2019-10-10 21:50:55 815点赞 1253收藏 46评论

苹果早在2014年的就发布了HomeKit平台,可惜在很长一段时间里支持HomeKit的硬件设备价格高高在上,并且数量不多,即便买了一两个设备也成不了气候,只能称之为智能设备,离真正意义上的智能家居还差的很远。

家中有超过30多款米家的智能设备,也写过不少关于米家智能家居的攻略,可惜终究没有用过HomeKit平台的智能家居,想要以“智能家居达人”自居看来还是要搞定苹果这一块系统。好在今年绿米推出了一众支持HomeKit的智能设备,并且大部分传感器设备都控制在百元以内。于是乎楼主立即下单了几款智能硬件,在一段时间的使用后也来给各位分享分享操作经验以及实际使用体验。

一切都要以Aqara智能网关说起

Zigbee的优势

目前主流的智能家居无线连接方式大概有WIFI、蓝牙、Zigbee三种。关于蓝牙以及WIFI,大家都很熟悉,各有不同优势,WIFI的覆盖范围广传输速率高,但是功耗也大;蓝牙面临的困境则是传输距离不够,无法满足一幢楼的无线连接需求。而Zigbee具有比蓝牙更远的传输距离以及更低的功耗,所以绿米的诸多传感器设备都使用了Zigbee连接。

ZigBee,也称紫蜂,是一种低速短距离传输的无线网上协议,底层是采用IEEE 802.15.4标准规范的媒体访问层与物理层。主要特色有低速、低耗电、低成本、支持大量网上节点、支持多种网上拓扑、低复杂度、快速、可靠、安全。

由于手机无法直接与Zigbee设备相连接,这里绿米提供了支持Zigbee协议的Aqara智能网关,负责与传感器等子设备连接,另一方面再通过WIFI与路由器相连接,作为整个智能家居的控制大脑。

产品介绍以及配对连接教程

之前使用米家智能家居的时候也曾购买过米家智能网关2代,如今Aqara智能网关升级了HomeKit功能,可以看到左侧的Aqara智能网关相比米家网关都采用了圆形的设计,设计几乎相同只是中间的LOGO替换了。产品同样支持以往的夜灯、门铃等功能。

绿米Aqara网关苹果Homekit多功能网关智能家居控制中心siri控制299元天猫精选去购买看百科

产品首次连接与米家其他设备稍稍有些不同,一般情况下都是要求用户输入WIFI密码然后进行连接,而Aqara智能网关首次连接过程则简单很多,在米家APP选择好网关以后,会直接弹出连接HomeKit的选项,每个网关的说明书上都有对应的HomeKit二维码,只要在WiFi状态下扫描后即可连接。

与HomeKit配对后,米家APP会弹出提示,要求Aqara智能网关同时连入米家平台。

由于Zigbee的传感器设备无法直接连入HomeKit,接下来的步骤依旧是需要通过Aqara智能网关来添加子设备。这里楼主有部分米家的设备以及最近新购买的Aqara都可以支持HomeKit。它们分别是:无线开关、人体传感器、门窗传感器、无线插座、墙壁开关。

实际上到这里你就可以通过米家APP来实现自动化场景了,咱们这里先不展开,今天我们主要说HomeKit,后面的内容也会适当带到,下面我们就来认识一下HomeKit这个应用。

你可能从未用过的HomeKit,今天来了解下

不少iPhone用户从iOS10就发现了手机多了一个家庭HomeKit应用,但是大部分用户可能点进去看到啥也没有就再也没用到过甚至根部了解这是个什么应用。今天就和大家来好好认识一下HomeKit的功能以及实际使用体验。如果你没有添加任何HomeKit设备的时候,进入应用就是一片空白,所以以下介绍的内容都是建立在已经添加过Aqara智能网关以及一系列子设备的基础上。

HomeKit APP包含了家庭、房间、自动化三个板块。其中家庭板块中包含了所有的场景以及添加的HomeKit设备,可以看到上文的通过米家APP添加的设备已经全部显示在家庭板块中。

需要注意的是,这些名称为大门、客厅灯、无线开关等名字的硬件并不是一开始就有,所有设备第一次连入的时候都以设备的初始型号命名,需要用户手动改为自己熟记对应的名称;此外在设备的设置页面可以更换设备所在房间以及型号、序列号等信息,这些你在米家APP大多都是找不到的。

HomeKit设备交互体验

Apple的原生应用交互体验一向简单易用,HomeKit应用自然也不例外。部分子设备由于是传感器,只能用于查看状态并不能进行实际操作;当然其中可以设置,当传感器状态发生改变的时候推送到用户手机。

部分可操作的设备功能也比较简单,直接点击设备列表就可以直接控制开关操作,如果使用带有线性马达的iOS设备还会有模拟开关的震动效果,可以看到HomeKit的UI细节还是非常到位,开关的状态都有不同图标显示。

同时也可以长按设备可以进入到具体操作页面,移动滑块来控制开关。

除了开关操作还有灯光调节,其操作方式与iPhone调节屏幕亮度类似,通过点按来改变灯光颜色,滑动来改变灯光亮度。

除了在iPhone、iPad上的触摸操作,在Apple Watch上调节灯光的亮度最为有趣,通过表冠的转动灯光亮度也会随之改变,操作体验非常线性~

使用SIRI控制HomeKit设备

此前使用米家智能家居的时候,同样也可以通过语音来控制智能设备,但是语音的入口必须是小爱智能音箱。楼主不可能在家里的每个房间都放置一个小爱同学,HomeKit在苹果的生态下自然是可以通过Siri来进行控制。而目前苹果的硬件设备中,包括iPhone、iPad、Apple Watch、Mac等设备通通可以使用Siri语音助手,实际上这就造就了无限可能

使用iPad询问卧室门是否开关

使用手机开开关NAS

家中的NAS设备并没有设置远程开关功能,这里就是用了无线插座与NAS相连接,在平时设置为关机状态,一旦需要使用,通过iPhone呼出Siri打开无线插座即可启动NAS

通过Apple Watch来控制夜灯

实际上掏出手机与平板进行语音控制,并不是最理想的状态,有这些时间我还不如自己去手动打开开关,但是Apple Watch则是例外,手表本身提供了抬腕呼出SIRI的功能,可以直接通过Apple Watch发出指令来进行控制。如图可以通过手表来开灯,以及调整灯光颜色

自动化场景设置

这里先说一下房间板块允许用户自定义设置房间,然后将对应的设备分类到不同的房间。当智能设备数量较多的情况下,就可以方便分类,用于后续的自动化场景创建。比如楼主家中有两个门窗传感器,分别放置于客厅以及卧室。

需要注意的是,自动化场景以及远程控制必须要要设置一个中枢设备,这里楼主用了一个闲置在家的iPad作为中枢。其原理就是通过iPad本身连接各个HomeKit设备,如果用户不在家中也想操作设备,就会通过iCloud发送命令至iPad进行远程控制。除了iPad,家中的iPhone、Apple TV以及HomePod都可以作为中枢。

在自动化板块中需要用户做if else的条件触发设置,看似复杂实际上操作起来非常简单,以下就以几个实际案例来进行展示

当晚上有人经过自动打开小夜灯

设备:人体传感器+网关灯

原理:在夜间感应到人经过通知夜灯开启,同时设置光线强度柔和方便起夜照明,此外在短暂的照明以后夜灯还会自动关闭

1.在自动化界面,点击右上角+号,新建智能场景

2.由于人体传感器属于感应器,这里选择感应器检测到变化

3.选择卧室的人体传感器,调节为检测到动作,这里我们还需要注意时间选项,可以根据自己的需求来设置时间条件

4.选择好条件以后,这里需要选择触发的设备为网关灯

5.注意触发效果为网关灯打开,并且调节到20%左右的低亮度

6.当条件触发后设置夜灯在2分钟以后自动关闭

如此一类一个智能场景则设置完成,每当晚上熄灯以后如果要上厕所,为了不影响到媳妇休息,起床后自动亮起夜灯,随后又自动关闭夜灯,悄无声息。

回家自动开启所有灯

设备:iPhone+所有智能灯具

原理:通过iPhone的地理位置功能定位用户接近家庭地址的时候,开启所有灯光迎接用户回家

1.新建智能场景,选择到家时

2.这里需要用户选择家庭的地理位置,一般情况iPhone会记录位置直接提供选择,也可以自己自定义位置

3.同时还需要选择触发时间段,这里自然是选晚间

4.选择好调节后,这里需要选择所有的灯具全部触发点亮

5.由于楼主回家后会直接上二楼,所以留足了五分钟后将灯关闭

当然这里也有一个小BUG,就是五分钟以后二楼的灯也会关闭,这里就需要用户多设置一个智能场景,防止二楼灯具关闭

这里楼主实际测试了一下,开车快到接屋子附件的时候,此时家中的灯全部亮起,极具科幻感以及仪式感从没点开过iPhone的“家庭”应用?一文带你深入体验HomeKit智能家居

更多自动化场景

此外还有通过门窗传感器来进行的自动化场景,比如晚上开门自动开灯;早上出门以后自动开启网关警戒模式;家中每人的时候人体感应器检测到有物体移动立即发出警报以及推送给用户手机

使用总结

以上为大家介绍了HomeKit的实际使用过程,以及一些自动化场景案例的设置。最后也和大家谈谈HomeKit的使用体验。正如文章开头所说,楼主本身是一个米家智能设备深度用户,这里也会穿插对比。

APP打开速度

毫无疑问HomeKit作为原生应用,亲儿子打开速度自然是很快,但有时候人在外面需要iCloud联网更新设备状态,需要一小会等待时间;而米家APP每次打开都会有启动页面,如果长时间不使用一些硬件,进入到控制界面还需要加载过程。说实话若是没必要,楼主是非常不愿意进入到米家APP进行硬件控制的,当然米家提供了iOS小组件可以快捷控制值算是一个解决方案。

APP功能

由于HomeKit的硬件数量还比较少,很多硬件仅仅是支持开关操作,就比如网关的夜灯在HomeKit中调节颜色还需要选取颜色,而在米家APP中则是1600W色无极切换,可能苹果认为用户不需要这些花哨的功能,但是楼主作为用户并不买账

语音控制

HomeKit的优势在于可以通过多种设备的Siri来进入语音控制,不受时间地点的约束,但是智障Siri识别率本身就不高,有时候还会出现设备无法响应的情况,使用体验非常糟糕;而米家APP主要受控于小爱智能音箱,关于识别率以及响应速度已经达到了优秀的水平,唯一的缺点就是受限于位置。综合对比楼主还是更倾向于后者。

感谢绿米Aqara,希望可以再接再厉推出更多设备

绿米Aqara推出的这几款智能硬件设备,让楼主可以以低成本体验HomeKit,并且能和各位分享这篇文章,需要给上一个大大的赞。但是家中的米家智能设备,诸如扫地机器人、台灯、空气净化器、万能遥控器、空调伴侣等在本次体验中并没有派上用处,否则楼主还可以实现更多智能场景,创造很多可能,希望绿米可以推出更多设备,来丰富HomeKit智能家居硬件。

以上就是本文的全部内容,如果你觉得文章不错的话还请点收藏点赞关注一波,楼主也会在评论中继续深入探讨有关智能家居的话题。

小编注:本文作者@monkeyzmk   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@monkeyzmk-88  (https://weibo.com/u/2621502422

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara 温湿度传感器

Aqara 温湿度传感器

Aqara 绿米 无线开关(贴墙式单键版)

Aqara 绿米 无线开关(贴墙式单键版)

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

AQara 人体传感器

AQara 人体传感器

Aqara 绿米 无线开关(升级版)

Aqara 绿米 无线开关(升级版)

Aqara 魔方控制器

Aqara 魔方控制器

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

AQara 空调伴侣(ZigBee网关)

AQara 绿米 无线开关

AQara 绿米 无线开关

Aqara 网关 接入Apple HomeKit米家(MIJIA)双平台 苹果Siri语音控制智能联动控制中心 智能家居Zigbee网关

• 46楼
    10-25 09:35

国庆回来,发现homeassistant罢工了。想着过段时间再整,发现已经离不开了,连着几晚上抽空又给搞好了。这玩意真是不用没感觉,用了就掉里面了。虽然也就控制个灯,热水器,开门亮灯等,但是真回不去了 [喜极而泣]

• 45楼
    10-25 07:40
    芝麻信用

评论好欢乐,x怎么可能知道自己是x?

• 44楼
    10-24 23:30

请问做一套这个智能家居系统大概多少钱呢?我新家水电还没进场,需要做哪些方面的准备?

普通两房三房的话大概一两万可以弄的很好了,主要看自己需求,都可以定制调整

• 43楼
    10-24 23:27

看了这么久所谓的智能家居,除了开灯,关灯,拉拉窗帘,没觉得有什么实际用途,难道人真的懒到这个程度了吗?

单一重复的动作的全自动化执行,比如我家卫生间无窗,24小时去卫生间都要开灯关灯,你知道完全的自动化开关一年省多少行动成本吗?还有复杂场景多步骤操做整合一个击穿操做,比如开家庭影院,需要多个步骤打开投影、功放、电脑、降下幕布、关闭所有灯,比如晚上和冬季早上室内开着灯和日常室内开着各种电器的时候出门,你需要逐一关闭,我只需要直接出门反锁,所有灯自动关闭电器自动关闭,新风机全速运行半小时换气,什么都不用自己做,直接走人即可,比如。这样的生活场景只有你用上了,用脑子思考了才会发现有很多,家里接入智能平台可控的设备越多,传感器越多,越能提供更多的便捷,这不是懒不懒的问题,生活本该如此,日积月累省下的行动成本相当可观,你能说出门乘车是懒,干嘛不步行吗?你能说乘电梯是懒,爬楼梯几十层吗?你能说洗衣机是懒,每天花大量时间手洗吗?你能说自来水是懒,打口井自己挑水用吗?我米家APP设备年内应该能上三位数了,智能也有几十条近百条了,已经用了两年多,为生活提供的便利自己和家人体验非常深刻,老婆不会设置不懂原理,但是用起来66的,经常说起用的时候没感觉,但是在别人家和出去旅游住宾馆的时候才体会到自己家那套多方便,有点回不去的感觉。我在用这些之前的想法是跟你这样类似智能家居无用论的人差不多的,真的用起来才知道我自己想法的局限性。

能从安全性方面分析下吗?可以的话不用衣食住行交通方面的成熟方案来类比智能家居吗?最后,能数据上分享一下成本和自动化便利程度?

你这个得写一篇论文。。米家这玩意你至少得花几千整一套深入的用一用才知道它的好,自动化设置好了确实回不去,出门自动关闭不用的设备开始警戒模式,家里有风吹草动可以手机告警,基本所有固定化的电器灯光活动都可以自动或者一键,一句话搞定,基本不需要几个遥控器一个一个按过来,灯基本不用按,空调可以根据温度场景自动开启调节风速大小。跟自动架势现在大概就是特斯拉L2的程度,虽然还不会学习,但是根据程序设定已经可以大幅度提高使用体验了

• 42楼
    10-19 23:27
    Visa淘金计划芝麻信用

这就是物联网的方向,哈哈哈哈

• 41楼
    10-17 22:05

小爱同学可不仅仅只有小爱音箱哦,不说什么带小爱的闹钟了,也有小米手机和小米平板,还有带小爱同学的小米手环呀!!siri比小爱还差多了!

• 40楼
    10-17 19:45

• 39楼
    10-16 20:01

• 38楼
    10-15 13:28

每次刷完机 必先卸载的软件之一。。

• 37楼
    10-14 23:26
    芝麻信用

虽然有别墅,好,就是打赏给别墅的

• 36楼
    10-14 11:05

自从升级ios13以后,家里的小米智能家居就不能用Siri或者HomePod控制了...

• 35楼
    10-14 09:41
    Visa淘金计划

没看出来哪里比小爱同学方便的地方,我也买了支持homekit的网关,最后还是用小爱同学,最多一个房间放一个小爱音箱

• 34楼

这个APP直接卸载了 [尴尬]

• 31楼
    10-13 06:52
    芝麻信用

大家没注意楼主的别墅🏡🏡🏡🏡?

• 30楼
    10-12 21:43

科技使人懒惰

• 29楼
    10-12 21:25

• 28楼

累不累啊,你有开app的功夫走过去打开好不好,开关一般都在门口,感觉国人比老外能折腾

• 27楼
    10-11 21:00
    Visa淘金计划芝麻信用

支持homekit确实还是挺简单的~~当然这是针对水果手机用户~~

• 26楼
    10-11 17:57

不支持万能遥控,不支持WIFI设备,这两点就不符合我的要求[小怒]

你说的这些siri都可以做到,通过捷径。不过创建捷径的设备必须连家里wifi才能操作。

感觉捷径最大的问题是模拟整段命令。例如“打开卧室灯”,在homekit里是分开解析的。“打开”是动作,“卧室”是位置,“灯”是设备。但捷径的理解是整段快捷指令,所以经常会反馈“没有该房间”或“没有该设备”。滚回去用小爱才知道siri的语音识别有多优秀……没有比较就没有伤害……

?米家的捷径是特定语音出发特定动作的啊,不是针对单一设备的,你语音念对就可以了

• 25楼
    10-11 17:55

米家的捷径都可以可以啊,ios最新版本。之前的版本确实不可以,但已经修复了。

不会吧,昨天刚试过,ios13.2

• 24楼
    10-11 14:51
  • 23楼
    10-11 13:34

感觉弄个智能居家好累心,收藏了好几篇到现在也没空折腾 [皱眉] [大囧]

• 22楼
    10-11 13:03
    Visa淘金计划芝麻信用

学习了~涨知识了~

• 21楼
    10-11 10:31
    芝麻信用

楼主之前有一篇关于使用捷径来控制的,不过实际体验也是反应速度稍慢

用HomePod,快的话3-5秒反应。慢的话可能15秒才会反应。不过对于场景控制(比如睡觉场景,关闭窗帘台灯等等)还是够的,用来开灯关灯确实太慢了。但是可以手机上可以直接按捷径 按钮的,那个不慢。当然能接入homekit就快多了,HomePod执行捷径需要和iphone之间进行沟通,如果iphone没开wifi,HomePod是无法执行捷径命令的,效率有点低。

• 20楼
    10-11 09:29

siri不能做自动场景啊

自动场景肯定在米家app里面创建最好。ios的捷径app也是可以创建的,可以根据时间和地理位置,调用米家捷径,实现不同的场景。但是不能读取传感器的信息,只能在米家app。或者利用homebridge,但我个人觉得没必要吧。毕竟捷径这个app解决了很多问题

• 19楼
    10-11 09:21

• 18楼
    10-11 09:15
    芝麻信用

可是涉及第三方的捷径homepod又没法用了,所以本来还整了个homeassistant,最好乖乖回到小爱同学

• 17楼
    10-11 09:01