1分钟教你读懂保险合同

2019-09-16 23:52:00 0点赞 9收藏 0评论

很多人反映保险合同晦涩难懂,只能听代理人的一面之词,出了问题又说没看条款。对此我非常理解,从前的我也遇到了这样问题。所以写下这篇科普文,教你理清保险合同的框架,然后内容也就顺带容易理解了。

1分钟教你读懂保险合同

一般的保险合同就像书一样,会有一个条款目录,方便我们快速找到对应的具体条款,如上图,比如查询等待期,免责条款等任何条款,我们要充分利用好这个索引。不同的险种合同的格式会有差异,甚至同样的险种不同保险公司也会有顺序上的区别,我们要关注的包括以下几点:

1、犹豫期

如果觉得这个合同和预期的不一样或者任何原因反悔不想买了,可以在此期间申请退保,保费会原路返回账户,有的会扣10元工本费,合同作废,犹豫期一般是10天,有些15天。

2、保险期间

也就是保多久,医疗险和意外险一般是一年,重疾和寿险看您买的是多长时间的,也有一年的,一般是长期的。

3、等待期

为了防止逆选择带病投保,保险公司会设置等待期,一般是90天或180天,在此期间内发生的风险不承担责任(意外风险除外)。

4、职业限制

不同的职业风险是不同的,所以在保险里对职业进行分类,一般分为6类,5、6类是高危职业,不同险种投保要求不同,意外险最为严格,投保前要看清楚是否符合要求。

5、保险责任

这是重点,所有的保障责任都在此列明,为了清晰我们这里分险种说明

重疾险:轻症、中症、重症、特定疾病怎么赔,怎么分组,赔几次,赔多少,间隔期多长,有没有身故全残责任,什么情况可以豁免等,都可以找到

医疗险:住院门诊怎么报销,报销目录有哪些,免赔额,赔付比例,封顶线各是多少,有无住院津贴等等

意外险:意外伤残等级怎么定,赔付比例各是多少,如果附加有意外医疗,关注赔付范围,赔付项目,免赔额,赔付比例,住院津贴等,可参考医疗险

定期寿险:寿险很简单,就是身故、全残两个责任

6、免责条款

此处也是重点,对于一些不承保的事项单独说明,比如故意杀害,两年内自杀,打架斗殴,酒后驾驶,战争,核爆,先天性疾病等不承担责任,不同险种会有差异,具体内容看条款

把5、6两条看明白了对于这份保险的保障内容也就心中有数了

7、保险费缴纳

如果忘记缴纳保险费怎么办,一般有一个60日的宽限期,保障继续有效,如果还未缴,宽限期后合同中止,不承担保险责任,但两年内可以申请复效。

8、保险金申请及给付

约定发生保险事故通知时效,以及要提供的证明材料。保险金给付是按照保险法的相关规定时效来执行,如果有争议可以提起诉讼

9、合同变更

当职业,地址等联系方式发生改变时,及时通知保险公司做更改

10、明确说明与如实告知

保险合同要遵循最大诚信原则,对于询问事项要如实告知,否则会影响理赔,千万不要存侥幸心理

11、释义

对于一些名词进行解释,或者规范一些定义,比如各个疾病的具体定义等

是不是这样解析清晰多了,如果家里有保险合同,赶紧拿出来看看吧!