2019-09-23 17:28:21 13点赞 24收藏 11评论

前几天刚刚装了一台新的穿越机,每次装机就像装一件艺术品一样,小心翼翼的,力求完美,本来就对200mw的图传有点不太满意,这下好了,还没飞就圆了我的梦想,小图传莫名不能调功率、调频道,现在新图传到了,老的还在返厂中,不过这并不是说他不好,电子设备都有个概率,这个奖,我领了。

由黑羊 TBS UNIFY PRO 高压图传开箱来说说无人机图传系统TBS的图传很好的印证了一分价钱一分货的硬道理,但是包装却是十分的简谱,号召国家节能减排。很多人不知道TBS是什么,就是Team-blacksheep(黑羊队),他们是一个美国的机构,专注多轴飞行器的研发和飞行事务,包括航拍、穿越竞速、穿越表演……

内容很简单,除了图传本机以后,还有一条7PIN线和一根MMCX至SMA PIGTAIL天线。

这个TBS UNIFY PRO325G8 HV的图传是新款,标称1W的功率,不过有大神试过能达到1.6W,其实一个人飞200MW也够了,但是看到价格和TBS UNIFY PRO5G8 HV差不多的价格,就果断入了,但是买来后发现,要为自己的冲动付出代价了。

这款很有个性得采用双层设计,增加了极速冷却和耐用性。我们知道,图传在工作的时候发热量很大,散热是他的问题,不过在高速飞行过程中能起到有效的散热,但还有一种情况是在地面调试参数的时候,这时我们一般把功率都开到最低。这里就不得不提一下黑羊的PITMODE模式了,输出功率降低到最低限度(低于单位数mW),以便为穿越机供电并仍然可以看到图像!如果没有这个模式,图传在上电一瞬间,会全频点扫频一次,这样就会影响到其他飞手的图传,造成干扰。而PITMODE是直接锁定到已调好的频段,这个确实厉害。

带USB是这款图传又一大创新,可以直接升级固件,也可以调参,当然也可以OSD调,都比较方便直观。

只不过要去官网下载一下这个TBS Agent X软件,还是很方便的。

提供了排线接口,至少在图传端是不需要进行焊接了。

提供的7PIN线只需要焊接4条,对应摄像头的可以直接对插,不过,国内使用的摄像头都是3PIN头,而这里是4PIN头,但线只有3条,真是该死,需要换一个3PIN头,不是很难的事。

MMCX接头,下面是送的转接线,质感不错,不过有点硬。这里不得不提黑羊NB的地方,就算不上天线,通电都不会烧。MMCX接头有利于快速更换和拆装。而且在炸鸡的时候也容易自然脱落,不容易损坏天线。

BTN按钮,一个按钮实现所有基本功能,配合旁边的两颗红蓝LED指示灯,有点繁琐,所以OSD调参和USB调参是最明了的。

另一个NB点是CLEANSWITCH技术,可确保您的视频发射器(图传设备)在通电或更换频道时无干扰。因为所有当前的视频发射器在通电时都会在整个频段上滑动,无论选择哪个视频频道,都会导致空中任何人闪烁和严重干扰。早年有这第一个段子,某牌的图传,号称功率高很NB,但是在通电那一刹那,天上飞的飞机都会被严重干扰,经验不足的新手基本就炸机了。所以在这个图传通电时,都会喊一声:“我要上电了”(不要总问我电是谁)以此来给在场的飞手用来调整姿态的时间,(一般都是悬停或是慢飞状态了)

接线图。接线图。

黑羊是有两根线接到飞控上的,该回传的数据都有了。还可以OSD调参。

而其7-26V的宽电压,只能把接到电源线上了,飞控最高5V,是不够用的。

开箱就到这里。下面看看飞起来的情况,这是眼镜录的DVR,实际效果比录的要好,且用过其它的图传后再用黑羊,你别说,真不一样。

以下两个都是开了400mW的功率飞的

这在模拟图传里画质算好的了这在模拟图传里画质算好的了

这在模拟图传里画质算好的了这在模拟图传里画质算好的了

虽然TBS应该可是说是全球范围内数一数二的模拟图传了,但不可避免的像八九十年代的显像管电视一样,没有办法,为了超低延时,模拟信号是最好的选择,虽然后来有以色列的公司(Amimon)研发的号称零延时的高清数字图传ONNEX ProSight,体积有点大,价格更是贵。直到今年DJI出来高清数字图传系统,将价格和体积进一步拉低。

但这目前毕竟不是主流,就算只买DJI天空端部分,还得用DJI的眼镜。以色列那款就不提,虽然出来得早,但现在好像还上不了热搜。我们来看看国产有多少厉害的图传?(穿越机90%以上的配件都是产自国内,老外想要买些配件还真不是件随意的事情,值得骄傲)

那么什么是穿越机的图传系统呢?

简单的说,硬件方面由摄像头、图传模块(图传发射端)、图传眼镜或屏幕(图传接收端)组成,当然发射端和接收端都需要天线,有一根有两根,有棒子天线,有蘑菇天线,有平板天线,效果各不同,这里就不展开说了。那么原理就是摄像头采集的画面传给图传发射端,加工后传给地面的眼镜或屏幕,我们就能实时看到画面,就像我们自己坐在飞机上一样,因为穿越机本身速度非常快,一百四五十码的时速是基本操作,现在都能媲美高铁了。所以由发射端传到接收端的时间要尽可能的小,这就是为什么现在主流的都是模拟图传的原因,因为他不需要深度处理数据,没有编码过程。

但是数字图传为什么难,难在哪里,这么说吧,1080p不压缩的数据量在 1920x1080x3x60/1024/1024= 355.95mbyte,这个量我们现在家用的100mbps 的宽带都达不到,这就是难度,你让他无线传输,就算压缩十倍,还是难。

列举现在主流的几款图传

1、奥姆威aomway

这是一家深圳的科技公司,我的第一款图传用的就是aomway TX001,拥有 0mw/25mw/200mw/600mw 4个功率输出状态, 同时兼容市场主流的40频点, 包含8个 比赛频点。按键式功率调节和频点调节, 多个LED状态指示灯,比较直观。但是问题也是有的,体积不小,三宝宝结构,上盖可以扣开,主要是为了散热, 这使他的厚度达到了10mm。

另外要注意的是,这款图传采用天线直连的方式,炸机的时候这里的焊点可能会被直接炸断,别问我是怎么知道的,所以建议小伙伴们,如果天线连接是这种结构的,建议用一根软件的馈线连接。

aomway图传早期使用的人很多,貌似后来研发重心发生了偏移,穿越机图传方面一直没什么有较大创新,在塔式图传上也只有一个TX006。而在远航上倒是还不错。不过XT图传发热量不小,千万别学TBS UNIFY PRO 32不接天线上电,会烧掉功放的。

2、RUSH TANK

RUSH TANK来自江苏常州的哈模,号称频点不闪的RUSH TANK图传是款后起之秀,到目前也成为主流的图传之一了,但在我看来,它绝对是图传界的奥迪,有了他,夜航连LED灯都不用接了。

图传的输出功率通常会随着温度的升高而出现衰减,过高的温度也会导致频点的不稳定,甚至严重漂移。配载频点锁定技术(LOCK-ON)的图传就不会有这个问题,稳定性什么的没什么问题,这就是RUSH TANK的厉害这处,也是通过了

技术很NB,只不过很多飞友反映,RUSH TANK的售后不是很积极,任何东西都有坏的时候,一修两个月没有会受得了。这使得再好的产品都会 处于一个风口浪尖的局面。

3、panada图传

就像这个名字一样,熊猫图传,来自成都的一家科技公司。这款图传到底能不能像名字一样那么国宝呢?在他刚问世的时候就受到业界的好评,算是图传界里的一大巨头了。

这个巨头的产品可以说是市面上图传该有的功能他都有了,值得一提的是他也拥有PITMODE模式。熊猫图传在飞友中的口碑也是比较好的,性价比很高,当然,其表现也是非常不错的。

4、FOXEER、Runcam

这两个放在一起说,是因为我觉得这两家深圳德比的重心都不是在图传发射这上面,产品只有1-2款。而Runcam这款TX002更适合用在小飞机上,且效果也是不错的。两家还是产品竞争企业,在摄像头的领域上打得难舍难分。

以上例举的图传都是国内产的主流模拟信号图传,之前也说了模拟图传因为延时低,这是不二的选择,首先调制和解调比较容易,而数字图传就需要用更好的主控。所以模拟信号的图传价格便宜。再者模拟信号对数据准确率要求不高,如果丢包,数据失真是可以接受的,如果是数字的话后果就严重了。但不得不否认,科技使我们越来越挑剔

当看到这幅对比图传后,你还能淡定吗?反正我是回不去了,要不是钱包君拉着我的腿,我现在已经流着口水飞着DJI在各个风景美丽的地方遨游了。

DJI高清数传目前已经做到了50MS以内的延时,最低达到28MS,基本和模拟图传差不多了,只不过你买了DJI的天空端,还得用他家的眼镜,这么一套下来5700的价格,还是挺“诱”人的,我表示买不起,单单一套天空端都要近1100元价格,而模拟图传只要不到一半的价格就可以上一套顶级的装备了(和DJI一样,图传+摄像头),大家自己考虑,而眼镜的价格,看上去是和Fatshark HDO差不太多了,但是你要这么想,DJI这套数传,你还可以省了一个GOPRO的钱,想想还是可以接受的嘛。

网上视频的截图,如有不妥,烦请联系我下架网上视频的截图,如有不妥,烦请联系我下架

DJI天空端的录制的画面和GOPRO7相比,你觉得怎么样?这个GOPRO的钱是不是可以省下来了?

数传是大趋势,以后将会逐步淘汰模拟数传,但目前DJI一家独大的场面一时间还很难改变,所以我们期待更多的厂商能出来数传产品的到来,

网络视频截图网络视频截图

再截两图模拟图传的画面,你们随便感受一下,这就是我们飞手眼镜里看到的,靠这样的分辨率在飞,只不过眼镜里看到的会比截图好一点。

再倒回去看看DJI的高清数字图传

网络视频截图网络视频截图

没有对比就没有伤害,高清数字图传的时代来临了。我们已经做好了准备,不知道我的第一台数字图传无人机会是在什么时候组装完成,可能,大约在冬季。

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 左机臂组件换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 机身排线换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 前视觉避障模块换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro WIFI板换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 电调板换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 中心板换件服务

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 电机锁紧桨座换件服务

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 Adv LED灯罩换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 云台减震板换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 上壳组件换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 底壳组件换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 左前电机臂换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 动力电调换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 辅支臂换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 云台减震板组件换件服务

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 Pro超声波下视觉避障模块换件服务