荣耀MagicWatch 2体验评测:长续航和蓝牙通话,这才是我们需要的智能手表

2019-11-28 21:32:38 11点赞 31收藏 28评论

目前,市场上的智能手表众多,但是体验好的安卓手表没几个,我们对智能手表的真正需求是对手机使用场景的补充,不会作为独立设备使用,因为手表的屏幕等限制,手机依然是随身的主力设备。荣耀MagicWatch 2具有超级蓝牙通话、健康心脏早搏、独立音乐播放、表盘一碰传等特点,能很好的补充配合手机使用,一起来看看我的体验。

外观设计:时尚经典运动风格

外观方面,荣耀MagicWatch 2继承了一代的经典表外观,整体运动风格,一体化玻璃表面设计,金属机身,比一代更轻薄。有46mm和42mm两个版本。我手里的这个是46mm版本,表镜四周采用斜面雕塑设计,表面圆润耐磨。同时,这圈弧度玻璃表镜下面采用凹雕时刻字符工艺,户外运动风十足。42mm版本的金属边框更细,表耳也更纤细,厚度也更薄,适合女生佩戴,还有专属的樱粉金配色。

荣耀MagicWatch 2采用1.39寸AMOLED高清精准触摸彩屏,屏幕分辨率454*454,显示效果清晰,屏幕色彩饱和度、对比度都很好,视觉感受很舒服。具有800nits的超高亮度,在户外阳光下也能清晰显示,还有个手电模式,可以应急使用。

机身右边是两个按键,上键是开关机和菜单按键,下键是可自定义的,可以设置联系人和进入运动模式选择等,按键中间是扬声器。

机身左侧是麦克风,机身背部是高精度PPG传感器和两个充电触点。

表带有氟橡胶和真皮两种,我手里的这款是氟橡胶表带,待着亲肤舒爽。

超级蓝牙通话:更方便快捷

智能手表都在追求独立通话,配备eSIM是主流做法,但是目前受限于运营商,只有几个试点城市,大部分地区都用不了eSIM。荣耀MagicWatch 2基于上一代产品,使用麒麟A1全球首款BT/BLE双模5.1可穿戴芯片,支持超级蓝牙,大幅度提升连接传输速率,做到了手表通过超级蓝牙拨打电话的需求。而且配合华为荣耀手机,蓝牙通话距离可达150米,普通的手机蓝牙也可以用,只是距离没这么远。

首先在手表里面添加联系人,然后就可以通过手表打电话了。正如前面说过,智能手表是补充手机的使用场景,用荣耀MagicWatch 2蓝牙通话的场景,比如我们在家做家务,户外散步,去游泳等,用手表来通话显然更方便。通过实际测试,荣耀MagicWatch 2的蓝牙通话速度非常快,通话也很清晰,这比目前用不了的eSIM体验好很多。

健康心脏早搏:全天候监测

智能手表的心率监测并不是什么新鲜功能,但是如何将监测到的数据发挥到最大效果,这才是厂家应该去考虑的事情。荣耀MagicWatch 2通过301医院启动心脏健康研究计划,采用高精度PPG传感器,结合AI算法,可以全天候监测。结合301医院远程管理服务平台上70多家协作医院,可给用户提供心律失常确诊、治疗、跟踪随访服务,从而实现心律失常的一站式服务,这比仅仅能检测心率,但没有任何解决方案的智能手表强太多。而且这些服务是301医院远程管理服务平台提供,加上荣耀官方背书,不怕存在莆田系的问题,可以放心咨询。

大家可以看到,我用荣耀MagicWatch 2全天24小时监测心率,会得到连续的心率数据。除了心率,荣耀开启了面向广大用户首发早搏筛查功能,综合基于专家经验的规则法和人工智能算法,对逐跳早搏波形做出准确判断,提供主动测量与自动测量两种模式,适时捕捉异常早搏心跳,看护心脏健康。基于华为Hiresearch云统计分析数据,联合301医院MAFA系统,为疑似早搏高风险用户提供闭环管理服务,被系统判定为高危人群的用户可以在APP内就近预约附近的心脏专家医生。

这些建议和服务需要连接301医院发布的"心脏健康研究"APP,配套荣耀MagicWatch 2与荣耀/华为手机,才可加入心脏健康研究计划。当然,智能手表并非医疗器械,测量数据和结果仅供参考。如果感觉不舒服,还是早点去医院检查。

独立音乐播放:运动好伴侣

运动一定少不了音乐的陪伴,荣耀 MagicWatch 2除了丰富的运动模式记录,还具备4GB的存储空间,其中2GB可以用来本地存储大约500首MP3歌曲,在手机上将音乐导入到手表中,就能独立播放音乐,运动中不带手机也能听歌。而且它还支持连接蓝牙耳机,大家可以看到我连接了AirPods Pro,可以正常使用。除此之外,它还可以控制手机的音乐播放。

支持手表本地音乐存放的好处大家应该都知道,不受限网络,可独立播放,我测试的这几天,晚上出去跑步就不带手机,直接用手表连接无线耳机听歌,感觉跑步更畅快了。

丰富表盘:支持一碰传自定义表盘

智能手表的表盘是十分重要的应用,因为每个人的喜好,审美不同,荣耀MagicWatch 2表盘市场提供了大量的表盘,有官方推荐的精品,也有付费的创作者表盘。长按是进入表盘切换,我用的表盘是官方默认的这个,之所以选这个表盘,是因为它显示的信息全,而且一目了然,包括时间,天气、温度、步数、心率、电量和海拔等,同时看起来也更像一块专业运动手表。

华为的一碰传相信大家都用过或者了解过,非常方便高效的交互方式。此次荣耀MagicWatch 2适配了一碰传技术,如果你手机里有自己拍的或者保存的好看图片,就可以通过NFC一碰传转化为手表表盘背景,操作更简单、更便捷、更智慧。比如你可以放女朋友照片,自己拍的美景,或者对自己有几年意义的图片,每次看手表都能看到这张有意义的图片,是不是非常的开心。不过要注意下,一碰传功能仅支持华为/荣耀EMUI10.0以上手机,没有EMUI10.0的可以手动在手机上更改表盘。

生命在于运动:丰富专业的运动模式

生命在于运动,作为运动智能手表,MagicWatch 2支持丰富专业的多种运动模式记录,支持50米防水。游泳还可以区分泳池及开放水域游泳的游泳功能,支持泳姿、划水次数自动识别,SWOLF游泳效率指数自动测算。同时,还支持距离、时间、卡路里、划水频次、配速的数据统计,让你在游泳过程中更了解自己。特别是,荣耀MagicWatch 2通过新升级的HUAWEI TruSeen 3.5光学心率,支持游泳时的心率监测,专业游泳者在游泳运动中的训练也可以使用

在运动里面可看到,有户外、室内跑步,户外、室内步行、骑行、单车等等运动模式。佩戴手表的运动过程中,可以实时了解到心率区间范围含义、训练效果、配速、步频等信息,帮助我们养成良好的运动习惯。除此之外,荣耀MagicWatch 2还新加入语音指导,运动前的数据分析、运动中的数据记录分析、运动后的专业建议都会通过语音进行播报和提醒。

荣耀MagicWatch 2运动模式中还新增了椭圆机/划船机记录,同时为了更好的记录户外遇到,荣耀MagicWatch 2提供高度/海拔/气压/爬升/3D距离/指南针等专业数据,为户外运动爱好者提供完整的记录。我最爱看的就是海拔,经常出去玩非常实用。

荣耀MagicWatch 2支持GPS和北斗,定位更精准,下面截图是我晚上跑步的轨迹,可以看到在城市中,即使有高楼等障碍,运动轨迹定位依然很准,户外就更不用说了。而且在跑步的过程中,手表会语音进行提醒,让你注意心率,配速等,运动结束后可以看到心率、配速、步频和海拔等数据曲线图和综合分析表,总结分析你的运动情况,以便日后更好的达到运动效果。

麒麟A1芯片:性能强、功耗低

荣耀MagicWatch 2采用的是华为麒麟A1芯片,高集成异构芯片设计,多核高效协作,在运动、音乐、智能心率、睡眠监测等多传感器工作下,可以做到超低功耗运算以及强劲续航新体验,使得荣耀MagicWatch 2传输更快。配合智能节电算法2.0,功耗与性能的完美平衡,如果不是长时间用来听歌和蓝牙打电话,续航两周没问题。我使用了一周,电量只消耗了30%,这期间为了测试心率、睡眠,有两天还是24小时佩戴的。

之所以能做到这么长时间的续航,是因为全新智能节电算法2.0模式,能智能识别用户使用场景,同时根据静置、佩戴、运动等不同状态合理分配能耗,达到性能与功耗的平衡。这比一天一冲的Apple Watch和最多两天一冲的小米手表强。手机最多一天一冲,如果再加上手表,相当烦。

多种健康管理:实时了解身体状况

荣耀MagicWatch 2具有24小时实时心率监测,在非活动状态下,心率高于100 bpm或低于50 bpm,且持续10分钟以上,用户将收到通知,可以帮助我们检测是否会有心动过缓、心衰的情况,确保用户实时观察自己身体健康状况。

睡眠监测功能一定是少不了的,佩戴荣耀MagicWatch 2全程睡眠质量监测,可以通过实时心率监测、睡眠呼吸质量和大数据分析,为睡眠质量打分。睡眠监测比较准,连续测量的两晚,第一晚没睡好,第二天参加米其林的活动,比较累,睡眠质量就好一点,可以看到里面的各项打分,深睡偏低。里面还提供了很多改善睡眠建议,帮助我们提升睡眠质量。

同时荣耀MagicWatch 2还提供了压力监测功能,可以看看全天不同时段的压力分布,如果发现当前压力太高,可以尝试开启呼吸训练,在手表的引导下释放压力。日常生活中,由于血氧含量不足引起的症状并不少见,如疲劳嗜睡、无精打采、头晕、心跳加快等。正常人的血氧饱和度(SpO2)应不低于94%,在94%以下可视为供氧不足,那就需要及时休息,严重者则需要吸氧。荣耀MagicWatch 2通过实时的血氧饱和度检测数据来提醒用户,注意身体状态。

弹窗通知、NFC刷公交更方便

手表的消息通知功能同样十分重要,在不看手机的时候,手表的提醒可以让我们不错过重要信息。荣耀MagicWatch 2支持来电、信息(短信,电子邮件,日历,社交应用)等手机提醒功能。而且是可以智能分类通知,重要信息亮屏直接显示,比如来电话,可以直接选择接听或拒接,微信来消息也会直接弹窗显示。

华为还与支付宝合作,手表支持移动扫码支付功能,同时,手表支持NFC公交支付,在APP端添加公交卡后,就可以用手表来刷公交,满足用户公交支付需求,日常生活出行更从容、便捷。

总的来说,我一直认为智能手表是对手机使用场景的补充,让其作为独立设备使用的方向有点走偏,因为从目前来看,更智能更清晰大屏的手机依然是随身的主力设备,未来很长时间都不会改变。而智能手表目前eSIM大多数地区用不了,通过超级蓝牙来实现通话是一个不错的解决方案,同时独立音乐播放、各项运动和心率监测都有,2周的长续航也能满足大多数用户的需求,荣耀MagicWatch 2可能才是我们需要的那个智能手表。