一个完成度不错的真无线耳机——评测FIIL T1 X真无线运动耳机

2019-09-14 15:20:00 2点赞 5收藏 1评论

关于FIIL这个品牌,其实我知道的挺早的,知道是汪峰搞的耳机品牌,中国好声音上汪峰送给选手的那个耳机,就是FIIL品牌的。之前从来没有体验过这个品牌的产品,这次难得的有机会评测一把真无线的T1X,还是挺期待的。

包装比较小巧,基本上一个巴掌大

背面有一些基本的参数

开盖以后,第一眼看到的是一张快速操作指南,标定了基本的操作

解开操作指南,下面躺着的就是正主

取下第一层,下面分别是2对侧面的挂耳橡胶,3对不同尺寸的入耳耳塞和一根差不多30cm的TypeC数据线

全部拿出来拍个全家福

和之前评测过的漫步者TWS5盒子的大小对比,这个盒子更“扁”一些,两者的体积是比较接近的。但是总体而言,用了一周以后,目前感觉这个充电舱是不如TWS5的质感好的,塑料感会更明显一点

背面是TypeC的充电口

正面有两个灯,这一点和很多的充电舱不太一样并不是电量而是充电状态灯

耳机放到盖子里盖子内部左右有标识,同时还有左耳是加减音量,右耳是麦克风、上一曲和下一曲,这个挺好的,保证在说明书或者操作指南没有了以后还是能看到这标识来回忆一下左右按键的功能,这个还是比较复杂的,这个后面说

耳机+充电舱的重量一共是54.5g

耳机是单耳5.2g,两只一共10.4g

在正式介绍之前还是简单了解一下其主要参数

蓝牙版本:5.0
防水等级:IP65(仅耳机)
通话:DSP降噪
充电时间:40分钟
充电接口:TypeC
音频解码:AAC,SBC
单只耳机续航:约6小时
充电舱可提供的总续航:≥18小时
主打特色功能:快充、闪连、双耳各自单独或共同工作

耳机从充电舱里拿出来戴上以后,能够听到中文提示:蓝牙已连接,“嘀”声以后代表双耳已同步。这里需要特别说明的是,经过测试其实T1X的连接是从充电舱打开以后就开始了,我测是了一下,在开盖耳机还没有取出来的时候,手机上就已经显示已连接了。这样的好处就是的确连接速度上可以快人一步。

同时T1X的左右耳是可以分别单独取出以后单独佩戴连接的,这一点也是好评,总体而言方便程度是比只能单左耳+双耳的真无线耳机好的。

除此以外,因为耳机的周边有一圈橡胶圈,上面额外增加了一个耳翼,增加佩戴稳定性,实际测试下来,戴上以后需要稍微调整一下,调整好以后的确比仅有入耳耳塞的TWS5要更加贴合。在跑步的时候更加不用担心滑落的风险的,但这一点其实没有耳翼也能比较稳定,所以算是一个锦上添花吧。

上一次测试TWS5的时候,有吐槽过因为体积问题,它佩戴起来的异物感是比较明显的,这次其实重量上单耳的T1X只比TWS5轻了不到0.7g,但是因为体积的关系(下面的体积对比图),所以佩戴上以后的舒适性是比TWS5更好的。

另外,之前在TWS5上遇到的没有电量显示这个bug在T1X上是没有的,能够正常显示电量。其次耳机上的灯光也不会在连接之后时不时就亮,会常灭。

从上面的详细参数里大家是可以看到T1X并不支持APT-X,本身只支持AAC和SBC,所以意味着传输带宽是相对有限的。从实际的听感来说也是,T1X的听感相对TWS5或者iPhone自带耳机,饱满度上要略逊一点点,这大概就是直接和码率挂钩的东西。

延迟方面,经过游戏测试,本身的延迟也是可以接受的,后来下载了自带App以后,还加入了低延迟功能(但官方有提示不适用于音乐),大概是心理作用吧,似乎真的是快了一些。

通话音质上,这个要给个好评,经过实际测试下来,这个应该是我测试过的比较便宜的真无线耳机里面通话质量最好的一个了。虽然TWS5号称有CVC降噪,但是实际单耳通话的时候听到的声音有点偏小。T1X到目前为止接电话都没有费劲的感觉,上一个有这个感觉的蓝牙耳机,还是我手里的缤特力E500。

续航方面,只有一次断断续续的用了差不多有5个多小时的时候没电了,但是充电舱从拿到以后充满电,一周多的时间里,没有二次充电,也没有遇到续航告急的情况,但是充电舱的标定对比耳机本体而言没有那么重要。总体而言,6小时(耳机本体)+18小时(充电舱可提供)这个组合算是够用的,可以满足高强度的游戏和音乐需求。

而官方标定的“快充”也是多多少少有一定的实际效果的,在唯一用光了电的这一次,我放到了接近下班的时间,把耳机放进盒子,走到停车场,中间几分钟时间充电,然后在下班路上用了接近一个小时。刚好算是这个功能的一个比较典型的场景化应用。

唯一比较不适应的是充电舱的电量问题,T1X的充电舱本身没有电量标定,仅仅在需要充电的时候会提示。

FIIL给自家的耳机开发了一个叫FIIL+的App,这次评测还有2天结束的时候才看到,就下下来体验了一下。

连接方式还是比较简单的,第一眼看到的最重要的信息就是分别显示了左右耳的电量,界面简洁,内容也很直观。而上面提到的低延迟模式也是在这里打开。除此以外,还有固件升级等等也在这里。也算是多了一个控制。

右上角有自带的测试音频,这个测试音频做的倒是不错,把耳机的效果体验的挺好的,是纯音乐。

优点:

佩戴舒适度不错,有额外的软耳翼
双耳各自可以独立工作,也可以同步
连接速度不错
续航不错且快充能够发挥一些作用

缺点:

不支持APT-X,音质不能说差,但是不够优秀
充电舱的质感不足

总体而言我是挺喜欢这个耳机的,主要原因是它的佩戴舒适性,再加上没有一直闪烁的抽风的灯,所以除了评测本身的原因以外,这一周以来基本上主要都是用的它,也更原因用它。音质没有了APTX是要差一些,但是没有差到不能接受。再加上在电话方面比较好用,续航尚可的情况下,让它还是算比较水桶的。还有一个不喜欢的就是充电舱的质感是确实比较差的。