换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

2019-10-06 20:42:06 3点赞 7收藏 6评论

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

其实我的摄影之路相信和大部分用户一样,最早期从卡片机到单反,但更多的生活场景用的最多还是手机,与此同时还有台运动相机带我进入水下等特殊场景拍摄。其实对于本篇两个关键词“3DVR”与“360全景”早在两三年前就已经接触;从需要放手机进去的Google CardBoard纸盒到同理的暴风魔盒,以及到后来的几台HMD国产头显体验下来,最大的问题还是相关生态内容以及图片视频资源的缺乏。而能生产相关资源的硬件设备价格显然不够亲民,故而一直处于观望状态,直到我这次在网上的一个周年活动抽中个二等奖,一台去年发布的Qoocam全景相机,独特的三镜头和转轴设计并搭配超强图像防抖,不仅支持4K高清360°全景拍摄,还可以玩转立体3D。它能否满足我对3D与全景内容的生产需求?能否取代运动相机?来个简单的开箱体验一探究竟。

伪开箱

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

作为抽奖的奖品,也注明并非全新,到手有些心理准备,产品没有过塑了,应该是以前的试用评测产品。包装设计还是足够大气,盒子侧面还印有数码行业常听闻的IF和红点奖标识,至少告诉我们这款产品的工业设计是得到了较为权威的认可。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

包装类东西比较简单,Qoocam机器、充电线、两根OTG线(MicroUSB和Type-C)、绒布袋、说明书。有些奇怪的是并未附带之前评测打包一起的TF卡和官方适配的自拍杆套装,难道是之前评测的人弄丢了?还是忘记一起寄过来了?也罢,自己也有些转接工具后续先顶上试试。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

拿掉镜头保护套后的机器本体,可以看到Qoocam完全不同于传统形态的数码相机,虽然有部分运动相机也有竖状的设计,但也鲜有这么细长的设计。高度约500px,为磨砂铝合金材质,握持手感也相当不错。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

正面的有一枚鱼眼镜头(因为这一面顶部有logo,姑且认为是正面),下方是电源键,长按即可开机。Qoocam还带有双频无线,开机后再次短按可以开启5Ghz的WIFI,如果需要长距离传输场景,可以双击电源键切换到2.4Ghz的WIFI。到手电量不足5%,立刻充电,使用5V/2A的充电头,充满到电源指示灯关闭一共耗时大约1小时30分钟,充电最大实际功率近8W。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

另一面带有两个鱼眼镜头,拍摄3D画面主要靠的是这两个镜头。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

通过侧面可以看到三颗鱼眼镜头的凸起厚度,这三颗镜头均为F2.2、216度视场角、采用Sony CMOS图像传感器。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

为了保护三颗凸起的镜头,官方标配了前后覆盖的镜头保护夹,但这个镜头保护夹其实还有别的用途,看下方。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

Qoocam最大的设计亮点不仅仅是细长杆设计那么简单,而是这个细长杆还可以旋转的设计。通过90°的折叠旋转,可以在360度全景和3D画面这两种模式来切换。而折叠状态下拍摄固定视角的3D画面时,仅靠自身设计难以直立,如果没携带支架时就可以通过附带的镜头保护夹来加固实现竖立。夸完优点之后,说说这个转轴的设计的缺点,如果你在正面按电源键靠上了一点或者用力了一点,就有可能让这根棒子进入旋转状态,但如果已经在录像过程中,即便拨动也不会切换和中断拍摄模式。Qoocam转轴里有两段式设计,一般不小心拨动也不会完全进入另一个状态,但在待机状态下,即便拨动到中段区域,也会切换到3D模式,我希望Qoocam能够更好的利用转轴里的两段式设计,在停留在中间过度节点,依然还是360全景模式,完全转到另一端,才切换到3D模式,这种逻辑设计更合适。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

如果新手分不清当前所处的拍摄状态,可以看电源键另一面的指示灯,这里可以显示当前所处状态。边上的拍摄按钮短按为拍照,长按(1~2秒,听到滴的一声)进入拍摄录像状态。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

TF插槽位于杆子侧面,有橡胶防尘盖,既然没有了官方套装存储卡,拿了一张家里闲置的64G U3速度的朗科TF卡先用上。官方宣称最大支持256G容量。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

充电口位于靠近底部的侧面,需要吐槽的的是充电口的防尘塞的设计公差太大,难以牢固固定,很容易晃动出来,建议厂家后期对于这个防尘塞的配件尺寸调整优化下。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

底部采用的是最通用的1/4螺丝孔,方便接驳其它第三方支架以及延长杆。令人吐槽居然不是居中设计。难道仅仅是希望用户额外花钱来购买你们的定制延长杆?原本这次套装版应该带有官方延长杆并未寄来,也无法体验官方定制杆的魅力了。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

拿了一个家里的常规的运动相机小支架,接驳上1/4螺丝孔没啥问题,就是不居中的开孔设计看着真有些怪,似乎随时会掉一样。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

手头没啥合适的自拍杆,翻来翻去倒是找到了这个积灰许久的直播三脚架,当年不到9.9包邮买的。收起来就这么小,在一些出门拍定点场合可以用到。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

小可握在手里,也可以伸缩并调整各个角度,一想到这白菜价买的,似乎也不比官方的差太多,就给这台Qoocam做御用支架了。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

为了更方便出门,又继续折腾了一个便携方案,再次耗时数小时,翻出家中弃用很久的传统自拍杆,拆掉手机夹,换上我的转接配件,而且也完美解决了Qoocam螺纹孔不居中的问题,因为我找来的转接头也是侧出螺丝设计。拉伸出来也有1米左右的长度,除了看起来有些薄弱,其它也都挺方便,算是闲置再利用。请忽略里面缠绕的控制拍照用耳机线。

APP初探

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

其实无论是手机相机还是无人机以及运动相机的自带APP的功能体验好坏与否,会影响对产品本身的打分,软硬件综合体验做的好,那才是真的好。手头暂时用的安卓机,安卓版的Qoocam软件整体视觉交互体验方面不能说优秀,属于跟得上的主流水平。有部分UI的切图文件并未1:1显示,细看有些模糊,估计缺少xxhdpi目录下的相关切图。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

开启Qoocam的热点连接之后,就能进入APP的拍摄取景界面,我是切换到360度全景,预览界面显得细长。3D模式下画面预览宽高比就会和谐些。视频模式下默认为4k/30帧,需要有慢动作模式,最高可提供2k/120帧选项。为了让这款特别的相机更加有可玩性,还加入了延时摄影模式以及比较少见的DNG8专业模式出图功能。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

这里还是要提下细节,取景界面里的画面可以根据手机横竖屏的重力感应调整画面,看上去是不是很贴心?但是,细看横屏状态,仅仅是画面横屏过来了,所有界面切图和文字并未旋转过来,这细节体验还需要完善。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

如果要我给APP选个功能亮点,那我必选这个SmartClip,相当于套用官方提供的几个有趣的模板来智能剪辑出好玩的小视频,就看这些缩略预览的视频图,就足够称霸朋友圈。后面我也会拿拍的图片和视频来玩玩这些模板智能剪辑。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

设置选项里比较厚道的提供可视频水印和底部LOGO的开关,当然我也不客气的都关掉了。到手默认固件版本号记得是63,根据提示更新到了70,需要注意,当你第一次打开没点升级,后续打开可能不再会提示,我是重新清楚了APP的数据再次打开才成功升级。

实拍体验

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

迫不及待的骑上小牛去外面拍些素材,使用WoCase AnyBar转接配件把Qoocam和家里一个运动相机同时按了上去。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

这就是默认模式下拍摄的360度全景的源文件图,是不是看着比较奇怪?

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

通过APP导出到本地相册后查看是这样,因为主流手机的相册应用都还没默认支持360全景图。这360全向的画面捕获也和传统手机拍的横轴全景图有些不同。就画面本身来说和主流手机成像有差距,色彩和画面调教更接近运动相机。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

使用自带Qoocam的APP或者支持查看全景图的APP查看是这样的。这才是全景图该有的样子。图片自动拼合算法方面做得还算可以,Qoocam相机杆被隐藏的不错,但当你细看前后两个镜头侧面的画面细节,还是能够看出拼接痕迹。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

如果你是全面屏的手机,用别的软件还可以这么酷炫的查看360度全景图,拍好照片,掏出你的手机给别人看,绝对成为这条街上最靓的zai。也是360度全景图的最佳打开方式。以前这类图实在是难找,这下可以自己生产了。这里我上传了几个Qoocam拍的图到网上,你们可以直接打开查看,https://www.ivrpano.com/p/0135b9efc115c6c3

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

受限于平台支持度以及视频体积过大不易传播,360度的全景视频资源在网上相对较少,上面是拍好的360度全景视频源文件,和360度全景图源文件一样是两个球状视角。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

在Qoocam自带APP的相册里可以直接播放360度全景视频,拥有比上帝视角更加全面的自助调整视角看的全景视频。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

也可以上传优酷等支持自由切换视角的全景视频播放平台。但和前面360全景图一样是需要先用APP或者PC版的QooCam Studio转换成通用的全景视角才行。这里顺带吐槽一下这个Windows端的软件,功能太过简单,甚至比QooCam手机APP功能还少。网后需要后期渲染还是要拿这2:1的视频单独调色才行。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

手机里有个UtoVR全景视频播放器APP也可以本地播放这个已转换过后的全景视频。相关的软件的确不容易找,大家还有啥别的软件,也可以来评论推荐。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

而在Windows端播放转换导出的全景视频只需要使用PotPlayer即可(WIN10自带的视频软件也支持,但没这个好使)_,除了使用鼠标可以自由拖拽四向查看,也可以点击左侧提供预览的4个分镜头快速切换。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

基本拍摄摸透后就套用了一个SmartClip,这个跨越地平线蛮有意思的,其实就是跨越放在地上的相机。这样通过模板直接生成几秒钟的视频也无需专门软件看,能直接发微信霸占朋友圈。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

这个SmartClip模板其实就是绕着草地上的相机走圈,拍好后能够自动生成这个小行星视角,这个模板很多人应该会喜欢。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

这个SmartClip模板应该是蛮**的,拍摄过程中只需要脚踩三下,然后在这模板里定位好这三脚的时间点就能生成这个小视频了。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

其它模板也不再一一演示效果了,还有滑动变焦和再见无人机模板也蛮好玩,感兴趣的可以自己去看看官方演示,最后推荐一个使用频率会很高的万花筒模板,因为真的相当百搭,任何360度全景视频无需拍摄注意实现,都能直接导入生成。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

再来2组照片看看防抖性能,Qoocam和我家里一台积灰许久的Yocam运动相机对比,Qoocam不仅广角给力,其防抖稳定性的确相当出色。不过色彩表现上我还是比较喜欢自家运动相机,Qoocam在当天的路面场景有些偏暖。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

前面先介绍了可以直接用普通设备直接浏览的360全景图与视频,现在要讲的是Qoocam的另一个重要功能,能直接拍180度视角的VR/3D视频。直接拍摄出来源文件一样是两个圆球状的,如果想要给家里的支持左右3D资源的头显和投影观看使用,还是需要软件重新转换导出一下才可以。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

因为家里的2台头显快1年没用,先去充电了,一时半会体验不到。相比于头显,拥有3D功能的投影家庭用户相对更多些,这边就打开极米的投影来演示下效果,通过前面的windows版软件,导出为左右3D的视频,放到投影里,带上3D眼镜就能看到其效果,3D效果截图看不出来,就不上播放界面了。不过看起来和3D电影有所差距,也不难理解,3D影片还有很多额外的后期处理,更加有3D临场感的视觉处理。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

Qoocam为了顺应消费级产品的定位,拥有延时摄影功能,其实本来都想直接跳过这功能,拥有手机云台的我来说,再没有比这个东西方便了。但事实告诉我,我错了。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

原本以为Qoocam这个功能只是给这台特殊的相机一个增彩点,但实际表现出乎预料,如上,在外面随手拍了几秒的延时。画面比起手机云台更稳定且视野广,让产品拥有更多可玩性。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

相信会有用户觉得自己手机也能直接拍出类似效果,但别忘了,它是全景的,利用APP设定几个关键帧,还能做到类似我用过的手持云台拍摄的移动延时摄影,虽然画面表现不如手机相机,但比手持云台的电机旋转更加稳定。如果出门拍延时,忘带手持云台,也完全可以拿来顶上。

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

再来说说官方更新的70版固件,它最主要的亮点是增加了对Android手机的OTG功能,打开Qoocam电源,然后使用附带的OTG线对接Qoocam的充电线,分别对接手机和Qoocam的充电口,就能让手机读取到Qoocam里的TF卡,这功能方便批量复制和编辑TF卡内容等场景。

说些不足

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

硬件方面主要槽点就是杆子中间的转轴设计也会带来一些不便,按电源键开机可能会不小心按到转轴,架设在车上过坎震动较大时也会导致杆子小折叠,后续如果还是这类转轴设计,建议优化设计和阻尼等,考虑如何规避误操作的问题。软件方面,官方宣称的先拍后虚化功能的实际表现还是有些一般,也很少采用。另一个缺点就是直接分享到微信微博这类主流社交平台,是仅仅能输出普通视角的小视频和平面图,微博其实支持展示全景图,但仅支持官方微博APP上传的才能正确解析展示。而微信直接都不支持展示,目前有个办法曲线救国,借用米家全景相机和insta360等APP或者其它全景VR资源托管网站来打开Qoocam的本地图片来实现资源第三方托管方式分享,这样在微信朋友圈都能通过链接直接打开查看,建议Qoocam企业如果还需要继续发展消费级市场,后期还是要考虑增加相关功能。只做硬件,不管后续的软件分享环节,这让连贯的操作就此中断,很不好的体验,未来这方面必然会是个发展点,就如同早期的国产手机一直当自己只是个硬件生产商,到现在注重软硬件一体化的综合体验,那些忽略了定制系统体验的厂家,已经倒的七七八八了。未来5G等连接方式的普及,必然也会带动全景资源和3D资源的需求热度。(刚最新咨询来消息,Qoocam厂家对于全景资源的上传托管服务已经在计划中了)

篇末小结

换个角度记录精彩|消费级3D/全景相机Qoocam上手体验

对我来说,对于360全景资源的拍摄需求基本达到,比起以往的手机拍摄拼接的体验要好很多,而3D视频方面的出屏与沉浸感还是有所欠缺,看来仍需要专业设备和后期。最后来说说这个适应人群吧,如果你主要是想买来当运动相机或者替代手机使用,那么它并不那么合适,运动相机使用场景更多且防水,手机的画面表现可以更佳。它更多的定位是给喜欢拍vlog的新青年们,全景相机的多模板一键生成功能足够创意,出行游玩足够称霸朋友圈。并且它真的是一款有瘾头的产品,一用就停不下来。