四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋

2020-12-18 22:30:27 36点赞 203收藏 57评论

创作立场声明:人肉打字原创

释放必杀技:卖萌!释放必杀技:卖萌!

一转眼小鹿已经一岁多了四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋 ,从怀孕到育儿其实有蛮多经历想跟大家分享,我常常跟朋友讲,带娃好像又重回学校多修了一门课程一样,知识点铺天盖地袭来,新手爸妈只能边看边学边用,好在小鹿也比较争气,出生到现在还算稳健成长中。

说起来我跟娃爸都是睡相很好的人,不知道为何小鹿睡相超级差,平时文文静静一睡着就化身齐天大圣,经常睡到半夜就发现他不知何时头脚方向就翻了个个,什么半夜惊坐起,捶胸顿足中更是家常便饭四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋 ,盖被子是不可能了,大人睡不好不说,不知道什么时候娃被子就踢个精光着凉。所以为了他好我也好,我果断从一开始就选了睡袋。今天就来跟大家分享下关于选睡袋方面我的一些心得。

各种奇葩睡姿 此处不一一展示各种奇葩睡姿 此处不一一展示

先科普下睡袋:婴儿睡袋是为了防止婴儿睡觉蹬被而使用的包裹婴儿身体的睡眠用品。相当于一条小被子全面包裹,底部,侧边有拉链。现在父母工作压力很大,全天候的照料宝宝,看管宝宝晚上睡觉的任务已成为年轻爸妈不可承受之重。并且,随着科学育儿知识的普及,越来越多的父母已经认识到需要给宝宝自己的睡眠空间,都会让宝宝拥有自己的婴儿床和睡眠用品。而独自睡觉的宝宝,睡眠中蹬被的问题也随之而来。婴儿睡袋,作为可以防止宝宝蹬被着凉的睡眠用品,应运而生,并得到年轻父母们的青睐四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋

望着家里二十几个睡袋我这里想搀和着血泪教训先讲几个关于睡袋的坑。。。

1. 恒温睡袋是噱头。先不说恒温这个科技层面能不能达到,设计符不符合科学常识,睡袋么功效首先是保暖,但是南北温差巨大,供暖与不供暖地区又是天差地别,指望一个睡袋能houd住全场脚底板想也是不可能,所以这里还是主要依靠老母亲老父亲根据温度调节厚薄就完事了,普通的睡袋,冠上恒温的名号价格就翻倍不止,多出的都是智商税。

2. 高科技自发热面料也是智商税。一般都是说吸汗转化为热能,这个倒不是骗人的,但是你地摊买个十块钱T打底也能做到这一点,关于这方面站内很多大神扒过了,大多是聚酯纤维+各种纶合成面料,好奇的可以搜来看看。这里睡袋主要服务于宝宝,新生儿肌肤柔嫩敏感,面料还是选纯棉比较稳妥。

3. 不要为了多睡几年省钱买过大的睡袋。虽然宝宝长得快,衣物更迭也快,但是太大的睡袋不利于宝宝活动,而且领口开口也会相应过大,钻风使得保暖功能下降,实在得不偿失。

4. 不要买过厚的睡袋。挑选时候一定问好纱布层数、夹棉克数,千万不要为了追求保暖买过厚的睡袋,特别是宝宝小月龄的时候,经常会更换尿不湿就算寒冬室内温度也不会太低,而且宝宝新陈代谢比大人快,穿着过厚容易起热疹不说,还容易捂出病来,还是那句话:宝宝热不热不要摸小手小脚,摸后颈才是标准。孩子微循环不好手脚都会比较凉,跟新生儿时期鼻毛发育不完全比较容易打喷嚏一样,并不代表宝宝冷了。

5. 认准国家GB31701 A 类标准。贴身部分选纯棉面料。其他噱头都不重要,吹上天的各种面料和填充物XX纤维大豆XX植物XX蚕丝以及其他,可能只是聚酯纤维添加了点别的纤维,或者干脆换个名,说白了使用效果跟只填充聚酯纤维的区别也不大,而聚酯纤维现在是市面上夹棉睡袋的主流填充材料,成本并不高。这点大家学会看成分表就行。

6. 在购买睡袋之前一定仔细看好详情了解下该睡袋的功能性是否符合需求。譬如袖子不能拆卸的睡袋都是耍流氓。不论什么款式的睡袋都是选可拆袖方便些,温度好调节不说,主要是宝宝小手使用率太高了。特别是冬季睡袋,功能性方面要求更高,用一个设计不合理的睡袋难受度不亚于大人穿了不合脚的鞋子。关键娃还有苦说不出四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋

7. 尽量选择零部件较少的睡袋。带扣子的话要注意检查扣子牢固度,慎防小配件脱落被宝宝误食。

麻麻把我的睡袋选大了。。。麻麻把我的睡袋选大了。。。

睡袋按款式分比较常用的有 防惊跳包裹式睡袋、信封式睡袋、圆底的蛋型睡袋、和稍大宝宝适用的分腿睡袋。

第一阶段:出生—1-2M 防惊跳睡袋。

米乐鱼睡袋纱布薄款包裹睡袋新生儿宝宝防惊跳0-3-6个月婴儿睡袋259.9元天猫精选去购买ergobag新生婴儿投降式防惊跳睡袋秋冬厚宝宝襁褓防踢被四季抱被247元天猫精选去购买

得益于婆婆的精心呵护,小鹿没有用到防惊跳型睡袋,防惊跳睡袋主要是模仿娃在子宫内被包裹的感觉从而给娃安全感,减少因惊跳引起的哭闹。如果有需要的宝宝可以从出生起开始,视情况使用到1-2M左右,一般情况下出了月子就可以换信封或者圆底睡袋啦。

TIPS:防惊跳睡袋选择没有特别注意的,千万别选带头部的那种NC设计就可以,这阶段宝宝运动能力欠佳,头部周围千万不要放置过软障碍物防止窒息,枕头啥的都不要,当然睡袋上带的也不行,举个栗子,下面这种不要:

我是坏坏的栗子,不要买我!我是坏坏的栗子,不要买我!

第二阶段:1M-6M 信封睡袋OR圆底蛋型睡袋。

当宝宝惊跳反射消失,就可以给换成信封底或者蛋型睡袋了,小鹿两种都用了,感觉差别不大,这个期间宝宝运动量还不是太大,不用分腿运动也不会受限,而且因为需要频繁更换尿不湿比起分腿,这两种款式更为方便。

TIPS:选购时候注意领口不要太大,选下摆比较宽松,双向斜开三头或者双头拉链的比较好,方便换尿不湿,拉开一点也不会凉到肚子。袖子选可拆卸的,白天摘下袖子方便宝宝使用小手和吃手,晚上加回去可以保暖和防止晚上宝宝抓伤自己。

威尔贝鲁(WELLBER)婴儿睡袋宝宝防踢被可脱半袖信封成长睡袋秋冬厚棉熊猫森林90cm149元京东去购买米乐鱼睡袋婴儿睡袋春夏款儿童踢被子宝宝防踢被四季通用纱布睡袋269元天猫精选去购买

第三阶段:6M-睡袋拜拜

当宝宝大些了,对运动需求度增加就应该给他换分腿睡袋了,一个是睡前运动方便些,另外是睡着时候翻身啊抓脚啊啥的如果受到限制可能会让宝宝夜醒,我鹿就会因为半夜翻身不畅坐起来嗷嗷嗷四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋

TIPS:这阶段还是选可拆卸袖的比较好,带不带脚套自行选择,(有的宝宝戴上脚套就会踢掉譬如小鹿=皿= )下摆一定选择比较宽的蛙型设计方便宝宝睡眠中运动,下摆最好有调节扣可以方便睡前运动,稍微大一点可以自己如厕或者爸妈有把尿习惯的一定选臀后带横向拉链款式!

放飞自我高兴到模糊的鹿放飞自我高兴到模糊的鹿

四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋

米乐鱼2020秋冬新款婴儿小中大童睡袋防踢被宝宝儿童加厚分腿睡袋439元天猫精选去购买婴儿睡袋秋冬季宝宝儿童恒温防踢被神器春秋四季通用分腿加厚纯棉249元天猫精选去购买

下面随便说说几个我买过的牌子的优缺点(此处并无广告):

米乐鱼:目前在我使用的睡袋中最喜欢的牌子,也是我唯一一个在无折扣期购买过的一个睡袋(着急用349买的)四脚吞金兽饲育指南之如何选择睡袋 买睡袋时送的绘本成了小鹿最爱的一本,当年经常要我们反复给他讲(因为出场次数过多目前已被撕毁咬破T T)。睡袋很多小细节设计的很合理,像分腿设计的臀后拉链,加厚款的腋下透气布拼接方便排汗这些都有,缺点是价格太高好价少,而且这款面料洗两次也是会起球的(纯棉都这样)。加厚睡袋也有轻微跑棉现象,但是瑕不掩瑜,个人认为90-150元左右的价格入手米乐鱼加厚款还是值得的。遇到好价还是推荐试试米乐鱼。

米乐鱼婴儿睡袋防踢抱被秋冬加厚儿童夹棉可拆袖分腿睡袋宝宝睡衣被子保暖不闷蘑菇丛林90码349元京东去购买

威尔贝鲁:也是比较知名的大牌子,活动比较多价格相对便宜,缺点是拆袖位置太靠里,拆掉了宝宝多半截胳膊露着还是有点冷。而且配件质量不咋过关,我家的是扣子掉了,同事家是买的两个拉锁坏了。。。但是也不排除是个体问题。秋冬最后款一百元以下的价格也很多。

威尔贝鲁(WELLBER)婴儿睡袋宝宝儿童防踢被可脱半袖大空间睡袋秋冬薄棉云朵斑马80cm145元京东去购买

象宝宝:活动很多,50几的加厚棉睡袋遇到过很多次。拼购店遇到活动30-40就可以入到最厚款。缺点侧面腿部没有调节扣,臀部没有横向拉锁。娃大点需要如厕了这种就不是很方便了。还有就是图案比较少有点丑。

象宝宝(elepbaby)婴儿睡袋有瑕疵不支持退换货秋冬季防踢被睡袋婴幼儿加厚儿童分腿睡袋飞飞象(蓝)M码(75*38cm)79元京东去购买

呼西贝:价格也比较便宜,咸鱼逛逛七十几块钱加厚款很多。质量蛮好的,有很多讨喜的款式,印花贴布工艺的都有,屁股后面也有横向拉链。但是袖子不可拆卸,设计上略有欠缺。

恐龙军团之国王龙分腿睡袋三层保暖儿童防踢被呼西贝团子设计95元天猫精选去购买

欧孕:侧面腿部有调节很方便,图案款式也多。但是扣拆袖位置也是略靠里,价格七八十的厚夹棉,多多上面很多。

欧孕宝宝睡袋四季通用款纯棉花分腿冬季加厚睡袋婴儿秋冬防踢被子169元天猫精选去购买

良良:不怎么推荐,做工真的很一般,主要是穿一段时间跑棉太严重,我理解是面料材料支数太低,里面填充材料固定的也不好,虽说偶尔跑棉是正常现象,但是他家基本两三天就能薅出几个小球球,不会回购了,也就不放链接了。

以上分析主要是针对秋冬季节用的加厚款睡袋,夏季用的薄睡袋技术含量不高,买正规厂家生产的A标就可以了,春夏睡袋比较实用的主要有纯棉纱布睡袋和棉布睡袋,纯棉纱布睡袋比较柔软亲肤,吸汗透气性好,但是洗洗就容易变得松垮和有折痕。在炎热的夏季可以根据需求选购多层纱布睡袋。棉布睡袋保暖性会优于纱布睡袋,洗涤后也不会像纱布变得那么松垮,更适合春秋温度略低的时节使用。

关于睡袋的问题就先聊到这里,育儿路任重而道远,下次有空再来聊点别呗

恐龙军团之国王龙分腿睡袋三层保暖儿童防踢被呼西贝团子设计

恐龙军团之国王龙分腿睡袋三层保暖儿童防踢被呼西贝团子设计

Ergobag 易可宝 新生儿多功能分腿睡袋

Ergobag 易可宝 新生儿多功能分腿睡袋

米乐鱼 宝宝毛绒玩具原创玩偶抱枕手偶布艺亲子玩偶卡通娃娃 小螃蟹(卡波) 24-50CM(以产品具体尺寸为准)

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 吉他鲨鱼110码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 吉他鲨鱼130码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 莎莎螃蟹90码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 吉他鲨鱼90码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 莎莎螃蟹110码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 莎莎螃蟹100码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 吉他鲨鱼120码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 莎莎螃蟹130码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 吉他鲨鱼100码

米乐鱼 婴儿睡袋夏季宝宝防踢被儿童分腿睡袋七分袖四层纱布睡袋 莎莎螃蟹120码

米乐鱼 婴儿纱布睡袋夏薄款儿童防踢被短袖睡袋原创设计宝宝空调房睡袋 花仙子100码

米乐鱼 婴儿纱布睡袋夏薄款儿童防踢被短袖睡袋原创设计宝宝空调房睡袋 花仙子90码

米乐鱼 婴儿纱布睡袋夏薄款儿童防踢被短袖睡袋原创设计宝宝空调房睡袋 花仙子140码

米乐鱼 婴儿纱布睡袋夏薄款儿童防踢被短袖睡袋原创设计宝宝空调房睡袋 快乐头巾140码

京东 威尔贝鲁(WELLBER)婴儿睡袋宝宝可调节厚棉儿童信封式成长防踢被子熊猫森林90cm
京东 misslele 米乐鱼 儿童夹棉可拆袖分腿睡袋 蘑菇丛林 90码
天猫精选 婴儿睡袋秋冬季宝宝儿童恒温防踢被神器春秋四季通用分腿加厚纯棉