旅行其实很简单 篇四百三十一:了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

2019-11-15 20:30:00 78点赞 831收藏 30评论

好久没写邮轮了,今天来码一篇。

在双11的时候,很多读者让我推荐些邮轮,我都说不需要那么急着购买,双11会是买旅行产品性价比最高的时候,但邮轮肯定是例外。

另外,我虽然喜欢邮轮,但对于国内母港出发的大众邮轮航线,还是会怒其不争。很多时候并不是船不好,而是人为的把它们做烂了。

今年上海母港运力下降40%,好船新船不进来,就是很好的例子。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

今天,讲讲邮轮行业中的信息不对称,也许在你看完文章之后,你可能就不会去选择国内母港出发的大众航线了,因为真的是毫无性价比可言。

互联网的本质是消除信息不对称,但旅行行业太线下,太传统,恰恰是最具信息不对称的地方。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

先来丢几个国内母港邮轮的价格,相信大家会觉得诧异的。

荷美韦斯特丹号14天的,香港-厦门-上海-冲绳-石峘岛-台北-高雄-马尼拉-香港,只需要699美金一个人,差不多4900人民币吧,自己算一天才多少钱。吃喝玩乐全包的哦。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

同样14天的上海-青岛-天津-大连-釜山-福冈-济州-长崎-上海,只要999美金,平均一天也只要500人民币。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

也许你会说荷美,我都没听过,是不是这船不行啊?不要以为荷美就很普通,它的定位处于豪华轻奢系列。如果按照酒店星级来说,荷美属于四星和五星级别邮轮。恩,歌诗达3星半,皇家算4星,公主可以给5星。

所以,荷美其实完全不差。

同时,荷美也是全球运营环球航线最多的邮轮公司了,每年都会有90-110天的环球航线出现,让它的身影遍布每个角落。只是贵族风格的装修可能会让一部分人不适应,很多人称荷美为没落的贵族。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

比皇家、歌诗达、MSC好,还便宜。不会因为是中国母港而人数爆炸,自助餐靠抢。我觉得如果你要在国内母港坐邮轮,选择荷美挺合适的。上面我只是贴了2好航次,其实荷美航次挺多的,去官网上查查就行。

荷美就吃亏在国内市场运营太少,也没有旅行社包船、切位,更没有人做营销,大家都完全不知道它而已。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

说完荷美的中国航线,我再来说说冠达和公主。

如果你日本玩,你会安排怎么样的线路?自由行的一般第一二次大阪、东京进出,之后去各个村村通的日本小城市。跟团基本是关西+关东为主。

其实,日本旅行有一个非常小众且高性价比的方法,叫做邮轮环日本。

基本上晚上开船白天游玩,一天落地一个城市进行打卡旅行,还真的挺适合懒人们的。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

还是举几个案例,冠达大家都知道,中大型邮轮里面它们是排名Top1的。

冠达2020年在日本有3个环日本的航线,10天9晚的样子,价格1万出头(下图的10700是内舱不含税的,实际上会稍微贵上一些)

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

去的城市也比较的丰富,东京、青森、秋田、金泽、釜山(釜山是因为邮轮行程必须要出境所以落一下韩国)、清水,很多城市都挺小众的,跟团游基本去不到,深度游才会去的一些地方,还蛮有意思的。

而且这个航次,你在青森、秋田还能看到樱花

而且性价比真的很高,大部分10天日本跟团游的价格就超过1万了,而且是不可能有像冠达一样吃好、喝好、睡好的那种。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

插播一下,月底我会去趟英国、西班牙、葡萄牙、直布罗陀,走的就是冠达的航线从南安普顿上船,里斯本下船,我还是挺期待的。

冠达这种在大中型邮轮中排名Top1的,都如此便宜,看来以后大家去日本旅行时可以多一种新的选择。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

环日本除了冠达,还有星风和公主,星风小型船比较贵(基本3w+,10天),但公主环日本的性价比其实很高。

公主我一直有好感,最近好感度又+1了,因为教母请了Selina,反正比安吉拉baby+小明哥好。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

拿钻石公主为例,一个9天环日本的行程,加上税1万1千多港币。

公主因为长期有船部署在日本,所以航线选择会比冠达更多一些,从5天到10几天深度环日本的都有。

而且,刚刚拿到的路边社消息,公主环日本可能只需要单次日签哦。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

除了日本,你还可以选择从新加坡上船。这个之前多肉小姐姐的文章,一次性打卡多个东南亚目的地,性价比还要高!这是办法中,有介绍过新加坡上船的邮轮旅行方式。

其实吧,新加坡上船的性价比也是超过,举个例子国内各种天价的皇家加勒比量子号,在新加坡同样5天4晚,连3000都不到,国内至少要4-5k打底吧。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

新加坡上船还是蛮有意思的,向西可以去西马、泰国;往东可以东马、文莱加印尼。然后上船的前后还能在新加坡浪上一圈。

哪怕加上机票钱,都比国内母港要便宜,知道这有多么的信息不对称了吧。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

再扯远一点,信息不对称不仅仅存在于家门口的邮轮上,欧洲河轮更甚

不管是莱茵河、多瑙河还是美茵河、摩泽尔河上,水晶都是最好的船。

乘客对船员比率1: 1.67(2位船员服务3位乘客,而维京是2位船员要服务6-7位乘客),你觉得谁家的服务会更好?

水晶全套房,每个房间有管家,也是全为国人订制的,哪怕如此人家卖的照样比维京便宜,这就是所谓的信息不对称,酒香也怕巷子深。

了解到这些信息不对称,你也许就不会坐家门口的邮轮了

所以,大家在选择邮轮,或者是其它旅行旅行产品的时候,不妨多留一个心眼。多去找找那些并不太重视中国市场,或是才开始慢慢重视起来中国市场的,说不定会有非常好的价格。

上面这些价格,官网都有,我就不放链接了自己动手吧。

最后,关于海外上船,我下次有空会好好写写环日本邮轮,我对它很感兴趣。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮大西洋号 天津/深圳出发日本/越南航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

• 好了学习到了可以删掉了 [鬼脸]

• 呃,单从价格上来看,作者的推荐也有值得参考的地方,国外或者香港地区游轮业相比国内起步早,成熟度高,所以价格上确实会有更优惠的可能。
    很多国内不同港口的价格也差异很大,但选择就近港口游轮的人还是多数,更多是出于省心为目的,而且很多是有老有少,作者的文章更适合爱旅游爱折腾的年轻人。
    所以如果是打算拖家带口,文章的参考意义就不大了。
    另外像何美,作者貌似忽略了价格下方税费港务等费用。
    其次这么多的目的地,涉及到的签证问题也是不能忽略的。很多游轮的线路设计会参考母港所在地的护照政策制定,像香港居民坐何美,经过的城市绝大部分都是免签或落地签,但国内居民的话则需要至少旅游签证,全部办下来,先不说时间,光费用可能就接近国内母港的一些尾单价格。
    还有的就是交通问题,价格美丽的游轮,不一定能遇到价格美丽的航班。
    最后一种潜在的可能,不同区域可能遇到的不可抗力问题,一般遇到这种情况,很多是可以改期甚至退费,但出发地遇到台风,而出航的港口万里无云,那除了机票,其他的费用就等同于打水漂了。
    以作者丰富的旅游经验,下次不妨以某次游轮游来写,从我们这些没有坐过但又计划去坐游轮的小白角度,写写该如何计划,挑选,安排和游玩的过程,再分享些注意事项或者优惠技巧和出行妙招。期待您下一篇文章。 [献花]

• 玩游轮就是度假,国内定价看起来高但是免掉折腾红眼航班转机一堆破事

• 适合有钱有闲不怕麻烦的人

• 你说的很有道理。但是我只蹲尾单。。。

这里不就能蹲了。。

• 我只想问,下船要排队过境吗?

• 荷美的从哪里可以看到邮轮信息啊

• 羡慕那些可以随时走一周的人,心底里羡慕!

• 英语渣,国内邮轮尾单价格还是可以的

• 只坐过三峡游轮,体验还不错,之前春节和家人乘坐的,人均2500左右

• 时间,最缺的就是时间。有时间的人呢。。。又缺钱

• 难道不是因为拖家带口无脑邮才选邮轮吗 深度游没人选邮轮的 一堆行李 老人孩子 各种接送机酒店中转第二天上船 想想就够了 北方只选天津母港 上海再便宜都不考虑

• 嗯,作者坐飞机是不要钱的

• get了。只是国外上船需要更长假期

也是相对的,毕竟又可以增加一个目的地 [得意]

• 不错,奖励10两吧……

• 只讲线路参考意义不大

• [装大款] 去水晶河轮官网看了下,全英文啊,太不友好了...虽然看着很漂亮,但是对于国人旅客还是维京更方便吧

• 希望国内也开通更多内河邮轮航线,出海邮轮大风大浪有点承受不住了。三峡航线已经耍过了,期待京杭大运河了

• 我看荷美有香港出发的14天,到上海,途径菲律宾,日本,台湾,韩国,那菲律宾,日本,韩国都得签证咯?都得办签证我想就有点麻烦了,性价比不高

• 不知道地中海有没有类似的呢 是需要官网查询吗?