方便无桶设计,大通量净水不等待:高性价比 华凌RO反渗透净水器

2019-11-16 14:28:43 61点赞 156收藏 104评论

创作立场声明:禁止盗图

【更换家中旧款有桶式净水器】

早几年家里已经使用净水器了,当时的净水器使用的是大约3L容量的储水桶设计,每次厨房洗菜做饭的话, 储水桶的水都不够用,用完之后还需要漫长等待制水,并且出水量真的少。

另外一个问题就是:有储水桶的设计我也很担心水会被二次污染,因为我都是直饮净水器过滤后的水,还是得选择一款无桶式净水器,这样就能喝到鲜活水。

【选购什么无桶净水器】

自从决定要更换净水器后,我就时时关注各大家电品牌的净水器产品,因为马上到双十一了,所以必然要上天猫看一下了。搜索了一下净水器,发现各种价格都有,从几百元到几千元的价位。这么多的品牌选择起来真的是比较苦恼的,看得眼花缭乱,怎么选呢?

我考虑了家中原来储水桶的情况,总结了换新净水器四点必须考虑要解决的:

1.必须是RO反渗透,因为我都是直饮多;

2.必须无桶设计,这样就能喝到鲜活水,也免除了储水桶滋生青苔二次污染的顾虑;

3.必须大通量,出水不等待;

4.必须大品牌,拒绝不知名,考虑大品牌滤芯和过滤技术有保障,再者滤芯消耗品后期更换不会突然跑路被倒闭没得换。后期维护成本低,拒绝低价入高价维护;

在搜索“净水器”的时候发现有一款双十一活动999元的牌子:华凌,型号:华凌WAH400-01反渗透净水器。可能很多人对于“华凌”这个品牌有点陌生,其实它已经在国内家电行业扎根发展十多年了,目前作为美的集团年轻化品牌走进大家的视野,主打性价比来面向年轻群体。

美的出品WAHIN华凌净水器家用直饮厨房净化过滤器纯水机WAH400-011399元天猫精选去购买

虽然对于999元这个好价,还是习惯性先对比一下各家店铺的价格,综合对比基本就是这个价位最适合入手的了。再看一下它的功能能不能满足我的四点必须解决的问题呢?

华凌WAH400-01反渗透净水器:

1.是RO反渗透净水器,3根滤芯设计,5重过滤系统;

2.无桶储水,Smart身材体积,迎合中式厨下小空间设计,占地小;

3.400G大通量,制水速度1L/min,即滤即饮,无需等待;

4.美的旗下品牌,国内家电领头羊值得信赖,滤芯耗材成本低;

通过它的各项特点了解之后,确定它是能满足我四点必须要解决的问题,最后决定就是这款净水器了!刚好咨询了客服,现在就可以999元购入,这样就不怕双十一各地快递物流爆仓,提前活动价入手。

【华凌WAH400-01反渗透净水器 的细节】

华凌WAH400-01反渗透净水器性能参数

通量:400G;

净水流量:1L/min无桶大流量;

滤芯配置:3芯精滤系统;

华凌WAH400-01反渗透净水器的主机Smart小身型,外观设计造型简约大气,两侧的面板为亚光白,中间面板为黑色,比较耐看的经典黑白设计。机身有磨砂颗粒感,这样也避免了粘指纹易刮花的问题,它的整体设计非常的百搭现代厨房简约设计风格。它机身很超薄,厚度只有160mm,整个尺寸:416*160*380mm,对于安装和位置的摆放灵活方便,,小橱柜也能自由摆放。华凌RO反渗透净水器经过滤芯净化后可以去除水中的重金属、细菌等有害物质,真正可以直饮的鲜活水。

以前的净水器安装在厨房最担心的就是会出现漏水问题,导致厨房突然 “水漫金山”,华凌RO反渗透净水器采用了一体式水路板,一体注塑成型,只有10个管路接口,接口减少降低漏水风险的同时又保证机身体积可以做得更小型。

在中间的黑色面板正面有三个滤芯指示灯,分别代表滤芯的寿命提示。下方是智清洗和复位触控按键,需要注意的是在更换滤芯之后都需要进行一次复位。

净水器的背面是它的产品型号、性能参数、使用环境条件、温馨提示正确使用方法等。意想不到的是华凌RO反渗透净水器使用了内置电源适配器,直接使用插头,这点必须点赞!因为以前使用的净水器都拖着一个外置电源适配器,非常的难看,还碍地方!

华凌RO反渗透净水器的四个倒角部分都做了圆弧设计,显得经典又不呆板的设计,在挪动主机时也不会嗝手。

水口采用快插设计,插入PE软管,再使用固定夹卡固定即可。在每个水口上都标注了文字说明此口的用途:自来水进水口、浓缩水排水口、饮用水出水口。在水口的下方有更换滤芯的四个介绍:滤芯购买联系、更换注意事项、更换步骤、更换完后重置说明。

配件:无铝水龙头,三角阀,说明书,PE管等。选择净水器的时候不仅要看主机,还要看配件,华凌RO反渗透净水器配备了不锈钢无铅水龙头,可以避免水龙头在使用过程中有铅溶出,避免水龙头导致的二次污染。使用的是无双酚A的PE管,这样主水路能保证饮用水的安全,宝宝也能放心饮用。

华凌RO反渗透净水器精巧小身型的主机,机身包围面板采用磨砂质感塑料材质。在有华凌WAHIN LOGO字样那一面是可以打开更换滤芯的侧板,取下侧板就能看见主机内部的滤芯,采用了3个滤芯:RO反渗透滤芯+PAC前置复合滤芯+C活性碳滤芯,无桶的滤芯非常的先进,主要是它整合度高,效率高,同时大流量。

RO反渗透滤芯:高精度滤除功能,高性能RO膜精度达0.0001微米,可以深度拦截水垢、重金属、微生物细菌等微毫有害物。

PAC前置复合滤芯:主要是PP棉+前置活性炭+PP棉的结构组合,高性能吸附功能,滤芯内的前置活性炭可以除去异色异味外,还可以强力吸附99.99%抗生素有机物,例如减弱抵抗力孩子易感冒的奈普生、导致牙齿发育不良影响宝宝胃口的土霉素、影响内分泌导致身体肥胖的辛基酚等,并通过滤芯内的PP棉有效滤除一切泥沙铁锈红虫。

C活性碳滤芯:净化水中的残余异味,提升直饮水口感,有效抑制细菌滋生并吸附水中余氯,持久净除异色异味让水变得鲜甜。

华凌RO反渗透净水器的滤芯采用一体可抛弃式第四代SI“安全扣”滤芯,更换滤芯非常的简单:滤芯一卡一扣的设计,提起把手,抬起到一定位置后可以把滤芯自然推出,取出滤芯,更换滤芯时先把滤芯下部插进凹槽,再把顶部往前推,按下把手,会听见“啪”一声卡紧的声音。自助更换滤芯解决了以往净水器售后更换滤芯的麻烦,不用请师傅上门,老人孩子都会换,很方便!

把手并不止是便于拆装滤芯,而且还有锁止的作用。从动图可以看到,当收起时,把手会固定在机身侧的锁扣上,有效防止滤芯脱出,多了一层保障,更加安全可靠。

滤芯采用了双密封圈设计,可以避免漏水隐患,以前用过的一些滤芯无密封圈或者只有单密封圈,说明美的华凌在做工保障上还是非常到位的。

滤芯耗材成本:

有时候,我们总是比较在意一次性投入,而忽略的后期的使用成本。对于市面的净水器来说,虽然看似它们的价格与性能参数都是差不多的,但是过滤技术与滤芯寿命的长短,导致后期的费用投入和使用维护成本有着巨大的差别。华凌RO反渗透净水器的额定净水量达到3000L,RO反透膜滤芯更换周期长达3年!超大的额定净水量、超长的滤芯寿命既是滤芯品质的保证,也是便于维护、降低使用成本的保证。

算个经济账,一天制纯水10L的话,华凌给出的滤芯寿命是3年用3只PAC前置复合滤芯和C活性碳滤芯,1只RO膜滤芯。那么三年的总费用就是1152元,那么平均到每天的滤芯费用仅为1.05元,仅仅相当于日常一瓶500ml包装饮用水的钱,享受10L纯水。如果家中老人小孩不便自己更换,也可以联系售后更换,也只收滤芯费用,不收其他费用,很人性化的服务。

【净水器的安装】

可以电话或者微信公众号预约安装,通过关注公众号“美的服务”,按提示填写产品信息、联系人、安装时间等信息,就可以预约安装。预约非常的简单方便,很快就派工安装了。安装服务也非常的规范,本地安装师傅会提前电话预约好时间,并询问安装机器型号、是否需要打孔等情况,很快就安排安装师傅上门安装好了。在公众号中也有收费标准说明,类似增值服务的二次安装、安装前置过滤器、管线机、拆机移机等的费用说明,这样让收费透明化,杜绝了乱收费。

厨房的水槽上自带了孔,所以就无需打孔,把水槽上的孔挡板移除就可以快速安装净水器的水龙头。

安装好净水器水龙头。配备的是304不锈钢水龙头,可以确保零部件无铝析出,真正的健康饮水。水龙头可以旋转调节角度,直接出纯水,且出水符合国家一级水效标准,真的是一点也不浪费水源,出的废水可以用一个桶来盛着,用来冲洗厕所和浇花,这样就能100%利用出的每一滴水了,不造成用水浪费。

华凌RO反渗透净水器的精巧小身型非常适合各种位置的摆放,所以在橱下放置可以多种选择,完全不影响橱下空间放置其他的厨房电器,类似小厨宝垃圾处理器等。如果采用有桶式的话,可能水槽下的空间就没有多少空余了,以后加装垃圾处理器和小厨宝这类厨房电器也比较困难。所以在新房装修规划之前就要做好橱下设计,但是往往预计都没变化快。

由于之前橱下设计空间有限,有一块木板卡着,无法正常侧放进去下橱柜,只能横着摆放,正确的是产品应该侧放,如下图。同时也说明了华凌RO反渗透净水器小身型在遇到类似我这种空间限制的地方也是可以能应对的。

安装的时候不在家,所以没有拍到安装过程,家人说安装师傅服务很专业,是美的售后服务的安装师傅。在安装的时候安装师傅也给家人介绍了净水器的注意事项和用法,对于家人的一些疑问也是有问必答的,例如为什么需要智清洗功能,安装师傅说这是根据地方水质与使用净水器的频率来决定的,建议就是每周智清洗一次,保证滤芯出水通畅,也可以延长滤芯的使用寿命。安装师傅安装好之后,并仔细检查了管路是否有漏水情况,最后再把全新净水器的滤芯给冲洗干净,检测水的TDS值,确定净水器出水可以正常直接饮用后,收拾安装时产生的废料才离开,这里需要给专业的美的售后服务点赞!

【净水器的使用体验】

使用一个596ml的矿泉水瓶来体验一下装满水需要耗时,体验下来只需28秒左右就能装满了整个瓶子,说明它宣传的400G的大通量,1L/min的制水速度,实际使用是可以达到即滤即饮,无需等待的出水效果,特别适合厨房用水量大的地方使用,以后洗菜做饭再也不用忍受储水桶式净水器出水小的痛苦了。

看看华凌RO反渗透净水器的实际净水效果,所以自己准备了TDS检测笔,对比一下市面常见的零售瓶装饮用水。

▲市政自来水TDS值:16,说明我这里当地的水质还是比较好的,不过长期饮用这样的水,还是会对身体的危害可想而知,毕竟水中含有很多重金属等有害物质。

▲华凌RO反渗透净水器制出的纯水TDS值:6,饮水质量有保证,全家安心。

▲华凌RO反渗透净水器排出的浓缩水(废水)TDS值:54,废水可以找个桶盛水,用来冲厕所或者浇花。

▲冰露瓶装纯净水TDS值:2

▲农夫山泉饮用天然水TDS值:37

TDS值越低说明水中的溶解质越少,水质越好,冰露瓶装纯净水TDS值为2,农夫山泉饮用天然水TDS值为37,农夫山泉主要是属于矿泉水,水中各种元素很高,所以它的YDS值高。自来水在净化前TDS值为16,净化后出的纯水TDS值只有6,废水TDS值是54,说明华凌RO反渗透净水器的净化效果很不错。

华凌RO反渗透净水器的纯废比达到1:0.8,以目前家里的实际效果,即制纯水1.L仅产生800ml左右废水,比官方宣称的纯废水比1:1还要低,说明它的效率还是非常的高效的。虽然现在居民自来水的单价并不高,但是在高水效的情况下,一年节省的水量也是相当可观的。兴许可能有人觉得一吨的自来水也没多少钱,可在自然资源日益紧缺的当下,保护环境、节约资源还是人人有责的。

平时就直接用水杯接纯水直饮,泡茶做饭什么的也是用纯水,经过净水器软化后的纯水,水口感非常的软绵,喝起来很顺口,泡茶做饭都能保持原有物质的香味,少了硬水的那种干喉感,特别的是直饮喝起来真的是感觉到带有甘甜感,就像农夫山泉那种甘甜感。装了净水器之后,夏天就不用烧凉白开了,改善了以前硬水影响的口感和生水不能直饮的问题,现在直接开水就能直接喝。像现在冬天到了,日常可以搭配多段可调温保温的电水壶,给宝宝冲牛奶或者自己泡咖啡也方便很多,再也不用像以前那样要等生水烧开100度之后再苦等降温。

【体验分享总结】

优点:

1.模块化滤芯,方便自己在家动手更换滤芯,滤芯耗材成本便宜;

2.400G大通量,高效的1L/min制水能力;

3.一体式水路板,一体注塑成型,只有10个管路接口,降低漏水风险;

4.无桶式轻薄设计,可以有效节省橱下空间便于安装摆放;

5.RO膜过滤制出纯水,可以直饮;

6.带有智清洗功能,延长滤芯使用寿命;

7.享受同样无忧的美的售后服务,安装人员专业,懂得一定的净水专业知识;

不足点:

唯一觉得不足的地方就是它不支持APP,查询滤芯寿命只能通过机身提示灯,如果支持APP查询滤芯寿命精度就更好了,这样可以方便前提做好更换滤芯准备。

通过使用华凌RO反渗透净水器各方面都满足了日常与厨房使用需求,的确改善了我之前旧款储水桶净水器带来的问题,另外它的性价比很不错,1L/min出水量和1:1的废水比都控制的很好,特别是滤芯耗材的后期开支非常的低。它精巧小身型设计,可以方便橱下的摆放位置,能给垃圾处理器和小厨宝腾出不少空间,也可以解决二次改造厨房橱下空间。希望这次分享能给计划安装净水器的小伙伴们有所帮助,关注健康,健康饮水,让全家喝水用水更加安全放心。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体新浪微博:XXP捣鼓屋

• 瞎写,市政的自来水你只能说万一有重金属,你写的说的市政的水不能喝一样

瞎喷,懂什么叫二次污染么,不懂就别瞎喷

• tds16的自来水说喝了有害健康,tds37的矿泉水说是因为含有矿物质,所以正常

很奇特的思维,印度河的水TDS也比国内一些自来水值低,敢喝否?

所以我也想说楼主的文章逻辑并不是清晰明了,而且对比TDS那一段耗无说服力。

• 什么地方自来水16😓坐标北京,自来水166,你的笔是不是有问题?

坐标南水北调的源头,笔木有问题

南方确实低点,坐标浙江经常测量基本25到35左右

• 市政自来水TDS值:16,说明我这里当地的水质还是比较好的,不过长期饮用这样的水,还是会对身体的危害可想而知。
    看的我吓坏了,从今以后再也不敢喝水了 [狂汗]

水质好,不代表就能直接喝。肉质好,不代表可以生吃一样

你真是人才!

• 多少买的?999是不高

返后999入手,美的华凌还是有保障

买了京东的600

• 楼主那个城市的,自来水tds16,应该已经供上直饮水啦 [得意]

广西,TDS值不代表就可以直接喝,小白们最喜欢理解TDS低就是复合直饮的标准,印度河的TDS了解一下 [捂嘴]

一口一个小白,以为自己多懂啊,不就发个广告贴么,这么自信啊。直饮水5大类,50多个指标你测了几个就敢评价这个水好,那个水不好啊,大言不惭还说自来水喝久了对身体不好 [中指] ,老老实实做你的广告就是了,少装x

• 有没有懂得说一下,和红嘴鸟这一类DIY比怎么样

DIY看见过朋友搞过,后来管路漏水,一觉醒来就是换地板的事,所以不敢入DIY

这东西,也就一个手机的钱,一天一块钱成本一年也就300多,不至于省这点钱吧?

• 请问这种东西主要是用来干嘛的?如果用桶装水或者矿泉水代替怎么样?

净水直饮,成本比桶装水便宜多了

• 自来水里还有重金属?这可是重大污染事故诶

水管二次污染,自来水经过水管都容易被二次污染的可能性。装净水器不能更好预防么?

你家多长时间换滤芯?没有二次污染?

• 颜值还不错

颜值有料 [期待] 明年喝水续命就靠它了,不想再被东哥家的快递员扛几桶矿泉水上门仇视杀我千万次我的眼神了

我觉得快递员上门和这个不冲突,矿泉水还是要来机箱的。别吝啬,下单走起

• 说实话这篇软文质量不高

• 软文质量不高,建议修改

• 你这废水给我净化完的tds都低

• 美的触角本来就到处都是,现在又借华凌打低价牌,是要干死互联网品牌的样子啊

是的!就是抢占市场!自己不赚钱没钱!把别人搞死就行

• 虽然小米东西很一般,但是这个价格我宁愿入手小米。双11小米1a400g的也才899,厨下式400g的也才999。
    还有,为什么值得买的文章,不能点踩?

小米的滤芯很贵。

这种冷门的净水器,滤芯不会便宜到哪里去。

• 举报作者了,传谣言。

• 双11买的美的净水器886块,tds184净化后4

只要用几个RO膜大厂的RO滤芯,基本都能到5以下。

• 然后废水成了50+,进了一遍净水器,结果16的水被污染了 [龇牙]

• 16的自来水过滤到6,笑了。

• 和小米比没什么优势啊