把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

2019-10-06 10:35:00 293点赞 903收藏 629评论

创作立场声明:电视机用户

追加修改(2019-10-24 18:44:45):
更新了,更新了,新文章「影音体验 篇二:谣言终结:神机东芝6900BUG?附解决方法。 」

音画不同步解决方案与官方最新答复在链接文章。

影音体验 篇二:谣言终结:神机东芝6900 BUG?附解决方法。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!自从发了这篇「把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?深蓝星人| 12 评论22 收藏23查看详情

追加修改(2019-10-18 12:15:58):
关于HDMI声画不同步的官方最新答复:今天10月18日,官方客服表示这个问题已经在研究如何修复中,具体修复完成时间未能给出。 另外最近开始有人说我是【友商派来的的水军为黑而黑】。这就很有意思了,我百口难辩,我还想问问你有没有渠道帮我联系友商结一结工资,能结到我们55分! 写这篇文章的初衷只是,把自己切身遇到的问题(还是连续两台),告知其他想购买本机的用户,提醒他们注意。 评论区75寸 65寸 55寸机型都有人反映遇到这个问题,也有人反应确实没有遇到。 至于这个问题究竟是个案还是通病,还是有人敏感有人不敏感,我样本有限,无法确定。 我能做的只是用科学的测试方法证明,但是到某些人眼里就是【瞎扯谈/友商水军/为黑而黑】? 哈哈,那我也想问你是不是厂家派来的水军?有钱一起赚,拉我进群!

追加修改(2019-10-16 16:11:15):
今天(10月16日)有售后人员主动上门说要抓取运行数据,说是总部要求的,估计开始着手修复了? 另外又发现一个新Bug,运动补偿MEMC常常自动开启,无法关闭,有时候直接设置选项都消失不见无法控制(杜比视界/HDR/电脑模式)。结果就是,你看电影时会出现:拖影/马赛克/画面闪烁……

追加修改(2019-10-15 15:52:54):
这里明确说明一下: 截止10月15日,客服说辞从「可能11月修复」变成了「已经反馈,还需要时间排查」基本修复遥遥无期了。评论区均有55寸/65寸/75寸机型用户反应该问题(HDMI声画不同步)排除单一尺寸问题。 截止10月7日,这个BUG一直存在,从未解决。 很多人跑去问客服都得到回复说9月23日的系统更新已经解决了该问题。 实际上我测试的两台机型都已经更新到9月最新系统(V036),一样是外接HDMI声画不同步。 客服说解决的,仅仅是原先机内APP声画不同步的问题。 正是客服这种不专业,搞不清问题所在又乱回复的态度,让我对该机型未来是否真的会修复该Bug感到悲观。(客服曾回应说11月可能会解决,并不知是敷衍还是真的。等等看把。)

追加修改(2019-10-07 14:18:10):
这里明确说明一下: 截止10月7日,这个BUG一直存在,从未解决。 很多人跑去问客服都得到回复说9月23日的系统更新已经解决了该问题。 实际上我测试的两台机型都已经更新到9月最新系统(V036),一样是外接HDMI声画不同步。 客服说解决的,仅仅是原先机内APP声画不同步的问题。 正是客服这种不专业,搞不清问题所在又乱回复的态度,让我对该机型未来是否真的会修复该Bug感到悲观。(客服曾回应说11月可能会解决,并不知是敷衍还是真的。等等看把。)

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

先说结论:机是真的神机,但是买是真的要万分慎重,原因看下文。

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

东芝(TOSHIBA)55U6900C55英寸4KHDR高色域AI人工语音智能32G大内存液晶电视机自营3599元京东去购买

前言:

最近国内电视市场,东芝6900C真可谓当红炸子鸡

1.让人震惊的,棋盘90分区(55寸)控光

2.真4K HDR/杜比视界/杜比全景声/全支持(连宣传图都没提及)

3.高达850尼特的峰值亮度

4.难以置信的3000元售价(55寸)

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

要知道硬件配置上能与之抗衡的,最便宜也就是售价高达6999的索尼的95000G,而东芝的6900C却只需大法不到一半的价格,甚至在分区背光数量上碾压大法,大法仅为一半,只有50分区。

东芝69000C为何方神圣?为何这个早已熄火被TCL收购的品牌忽出神机,却如此低调?

其实真相是:6900C是号称美帝良心TCL在北美的超级爆款R617的国内换标版本。

TCL R617评分TCL R617评分

索尼X9500G海外版评分索尼X9500G海外版评分

在北美,TCL已经成为仅次于索尼,出货量最大的品牌了。而TCL R617,在国外知名评测网站rtings.com,对它给出了极高的评价,认为是索尼95000G的最佳性价比替代品,各项指标数据与大法不相上下,甚至在对比度/输入延迟等大法传统技艺指标上打败大法。

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

那为什么国内要贴标成东芝并且低调宣传?我个人猜测的原因是:这个机型的硬件配置,性价比太高了,如果用TCL的品牌卖势必完全冲击到国内TCL的机型直接没法卖了。

而另一个原因是:清库存。R617在北美已经更新换代,那么把剩余的零件在国内清仓就是理所当然的事了。

有人说R617和6900C只是配置接近芯片硬件不一样,其实原因仅仅是因为在国外R617搭载的是Roku系统,而在国内搭载的是安卓,所以需要把原先MTK的芯片换成晨晶的芯片而已。而这一小举动,却为这机型埋下了致命问题……

外观展示:

东芝6900c东芝6900c

TCL R617TCL R617

外观没什么好说的,除了logo,其余和TCL R617完全一模一样,不得不讲这个外观做工还是不错的,并没有塑料廉价感。

体验:

1.秒开机,没广告

首先一大优势,没有开机广告,秒开机,这个比一众国产品牌好太多了。

2. MEMC运动补偿,不完美,但能用

很多人反映运动补偿开了边缘有马赛克,本人实测确实是有一点,但是看球赛其实不太影响,开启后很流畅。而看电视剧和电影,为了原汁原味肯定是把这个功能关掉的,所以这个并不影响我。如果你买电视主要是为了看球赛,那还是建议买大法,这个确实是大法的祖传技艺。

3.系统不好,但能用。(没人在乎这个)

很多人说系统难用,但是不太重要。因为为了画质你肯定会外接盒子/硬盘播放器的。而实际上这个系统实际上还能用,也不算很卡,家里人看看网络视频毫无问题。而真正让人诟病的是画面设置菜单上的各种各样的bug,例如图像设置有时能出现有时又不出现。详情可以看另一个值友的文章:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天开一篇说一说最近一段时间的当红炸子鸡—东芝u6900c:75寸850nit峰值亮度,160分区直下式背光,120hz的面板,8999的定价,简直不能再香了。究竟是不是真香,今天就遛出来看看。这碧咸1980| 125 评论331 收藏441查看详情

常常所有图像设置都消失常常所有图像设置都消失

正常应该有几项图像设置正常应该有几项图像设置

真香环节:

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

既然支持杜比视界,杜比全景声,好马当然要配好鞍。最佳拍档亚马逊的Amazon fire tvstick 4k简称火棒,出场。闲鱼上只要320元,性价比最高的盒子。全面支持4K/杜比视界/HDR10+,最重要的是它是拥有大量杜比视界资源的网飞Netflix的认证设备。Netflix走起。

眼睛会高潮,4K 杜比视界:

vison图标点亮vison图标点亮

该电视配合fire tvstick 4k,直接点亮Netflix的杜比视界DolbyVision标志。4kHDR大片「我们的地球」走起。

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

一开始就被这个亮瞎眼又清晰无比的月球,而宇宙又完全黑暗的画面所震惊。这个就是90个分区背光的厉害之处,该亮的地方亮瞎,该黑的地方全黑,媲美OLED的体验

所以:没有分区背光的都是假HDR,包括索尼8500G。

该黑的地方完全黑该黑的地方完全黑

而比9500G多一倍的分区背光数量,更是在类似出字幕的画面凸显更大的优势,只有字幕部分亮,而不是一大块字幕范围亮,这是6900C做得更好的地方。

亮瞎眼的天空亮瞎眼的天空

拿命的BUG来了:

前面真香,但是当我正常用来看电影时奇怪的事发生了。

看人物对话场面总有种头晕的感觉,看动作场面总有种出戏的感觉。

此时我才发现,这画面和声音根本不同步!!在kodi上把声音整整提前0.4秒后,才感觉正常。

声音整整手动提前0。4秒之多才正常声音整整手动提前0。4秒之多才正常

一开始以为是外接盒子Amazon fire tvstick 4k的问题,结果远远没有这么简单。

插PS4,一样声画不同步。

插电脑,一样声画不同步。

此时我能确定:只要是HDMI的设备,通通声画不同步!

注意:之前9月15日的系统更新只是解决了电视机内系统的声画不同步bug,并没有解决HDMI声画不同步的bug。

用科学的方法证明:

以上都是我「感觉」声画不同步,会不会是我感觉出问题了呢?

如果不是,确切的不同步时间又是多少呢?为此我设计了一个实验。

测试方法:

自制测试片段自制测试片段

1.先用剪辑软件制作一段测试视频,设置蓝色/白色不停的转换效果,在颜色转换的第一帧插入声效。(该视频正常播放的情况下应该是:颜色转换瞬间声音出来。)

2.然后通过电脑用HDMI口接入电视播放。

3.用iPhone的慢速录像模式(每秒能录制240帧画面)录制电视播放该测试视频效果。

4.把录制完成片段导入剪辑软件逐帧分析。

电脑HDMI接入测试电脑HDMI接入测试

初步测试结果如下(准确的延迟时间需要等你们专业工程师分析):

把索尼踩着摩擦?电视屠夫东芝6900c,真香还是真坑?

第一个关键帧为蓝色转换到白色的瞬间,可以看见下方声音波纹已经延迟于该位置,在第二个关键帧处,转换瞬间的时间为15:36

第二个关键帧为声音出来的瞬间,声音出来时间为16:00

得出结果,16:00—15:36=00:24,24除60=0.4秒

多次测试平均测试结果延迟时间为:0.36秒-0.4秒之间

其他重要Bug:

HDR10模式下自行涂抹,画质严重降低问题。这个问题详细可以看另一位值友的文章:

该值友的测试结果,左图为HDR10输出,细节丢失严重。右图为普通SDR输出该值友的测试结果,左图为HDR10输出,细节丢失严重。右图为普通SDR输出

而需要另外指出的是,通亚马逊盒子强制杜比视界虽然能解决清晰度问题,但是将带来画面色彩的映射错误的问题。

下图正常肤色应该偏红(经过其他设备对比),开启强制杜比视界后肤色变绿了,是不正常的色彩表现。

上图为HDR10下画面,但涂抹严重。下图为强制杜比输出,清晰度没问题,但是画面偏绿。上图为HDR10下画面,但涂抹严重。下图为强制杜比输出,清晰度没问题,但是画面偏绿。

总结:

该电视目前属于:十分不建议购买。

因为几乎所有会选择它的用户都是奔着真4K HDR来的,而要实现这个必须外接盒子或者播放器。而HDMI声画不同步将完全破坏你的观影体验。

我甚至觉得这已经不是bug,是缺陷了,就像一台车连方向盘都没做好一样。

希望TCL/东芝官方能看到,并重视这些问题

(HDMI声画不同步/HDR10自行劣化画质/图像设置菜单栏消失)

速度解决。

也希望大家一起去京东将这个问题反映给售后,让售后重视。

我将继续观察,一经解决,这电视将成为真正的电视屠夫,上打索尼,下踩小米,可以打3年。

题外话(本人机型为55寸,已经通过售后换机一次,问题依旧,不确定是否是55寸独有问题,希望65寸和75寸用户也测试一下评论告知一下情况。)

• 置顶 今天最新客服答复:官方已经知道这个问题,11月发固件修复 [抽烟] 如果修复了,那就真的谢天谢地盖世神机

还发了这篇文章给客服看。。 [惊喜]

知乎:<东芝老板与tcl联系一下,给其钱使其代为生产,tcl说行啊我这有类似的模子就照这个来吧,别全照抄就行,换点样式,外壳都有,你提供点面板型号就行了,东芝说行啊,那就来吧~,咱俩五五开~。tcl照着装配单,将平庸芯片、淘来的面板一组装,再加上国产系统,打印纸壳箱子打印说明书,秘书说说明书不会写咋整,老板说凑一个吧,用”上下键选择,ok键确定“填满吧,秘书就照做了。配备一个之前就有的东芝遥控器,ps一下宣传图片,印上”画质机皇“等字,联系京东进行销售等)<略类似东芝提供菜单并给钱,tcl照着做菜,做好了之后东芝吃)仓促上线,然而没有证据。

• 置顶 75寸的没有发现你说说的影音不同步的问题,还是别随便误导人了吧,张大妈现在评测真是越来越不严谨了。

这不是误导,是楼主的心得,咱们可以自己根据楼主的经验自行测试。

连续两台,有测试有数据,你说我误导?

• 置顶 前段时间花了2700买的55寸 买回来发现外接电信机顶盒画面模糊不清 音画不同步 看球赛球一闪一闪 系统卡顿 在我纠结了几天之后我还是退了 买了TCL另一款电视 TCL这款接电信的机顶盒真是清晰无比 音画也同步 不过看球赛还是有点瑕疵 不能和索尼的比 现在想想还是当时退了6900c不然我的纠结死 [喜极而泣]

请问买的TCL的哪款?

高端机?补丁紫薯布丁

• 多说两句,其实这个电视呢,性价比是真的高的,但如果是不愿意折腾的用户或者压根对画质没有要求,又或者想薅羊毛又怕麻烦的用户,以及壕用户,都不是最优解。这个电视最适合的,其实是带有点geek风格的对画质有要求的预算没那么足或者更看重性价比的用户。这台机器的几个问题,对于有某些需求的用户来讲是致命的,比如hdr涂抹和HDMI输入。但是说实话,如果你只是用机内APP看TV show的话,这两种情况压根不会遇到。而且如果主力需求是这个的话,其实国产低端大屏足矣。事实上考虑到目前网络长城的不断升级,我略微担心网飞等国外视频网站的可用性还能多久。至于HDMI的音画不同步问题,如果是盒子用户,其实常用的几个App机内安装即可,而主机用户可能会比较麻烦些,不过幸好坐着已经实验出了可行的解决方案,功德无量。其实如果我理解没有问题的话,只需要把电视当成显示器,音频的部分不通过电视输出,而是从信号端直接输出到音响终端,就可以规避这个问题。不知理解是否正确?希望作者能在指点下。
    写了这么多,不是为谁洗地。只是想单纯感慨下有什么样的市场就有什么样的厂家。其实对于大多数用户而言,电视更多是一个摆设,画质什么的根本没什么要求。国产大屏足够香。而另一些用户,追求的是只要最好,不要麻烦,价格什么的差不多就行了,价格没那么敏感。大法和三星的高端最适合他们。另外就是看不上国产但是要大屏的用户,大法,三星入门机走起。而需要大屏,在意画质,不怕折腾,特别追求性价比的用户,才是这款机器的最佳拍档。所以还是要针对自己的需求来评估是不是买这款,举个不合适的栗子,一个简单判断方法,我觉得iPhone,三星国行用户和华为用户,大概率和这款机器八字不合。前二者怕麻烦,不差钱。后者对画质没要求,当然也不差钱。而假如你是一加,或者干脆是pixel用户,我觉得你们可以加到购物车了。希望大家都能买到自己心仪的电视,大片嗨起来。

iPhone用户也是很差钱的 [喜极而泣]

感动。你的理解完全正确。不过这个问题最终还是官方修复才行,不经电视走会产生另一个问题,声音会提前100毫秒。因为这个电视的画面输入延迟就是100毫秒 [高兴]

• 记得九几年的时候,我爸买的一万多的东芝大头电视机,能同时看两个台(其中一个台可最小化至画面边缘),到广告的时候切换另一个台,广告播完再切换回来,是真的爽 [欢呼] ,现在看电视再也没有那个感觉了,东芝也没落了。

大户人家! [傻笑]

画中画,当年我也买了一台这样的日立龙霸

• 试试打开电视系统设置,HDMI 2.0那里选择开启,可以解决音画不同步问题,广电盒子测试有效。

当然是2.0啦,不然根本无法4k,一样不同步,你是几寸机型?

我也试了,2.0也不同步,65寸

• 消费者就缺少你这种杠的精神!!支持你!持续关注!

有人说我是友商的水军呢

• 618 3799买的8566f 漏光酸爽 黑位为0
    下次让我选一定买东芝 [抽烟] 我近视二百度 日常也不戴眼镜 对画质不太敏感 还是黑位符合我的胃口

但是声音不同步真的会看得崩溃,再买一次肯定买9000F

当然是买9000F

• 终于等到了正确的反馈声音,等待后续发展。

京东客服说可能11月会修复,但是也不知道真假,因为一直都回复的牛头不对马嘴

• 认真拜读完后直觉楼主应该是个同道中人 [击掌] (小弟不才!万象用户~)

借“大妈宝地”斗胆请教几个问题,期待楼主在内的各位大神能指点迷津,无言感激 [献花]

1.虽然U6900c的“真香警告”主要来源于杜比视界等各种“次世代”技术的支持,但由于日常还是以各大APP的电视直播为主,码率偏低在所难免。
    所以请问U6900c在低码率流媒体优化方面实际效果如何,对比起大法的黑科技大约能达到其几成功力?
    (尤其关心与硬件相近的9500G的对比)

2.虽然目前国内三大平台的资源有限且难逃“假4K”之嫌,但毕竟对非职业玩家而言也足矣满足日常需求。
    所以求解答能否点亮腾讯、优酷会员的在线“杜比视界”,实际效果与“火棒”中的NF、YT对比差别大否?

3.入楼主所言,入手U6900c者基本都是电视盒子用户,但好奇机身系统的解码能力如何,能否点亮非在线杜比视界片源?
    或者说用哪种方式播放非在线杜比视界片源效果最好,自带播放器?电视盒子可安装的各个播放器?火棒强制杜比视界输出?

问题如上,真心小白,还请见谅!

计划双十一入手,坐等楼主等各位值友大神的解答~ [抽烟]

好问题我已经买了n1准备好了

你需要厘清一下思路。1.主演看网络资源普通直播,完全没必要买大法或者这货,买小米,体验绝对最好,而且省钱。2.低马率资源是没什么优化可言的,巧妇难无米之炊,包括大法。3.所有,是所有,国内的网络平台的杜比视界都是假的,点亮也没有任何意义,画质一样是渣,杜比视界是从前期拍摄,后期制作,发行,播放器,电视全流程都以杜比视界标准执行才有意义的,不只是点亮标,而是确确切切有巨大的画质提升。目前只有Netflix 是最多杜比视界医院的平台。4.盒子可以安装各种应用播放器,并且想要支持杜比视界火棒就是目前最好的盒子。当然性能不足以它非常流畅,放弃杜比视界可以选择很多高性能的高清播放器。

• 这个bug基本无解 HDMI输出那块不是上位机主控芯片控制的 是mcu那块输出的 因为mcu开发板本身没有操作糸统,所以不存在升级解决bug 。只能厂家上门用串口把最新mcu程序烧到开发板里面

竟然是这样?完了。

• 另外确认一下,自带系统现在是不是没问题了?

很少看,不确认。但是据闻上一个更新是解决了机内问题

自带系统没音画不同步的问题

• 楼主技术碉堡了!测试方法很棒!

只是为了防止售后人员说“没觉得,没问题” [高兴]

• 本人机型为55寸,已经通过售后换机一次,问题依旧,不确定是否是55寸独有问题,希望65寸和75寸用户也测试一下评论告知一下情况。

已经有评论反映65寸同样有该问题 [惊喜]

8月买的75用到现在,完全没有不同步,而且HDR没任何问题,除了音频回传没弄出来,其它好评

• 支持一下,上市的时候就有人反馈过了吧。一直没解决,这个估计不容易好。。

主要是国内的售后沟通太不顺畅了

这种情况不是可以退货吗?

• 作为75寸的用户没发现此问题。系统自6月份买来就没更新过。

我有一个怀疑是9月的更新导致的新bug,因为我一买回来开机就自动更新到新版本了,所以不知道原来怎么样。

我怀疑是新更新导致的新bug,因为我的一买回来就自动更新了,不知道之前什么情况

• mark,期待后续,虽然还要几个月再买电视机

客服说11月更新会修复,先听着看情况,到时我会更新。

• 比较关心接ps4会不会有同样问题

会的,我用过ps4测试

广电盒子有这个问题吗?

• @深蓝星人 请问哪里才能找到最新的安装包,我打算手动更新下,我的版本是030的,点在线更新他说是最新的

通用设置那里更新

更新他说是最新的,没有推送,但是我查版本号,是v030,并不是最新的,我想从网上找个最新的包下下来手动更,到处都找不到,所以我才来问

• 这机器还可以,但是LZ纯误导,617和6900完全两个东西,不知道贴吧那群人怎么YY成一个东西,坑人

这就是617,除了为了国内系统更换了芯片,其他所有东西通通一样

这都是哪来的自信这是617,芯片面板都不一样,内部处理方式也不一样,TCL仓库提货的都知道这是两个东西,哎