为什么你的孩子不愿意分享

2019-09-07 10:36:23 0点赞 0收藏 0评论

晚上到小区散步的时候,刚好听到一位年轻的妈妈在教育自己的孩子,“宝贝,你不能光自己玩小汽车,要和其他小朋友一起玩才行。”走近后听到孩子的回答,“妈妈你总让我把玩具给其他小朋友玩,可是我只有一辆小汽车呀,我给他玩,我就没有玩具了……”这样的情况是不是许多家长会遇到呢?在许多二胎家庭,家长会教育大宝“宝贝是哥哥(姐姐),我们要和弟弟(妹妹)一起吃好吃的……”在幼儿园,老师会和班里的孩子们说,“宝贝,我们要和其他小朋友一起分享玩具……”“只有你跟其他小朋友分享了,其他小朋友才愿意跟你分享啊……” 表面上这些话是教育孩子学会分享,实质上我们一直忽略了一个问题,那就是:我们一味地要求孩子换位思考,体会别人的感受,家长自己是否也站在孩子的位置思考孩子是否真的愿意分享?

为什么你的孩子不愿意分享

有些时候孩子不愿意分享不是因为“小气”,而是孩子的心理发展特点使然。强制的要求孩子把“好玩的玩具和好吃的东西”分享出来,孩子或许会认为“妈妈要把我的东西分出去,是不是不爱我了呢?”“妈妈是不是更喜欢别人家的小孩子?”“老师说让我和其他小朋友一起分享,我如果不这么做,老师是不是就以为我不是好孩子了呀!” 学过心理学的家长都清楚,心理发展包括感知觉,记忆,思维,观察等各个方面,一谈到孩子的心理,相信很多家长会用“不成熟”这个词语来形容,准确来说,这个词不能很科学的释义孩子的心理,我更喜欢用“特殊”“特别”这一类词汇,就像“孩子看到别人的桌子上放着他喜欢吃的饼干时会直接伸手去一块,而我们成人已经知悉规范则不会”由于自身特殊的心理特点而产生的特殊的行为,我们都不会介意,所以家长们才常说“孩子还小,长大就好了”。

为什么你的孩子不愿意分享

前一阵去哥哥家,哥哥家的儿子小八斤已经上中班了,主动要求跟我玩剪刀石头布的游戏,为了看看小八斤是否已经具有规则意识,我就尝试性的问他“,如果输了怎么办?”没想到他立即回复我,“我先说赢得规则,就是,我出剪刀,你出布;我出石头,你出剪刀;我出布,你出石头。”边说还边用手比划着,很明显他已经具有规则意识,思维的逻辑性和理解性增强,但是对规则的制定完全从自己出发,不会考虑规则的公平性和他人的感受,如果我不遵守他的规则,结果可想而知,那只能是引得他嚎啕大哭。明知如此,我还是故意在他出剪刀的时候出了石头,惹得他一晚上没有理我,哈哈,想起来还忍不住想笑。。。

那许多家长会问,那这个阶段就不让孩子学习分享了吗?我的建议是:不要强制孩子分享,可以用适当的方法引导孩子分享。那么我们可以怎么做呢?

为什么你的孩子不愿意分享

第一,让孩子分享之前询问孩子意见,共同讨论解决方法。例如,开篇那位年轻妈妈的案例,在让孩子分享玩具时,可以先问“宝贝,这个小朋友想和你一起玩这辆小汽车,你愿意吗?”当孩子说不愿意的时候,和他商量其他的解决方法,比如,把其他玩具给小朋友玩;把小朋友的玩具和他交换玩;给孩子营造一个共同玩的情景,引导其他小朋友加入,比如“你当小汽车的司机,小朋友是乘客……”

为什么你的孩子不愿意分享

第二,摆正态度,孩子不愿意分享是正常的。 当孩子无论如何都不愿意分享的时候,家长要做的是学会尊重孩子,维护孩子,而不是一味地教育孩子,甚至打骂孩子,将自己的孩子与其他孩子相比。

每个孩子都是独立的个体,拥有独立的思想,和我们成人不同的是:他们的心理很特殊。千万不要在孩子做出“正常反应”时给孩子贴上“小气”的标签。

最后,我把自己非常喜欢一首诗分享给大家~《牵一只蜗牛去散步》让我们一起学会放慢脚步,静等花开。

牵一只蜗牛去散步

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,

蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: “人家已经尽了全力!”

我拉它,我扯它,我甚至想踢它,

蜗牛受了伤,它流着汗,

喘着气,往前爬……

真奇怪,

为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?

“上帝啊!为什么?” 天上一片安静。

“ 唉!也许上帝去抓蜗牛了!”

好吧!松手吧!

反正上帝不管了,我还管什么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。

慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。咦?

以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,

莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。