当前位置:
文章详情

父母的保险怎么买划算?看看这几套方案!绝对不花冤枉钱(一千也能解决?)

2019-11-15 20:24:34 13点赞 171收藏 13评论

作为儿女,要是没有太多兄弟姐妹共同承担养老责任;又奔波在外,无法常在父母身边照看的话,

给父母买份保险,逐渐成为大家解决养老问题的一个办法。

但因为父母的年纪和健康问题,想为他们买好保险,并没有那么容易。

为上千位家庭配置过方案过后,我发现大部分人不知道怎么给父母买保险,花了很多冤枉钱,所以我总结出了给父母买保险的几条秘诀。

本文主要从下面几点来进行回答:

1、按照这样科学的顺序买,1000块也能买齐爸妈保险!

2、避开这3个误区,避免给爸妈买保险花了冤枉钱!

3、4套给父母买保险的方案,手把手教你搭配,买对不吃亏!

4、来自大白的总结!

1、按照这样科学的顺序买,1000块也能买齐爸妈保险!

给父母买保险,按照先后顺序我们可以这样进行排序:

医保>意外险>医疗险>重疾险(这个50岁以上的慎买)>寿险(非必需,有财富传承需求的可买)

咱们分开说说为什么按这个顺序去买。

医保是基础保障,带病可投保,生病住院、买药报销,是非常重要的,我也反复强调医保的作用,大家可以看看我文末链接,所以这个一定要有;

再就是商业险的配置顺序。

(1)意外险

老年人腿脚不利索、五感变迟钝,骨质疏松也很常见,发生意外的概率比我们年轻人高。尤其是滑倒摔伤,很常见。

再者意外险不需要健康告知,价格也不贵,老人能买的就先买上,一两百块钱的消费险,决策容易,不需要过多纠结。

★★★怎么给老人挑意外险?

我来告诉你几个诀窍:

①着重看看「意外医疗」条件怎么样

意外医疗主要包括门诊和住院,小到;摔伤烫伤的门诊费用,大到骨折脑震荡的住院费用都能报销;

赔付额度高不高、报销比例是多少、有没有免赔额、能不能报销自费药?

这些都是要重点考虑的;

②身故伤残保额要适中

保险公司一般会控制老人买意外险的身故伤残保额;所以这块不会太高;

所以这里特意和大家进行说明,不必过多在这块纠结;

(2)医疗险 / 防癌医疗险

再来就是医疗险;

其实父母买百万医疗险也有不少门槛,很多人的爸妈就被挡在门外,因为有这三个限制:

①年龄上的限制:很多主流的百万医疗,年龄都限定在60岁以下,极少数产品可以支持60岁以上的。

②保费不便宜:百万医疗保费会随着年龄不断升高,60岁左右买,一年保费基本在2000块钱;50岁左右买一年保费在1000多一点;

③有可能买不了:百万医疗险健康告知比较严,年纪大了身体不好,或者身体有小毛病,很容易过不了健康告知;

那买不了医疗险也不用气馁,因为你还能买医疗险的备选产品----防癌医疗险。

防癌医疗险是百万医疗险的简化版,仅保障癌症引起的住院,如果是身体有小毛病如有三高、年纪大一点的老人,那就可以买防癌医疗险;

接着咱们来说说挑选技巧。

★★★百万医疗险该怎么挑?

①关注续保条件:选择产品的时候一定要选择续保条件好的,具体就是续保无需审核、无需健康告知,续保年龄越高越好;

②关注健康告知:不符合则不能投保,尽量选择能进行智能核保,健康告知宽松的产品;

③关注保障责任:除了关注生病住院,还有一些增值服务,以及住院前后的医疗,外购药,医疗费用垫付等等;

★★★防癌医疗险那该怎么挑呢?

①防癌医疗险的续保条件:选择产品稳定性高的,尽量选择续保时不需要再做健康告知的产品;

②选择报销范围广的,比如能报销院外购药的;

(3)重疾险/防癌险

给父母买重疾险主要是为了弥补患大病给家庭带来的经济损失,一般是建议考虑消费型重疾险,性价比高;

买不到合适的重疾险,但是如果父母年纪已经超过50岁,不建议买重疾险,因为很容易出现保费倒挂;

导致你也交的钱,比赔的钱还多!

但是如果你还是想给父母全面的保障,想配置重疾险,有这个预算,父母身体健康,也可以买;

怎么挑重疾险,可以看看我之前的文章。

当你买不到合适的重疾险,可以考虑买防癌险。

什么是防癌险?防癌险属于“小而精”的保险产品,主要是针对癌症来提供保障;

而防癌险的优势在于:

投保年龄广,健康告知宽松,再就是价格也便宜;

★★★防癌险怎么挑?

大白建议老年人可以购买保 10-20 年的长期防癌险;

选择有原位癌保障的防癌产品,

保障范围越全面越好;

最好附加的服务要更全面;

在此前的文章里,大白对防癌险进行了详细的测评,感兴趣的朋友可以找来看看。

(4)寿险

到了这个年领段,大白是不大建议给父母买寿险的;

但是,如果有财富传承的需要,寿险也是可以买的;这时候可以直接买终身寿了,买定寿的意义不大;

好了,再来总结一下,给父母买保险的正确顺序:

国家医保+意外险+医疗险/防癌医疗险+重疾险/防癌医疗险+寿险(这个按自身情况,个别人群可买)

接着咱们再来说说给父母买保险的几个大误区,让你不踩坑,白花钱!

2、避开这3个误区,避免给爸妈买保险花冤枉钱!

①保险的核心功能是保障,而不是理财!

作为一种财富和风险管理工具,它和储蓄、基金、房产等最大的不同就在于,保险的核心功能是保障。

只要名称中包含「储蓄型」、「满期返还」、「返还X倍」等字样的产品充斥着市场,销售人员为了谋取产品的高佣金,过度宣传这些产品的收益率。

我一概不推荐你买,因为它一定不划算!一定不划算!一定不划算!

因为保险公司它们不是慈善机构!与其关注买保险能赚多少钱,远不如关注保险的核心保障是不是充足。

②保险越贵,保障就越好?

保险它本质是一份合同,重点看合同内容是不是适合自己,而不是说贵的就是好的。

一些价格便宜,但保障很不错的产品,因为佣金低,自然推荐的人少,我们的宝爸宝妈可能很少有机会能接触到这样高性价比的产品。

③50岁以上的父母,不太推荐买重疾险!

很多人很有孝心,觉得给父母买保险,保大病很重要,所以一定要买重疾险。

但是我不太推荐给50岁以上的人买重疾险。

一是容易超过投保年龄,重疾险目前市面上重疾险多数止步50岁;60-70岁可买的重疾险屈指可数;

就算是比较爆款的几个重疾险,对年纪大的投保用户,保额都有限制。

投保成本高,杠杆作用不大。

以50周岁健康男性为例:

投保健康保2.0,最高保额只能选30万,保至终身的话,最长缴费期限只能选15年,一年保费为9081元;

通过FV函数,将重疾险未来要交的保费,按照3.5%利率折现到现在,合计保费成本是196580元;

总保费:保额比值为196580:300000约等于0.66,接近0.7;杠杆作用不大。

由此,50岁以上的父母买重疾险,保费较高;所以咱们不一定非要给父母买重疾险;

3、4套给父母买保险的方案,手把手教你搭配,买对不吃亏!

知道了大方向怎么买,再来说说产品组合~

产品千千万,到底怎么买?结合不同预算,不同年龄群体,大白做了4套保险方案,产品也是我从全网筛选出来性价比很高的组合而成做的方案!

①身体健康,预算又充足(以45岁男为例)

40-50岁这个年龄段,身体健康,那么选择空间很大,预算充足的话,可以参照成人的搭配方案,让自己的老年生活多一些保障。

现实中多是为50岁以上父母买保险,所以我的重点会讲讲50岁以上怎么买;

② 60岁以内父母方案(以55岁,男,为例)

第1套(身体还算健康的)

第2套,(买不了重疾险的)

第3套(买不了重疾险,也买不了医疗险)

③60岁以上父母方案(以65岁男为例)

这时候已经不能光考虑预算了,主要看能买啥;

第1套(还能买百万医疗险的)

第2套(买不了百万医疗险和防癌险的)

4、来自大白的总结

这一代老人,为时代拖累,往往是没有商业保险的,保障普遍不足。有机会购买商业保险的寥寥无几,而即使购买的,保额也非常有限。

作为子女,让父母多份安心,尽自己所能,为他们添加一份保障,真的很有必要。

这也再一次提醒大家,买保险要趁早趁年轻,为自己做好保障。

当然了,为人子女,说到承担养老责任,也不一定完全靠商业保险。

要是父母实在买不到合适的保险,那就好好赚钱吧。

如果你喜欢我的回答,别忘了点赞收藏~

都看到这了,确定不点个赞?

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。