我做了一抽屉冰块来测试冬被的捂暖性能!关于“鹅绒、大豆纤维”的冬被对比测评

2019-10-11 18:07:46 164点赞 348收藏 105评论

一、写在前面

最近老妈经过一家贴出转让的家纺店,经受不住清仓大打折的诱惑,买了一床原价大几千元,清仓甩卖特价1999元的号称贴近人体体质的自然健康大豆纤维冬被(含四件套、两个枕头)回家,说是给我们备用或者偶尔有客人来住的时候可以拿出来用,不过听到老妈这个报价,我的心脏一紧,上淘宝找了下居然还有天猫店,但是店里找不到同款填充材质的,类似有大豆纤维材质的才1000元不到!没有敢跟老妈说,说服自己一定是线下渠道专供的冬暖被,跟线上销售的被子肯定不一样,一定是这样的!

看了下这床号称贴近人体体质的自然健康大豆纤维冬被填充材质,也不是100%大豆纤维填充,是由“17%大豆蛋白复合纤维、15%柞蚕丝、68%聚酯纤维”混合填充的,我很怕这种挂很多名头加上很多概念性名词的产品,很大几率上面会遇到坑,不过老妈买都买了,也是老妈的一番心意,我也借此机会评测一下家里不同材质的两床冬被。

有个小插曲,前段日子刷什么值得买看到一篇文章,介绍霓虹国新出的一款脑洞被子,《乌龙凉面为灵感的棉被!日本创意打造冬暖夏凉的“白胖面条”棉被,手机奴福音!》,我两眼放光,这不就是我想要的躺在床上也能刷手机的被子!瞧瞧这别致的乌冬面造型,设计师简直就是鬼才。

于是我赶紧微信在日本打工的弟弟,让他帮我买一床回来,我要争取在什么值得买首晒,结果弟弟说这东西官网已经售罄,我只能等下一批出货,顺便还被弟弟吐槽了一下,留下在寒风中一脸懵逼的我,原来这鬼才设计师的设计那么多人买单,所以我只能等下一批出货再入手,各位值友记得来看我的首晒。

二、评测对象

评测对象1:SIDANDA 95%白鹅绒冬被(尺寸 200*230 cm)

首先评测的是我跟老婆买的SIDANDA 95%白鹅绒冬被,目前我跟老婆自己出来住,爸妈没有过来跟我们住,因为我俩刚结婚,所以在床品上投入预算相对充足,最后入手了这床SIDANDA 95%白鹅绒冬被,之前体验过他们家的羽绒枕,对他们家羽绒材质使用也大体有了了解感受,所以这次根据家里床的尺寸,选了这床200*230 cm大小、95%进口波兰鹅绒填充量的鹅绒冬被,作为我俩日后的冬被使用,当初天猫家纺节领券满减后2899元入手。

当初买的时候主要看中鹅绒材质的宣传,号称由欧洲百年羽绒供应商PETER KOHL提供的波兰雪鹅绒,像鹅绒这种环保珍贵的天然材料,根据我在网上找到的评定标准,其中一点就是越寒冷的地方越盛产高品质鹅绒,像“波兰、匈牙利、西伯利亚”等寒冷地区的鹅绒出品都是有口碑的,实际到手体验是不是真如宣传这样,下面我会具体讲。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3799元天猫精选去购买

评测对象2:图美寝饰17%大豆纤维、15%柞蚕丝冬被(尺寸 200*230 cm)

这一床大豆纤维冬被是老妈在我们这边准备倒闭转让清仓大打折的线下家纺店入手的,这床冬被的填充材料主要是“17%大豆纤维、15%柞蚕丝、68%聚酯纤维”,虽然号称大豆纤维被,但也不是单纯的大豆纤维填充,在天猫上找到了旗舰店,但是没有找到填充物一摸一样的同款冬被,不知道是不是线上线下销售有区分?不过图美寝饰这个品牌在广东地区还是挺常见的。

大豆纤维这种材质我一直有所耳闻,但从来没有实际接触,在网上找到一段对大豆纤维材质的评价,“大豆纤维是通过提取豆粕中的蛋白质及各种对人体有益的微量元素,利用高新技术研制的新型再生植物蛋白质改性纤维;大豆纤维羊绒般的手感,蚕丝般的光泽及优良的吸湿、导湿效果,良好的亲肤性受到人们的青睐,被誉为新世纪的健康舒适纤维”,一般情况下,我看到这种给自己冠上很多名堂的描述,都是转头就走看都不看的,还是直接告诉我“用了什么材质,用什么地方的材质”更有助于我消费选择。

图美寝饰秋冬大豆纤维被加厚全棉冬被保暖被芯双人春秋四季被褥824元天猫精选去购买

三、冬被做工细节

这床SIDANDA 95%白鹅绒冬被在刚买回来开箱拿出来的时候,会有一股若隐若现的鹅绒“体味”,对动物味道敏感的值友要注意!这是买鹅绒制品需要注意的一个地方,就是要根据自己的气味敏感程度来选定,好的鹅绒被,一定要清洁度足够高才能够达到使用后无味的效果,如果买到的一床鹅绒被属于那种味道一直萦绕的,那么就可以跟店家申请退货了;好在我这床白鹅绒冬被开箱通风平铺一会后就味道散尽,现在使用基本没有味道可闻。

这是被子之前使用过一段日子,现在拿出来平铺观察面料的变化,有比较明显的隆起区域,可以看到有一点点皱褶,不过面料采用的是100支全棉贡缎,纱线细密,拉一拉就能恢复垂顺质感。

SIDANDA 95%白鹅绒冬被采用了错位绗缝工艺,拍不出里面的效果,借用张官方介绍图,上下层格子位置不同,空气在经过格子接缝处的时候,因为错位绗缝的关系,接缝处也有充绒对冷空气进行阻挡,达到充分保暖的效果。

整床鹅绒被可以看到分割成很明显的6*6块方块区域,每个区域的隆起相当均匀,官方宣传每块方块都是一个独立充绒区室,每个区室内又分为上下两层,上层充绒量高于下层,后面使用后,我和老婆一致认为,这样的工艺处理带来的正反面睡觉差异也是挺明显的,下层(正面)盖身上时更平滑贴身,上层(反面)盖身上时更轻盈。

从侧面来看就很明显感受到充绒量的区别了,上层充绒后膨胀的高度比下层高出不少,属于比较立体的被面结构。

我老婆担心鹅绒被沾染上我的口水,所以在实际使用中会套上被套,不过我认为这个100支全棉贡缎面料直接盖身上肌肤触感就很顺滑,另外钻绒钻毛这种我买羽绒类制品最担心的情况也没有发现。

在冬被的封边处理上,SIDANDA白鹅绒冬被采用了两层缝线,走线处理很细腻工整,没有发现杂线头。

在边角/中间位置点位都有绳扣,因为我老婆要套被套使用,实际使用上这个绳扣还是非常有必要的,因为这床白鹅绒冬被相对来说还是比较轻盈的,最好在被套里面用绳扣固定住。

这床图美寝饰大豆纤维冬被刚拿出来平铺没不久,所以面料挤压皱褶感还是比较明显,填充面料里面含有除了“17%大豆纤维”,还有“15%柞蚕丝”的填充物,网上找了下柞蚕丝跟桑蚕丝的区别,相对桑蚕丝而言,柞蚕丝颜色偏黄,纤维较短韧性较差,简单讲就是原材料价格比桑蚕丝便宜,我的心又咯噔了一下,不过好在图美寝饰这床被子打开后味道比较舒服,按老婆的说法是有一股淡淡的奶香味。

平铺后观察,“大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”混合填充后的被子表面比较平整,纤维跟纤维之间的排列很紧密,其中,大豆纤维属于再生植物蛋白纤维类,主要用豆粕中的球蛋白添加功能助剂制成蛋白质纺丝液,再通过改变蛋白质空间孔洞结构制成大豆纤维,在被芯填充材质中属于比较新式的材料,但纯大豆纤维制作出来的被芯对使用环境要求比较苛刻,所以商家会在制作时加入聚酯纤维混纺降低成本和提升手感,这也解释了为什么图美寝饰这床所谓的大豆健康被是“大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”是三者混纺填充了。

另外图美寝饰这床大豆被采用的是定点绗缝工艺,因为大豆纤维/柞蚕丝/聚酯纤维本身的排列就比较紧密,填充后不容易跑丝,不像鹅绒有比较疏松的缝隙空间需要注意各个区域的填充均匀,所以在缝制时只要定点将被套和纤维固定在一起既可,工艺相对简单但是可以做出一些简约大方的缝制造型。

从侧面来看,上下面填充后隆起高度差异不大,所以在使用的过程中正反面盖带来的体验差异不大,不用特意挑盖正面还是反面。

手感上面讲,如果你用力抓下里面的填充物,可以明显感受到图美寝饰这床大豆被确实营造出了宣传介绍中的“羊绒般的柔软手感和蚕丝般的细腻光滑”,感谢化学工艺的进步给我们提供越来越多“是是而非”的替代品。

在冬被的封边处理上,图美寝饰大豆被虽然只采用了单层缝线,但得益于 “大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”这些纤维的结合性比较好,不用太担心跑丝问题,整体车工走线保持工整,也没有发现杂线头。

在边角/中间位置点位也都有绳扣,不过这床大豆被填充后有点沉,这个绳扣做的相对来说有点小气,如果做大一点更好,方便被套穿绳固定。

四、冬被性能评估

(1)两种材质的冬被重量

因为我没有保留被子包装袋的习惯,所以没法直接将被子放在体脂称上面称重,只能让我老婆帮忙扛着称重,我老婆体重49.9kg,四舍五入按50kg计算好了。

SIDANDA白鹅绒冬被,连人带被52kg,减去初始体重50kg,被子被芯被套共计2kg重,是我老婆也能轻易挪动的重量,不过鹅绒填充后重量这么低,能做到保暖?下面我会评测展示。

图美寝饰大豆冬被,连人带被55.2kg,减去初始体重50kg,被子被芯被套共计5.2kg重,堆料还是比较明显的,抱在怀里能明显感受到里面实打实的柔软纤维,不过重量上面来讲,对我老婆来说算有点吃力了,我自己猜测老妈买的时候,肯定也是被这实实在在的重量给吸引,但是不是填充重量越大密度越实,保暖性能就会越好呢?下面我也会评测展示。

不过不同重量对我们实际使用是有影响的,比如铺被子时的吃力程度,2kg的被子和5.2kg的被子,拉扯被子的时候可以感受到,一个可以轻盈到在天上飞,一个是踏实到离不开床。

▼▼▼SIDANDA白鹅绒冬被,2kg重量比较轻盈,在床一侧拉扯飞一下基本可以铺平。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被,5.2kg的重量是实实在在的“肉感”,铺被的时候,可能要人跑到床两侧都拉一下才能铺平。

虽然铺被子的大豆被因为自重问题会比较吃力,但是有些人可能会喜欢重量带来的压身感,比如我老婆,睡过2kg的SIDANDA白鹅绒冬被,再去睡5.2kg的图美寝饰大豆冬被,更青睐大豆冬被带来的压身感,感觉可以将身体裹得严严实实很有安全感,因为我老婆本身属于睡眠深度比较轻的那种,说是有实物的接触感靠背感会让她睡得更安逸,所以,重量的选择上依据个人选择见仁见智。

▼▼▼SIDANDA白鹅绒冬被,2kg的被重压身很轻盈,像我一样喜欢自由翻身不喜欢压迫感的人会喜欢。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被,5.2kg的被重压身很扎实,像我老婆喜欢包裹安全感的人会喜欢。

(2)两种材质的透光性能

▼▼▼SIDANDA 95%白鹅绒冬被

将白鹅绒填充的冬被放在逆光线处观察,可以看到里面鹅绒的飘絮感,双层绒结构也可以明显观察出来,在接缝处也有鹅绒连接,没有出现接缝处明显透光出来的问题,如果买来羽绒被能够观察到接缝处明显透光无填充,那说明绗缝工艺出了问题,在冬天盖被子,会出现冷空气从接缝处透过导致冷热不均的问题。

在不关灯的情况下躲在鹅绒冬被里面往外观察,可以看到光线穿透鹅绒后呈现米白色的质感,被子内也比较亮堂,主要还是因为白鹅绒的绒朵大而蓬松,所以光线很容易穿透进来。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被

将“大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”填充的冬被放在逆光线处观察,可以明显感受到里面填充空间很紧密扎实(5.2kg的重量不是白来的),光线穿透不是很明显,因为“大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”本身结合就比较紧密不容易跑丝,所以没有明显接缝。

在不关灯的情况下躲在大豆冬被里面往外观察,忘眼过去一片金灿灿的黄色,符合“大豆纤维、柞蚕丝”本身纤维材质偏黄的特性,光照之下更为明显。

(3)两种材质的冬被蓬松度

其实这个没什么悬念,在几个材质中蓬松度对比肯定是羽绒材质要更胜一筹,本身蓬松度就是量化羽绒被保暖性能的一个指标,前面也看到了鹅绒填充的冬被更立体,大豆纤维填充的冬被更平整,主要就是因为羽绒这种材质是由具备中空空隙的微小羽丝叠加组成,孔隙里面充盈着空气,所以用羽绒材质的冬被空气感满满,目前市面上我们常见的羽绒产品蓬松度标号在500~900之间,蓬松度越高性能越好,像我买的这床SIDANDA 95%白鹅绒冬被,就是奔着800+蓬松度选择的,在这个价位里面选择到这个蓬松度我还算满意。

忽略那一床压箱底的南极人100%聚酯纤维冬被,一般情况下不会再用了,是我以前住宿时的回忆,那痛苦的裹被子钻被窝还冷手冷脚的回忆。忽略那一床压箱底的南极人100%聚酯纤维冬被,一般情况下不会再用了,是我以前住宿时的回忆,那痛苦的裹被子钻被窝还冷手冷脚的回忆。

▼▼▼SIDANDA 95%白鹅绒冬被

虽然说这床鹅绒填充后的冬被重量才2kg,但卷起来后膨胀的高度明显,上面也说过羽绒这种特质,在孔洞缝隙中留存着大量的空气填充,不要小看这些孔洞吸附的空气,这些填充空气会给冬被形成一道屏障,因为空气是热的不良导体,有了这层空气屏障相当于多了一个隔热层,减少了肉体皮肤跟外界的热传导,这也是羽绒保暖的关键,也是我们平时要注意羽绒制品不要乱水洗的原因,蓬松感下去后保暖性能相应也弱了,可以看到我跳到卷起来的SIDANDA鹅绒冬被上时,里面充盈的空气被我挤压弹出来了。

再尝试一下压出鹅绒被里面的空气后,可以看到回弹膨胀起来速度也是比较快。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被

图美寝饰这床大豆冬被,基本上“大豆纤维、柞蚕丝、聚酯纤维”混纺填充后的蓬松高度基本上为所见即所得,不像羽绒被一样依赖材质形成的空气屏障特质保暖,大豆被主要还是靠纤维本身的紧密排列营造保暖,话说这种堆料填充的内芯拿到手沉甸甸还是挺有满足感的,可以看到我跳到卷起来的图美寝饰大豆冬被上时,基本上内里没有什么空气弹出来,稳稳地将你承接住。

再尝试一下大力压下去,很扎实的硬反弹,喜欢硬碰硬的看看这个。

(4)两种材质的冬被捂暖性能

终于来到我最期待的环节了,评价一床冬被究竟能不能让我接受,就只有一个标准,就是上床之后能不能快速捂暖自己,我实在害怕感受以前住宿时盖上被子后蜷缩起身体畏冷的状态,值友们,如果遇到愿意为你暖被窝的那个人,赶紧在一起吧;所以这个环节我会重点展示两种材质的捂暖性能!但现在冬天还没到,不过没关系,我们可以自己营造,首先在房间用空调快速制冷。

但是被窝还不够冷怎么办?准备点冰块敷床呗!经历了一天一夜的制冰感觉这点量还不够。

所以连续制了三天三夜的冰块,我终于囤满了一抽屉的冰块啦!

赶紧挖冰块实验起来,一勺两勺三勺。

好像一个箱子不够装,要分散给床垫降温速冻怎么办?

没关系,还有一次性保鲜袋,一抽屉冰块满满当当装了五袋。

给床垫凉席均匀的进行冰镇,这种冰丝凉席特别好用,夏天降温特别明显。

冰镇有差不多10分钟,测得凉席表面温度维持在19.4度左右,这个冰镇场景共做了两次,同样的流程我就不赘述两遍。

▼▼▼SIDANDA 95%白鹅绒冬被

为了更贴近冬天冷邦邦的被窝,所以我选择赤裸上阵,在这个空调房躺在冰镇过后的凉席上面,说真的其实挺爽的,很遗憾没有能模拟出冬天刺入骨髓般的南方湿冷魔法攻击,不过没关系,还是有明显寒意,赶紧盖上鹅绒被试试捂暖性,唔,身体一下子暖和了!其实这床羽绒被已经伴我渡过一个冬天,捂暖性我心中的早已有数,以前在宿舍盖那床聚酯纤维填充的冬被,就算把自己裹得密不透风,但还是会手脚冰冷,但自从感受了羽绒被之后我就回不去了,没有人给你暖被窝没关系,有一床好点的羽绒被就足够了,真的是一秒入暖冬,我这话一点也没有夸张。

用测温计记录下,待在鹅绒被内,温度保持在32.3度,鹅绒特殊结构储存的大量空气确实有效形成了屏障,帮助抵御外部空调冷气的侵入和自身体温的流失。

测温计往鹅绒被内部伸入探测,温度保持在32.6度,鹅绒被内保持的温度还是相对均匀的。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被

待凉席冰镇降温后,赶紧盖上大豆冬被试试捂暖性,唔,身体感觉一下子也暖和了,这床大豆冬被还没有跟我真正渡过冬天,但目前简单测试捂暖性来看,也是能够盖上身后就给我带来暖意,不像羽绒被轻盈的空气感,大豆被靠自身扎扎实实的纤维,把我的肉体包裹着服服帖帖的,有种两个人紧紧抱住互相取暖的感觉。

用测温计记录下,待在大豆被内,温度保持在31.8度,虽然体感上面我感觉跟羽绒被一样都能盖上身后明显带来暖意,但数据表现上,保暖温度相对羽绒被低了点。

将测温计往大豆被内部伸入探测,温度测得在31.5度,整体看数据表现,保暖温度确实比羽绒被低了。

(5)两种材质的冬被透气性能

除了保暖,另外还要关注透气,一床被子的透气性能将直接影响被窝内的温度调节,对于易出汗体质来说更需要注意,透气性好的被子才能更好排除掉被窝内湿润的空气,给被窝营造一个干爽的内部环境;在这里我用一杯开水放在被窝里,试试两种材质的透气表现。

▼▼▼SIDANDA 95%白鹅绒冬被

首先是SIDANDA白鹅绒冬被,可以看到放置在包裹开水杯子位置上方的镜面,有明显的水雾凝结,水汽透过羽绒蓬松的缝隙孔洞排到了外界出来。

▼▼▼图美寝饰大豆冬被

而图美寝饰大豆冬被,也可以看到放置在包裹开水杯子位置上方的镜面下方部位有水雾凝结,但是我的渣渣相机一直聚焦不到镜面下方的水雾位置,只能描述给各位值友感受下,不过这也侧面反映了,相比羽绒被的透气性,大豆纤维的透气性还是差了点意思,好在我跟老婆都不是属于易出汗的体质。

五、总体感受

在充分感受了“白鹅绒、大豆纤维”两种材质的冬被后,我个人还是喜欢原本买的SIDANDA 95%白鹅绒冬被,当然价格是一方面的影响,毕竟花钱买的东西又不是买回来供着的,当然是买回来用的,除去价格这方面的影响,我喜欢羽绒被的原因还有以下几个方面:

(1)保暖祛湿:羽绒作为自然环保材质,因为其特殊构造让空气能够吸附空气形成屏障进行保暖,同时确保高透气性能。

(2)柔软无物:除了视觉上的空气感,盖上身也是很轻盈,像我一样爱翻身不喜欢压迫感的人会很喜欢。

(3)松不结块:不像纤维制品,羽绒支架蓬松感可以保持更好更耐久均匀,相对耐用不容易板结变形,相对省心。

而我老婆给的意见是两床被子她都能接受,会接受大豆被的原因主要有以下几个方面:

(1)安全实在:大豆纤维填充质感很扎实,因为纤维之间的连接很紧密,所以同样尺寸下的被子,用大豆纤维填充的重量重上不少,盖上身有明显的包裹感。

(2)柔软顺滑:大豆纤维的肌肤触感可以跟羊绒质感类似,抓起来又柔软又顺滑。

(3)味道好闻:因为大豆纤维本身就是豆粕中的提取物,味道相对好闻,有淡淡的奶香味道。

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见。

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

SOMERELLE 安睡宝 大豆抗菌纤维夏被 150*200cm

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

中国大鹅鹅绒被羽绒被A类95%白鹅绒被子1000g 200*230cm白色冬被

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 绒耀分区95%白鹅绒被子厚被芯冬季被子 绒耀分区95%白鹅绒厚被:白色 150*200

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm

京东京造 100%天然新疆棉花被 纯棉被芯单人被子 春秋四季被4斤1.5x2米

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被

MERCURY 水星家纺 爱丽丝 抗菌纤维被