稳定器中的多面手——智云云鹤M2

2019-09-28 13:19:07 3点赞 8收藏 2评论

前言

今年有一个词语特别火,这个词就是Vlog,无论是专业摄影师,还是个人爱好者,都喜欢拍摄Vlog来记录生活点点滴滴。前不久,我很荣幸能参与ZEALER产品体验,今天我就来给评测一下ZEALER提供的智云 云鹤 M2稳定器,这可是一款众多网红同款的专业稳定器哦!其丰富的玩法及功能请看我一一揭晓!

为什么要用稳定器

当然是防抖了,这是很多人购买稳定器首要考虑的功能。

可以说,2019年是Vlog进入全面爆发的一年,更多的人开始拍摄短视频发布到社交平台上。很多VLogger都逐渐开始变得专业化,他们不只是为了发布到社交平台,还要在游玩或旅拍的时候拍摄出更为精彩的画面。精彩的画面最基本的就是画面稳定性了,

专业的相机基本都在机身上加入了防抖功能,但入门级的相机没有,手机自带的防抖功能往往又差强人意。所以选择一个更适合自己的稳定器似乎是一个不错的方案。

在手持稳定器出现以前,很多团队或是个人在拍摄视频时,为了拍摄出静态的画面,通常有两个选择:使用斯坦尼康背带式稳定器或者是滑轨。斯坦尼康背带式稳定器重量大,设备价格高昂,让很多非专业人士望而却步。而滑轨虽然相对更便宜,但是携带起来很麻烦,为了拍个视频,还得背一袋滑轨确实不方便。可以说,传统的静态画面的拍摄门槛较高,毕竟都是针对专业用户的摄影器材,所以不管是上手学习成本,还是钱包成本,传统的静态画面拍摄方式对入门者来说都不算友好,也在一定程度上限制了入门者的拍摄欲望。

有需求就有市场,更为轻便易携带、价格也更加亲民的三轴稳定器也就应运而生,弥补了市场上的一个空缺。

现在世面上已经也很多稳定器产品,本次我要给大家介绍的一款专业三轴稳定器——智云云鹤M2。它不仅可以拍摄出稳稳的画面,而且可以支持APS-C 画幅的微单、卡片机以及手机安装连接,玩法很丰富。

外观

智云云鹤 M2(以下简称M2) 的包装较为简洁,M2主机全部配件都装在一个黑色泡沫收纳箱里面,外出携带很方便,如果能增加一个提手就更好了。除了快速入门指南以外,M2主机和其他配件全为黑色,看上去很有质感!

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

M2上,正面有一块OLED指示屏,方便我们查看M2的模式、电池电量、蓝牙和WiFi的链接状态,这样在使用的时候就更加轻松。一个云台摇杆用来控制稳定器的上下左右方向,中间有一个小红点的是拍摄/录制按键M键为模式切换按键。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

菜单设计全为英文,是因为智云在海外市场知名度较高,但是对于英语不太好的朋友不是很友好,翻译如下

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

M2左侧有一个推拉拨杆用来控制变焦,一个 USB Type-C 接口用来充电,还有一个用来安装扩展配件的标准 1/4 螺口。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

M2背部则是在稳定器上常见的扳机按钮及电机锁。带有电机锁报警,在忘记开锁情况下可以保护电机,所以不用忘记了在开机前要开锁哦。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

M2右侧是菜单按钮和开关拨杆。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

很快就可以熟练操作,进而实现盲操。

智云云鹤M2稳定器的整个机身比目前大多数主流手机稳定云台要小很多,精致小巧,可一手掌握。手柄有类似于皮质的纹路质感,握持起来很舒服。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

M2的确做到了宣传所说的轻巧便携。产品的尺寸是259X69X135mm,稳定器的自重只有惊人的480g,相比其他三轴专业稳定器要轻不少。这个尺寸和重量对于视频团队来说,可以节省不少体力消耗。不用担心握持时间较长造成胳膊酸痛,即使是女生也能轻松使用。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

装在背包里也非常方便。

操作方法

初次使用M2可以在智云稳定器的微信公众号里面参看视频教程。也可以在智云官网上下载完整版电子说明书。

一:下载安装智云APP(ZY Play)

M2采用 WiFi+蓝牙双控制模块,安卓手机可以在各大应用市场里下载ZY Play APP,苹果手机需要在Apple Store下载ZY Play APP,。不过ZY Play M2对安卓系统手机兼容性不足,Mate20/P30系列、小米9等新旗舰,查看官方说明后我发现M2对少数老机型才完美支持。所以我选择使用苹果手机做此次评测。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

APP中就提供了从功能介绍,如何调平这样的入门教程,到一些高级的拍摄技巧和样片分享,一应俱全。方便用户学习如何使用稳定器拍摄视频。还提供了视频分享功能,可以将自己拍摄的视频上传和网友分享,也可以观看高手拍摄的视频,利于学习和提高自己的拍摄水平。

二:将M2调平

1.为了能让稳定器正常工作,同时保护电机以及让电池获得更长久的续航,第一个步骤就是将稳定器调平。把MINI三角架拧在稳定器底部,这样有利于调平和固定拍摄时使用。

2.再把相机或者手机固定在快装板上,如果使用的是手机,组合起来也非常简单,需要先把手机卡在手机夹里,将快装板插入锁扣,拧紧下方的螺丝,轻松完成安装。

3.然后依次调整俯仰轴、横滚轴和航向轴到平衡位置,即可完成调平。M2的小细节非常人性化,在横滚轴上添加了一个锁扣,当你完成初次调平之后,可以把螺丝扣紧,这样就相当于让横滚轴记住了这个位置,下次再使用的时候,只需要把横滚轴拉到这里即可,省时省力。

详细的M2调平视频教程可以再智云官方的「ZY Play」app或者微信公众号内查看。

如果你是初次接触稳定器,整个过程可能会比较繁琐,需要反复微调,直到找到让相机最平衡的位置,一定要保持耐心,熟练之后就速度提升了。

别忘了将稳定器充满电!

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

下面是微单安装后的样子。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

下面是手机安装在M2上的样子。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

手持M2的样子。

三:开机使用

调平完成之后,准备开机!

开机前要干什么?

我上面提到了!

对!开锁🔓!不开锁会报警哦,别问我是怎么知道的!报警声是这样的,滴~滴~滴~

将右侧的开关键向上推,保持 2 秒后松开即可开机,开机后就可以正常使用了。

四:模式介绍

智云云鹤 M2一共有7大基本模式,其中有 6 种稳定模式和1种自拍模式。

其中 6 种稳定模式分别为航向跟随模式(PF)锁定模式(L)、全域 POV(POV)全跟随模式(F)疯狗模式(GO)和三维梦境模式(V)。

开机之后默认为航向跟随模式(PF),在这种模式下,航向轴会随着手柄的转动一起转动,俯仰轴默认锁定,可以用云台摇杆进行调整,而横滚轴则是被完全锁定,也就是说不管怎么移动,都可以保证相机的水平。如果相机位置发生偏移,只需要双击手柄背后的扳机键,就可以让相机重新回到初始位置。

单击手柄上的 M 可以在锁定模式(L)、全域 POV(POV)这几个模式之间进行切换。单击扳机可以在当前模式与全跟随模式(F)之间来回切换。锁定模式是将设备锁定到一个固定方向不动,全域 POV模式是三轴全部打开,360°无死角跟随。

双击 M 键可以轮流切换到疯狗模式(GO)和三维梦境模式(V),疯狗模式就是电机的响应速度极快,移动非常灵活。

三维梦境模式则是自动调整俯仰轴,让镜头平行于手柄,这时候需要把手柄放到平行于地面的方向上,再向左或者向右拨动摇杆,就可以完成顺时针和逆时针的旋转镜头,看起来有点头晕,不过足够炫酷。

自拍模式是通过连按三次M键即可开启。尤其适用于直播和自拍,再次不多说,非常简单。

这七种模式可以完全满足普通玩家日常拍摄所需的各种模式。自拍模式、航向跟随模式(PF)在这里就不一一展开讲了,我来特别说一下锁定模式(L)、全域 POV(POV)、疯狗模式(GO)、三维梦境模式(V)和全跟随模式(F)。请看如下视频讲解。

锁定模式(L)

全域 POV(POV)

疯狗模式(GO)

三维梦境模式(V)

三维梦境模式(V)非常有意思,在其他稳定器上很少见到,请看拍摄效果,会有点晕哦😄

全跟随模式(F)

我拍了一段我们东北收割大米的Vlog,运用了多种模式。

稳稳的感觉看起来非常舒服。

五:防抖效果对比测试

M2在防抖效果上令人满意!我先正常拿着手机跑了一段距离,又用M2搭载手机跑了同样一段距离,使用的是相同的配速。

使用M2拍摄

未使用M2,直接手持手机拍摄

防抖效果高下立判!M2完胜!

六:续航

在充满电量的情况下,M2使用将近六小时,与官方说法无异。对于1100毫安的电池来说,表现相当不错。

与自家产品对比及市场横评对比。

稳定器中的多面手——智云云鹤M2

可见M2在市场上还是很有优势的,尤其是价格方面和轻便小巧,只是在续航和载重方面不及其他产品,但1499元的价格做到这样也实属不易。

优点:

1.长续航,支持双向充电

2.便携锁定。

3.快速拆卸、安装。

4.可无线操控。

5.多种拍摄模式,玩法丰富。

6.价格亲民。

7.兼容性强,微单、卡片机及手机全支持。

不足:

1.菜单全为英文,无中文显示,对于英语不太好的朋友不是很友好。

2.对安卓系统手机兼容性不足,如对华为P30系列、小米9、vivo X27、OPPO Reno等新旗舰均不支持。

3.不支持快充,充电时间较长。

对于自媒体、视频工作室、Vlog达人来说,智云云鹤M2稳定器可以拍出超稳的画面,再也不用担心手抖了!可以说,智云云鹤M2在同级别的稳定器里算是最能打的了,基本满足了日常的拍摄需求,对于我这种爱好运动的人来说,这台稳定器也可以更轻松的记录日常的运动过程。但是想要拍出高质量的Vlog并不不容易,是需要长期积累的,需要保持对创作的热情,以及长期坚持拍摄和用心剪辑,不管是拍Vlog 也好,拍风景也罢,无关乎你是否专业,只要坚持去拍,乐于分享生活,不断总结和学习,拍得会越来越好。

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

智云Smooth 4手机稳定器拍摄手持防抖云台soomth4vlog

ZHIYUN 智云 s相机稳定器单反微单weebill s手持云台

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 云鹤2代 Crane 2 手持三轴云台 相机稳定器

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台