史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

2019-09-29 16:42:27 71点赞 74收藏 104评论

前言:

等了很久的赛睿APEX PRO终于来了!

说到键盘,其实最早是机械键盘先出现,虽然和现在的机械键盘不太一样。随后,薄膜键盘由于工艺和售价上的优势而逐渐占领市场,机械键盘渐渐无人问津。

随着电竞事业的崛起,在寿命和手感上更有优势的机械键盘又重新回到人们的视线并且不断发展。毕竟相较于薄膜键盘仅能保持一两年的手感(甚至有的职业选手几个月就要换一块键盘),机械键盘具有数千万次的使用寿命而手感几乎不会衰减,并且还有不同手感的轴体供选择。

然而,这些年来,这块市场却没有见到什么大的发展。除了一些自研轴体以相似的手感和低廉的价格试图挑战原厂Cherry的地位,在实现原理和功能上却没有什么本质的区别。直到,赛睿发布OMNIPOINT轴……

根据资料,OMNIPOINT轴采用的是电磁感应原理,也即霍尔效应,可以实现从0.4mm到3.6mm之间的触发键程,并且每个键都单调可调。再加上没有金属触点,轴体寿命进一步提升,据说已经突破了1亿次的测试,正在向2亿次冲击……好吧,反正普通用户是不可能去测的。

键程随时可调带来的好处,最主要的就是可以随意兼顾办公和游戏。众所周知,游戏玩家希望更快速的触发,需要更短的键程,而办公用户需求长键程以提高反馈感,减少误输入。在以前,没有键盘可以兼顾,所以很多人都会备一把办公用,再备一把87甚至61键用来打游戏。现在,人类史上第一款可自动调键程的轴体/键盘来了,怎能不一起来看看呢?

开箱:

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

在包装上,赛睿现在已经都统一了风格,就是白底橙纹。要不是看见右边的OMNIPOINT字样,估计第一眼都不会注意到这块键盘的特殊之处。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

根据图示,键盘支持全RGB,带磁吸掌托。对于可拆卸掌托,我是要点个赞的,那些不可拆卸掌托,因为占位问题流失了多少用户知道么~

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘上有一张防尘盖,久不用的时候可以盖上不吃灰,不用收起来。或者可以来我这里换两个不锈钢脸盆。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

上面有一块地方专门用来放线,这线非常粗,旗舰货的用料非常扎实。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

主要配件就是一个手托,当然还有说明书。

送手托还是好的,有的同价位的产品,手托还要另外卖,就显得抠了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

说明书一样是多语言,内容简单,就多媒体控制键稍微看了下,精简到了一个按键,跟很多耳机一样的操作,播放单击,下一首双击,上一首三击。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

掌托采用的是类肤材质,虽然并不像那些硅胶之类的那么软,手放上去还是很舒服的。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

掌托底部用了八块防滑橡胶,相信动作再大也不会移位了。

同时底面有一定的倾斜度,也即平放的时候表面稍微有一点角度,正好承掌手掌。

掌托本身是磁吸式的,直接吸附在键盘上,没有卡扣之类的结构,也就不用怕损坏了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘不通电的时候看起来还是挺普通一样子。话说黑色的键盘看起来都这样吧。不过窄边框我一直很喜欢的,说真的,我找不到任何理由去把边框弄得奇形怪状一大片,卖给中二病么~

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

新的系列右上角都有一个显示屏,虽然能显示的东西不多,但也是挺好玩的了。

旁边是音量旋钮以及多功能键。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘上方还有一个USB口,你说是HUB嘛,又不是,一进一出,相当于一个延长线吧。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

所以,这里的数据线或者电源线也分成了两岔。

根据说明,键盘需要USB3.0的口子用于数据和供电,毕竟用的是磁感原理,对电要求比较高也是可以理解。

另一个口子则只有2.0,用于接个鼠标之类的,很可惜没有HUB功能,相当于一个延长线。

根据大佬的说法,键盘本身需要700mA的供电(USB2.0一般只提供500mA),所以插USB3.0是没跑的,二线合一当然也就更粗了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘底部给了三个出线口,这个就暖心了,因为有的人主机在左,有的在右,线有时候会绕过多。细节虽小,能注意到并设计出来不容易。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘脚垫比较厚实,不过只有一级倾斜度,正好跟掌托差不多的角度。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

这次APEX PRO只有主键盘区的这61键用的是OMNIPOINT轴,结合要求USB3.0口子来看,应该是供电上撑不起104键都用了,期待以后工艺上继续改进。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

我手笨,基本不拆解,拆解部分请看其他大佬的哈。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

其他部分,用的是原厂红轴,反正平时无论打字还是游戏,都不常用,OK啦~

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键帽涂装方面,正面反面拐角处都很均匀。

好,上机之前就先看到这里,真是迫不及待想上机看看了。

上机:

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

一插上电,键盘默认的灯光就很漂亮。emmmmm,家里没有条件布暗箱和柔光罩,拍出来的效果还是和专业的大佬有差距。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

看一眼键盘的显示屏,驱动是最新的,提示键盘需要升级固件。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

USB口也带白色的灯,插的时候不致于摸黑。这用电的地方这么多,难怪要USB3.0才能撑得起来了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

掌托虽然不是那种柔软欧派材质(你懂的),类肤材质倒是很舒服。

要调光、调键程,必须得上驱动,我们一起来看看。

驱动:

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

更新固件的时候,遇到一点小BUG,第一次进来,界面没有这条红色的“点击安装新固件”,则点击更新实际不会有进展。退了SSE再进,看见这个红条点更新就好了,如果有朋友遇到类似的情况可以参考一下。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

键盘上的每一个按键都可以自定义功能,这个厉害了,以前见过的键盘大多是特定的键,或者是独立的额外宏键之类的才能够自定义。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

主键盘区61键,每一个按键都可以单独设定触发键程,一共有10级,从0.4mm到3.6mm都可以调整。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

而驱动程序可以根据程序自动选择配置方案,比如我把浏览器和WORD设置为一组,调高键程,输入的时候可以获得更多确认回馈。游戏则可以调低键程以获得更快的响应时间。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

比如,我现在可以初步按照使用场景分组。

日常办公,浏览器、WORD等码字的应用程序,使用强度也不高,调到较大键程,这样确认感比较强。

而DOTA等RTS游戏,施放技能的时候当然希望响应速度能达到最快,编为另一组,响应距离是最短的0.4mm。

这样,当你在不同程序中使用时,键盘的响应速度就会自动无缝切换,也可以设置不同的灯效,它会提醒、再次确认目前的键程方案,从此再也不用桌面上摆两块键盘来回用。这个舒爽程度,光靠图文很难传达,估计只有用的人能体会了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

灯光方面,你可以任意独立设置按键的光效,不过我没那闲工夫一个一个按键调,还是全选然后彩虹呼吸灯吧。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

灯光支持横向和纵向呼吸灯,还有整行和整排的涟渏效果,呆会看看动图还是视频好整,整一个。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

之前有谈到过,键盘右上角有个显示屏,有一个音量旋钮和一个多功能按钮。

除了音量、上下曲这些操作之外,这部分组合起来,还能做一个无驱功能的调整。长按多功能钮两秒之后,进入无驱调整界面,音量旋钮可以按下,相当于确认,而多功能按键此时相当于返回键。

不过,相较于鼠标操作的驱动界面可以逐个按键细调,无驱操作就只能是一锅端了。或者可以先设置好,然后直接在这里切换配置文件,这样会比较快一点。

然后,这个LED屏分辨率虽然只有128X40,但是可以传动图的,嘿嘿。

驱动部分先看到这里,灯光同步那些由于都是同一个驱动,之前看了太多次就不重复了。

实战:

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

关于这个LED显示屏,做起来也很简单,photoshop拉一个128X40的图,然后随便看你怎么涂。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

做GIF如果想做出花来,还是要花很多功夫的,这里时间所限还是简单的闪字吧。屏幕中间有白条因为我快门是1/100秒,刷新率跟不上,这个LED的帧率是每秒10帧,至于能玩出什么花来就看大佬们的心血之作了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

GIF好难呀,能插视频的话我会插视频上来的,大家也可以搜我的视频空间,动图受大小和256色所限,只能这样啦。

APEX PRO的灯个人感觉非常好看,可调节度也是爆表,各种效果以及SSE内的联动都有,颜色RGB随便选。我用系统自带的彩虹流动就已经很满足了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

当然,重头戏部分是可调键程的OMNIPOINT轴体。通过驱动,我们可以从1档到10档进行响应速度(其实应该是按下的高度)的调节。

在0.4mm的时候,只要稍微往下摸一点键帽,便可以触发,在游戏中可以得到最快的响应速度,并且可以单独设置某一些键,比如玩个DOTA之类的,就QWER等技能键调到最快。

而在3.6mm时,必须按到底才能触发,适用于文字输入强度不高、需要较强反馈和确认感的用户,尽可能的提高准确度。

一般时候,比如平时打字聊天,如果录入比较频繁,则可以调到中间档,做一个均衡。

OMNIPOINT轴没有段落感,和红轴类似,有玩过机械键盘的朋友丝毫不会感到陌生。通过键程调节,可以只靠软件设置来自适应不同使用场景下的响应时间,已经是非常黑科技级别的革新了。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

这里,我作死用了0.4mm的最短键程,以初见状态进行打字测试,最终结果是133字/分钟。一开始由于响应过于灵敏而出现一些误触,稍微习惯了一会儿之后渐渐步入正轨,录入速度也随之回升。如果是以较长键程来进行文字录入的话,再提升个3成左右的速度不成问题。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

游戏部分,我选用风暴英雄的蛮子做为测试。

桑娅通过怒气值施放裂地斩,积攒多一些怒气值的话,可以连续用出很多发。

由于我从来不设置快速施法,在连续施放裂地斩时,经常出现断层。因为你按早了,仍在CD中,而按晚一点,中间的响应时间就又浪费了。

设置好自动切换触发距离之后,只要进了游戏,自动就是RTS战斗状态,根本不用去考虑太多。

通过OMNIPOINT轴将响应键程调到0.4mm以后,有一种“键盘终于跟上我的手了”的感觉,只需要在CD刚转到的时候按下就能马上再次施放。用于其他游戏也是一样的原理,只要适应了之后 ,真的再也回不去普通的游戏键盘了。

总结:

优点:

革命级的OMNIPOINT,一块键盘兼容各种使用场景

自动改触发键程,一次设置即可畅享

灯效漂亮,驱动易用

上亿次的使用寿命

LED屏与免驱功能

缺点:

吃USB口,期待工艺再次突破

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

总的来说,APEX PRO无论是灯效、实用性还是手感都已经做到了旗舰键盘的*级水准,而售价却控制在了1699(首发1799-100),对于有一定购买能力的玩家来说绝对是超值之选。之前我一直在等赛睿会不会再出大回车小退格,现在看来没戏,那就适应环境,让APEX PRO来坐上这全套菜单的键盘位吧。

赛睿(SteelSeries)ApexPro自适应触发电竞机械键盘有线键盘游戏键盘RGB背光键盘1799元京东去购买

备用图:

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1919元起

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Apex 9 mini 61键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

京东 Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB