投保攻略 篇十八:一文读懂丨什么是糖尿病?得糖尿病还能买保险吗?

2019-11-15 20:22:34 5点赞 37收藏 0评论

11月14日是世界糖尿病日,该活动由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。

一文读懂丨什么是糖尿病?得糖尿病还能买保险吗?

糖尿病是一种由于胰岛素分泌,或作用缺陷而导致的慢性疾病。

胰岛素是由胰腺产生的一种激素,能够使食物中的葡萄糖进入机体细胞并转化为肌肉和组织活动所需的能量。糖尿病患者无法有效利用葡萄糖,长期的高血糖症会损伤机体组织。这种损伤可造成致残甚至危及生命的并发症。

注:IFG和IGT统称为糖调节受损,也称糖尿病前期。注:IFG和IGT统称为糖调节受损,也称糖尿病前期。

注:IFG和IGT统称为糖调节受损,也称糖尿病前期。

近年来,我国成人糖尿病患病率显著上升,达到10.4%,约有1.14亿糖尿病患者,约占全球糖尿病患者的27%,成为世界上糖尿病患者最多的国家。

数据来源:国家基层糖尿病防治管理指南数据来源:国家基层糖尿病防治管理指南

数据来源:国家基层糖尿病防治管理指南

而且国内糖尿病发病日趋年轻化,40岁以下患者约占10%,60岁以下患者约占56%。

根据病因,我国将糖尿病分为4类:

①Ⅰ型糖尿病

Ⅰ型糖尿病是由自身免疫反应引起的,机体的防卫系统攻击胰腺中产生胰岛素的β细胞,致使机体无法合成其所需的胰岛素。

Ⅰ型糖尿病约占我国糖尿病患者总数的5%,病因和发病机制尚不清楚。其显著特征是:胰岛β细胞数量显著减少和消失,导致胰岛素分泌显著下降或缺失。

②Ⅱ型糖尿病

Ⅱ型糖尿病的机体能够产生胰岛素,但因胰岛素分泌相对不足或作用缺陷,也称“胰岛素抵抗”,导致血糖升高。

Ⅱ型糖尿病占我国糖尿病患者总数90%以上,病因和发病机制尚不明确。其显著特征是:胰岛素调控葡萄糖代谢能力的下降,伴随胰岛β细胞功能缺陷所导致的胰岛素分泌减少。

尽管Ⅱ型糖尿病的病因仍不明确,但与一些重要的危险因素有关。包括:肥胖、不合理饮食、缺乏体力活动、增龄、糖尿病家族史,及孕期高血糖对胎儿产生影响等。

③妊娠糖尿病

妊娠糖尿病是指妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现或确诊的糖尿病。

妊娠结束后,血糖一般可恢复正常,但是患有妊娠糖尿病的女性是Ⅱ型糖尿病的高危人群。

④特殊类型糖尿病

特殊类型糖尿病是一类病因学和发病机制相对明确的糖尿病。

包括:胰岛β细胞功能遗传性缺陷、胰岛素作用遗传性缺陷、胰腺外分泌疾病、内分泌疾病、药物或化学品感染、罕见的免疫介导性糖尿病,以及其他与糖尿病相关的遗传综合征。

各类糖尿病患者患高血压、高血脂,高尿酸等疾病的概率比健康人士平均高出十几倍。

据国家基层糖尿病防治管理办公室公布数据显示:我国60%的糖尿病患者至少患有一种并发症,糖尿病已成为我国失明、肾衰竭、心脑血管意外,和截肢的主要病因。

一文读懂丨什么是糖尿病?得糖尿病还能买保险吗?

过去,国内可供糖尿病人群购买的保险品种少,健康告知门槛高。大多数糖尿病患者家庭因为没有保险保障,遭受严重的财务危机。

随着国内人身险种类的增多,逐渐有了一些糖友可以买的防癌险,但是可保终身的疾病保险一直是个空白。

但是,如果现在你再问糖友能买可以保重疾的长期保险吗?

我们明确地告诉你:可以,而且这款产品还很有诚意。

它就是国内首款Ⅱ型糖尿病可以投保的终身疾病保险——百年糖惠保。

先来看看百年糖惠保的产品形态:

百年糖惠保的保障责任分析如下:

1、糖尿病严重并发疾病保障

等待期后至70周岁,确诊初次患截肢或者终末期肾病,给付基本保额的30%,合同继续有效:

①截肢

指因糖尿病肢端坏疽手术导致一个或一个以上的下肢自踝关节近端(靠近躯干端)以上完全性断离。

②终末期肾病

或称慢性肾功能衰竭尿毒症期,指双肾功能慢性不可逆性衰竭,达到尿毒症期,经诊断后已经进行了至少90天的规律性透析治疗,或实施了肾脏移植手术。截肢、终末期肾病都是糖尿病最为常见的并发症之一。可以说,百年糖惠保的糖尿病并发疾病保障是非常有诚意的。

2、特定疾病保障

等待期后,首次确诊初次患上一种或多种特定疾病,给付基本保额的100%,合同终止。

百年糖惠保针对糖患群体,合理保留了行业25种重疾中的17种:

一文读懂丨什么是糖尿病?得糖尿病还能买保险吗?

百年糖惠保在最大程度上,给糖患群体提供了全面的基本保障。

其中,特定恶性肿瘤包含了我国成人高发的四大癌症:胃癌、肝癌、肺癌、直肠癌,实用性强。

3、身故保障

等待期后身故,按基本保额的100%给付身故保险金,合同终止。

小结

百年糖惠保最高30万的保额,52种疾病保障,带身故责任,可以20年交费。如果再买一份百万防癌险,比如京彩一生防癌险,能满足大部分II型糖尿病患者的重疾保障需求。

值得一提的是,百年糖惠保的承保公司百年人寿,专注于高性价比的保险。像大家耳熟能详的康惠保、康惠保旗舰版,都是由它出品的互联网消费型保险。最近,百年人寿还推出了康惠保2020版、康盛保,也非常值得选择。

参考文献:

①国际糖尿病联盟(IDF)糖尿病地图;

②国家基层糖尿病防治管理指南(2018年);

③中国2型糖尿病防治指南(2017年版)。