悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

2019-10-22 11:56:30 34点赞 19收藏 27评论

随着宝宝年龄的增大,对世界越发的好奇,小家伙的脑袋里经常会有稀奇古怪问题冒出来,如何将晦涩的知识变成简单的语句,用故事的方式,向宝宝科普呢?再和朋友讨论过这个问题后,他极力推荐楼主入手一本科普书,朋友的原话是,“这是我看过最好的科普书”。究竟是一本什么书,竟能获得如此称赞?带着这样的疑惑,楼主也入手了这本有极高评价的绘本——《如何制作一个哥哥》。

和家里的小家伙读过几次之后,真的能体悟到朋友为何如此高的评价,一本将科普故事化的童书,不仅仅是孩子,甚至大人也是欲罢不能~

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

《如何制作一个哥哥》作者为法国安纳斯·芙吉拉,译者为曹杨。出版社: 后浪丨浙江教育出版社。

安纳斯·芙吉拉,法国著名童书作家,著名儿童插画大师,1973年出生于圣万安,17岁后到巴黎装饰艺术学校学习绘画和摄影,并开始为孩子写书。作品曾获得联合国和平图书大奖、法国文化与图书馆协会的图书插画奖、千人读者奖,法国人才关注奖等等。因其创作的作品中总是充满孩子的勇敢和冒险精神,其作品被亲切地成为“芙吉拉的勇敢之书”。

曹杨,法语语言文学硕士,毕业于北京外国语大学法语系。热爱儿童文学翻译,译作涵盖绘本、小说、连环画、科普读物等。所译作品《第一次发现丛书·透视眼系列小百科》(四册)曾获2014年科技部颁发的“全国优秀科普作品奖”。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

《如何制作一个哥哥》尺寸为38.5cm*31cm,开本很大,因而每一页中能展现的内容非常多,细节也很详细。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

《如何制作一个哥哥》,故事的脉络其实非常简单,讲述了小女孩祖娅要做一个哥哥,在鳄鱼和玩具朋友们的帮助下, 她一步步把哥哥制作了 出来,最后哥哥竟然变活了。

但是其中,蕴含的知识却是非常的丰富,从骨骼、关节、韧带和肌肉、肌肉组织、神经、眼睛和耳朵、 嘴巴、舌头、鼻子和皮肤、血液、心脏、动脉和静脉、肾脏、膀胱……这本书将生命的起源、人体的结构、身体的运转原理全部囊括,用极具吸引人的方式,一步步引导出来。

▼今天祖娅打算给自己做一个大哥哥,她非常清楚自己想要一个怎样的哥哥,马上动起手来。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼祖娅的玩具们当起了她的助理。鳄鱼还把自己的百科全书借给了她。首先,得给哥哥准备一副结实的骨骼。骨骼是什么?为什么我们看不到它?玩具、螃蟹都有骨骼吗?祖娅想用两根大棍子作为哥哥的骨骼,可是这样,哥哥就不能弯膝盖了吧?那该怎么办呢?

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

书中一步步引导祖娅,实际也是引导我们读者,深入浅出的问题,让我们对骨骼有进一步的了解,同时,也进一步引入关节的概念。

▼骨头不能弯折,但是可以把一节一节的骨头接起来呀。这不就是关节吗?我们要把一块骨头嵌入到另一块骨头中,球形的一端就是关节头、凹进去的一端是关节窝。除了介绍关节的知识,书中还画出了鳄鱼所有的骨头,非常的清晰,细致。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼哥哥的骨头制作好了,可是,怎么才能让骨骼连为一体呢?用什么连接?对,用橡皮带将骨头连在一起。橡皮筋,实际就是韧带了~用生活中的随处可见的橡皮筋来指代韧带,既形象又易于理解,非常适合小宝宝们~除了韧带,祖娅还给哥哥制作了肌肉。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼大脑在身体的顶端,是所有器官的老大。为了帮助大脑做正确的决策,耳朵、眼睛、鼻子要捕捉声音、色彩、味道,再把这些信息转换成电信号,传送给大脑。玩具们帮着祖娅安装电线,把大脑和耳朵、眼睛、鼻子连接起来。那么,工作原理又是什么呢?相信,看到此,无论是宝宝还是家长,已经迫不及待的想向下看啦!

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼眼睛的结构、眼睛的工作原理,耳朵的结构,耳朵的工作原理,书中描绘的非常详尽。令人欣喜的是,而且还将好多小动物的眼睛、耳朵也刻画出来,简直太全面啦。鼻子、舌头、皮肤以及平衡感受器、温度感受器……在其他页中也有详尽描绘~对于科普,这本书可是认真的!

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼一切准备就绪,激动人心的测试阶段开始啦!祖娅大声说到,“测试”,可是哥哥为什么一动不动呢?祖娅觉得哥哥在睡觉(顺便科普一波睡觉与醒着),而鳄鱼觉得哥哥是没有“燃料”。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼祖娅哥哥的燃料是黄油贝壳面,可是,这些“燃料”怎么发挥作用呢?哥哥必须要消化分解它们。这样,消化系统的概念自然而然的被引入了~从牙齿、到胃、肝脏、胆囊到肠道,祖娅事无巨细的为哥哥制作,而作为读者的我们,则和祖娅一起,详细的了解的消化系统的组成与工作原理。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼为了让分解消化的小颗粒输送到身体哥哥部位,血液运输网组建起来。西红柿是心脏,番茄酱是血液、吸管则是血管~身边的随处可见的物品,成为了制作哥哥的必备材料,形象又生动。当然,心脏是怎样的,血管又是怎样的,血液运输的主干路,书中都有刻画,绝对是让你在娱乐中,学到知识~

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

把黄油贝壳面变成“燃料”,需要氧气。这样,又引入了肺部~为了排泄掉无用的颗粒,则需要肾脏、膀胱……整部书可以说逻辑非常清晰,随着祖娅的疑问,以及玩具们的帮助,大家一步步,揭开了身体的奥秘。祖娅的哥哥已经大致组装完毕,鳄鱼和玩具们对宝宝是如何诞生的产生了兴趣。

▼对于鳄鱼和人类来说,一切要从两种微粒的混合开始~书中没有将宝宝如何诞生一笔带过,而是 非常详细的解释说明。这样详尽的说明,是对生命诞生敬畏,更是对宝宝的一次里程碑式教育,让宝宝真正知道自己从何而来,从而更好的了解自己,也能够更好的保护自己。

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼祖娅在哥哥的每根手指和脚趾上都贴了贝壳,就像指甲一样保护哥哥不受伤害。重新测试时间到了,“测试,哥哥,站起来!”,可是哥哥为什么还是一动不动?哥哥的骨骼和韧带、心脏、动脉、静脉和肺、肌肉、感受器、神经、大脑、消化系统,肾脏和膀胱、皮肤、毛发和指甲都有了,为什么动不起来呢?

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

▼祖娅的小妹妹玛丽安娜走到哥哥那里,轻声的问道,“想玩了吗?”哥哥竟然动起来了!让哥哥变活的咒语是“想玩了吗!”。一句简单,却又美妙的咒语,充满童真与童趣,简直太神奇了!

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

《如何制作一个哥哥》这本书,运用丰富的比喻和联想,将人体复杂的结构,讲的清楚明白,教孩子了解到人体结构与运转的秘密。而且绘画方面,生动有趣,细节丰富,确实如朋友所说,“这是我看过最好的科普书”~

悦读时间(篇三)故事化的儿童科普书 带你探索身体运转的奥秘

《如何制作一个哥哥》是一本关于人体知识科普书,所以书中势必会有一些没有那么好懂的专业名词和概念。给宝宝们讲解的时候,可以根据他们的年龄、理解能力以及兴趣点进行适当的选择~相信我,选择它,绝对没有错哦~

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

我爱幼儿园绘本 全8册 学会保护自己 培养自信心 加强行为管理 行为习惯培养绘本 幼儿园小班大班启蒙绘本故事书

他们不跟我玩(3册):美国心理学会儿童情绪管理绘本 欺凌 同伴压力 自我价值 勇敢自信 克服社交焦虑 不怕尝试 同理心 专业 有趣 实用 3-8岁适读

【大礼盒20册】海豚绘本花园国际大大师经典绘本睡前故事点读版

【信谊】小怪兽和鸡皮疙瘩:给大人、小孩面对不安的处方笺(3-8岁)情绪管理童书绘本

我不是马拉多纳(奇想国童书)鼓励孩子勇敢说出自己的主张,做为孩子提供感的麦田守望者。

神奇的竹笋 日本儿童之友 睡前故事 想象力大绘本(爱心树童书)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

麦克米伦绘本小书架名人传记系列成长的力量(套装共10册)

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

悟空,乖! 孩子都爱的悟空系列 致敬经典 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

小小画室 美术从这里开始 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

温柔的和体贴的--恐龙故事系列 蒲蒲兰绘本

我不尿裤子了 当当

我不尿裤子了 当当

馒头宝宝要长大:0-3岁关键期引导绘本 早教 婴儿绘本 幼儿认知 宝宝生活习惯 (全24册)