HIFI耳机每周一推 篇六:墙外香的ikko OH1没想到国内更便宜,圈铁塞的千元新对手

2019-09-07 14:45:56 13点赞 9收藏 18评论

先说一下这幅耳机的来历,其实是来自我一位日本的朋友推荐。据他所说ikko在日本市场反馈和美亚上的表现都不错(也不知道是不是价格相对便宜的关系),鉴于国外市场的不确定性,我当时就让朋友给带了一套。

可惜到我手上不就,ikko转战国内市场,以致于现在电商也能轻松购入。想想如果是在亚马逊上以同价还要再加46刀的价格,实在有点不值了。而日本实体店OH10的售价(22980JPY)也要高于国内的售价(1399CNY),难道这就是属于等等党的胜利?(笑哭.....)墙外香的ikko OH1没想到国内更便宜,圈铁塞的千元新对手

简约素雅是主旋律

因为我上手比较早,所以我关注了一下目前OH1已使用全新版本的包装(似乎与OH10为同样包装),所以本文可能与实际有出入,仅给大家一些参考就好。OH1包装上比较素雅,而且目前仅一款配色(OH10为纯铜黑),在包装上就可以出其可换线的设计与独特的腔体外壳。包装算不上豪华,不过配的套胶倒是与这个价位水平的对手旗鼓相当。

不够豪华但足以够用

OH1送的收纳包与大多国产仿皮的不同,选择绒布材质貌似我之前并没有见到过,手感是很棒的,只不过保护性肯定不如硬质收纳盒。可替换的线材使用常见的0.78双Pin插针,搭配高纯度的四芯无氧铜镀银线和L型插头。线材属于摸起来硬,绕起来软的那种类型,加上透明的TPU耳挂,可以很好的与耳廓固定。目前尚未发现官方有推出其他的升级线,反正这种主流接口容易很好的兼容性,上个蓝牙线也没有什么问题。

为锤印买单

OH1同属于非定制耳机,现在与不少品牌一样选择了使用阳极氧化处理表面的金属材质,细腻的手感和不错的品控表现,还是让OH1显出一些高品质感。OH1外形神似七彩虹CH1,腔体表面使用了“锤印”的纹理设计,这样设计最大的好处可以在不同光线的反射下带来“加戏”的视觉效果,当然对于我来说拿在手里“盘一盘”才是更爽的事情(有相同爱好的可以举个手)。

腔大质轻

OH1除去个性锤印,耳机在各个弧度上都比较圆润,所以我其实一开始还是比较担心的佩戴感受。实际上OH1看似体积不小,其实上耳重量并没有任何负重感(单边6.34克)。仅通过胶套的摩擦力即可加以固定,而耳挂更多的降低了听诊效应。如此定位轻便的耳机不好推肯定也是不合格的,OH1的18欧阻抗对于小功率设备比较友好,鉴于其本身具有不错的素质,依旧建议使用播放器食用。

听音表现

OH1音频对标的对手是iBasso IT01s。同样是10mm动圈单元,IT01s拥有“Fortuna命运女神”自研动圈单元,而OH1是使用了娄氏33518动铁+10mm高分子镀钛振膜动圈做的圈铁组合。所以两者还是存在一些差别。

首先就是音色,要说到目前千元的主流流行杂食听音定位,那么偏暖是妥妥的了。不过OH1偏暖的程度没有许多竞品那么特别讲究“第一耳”,所以只能说OH1轻微偏暖。再说说优点,中正、均衡、耐听是我给OH1的三个关键词。经过100小时的煲机后(当然建议200小时以上更佳),OH1本身较少的“毛刺”被磨掉不少,解析力和分离度都有不同程度的提升。低频方面略有提升,但不算明显。下潜速度、回弹瞬态这些低频方面可以较好的还原,不过量比我想象中要小一些,不知道这是不是与其小清新的定位有关。

圈铁大多都中盘偏上,当然OH1也不例外。娄氏33518目前已经有七彩虹CH1、飞傲FH1等都在使用,这颗非双单元连体型的动铁单元负责JOH1的中高频,实际表现与30017还是有一些区别的。首先是动铁声音清晰干净的特点,OH1表现的非常成熟稳定。人声并不算非常靠前,解析力很赞,更多表现出柔和的情感和丰富的情绪。所以将其定位人声塞也是可以的,只不过风格有所差异罢了。中高频的衔接和动态表现可圈可点,极其均衡的调音还是让中频稍微“抢戏”一点点,所以整体来听OH1非常饱满扎实,不太像一个新品牌做出来的玩意。

总评

现在的千元党感觉厮杀都不亚于国产安卓的龙虎斗,OH1算是选择了一条相对保守的路,将“耐听”摆在了“要个性”的前面,使得OH1非常的水桶而缺乏些许个性。做工优秀的优点在颜色的选择扳回一分,好在声音的调教上比较老道,肯定是非常符合大众口味的。现在千元耳机市场各家为了抢饭碗给“量”还是很足的,ikko还可以在OH1s、OH2(型号我乱编的)上面多加一些个性化的配件、配色,甚至在不同调音上做出倾向性的优化,毕竟你的对手可是不少做播放器降维攻击下来的对手。