科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

2019-10-25 11:00:00 3点赞 2收藏 3评论

前言

家里有过一个扫地机器人,已经用了大概两年,总的来说各方面还是很不错的,一开始家里人对于扫地机器人的清洁能力也很满意,确实是解放双手,降低劳动强度。但是在长期的使用过程中,有一些不太满意的地方,也越来越突出。

(1)有时候存在漏扫的情况,但有时候又一个位置反复清扫。

(2)没有防缠绕的设计,很容易被头发、电线等缠住,甚至被玩具困住。

每次打扫时需要去检查一下充电线,避免拖到地上,扫地机器人如果扫到那里,会被电线缠住,自己脱不了困,需要人为去拯救它。

边刷很容易被我的长头发给缠住挤成一团,那样打扫时边刷起到的作用就很小了。

小朋友有些积木、乐高等小积木玩具,洒落到沙发里或其他地方,很可能把扫地机的滚轮给卡住了,这样需要有人解救它。

所以一般机器人打扫的时候,我都尽量是家里有人的情况。但是小朋友在家的时候又喜欢去干扰它打扫,有点矛盾。

(3)电池不太耐用。

在两年的使用过程中,电池衰减明显,一次充电已经不能支持一次全屋扫地+拖地了。

(4)扫地拖地不能一次完成,需要分两次,比较麻烦。

扫地配件与拖地配件不同,不能同时安装在扫地机器人上,必须等扫地完成后,拆下扫地尘盒啊自动后, 再将拖地水箱安装上去,再次启动一次机器人。这样说实话,有点费时间,也费电。

另外,小朋友在家里不穿鞋子,打赤脚到处跑,洗完澡也不例外,光吸尘是远远不够的,所以对拖地的要求也很高,但是我们家平时大人都要上班,也确实是由俭入奢易,由奢入俭难,扫地机器人已经把我们养懒了。

所以基于上述的问题,而且扫地机器人也经过了两年的改进,所以希望能够有个新的扫地机器人,更新换代,并且能够解决这些问题。

很高兴这次有机会能有体验国内老牌扫地机器人制造商科沃斯最新的产品地宝科沃斯DJ65,看能不能带来更好的使用体验,为我们解决这些问题。

扫地机器人导航系统原理

为了更好的了解科沃斯DJ65,我们先了解下扫地机器人的导航系统原理,及它属于哪种。

(1)激光测距式导航系统(LaserSmart™ Mapping and NavigaTIon)

代表扫地机器人有:米家扫地机器人,石头扫地机器人,科沃斯T5Max等。

扫地机器人通过激光测距来生成室内地图,在此基础上合理规划清洁路线,而不像最初的扫地机器人靠随机碰撞来清洁,显得更加“智能”。通过机器人的外形也可以很容易分辨出来是使用激光测距式导航系统,扫地机器人的顶部会有突出一小块,那是一个可旋转的激光发射头和配套接收器。

缺点是,激光头的寿命不长,容易损坏,而且激光头需要在机器人顶部突出,容易被碰撞。

(2)北极星导航系统(NorthStar® NavigaTIon System)

代表扫地机器人有:Braava系列擦地机器人。

运用Evolution Robotics的核心专利技术NorthStar®北极星智能导航系统,可以理解为“全家定位系统”,是美国EvoluTlon RoboTlcs公司的专利。北极星导航系统的实现原理是在室内建立一个发射信号的模块,机器人通过测算自身跟该信号的偏移角度来确定自己的位置。

缺点是,需要发射信号源稳定,如果故障,导航就崩溃了。由于专利的限制,只有iRobot的Braava系列使用该技术。

(3)图像式测算导航系统

代表扫地机器人有:科沃斯地宝DJ65

该系统需要更多的传感器模块。它利用顶部摄像头扫描周围环境,并结合红外传感器,预先测绘出房间的地图,以此来进行导航,机器人可以根据影像中各个地标的位置变化来判断当前的移动路线,并对其所构建的环境模型进行更新与调整。使用该系统的扫地机器人也比较好识别出来,它的顶部不会有突出,但是会很明显有一个大摄像头。因此它有个优点,就是可以让机器人做到薄,钻到家具下面。

缺点:需要光线。光线暗的时候摄像头视物不清,工作能力有限。

个人觉得这种系统也算是今后发展的趋势,扫地机器人的眼镜真的能够看见物体,配合AI,比如小朋友吃饭撒了点在地板是,我们可以指挥扫地机器人专门打扫餐桌。或者在沙发那里吃了薯片的,我们可以指挥扫地机器人去打扫下沙发下面。

极简开箱

⤵️产品采用简洁的牛皮纸箱包装,送过来的时候八角尖尖,封口处贴有一次性封条。侧边的贴纸上有产品的一些常用信息和序列号。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️包装里面分成了三个区域,扫地机本体、备件及附件。

⤵️扫地机用防尘袋包裹,里面还有说明书和保修卡。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️下面一层是拖地用的抹布和边刷。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️边刷左右两边的颜色不一样,实际上感觉没什么分别。

⤵️备件包括一块抹布,一个hepa滤网,一套边刷和一小瓶地板清洁液。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️地板清洁液在水箱加满水的情况下,每次用一瓶盖,家里没那么大的可以少放一些,这一瓶应该可以用很多次。

⤵️扫地机器人主机从包装里拿出来,可以看到表面还有个张贴纸标明初次使用的一些说明。

设计亮点

科沃斯 DJ65是扫地拖地一体机(简称DJ65),可以同时完成两项任务,在有限的空间里集成更多的功能,对设计能力是个很大的挑战。科沃斯DJ65整体设计对空间的利用率非常高,同时有很多方面还考虑到了使用的人性化,非常不简单。

那么科沃斯DJ65“出色”在哪里呢?

作为喜欢钻研的理工科同学,我们喜欢先从设计上分析看看产品如何。下面从结构设计上来说明一下。

1. 收纳设计

2. 倒尘不脏手

3. 水路设计巧妙

4. 适应路面起伏和缝隙清洁设计

5. 多种无线控制方式

收纳设计

一般的家电很少考虑附件的收纳情况,而扫地机器人很多品牌多会随机附送清洁刷,而不考虑收纳,我们来看看科沃斯是怎么考虑的。

⤵️打开面板,右上红色的是扫地机的开关,下面是集尘盒,再下面还有一个清洁用的刷子,集成度很高。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️面板没有卡槽,轻轻一勾就打开了。可以看到,我们准备拿尘盒的时候,就可以随便拿清洁刷了,不需要二次弯腰拿东西,考虑的算是比较周到。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️看看怎么收纳这些零件都考虑到了,真的非常站在消费者的角度考虑。我最怕的就是一堆小附件,但是要用的时候要到处找。你看清洁的刷子都有自己专用的凹槽,不怕丢呀!!!

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️充电底座和上一个扫地机相比小巧了许多并且没有外置变压器。充电座也设计了收纳,背部有绕线器。

倒尘不脏手

虽然扫地自动化了,但是倒垃圾还是要人来完成,但是这一步很容易脏手,是最不喜欢给扫地机器人收尾工作的一个重要原因。针对这个痛点,我们来看看科沃斯是怎么解决的。

⤵️集尘盒上有一个提手,并且上面也有贴纸表示下怎么倒灰尘及后期清洗维护。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️尘盒的上中部有一个凹槽方便从中间把提手拨起来,使用起来很流畅。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️集尘盒可以从上面拿出。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️集尘盒可以完全打开,垃圾倾倒的更干净。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️看看我只需要按一下红色按钮,底部滤网盖板就自动打开,灰尘就可以自动倾倒出来。如果不打算清洁滤网的话,倾倒灰尘的工作就可以在不脏手的情况下完成。

水路设计巧妙

没有对比就没有伤害。原来的扫地机器人的水路实际没有什么设计,就是底部左右两个出水小孔,上面一个小孔透气。所以水箱加水时就开始漏水,抹布湿得不均匀。扫地机器人拖地功能也一直被人诟病,是一个多余的、完成得不够好的功能。

针对这个痛点,我们来看看科沃斯是怎么做到让拖地功能更上一层楼的。

我们先来看看水路的设计,是怎么实现渗水的。

⤵️这就是水箱,看上去并不大很大,因为是向外渗水的方式来拖地的,根据上一个扫地机的经验应该是完全够用的。蓝色的橡胶塞打开后,就可以通过这个孔里面灌水。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️水箱的出水口在下图这个地方,由一个黑色小圆钮和一条黑色管道组成。当水箱安装在扫地机器人主机上后,这个黑色的小圆钮就会被按进去,这样水箱里的水就可以通过这个黑色管道流到扫地机的机身。

平时灌水的时候,由于小圆钮没有被按下,水箱的水不会外漏。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️水从水箱进入扫地机的机身是通过下图的这个黑色圆形突出的部件实现的。这个做得像是个螺丝,实际不是,它凸出是为了将上图的小圆钮给按下。十字纹中间是有一个小孔,实现水流入机身。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️水到机身后,通过均匀分布的渗水孔打湿抹布。可以看到到铭牌上面的小孔,是机身的渗水孔。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️由于上面说明的原理,所以抹布的面积大大增加,抹布可以覆盖到扫地机接近一半的面积。可以试想一下,如果直接由水箱漏水来实现,更加粗暴简单,但是抹布的面积只有这么一点点。

⤵️扫地机和抹布合体的样子,可见抹布的面积并不算小。集成度的提高并没有以牺牲可用性为代价。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

综上所述,科沃斯DJ65扫拖是一体的,它的底部布局很有特色,尾部的水箱(透明部分)在底部没有出水孔,水是通过水箱进入到机身再通过铭牌上方的小孔渗透到抹布,空间利用率非常高。

适应路面起伏和缝隙清洁设计

⤵️底部胶刷(下)和挡板(上)的设计比较常规但是也有亮点。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️胶刷上既有胶体也有毛刷,对地板缝隙的清理效果更好。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️胶刷有一定的旷量,使机器在跨越障碍物的时候始终保持胶刷贴地。挡板上贴了一些小毛毡,防止跨越障碍的时候挡板直接摩擦地面,细节设计很用心。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️轮子的活动余量很大,这个算是传统设计,具体爬坡能力还要看轮子的扭矩。

多种控制方式

⤵️摄像头右边有一个开关键,可以直接按压后开启或停止清扫

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

也可以通过手机APP通过WIFI控制。APP在下面会专门章节说明。

APP

APP分两部分:电子保修卡和控制程序。

电子保修卡(微信公众号)

产品里面有纸质保修卡,在保修卡的封面上介绍了关于如何获得电子保修卡。

·首先用微信关注科沃斯的公众号

·点击服务-电子保修卡-添加保修卡

·根据提示输入SN和产品型号就可以了

·这就添加成功了,再也不会忘了保修卡放在那里了

控制程序

科沃斯有专门的手机APP来控制科沃斯DJ65。APP叫ECOVACS HOME,可以通过手机应用市场或者“扫一扫”机身上的二维码,来下载安装。支持IOS9.0及安卓4.0及以上的手机系统。安装后必须注册登录。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

该APP支持功能比较齐全。

⤵️科沃斯DJ65是通过WIFI来实现物联的。操作简单,一次成功。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

(1)支持在线升级。

⤵️APP打开时会自动检测是否有固件更新,如果有会通知更新的内容,更新时间虽然会提示需要5到10分钟,但实际这次设计只要不到2分钟就完成了,可能跟家里的宽带带宽有关。

(2)控制清扫

默认设置有很多。

其中清扫吸力有三级:静音(建议拖地模式时使用,只生效一次)、标准、强劲。

拖地水量三级:高中低。

更换抹布提醒是按照时间来提醒的,一刻钟递增,范围为一刻钟到一个小时内选择。

如果家里有毛毯,可以打开毛毯增压,地宝识别到毛毯时会加大吸力。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️截取部分设置里的内容,有耗材的使用计时,可以看到标准使用时长。

还能开到清扫日志,可以点进某一个日志,查看当初打扫的面积和完成情况。

可以定时打扫,指定家里没人的时候自动工作。

如果听腻了地宝的声音,可以换成小正太、东北话、四川话等稍微娱乐下。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤵️可以在地宝的界面里点箭头图标启动清扫,清扫中可以点击⏸图标暂停清扫。还可以点击充电头图标提前结束清扫。

功能测试

(1)防跌落

⤵️防跌落算是扫地机器人的基本功能,当如果家里有楼梯的话,就需要这个功能。当然你也可以用来在柜子上面吸尘。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️由于家里没有楼梯,在柜子上面也比较难拍摄,直接用包装盒来测试,BEEBOT扫地机器人表现的中规中矩,每一个边角都有清洁到位。

(2)越障测试

场景:

家里客厅和卧室的地面不在一个水平线,有一定的落差,一般的扫地机器人不能爬坡,从卧室爬到客厅,我们得等到卧室打扫完,再把扫地机器人搬到客厅,再打扫,只能半自动化到扫,不能在家里没人的情况预约到扫。

有了科沃斯DJ65后,我们可以约好时间,出门玩或上班的时候,扫地机器人自己会出来打算,即使卧室和客厅的地板不在一个水平线也没有关系,科沃斯DJ65可以爬坡越过障碍。

⤵️BEEBOT DJ65给出的标准是可以越障2cm,但是我家的门槛高度最高是2.5cm,本来想试一试看越障情况,可能不成功也是正常。不过出乎意料之外,居然勉强能够越过去了。看来机器的越障能力厂家的参数还谦虚了。

(3)墙边清扫测试

场景:

父母跟小朋友一起包饺子,用到了面粉,但是小朋友调皮,把面粉撒到了地上,妈妈一定会生气,本来包饺子就好累了,还要打扫地板,用扫把直接扫会扫不干净,小朋友太调皮了。

现在有了科沃斯DJ65,妈妈一个指令过来,边扫完成,妈妈只需要提醒小朋友下次不要不小心把面粉撒到地上就好了。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️边墙清扫,我在的地板上撒了一些面粉,科沃斯DJ65使用标准吸力,清扫情况还是可以的。但是面粉可能有点特殊,一次清扫并不能完全吸干净,但是科沃斯DJ65在打扫完整个房间后再看,面粉吸得干干净净了,看来它对于有些地方会反复清扫,对于路线规划可能在第一次不熟悉的房间里,规划会有些地方重复,但是又确保了吸尘更加干净。如果房间的确比较脏的话,或者打扫的时间间隔比较长,建议用强劲吸力。

(4)清洁能力测试

场景:

这几天小朋友非常喜欢帮忙,比如奶奶准备煮饭,小朋友喜欢帮忙从米缸里挖一盒大米到电饭煲里。可是小朋友动作太快,一不小心米撒到了地上。奶奶眼睛不好,看不清地上落了大米。

这个时候,让科沃斯DJ65到这个吸一下,落到地上的大米都吸得干干净净。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️地板上撒了一些大米,来测试中间位置的清洁能力。边刷扫的时候可能会出现把大米扫到两边,但是这种情况比我们的旧扫地机器人的情况改善了很多,能够把地面上所有的大米都吸干净。

(5)走出迷宫

场景:

家里自从有了小朋友后,家里的摆设情况越来越复杂,扫地机器人在进入比较复杂的地形里,会很难走出了,那个适合会需要家里有人来解救它。

但是科沃斯DJ65第一次来打扫客厅时,有进入好几个迷宫,不过都可以走出来。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️餐桌算是比较复杂的迷宫之一,4张椅子腿和1个餐桌腿,算是障碍很多了。不过科沃斯DJ65轻松走出迷宫。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️有时候看到扫地机器人会走着走着速度慢下来,好像在思考人生。估计是在计算路线规划。

(6)进入黑暗的低矮区

场景:

家里低矮区还是很多的,而且这些低矮区很黑,在黑暗里摄像头发挥的作用有限。比如像我家的餐边柜,可不仅仅有四个腿,在中间也有腿(这样承重会更均匀,不会把木板压弯)。

⤵️科沃斯DJ65进入低矮区,红外和碰撞会提醒它有不可越过的障碍。它会绕过障碍继续清扫。

(7)打扫完成自动会充

⤵️如果家里每天都需要打扫,那么电池一定要保持充沛,那么打扫完成自动回到充电座充电。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

⤴️充电座下面有标明它是支持变压100~240V交流的,输出1A额定电流,并且需要左右预留0.5m,前方1.5m,这样方便扫地机回到充电座。

(8)灰尘倾倒

⤵️灰尘倾倒不需要脏手,前面也说过,尘盒没有什么边角,不会阻碍灰尘倾倒,不会积压灰尘,唯一可能积压灰尘的地方是过滤网了。可以用附赠的清洁刷扫一下就可以了。

科沃斯DJ65扫地机器人设计巧妙,功能齐全,家居好帮手

科沃斯DJ65使用下来,感觉升级了很多功能,解放双手,比自己打扫还要干净。

1. 结合Smart Eye2.0视觉导航系统,让扫地机真正的有了眼镜,不再是瞎子摸象,可以更高效地规划路线。

2. 利用蓝鲸清洁系统2.0,可以扫拖一体,大大节省清洁时间,能让扫地机真正的发挥扫地+拖地的功能,拖地不再是累赘。我家孩子打赤脚再也不用担心黑脚丫了。

3. 超薄机身,可以轻松钻到沙发底下、床底下、电视柜底下等清洁死角,这也是扫地机器人最大价值所在。

4. 超强越障能力,原来装修可以设计好,卧室与客厅的地面落差有点高,普通扫地机没有办法越过门槛,这个科沃斯DJ65可以做到。

5. 微尘级清洁,对非常细小的毛发都可以清扫干净。小朋友剪头发现在一般都是在家里完成的,一把儿童理发器就能完成,但是完成后家里落了好多碎小的头发,用扫把打扫,头发也会粘在扫把上。这个时候,扫地机器人就显得非常重要了。

当然科沃斯DJ65并不是一个完美的扫地机器人,它也有它的发展空间。

1. 充电能力可以提高,未来的产品可以支持PD快充,在待机时可以更加节省电力。平时我个人喜欢在扫地机不到扫是关机,因为待机的耗电量还是有些的。

2. APP显示扫地机的电量如果能数字化就更好了。