(有点意外)。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

走线还挺有特色的,面料表面还有各种花的装饰,虽然我个人对这些装饰不太感冒,不过也算有一定的设计,看来当年卖的价格应该不是200元内的入门款。

透气性测试 & 保温效果测试

其实大家应该也不难想到透气性和保温效果其实也是相辅相成的,好的填充材料(羊毛、羽绒、蚕丝),因为保温效果好,所以不用太厚重就能达到足够的保温效果;而相对廉价的填充材料(化纤、羽丝绒),因为本身保温效率没那么高,只能“大力出奇迹”靠增重增厚来达到足够的保温效果(棉被同理),副作用自然就是透气性较差。

这次的测试方法如下(测试过程中有点乱哈):

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

首先选择在空调房间并且空调风不直吹的区域进行测试,避免空调和室温本身变化的影响。

然后选择在皮质地垫上测试,尽量消除垫被的保温性能对结果的影响。接着记录目前的室温是,28.0℃。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然后就是盖上被子,看着温度一点点上升,到几乎不动了为止(大约10-15分钟)。这也是为了尽量模拟冬季实际盖被子的情况。

先来看看澳大利亚考拉羊毛被的表现。最终稳定在32.5度,已经有些轻微出汗的闷热感觉了,没想到即使是羊毛,厚重了之后一样不那么透气。顺便测试了触感,还是可以的,盖着整体挺平整,虽然外层面料一般,但是也不至于说有多糟糕。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

再来是Sidanda羽绒被,从羊毛被换到羽绒被的感觉就是真的好轻。而且让人惊喜的是保温效果还更好,达到了32.9℃,也是这5款被子中最高的。触感方面也有一定的提升,被子外层确实很光滑,和后面的羽丝绒款在伯仲之间。而且透气性居然还不错,即使达到32.9了也没有明显的闷热感。本来担心羽绒被不平整,但是这款被子盖着的时候倒是挺不错,也没有漏风之类的问题。我搜了一下网上的介绍,发现原来这款Sidanda羽绒被并不简单,应该属于羽绒被品类里的高端货。首先在填充材料上,选用都是波兰进口的鹅绒,由顶尖的德国羽绒供应商Peter Kohl提供。这就保证的被子本身不容易有异味,并且保暖性能有不错的保障。再加上前面提到的上下错位绗缝,以及100s高支数埃及棉制作的面料,确实用料够狠,做工也跟上了,才能达到这样的效果。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

然后是神神家纺的蚕丝被,也很轻。然而保温效果就不那么尽如人意了,只有32.3℃,猜测可能就是因为这款被子本身比较薄,定位就是空调房使用。加上蚕丝确实没有羽绒那么保暖,这个结果还算是情理之中吧。触感也比较中规中矩,重量确实也不重,透气性应该是这5款被子里最好的,面料水准还可以,不戳人,但是也不光滑,似乎也是排在第三。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

再来是化纤被,说实话这成绩我有点懵逼。100元出头价位的化纤被和3000多元的羊毛被保温性能基本没区别。不过考虑到这么多快捷酒店都用这种被子,也确实没毛病。但保温性能好的结果就是贼重贼不透气。这些数据无法体现的地方,可能就是价格低的关键点所在。而且触感也的确是5款被子里最差的,很戳很硬,所以配合被套用肯定是必须的。(其实我是直接收好完全没准备用了)

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

最后就是羽丝绒这款,成绩也是一样。不过这款被子也着实不轻,透气性也不算很好。但好在被子的外侧面料很不错,和前面的Sidanda属于这5款被子中最好的两款。所以盖着也不会觉得难受。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

总体来说,保温性能层面其实5款被子都还不错。最薄透气性最好的蚕丝被成绩最低不算意外,厚重的三款被子:羊毛被,化纤被,羽丝绒被,成绩很接近,羊毛被的确是相对最透气的,但也就那样。而羽绒被的表现不错,利用材料优势用最轻的“体重”达到了最强的保温效果。

在触感方面,羽绒被和羽丝绒被表现都不错;蚕丝被第三也挺好;羊毛被普普通通能接受;化纤被则完全是戳人了,必须配合被套。

噪音+静电测试

而对于被子的日常使用来说,很多朋友肯定会发现冬季盖被子时,很容易遇到静电的问题,同时在睡觉翻身时,不好的材质也必然会产生一定的噪音。所以我也分别模拟了这5款被子盖着的时候,各种翻身踢腿时的噪音和静电情况。(突然有种身在被子山的感觉)。

不过实测下来,可能因为现在还不是干燥的冬季,几款被子的噪音和静电控制整体都还行。其中羽绒被、羊毛被噪音最低,也没有出现静电的问题;蚕丝被噪音也轻,但是有轻微静电出现;羽丝绒被没有静电,但噪音比较大(本身也厚重);而化纤被再次垫底即噪音大,也有发现静电。所以这项测试上,似乎还是贵的好+轻的好。

总结及各价位推荐

实测下来不难发现,被子这样的东西,看似普通和常见,里面的水不能说不深。

先聊聊这次评测的5款被子的材质特点吧,首先最高端的还是羊毛被和羽绒被。其中羊毛被的平整度更好,保温效果更均匀,并且透气性也不错;而羽绒被在达到同等保温效果和透气性的前提下更轻,可以说是各有所长。另外羽绒被的蓬松性要好得多,我个人主观感受来说,感觉羽绒被更有被子的那种“温暖的感觉”哦。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

接着是蚕丝被,可以理解减弱版的羊毛被。保温效果差一些,平整性和透气性都挺好。从生物学的角度来说,其实也是因为蚕这类昆虫本身不恒温、寿命短,不经历寒冬,不像羊必然要有足够厚实的羊毛挺过那么多冬天,因此羊毛被比蚕丝被更强也算情理之中。当然,如果有羊绒被的存在的话,应该也可以达到羽绒被那样更好的保温效果,不过这价格真是不敢想了。

另外我也有查到一个数据说,三者的结构也截然不同,羽绒最复杂,有很多倒钩和倒三角结构,所以阻隔热量的效果更好;其次是带自然卷效果的羊毛,也不错;而蚕丝一向是以“白长直”适合做丝绸著称的,所以随着制作蚕丝被的过程中也做了一点的编织设计,整体的效果确实是这三个材质里保温效率最低下的。

最后普通化纤被羽丝绒被应该都属于能用但是不好用的代表。而且因为本身填充材料就是相对廉价的选择,所以在外层面料的选择和相应的做工上也比较省钱,因此对舒适性也就没法提出更高的要求了。

具体这5款被子中,化纤款的被子够用,但是其他各方面表现都比较挣扎,这款被子可能确实太便宜了。相对来说比较适合大家临时顶一顶,只需要达到保温效果,其他差不多就行了情况。我搜了一下,感觉恒源祥的这款看着应该还行,供大家参考。

恒源祥加厚保暖冬被空调被单人宿舍学生四季通用被芯棉被春秋被子69元天猫精选去购买

而羽丝绒被作为普通化纤被的升级款,其实实际表现差距也的确不大,只提升了那么一点点,只不过我用的这款外层面料选的比较高级,所以触感还算不错。但是该厚重还是厚重,该不透气还是不透气。不过毕竟价格也很接近,大家感兴趣的话可以看看南极人的这款。

南极人被子冬被加厚磨毛大豆纤维棉被芯保暖单人双人羽丝绒空调被99元天猫精选去购买

而蚕丝被实测下来各方面表现应该说介于2款化纤被和羊毛+羽绒被之间,刚好价格也是介于之间,还是挺说明问题的。我用的这款神神家纺好像没有天猫店,淘宝有卖基本要1000出头,大家也可以看看多喜爱的这款子母被,感觉蚕丝被里这款在品牌产品里性价比还是挺高的。

多喜爱家纺床品被芯保暖被芯四季被子冬蚕丝羽丝绒子母被699元天猫精选去购买

而价格比较高的Sidanda羽绒被兼具了轻薄、保暖、无摩擦噪音等优点,并且做工出色面料优秀,是大家选购冬被一步到位的不错选择。也算是再次佐证了,贵的不一定好,但好的一定贵这个道理吧。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3798元天猫精选去购买

最后就是羊毛被了,讲道理,观感确实好,超级平整;气味确实微乎其微,不是为了测试仔细闻我可能也察觉不到,通风1-2星期应该就没了。但是缺陷是要足够保暖还是重,这点确实和羽绒被有不同的定位取向。作为实用大于极简的我来说,还是推荐羽绒被多一些,但如果您还是青睐羊毛超级平整的观感的话,我觉得可以看看这款Cocomat澳洲进口的羊毛被。这个牌子我之前住过一些*级的高奢酒店(安缦系列)也在用,还是挺OK的。至于为什么不推荐这次评测的澳大利亚考拉,请看后面的“One more thing”环节。

【直营】COCOMAT澳洲进口DOWNS羊毛被Kriton300g/㎡220*200cm3149元天猫精选去购买

当然,毕竟这次的评测观点也是基于这5款被子的情况来推荐,不排除有一些厂商的产品是用比较便宜的填充材料配上很不错的面料来达到差异化竞争。但比较填充物是被子的最大成本点,这种骚操作的厂家应该不多,所以整体的推荐方向,应该还是比较靠谱的。

One more thing

值得一提的是,这次评测的过程中,还发生了一点小插曲,细心的朋友应该也注意到了“澳大利亚考拉”这个所谓澳大利亚品牌,居然在品牌商标上犯了语法错误。在英文里澳大利亚是Australia没错,但如果是“澳大利亚的考拉”这个品牌,则必须使用形容词adj.依旧是Australian。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

老外怎么会犯这种错误呢?于是我搜了一下这个品牌,只找到了一些拙劣的中文广告文。(虽然还装模作样搞了点满是语法错误的英文翻译)

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

出于查到底的坚持,我再搜索了这个logo,居然找到了澳大利亚本地一个收养考拉的非营利性组织。当然,人家没拼错,确认过眼神是Australian。

冬被选购大作战,什么材质好?重的一定保暖?实测来看答案!

也就是说我的某位亲戚又被“假洋牌”忽悠了,也算是侧面暴露了目前被子市场,特别是线下市场的乱象。虽然实测来看这个厂商的确用了羊毛,但也的确是骗人为了赚更多钱没错了。

这么一来,一共5款被子,就遭遇了一个三无产品+一个假洋牌的情况。所以相对来说,还是推荐大家去大商场的正规店铺或者线上的自营店、品牌旗舰店选购,起码不太可能出现这种大忽悠。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!

多喜爱家纺床品被芯保暖被芯四季被子冬蚕丝羽丝绒子母被

多喜爱家纺床品被芯保暖被芯四季被子冬蚕丝羽丝绒子母被

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

2079元起

SIDANDA 诗丹娜 可水洗羽绒被 冬被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 高奢银棉95白鹅绒冬被 220*230cm

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒羽绒被 150*200cm

2019元起

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

• 不容易…被子也能写的这么认真

哈,说多了都是泪,前后拖了1个月才算写完,不过也算鼓励自己好好研究了一下 [惊喜]

• 没有棉被?我还是比较喜欢棉被,重是重了点,盖着才有感觉 [傻笑]

这倒确实,如果喜欢厚实的感觉棉被还是挺经典的。我也是这次整理才发现家里居然一床棉被都没 [惊喜]

过年回老家盖那多少斤的棉被,又重又不服帖,脖子那老透风,无爱。

• 嘿嘿,好在昆明没有冬天

哈羡慕,杭州真是冬冷夏热 [喜极而泣] [喜极而泣]

昆明不但没有冬天,连空调都没有

• 再高级的羽绒产品也有严重的粉尘问题

粉尘问题怎么说? [惊喜]

粉尘有没有不清楚,不过羽绒和蚕丝羊毛棉花3-5年一换是肯定的,每天人蒸发的水分这些天然材质很难迅速的蒸发出去。

• 很棒!!我认真的看完了~下次买的时候优先考虑羽绒

嗯嗯,好的羽绒被还是挺值得投资一下的。另外床和床垫也是,一套不错的能用10年以上。

• 三千块找个小姐姐一起睡不更暖和?

一晚上与一辈子,你认为楼主怎么选择?

嗯,这思路很独到啊

• 价格考虑,还是买点棉花弹一弹吧 [皱眉]

棉被好像确实价格上还是无敌的存在

棉花被子一床要多少钱?

• 在外面租房的话还是羽丝绒来的实惠,不会差到哪里!另外蚕丝被猫腻儿很大,我在阿里巴巴上给店里订过几十套,老板直接告诉我,只有开口附近检查的地方是真蚕丝 [皱眉]

我靠,真是道高一尺魔高一丈的感觉。这么一说还真是这个道理。

• 你这是又瘦了么...

哈哈是的,一不小心又瘦了,快成大学生了 [惊喜]

• 我也想买被子了,马上冬天了

哈哈,可以考虑双十一出手屯一波被子 [阴笑]

我建议丝棉被,又容易打理,然后保暖性又好,关键是价格超级便宜,即使一年换新一次都不心疼。我现在用的一个叫吉柏圣的还不错

• 看起来就很舒服的样子

哈,确实,不对比也不知道被子还有这么多差别

• 还好我这里的冬天还用不上这种被子啦

哈哈,气候好确实赢在起跑线上了

• 作者把曹冲称象学的挺好的。

哈哈哈,对的,就是这个操作

• 请问测试时室温是多少?
    被子保温性能和人体与环境温差有很大关系,建议在环境温度5-0℃下测试 [皱眉] ,这样最能表征保暖性能。

室温是28.0℃,文中有提。这个角度来说确实等大冬天的时候再测测比较全面。就是5-0℃的话,好像对自己太狠了点哈哈

• 蚕丝被的特点是透气吧

楼主6斤多的蚕丝透气不到哪,杭嘉湖沪地区室温接近5~0度才用得上

对的,而且我这床本身也相对薄一些,透气性还不错

• 测得好详细,赞👍🏻

哈,多谢支持

• 坐标呼市,全年用一个被子,冬天暖气太热了

这,南方人实名羡慕一波了

• 坐标苏州,前几年网易严选做活动轻温升暖羊毛被(最大号)200多一点,我就买了一条,那时候秋天,买回来盖了感觉很舒服,到冬天了上面加盖了一条毛毯,不冷,很保暖。然后去年双十一期间也买了一条恒源祥的,还没盖所以无法辨别。不过羊毛被的确还是挺不错的,价格比蚕丝被便宜许多,保暖上来说也不差多少。打算下次再搞活动的时候买一条加厚的羊毛被试试看。

期待能写一篇对比评测哈,感觉多层盖也是个不错的策略,可以适应各种温度

• 虽然评测不是很专业,但态度绝对细致认真,赞一个。

多谢支持哈哈,还会继续努力的

• 正在住院中。。这医院的被子也不知道是什么材质。。又沉,又厚,开着空调还能热成狗 [皱眉]

这可能真是传说中的棉花被了,毕竟医院毫无竞争压力啊,哈哈