创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

2019-10-16 14:40:00 0点赞 6收藏 1评论

前言

市面上儿童智能早教机、故事机、学习机已经有不少了,家长的选择范围也非常广,就我个人而言,最看重的有这几点,一是内置和扩展的资源是不是丰富,二是操作性是不是便捷,三是功能是否多样化,四是互动性是不是强。

今天体验测评的是ONEGO小魔豆AI百变机器人,看看这款产品与其他产品相比有什么特别的地方。

开箱

小魔豆的包装外盒简约而富有质感,不是普通的一个软纸盒而是有点厚度的硬纸盒,上盖是带磁吸的所以这个外盒可以作为玩具收纳使用。

家里有娃的应该都碰到过类似的情况,每买一个配件稍多的玩具就要考虑如何收纳这个问题,比如家里买的乐高、磁力片、积木等等,如果没有一个专门的收纳盒或抽屉,很有可能配件就散落在家里各个角落。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

外盒上印有这款机器人的一些主要功能,小车的主体是由大颗粒的积木组成,所以这款玩具可以作为拼搭类的积木来玩,而且还能兼容主流的积木。手机APP连接后可以作为遥控车使用。AI智能还可以语音交互。最强大的当然是点读学习功能啦,后面会详细介绍。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

打开包装盒,小魔豆AI学习机器人共有上下2层,上层是26件大颗粒的积木和USB充电线,下层是195张学习卡(是的你没有看错,共有195张卡片)和轨道卡。

LZ收到的是粉色的救护车,家里是女宝正合我意啊。

这里想要吐槽下,LZ上上下下翻遍了盒子没有找到说明书,幸好积木不是太多,摸索着也拼完了。。。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

这是救护车的底座,小魔豆的智能点读功能就靠底座下的图像识别功能实现。

智能主控音响,电池容量1000mAh,个人觉得这个容量小了点,如果每天玩1小时的话,可能2天就要充电了。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

小魔豆AI机器人的积木零件,材质是ABS耐磨材质,表面弧度圆润没有棱角,不会划伤宝宝。

因为LZ收到的产品里没有说明书,小魔豆的APP里也没有说明,所以只能靠自己摸索了。

拼装好以后,WIFI的配对也出了点小插曲,WIFI名字无法更改,于是LZ另辟蹊径把设备配置好了。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

LZ拿到的这款小魔豆是学习版,所以配了学习轨道和卡片,轨道包含起点终点一共是14张,学习卡片有195张。

每张学习卡都有一定的厚度,所以整整195张学习卡组成的这款套装分量非常沉

仔细看每张学习卡,不是薄薄的卡片还是有点厚度的,但是学习卡和学习轨道的咬合实在有点差强人意。

使用体验

结束开箱部分,下面聊聊喜闻乐见的使用部分,小魔豆AI智能机器人拥有的功能还是挺强大的

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

WIFI配对成功后,小魔豆就能作为一款智能语音设备进行互动了,通过“魔豆精灵”唤起小魔豆,可以对它进行语音指令,比如跳个舞,问它时间天气等等,语音识别度还是比较高的。

下载小魔豆的APP后,还能进行遥控模式和学习模式

我们先来看下逻辑思维训练,遥控模式下,可以通过手机APP对小车进行遥控行驶,还可以让它播放音乐、转圈圈等

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

路径模式是在APP上自定义画一条路径,然后小车就会按照自定义的轨迹来行驶,建议在宽敞一点的地面进行操作。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

小魔豆AI百变机器人还内置了许多资源,比如成语故事、儿歌、学习和认知等

点击播放后,默认是手机播放,点击“推给小魔豆”后,小魔豆的智能音响就开始播放,APP上也可以操控智能音响的播放模式。

但是有一点我没有搞懂,手机推送给小魔豆后,小魔豆会从头开始播放,同时手机也不会停止播放,这样就变成了二重奏,为什么不是手机推送给小魔豆后手机停止播放呢?

课表功能

小魔豆系统预置了早晚间的播放列表,用户可以对其进行修改和增加自定义内容

最后再来看下小魔豆的点读功能体验

LZ铺好了轨道,把小魔豆放在起始位置,小魔豆可以识别出“Start”,然后开始沿着轨道前行,不过LZ测试了下,小魔豆经过学习卡片后不是百分百识别出,有时会跳过一张卡片驶向下一张卡片,完成点读后驶到终点,小魔豆会识别出并停下来。

创新移动点读——小魔豆AI百变机器人使用体验

小魔豆AI百变机器人强大的功能组合,让学习不再枯燥,将图像识别技术巧妙的设置在车底座,实现了创新的点读模式,配合195张学习卡片,内容真的非常丰富。另外它还能当遥控车给宝宝玩,实现了多功能合一,买一款玩具就能多种玩法。智能音响语音识别度高,云端的资源也是非常的丰富。

不足的地方是机器人在学习轨道上不能百分百识别,另外学习卡的剪裁和学习轨道咬合度更高就好了。

以上,感谢观看,祝君生活愉快。