比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

2019-09-10 17:35:50 4点赞 45收藏 6评论

谁也没想到,一部纪录片《徒手攀岩》,居然是上周末开画新片里表现仅次于《罗小黑战记》的潜力股!目前,电影的预测票房已经超过3000万,这个成绩是能在内地纪录片票房榜上站稳脚跟的。

当代人的日常运动已经成了习惯,登山也是一个绝妙的户外运动选择,但攀岩就成了一种高难度挑战;至于徒手……那真的是把脑袋别在裤腰带上的旅程。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

这是我们所不熟悉的,极限运动者的世界。
《徒手攀岩》绝对不是第一部记录极限运动的电影,看看那些作品你会发现,为了追寻肾上激素狂飙的极致快感,而去挑战人类极限的家伙真的不在少数;而他们选择的项目,居然都如此精彩!
这些电影,见证或讲述着人类一次又一次逼近甚至超越极限,打破大自然给人类划定的禁区。如果你喜欢《徒手攀岩》,这些电影也别错过!

《127小时》(2010)127 Hours

导演: 丹尼·博伊尔
主演: 詹姆斯·弗兰科 / 丽兹·卡潘 / 凯特·玛拉
制片国家/地区: 美国 / 英国

一说极限生存,大家总会想到贝爷,虽然贝爷也是生存能力厉害的一批,但终归是个真人秀。深陷峡谷一身伤残与世隔绝,才绝对是一个登山者的生存噩梦!
登山途中受伤失踪的人不在少数,就有这么一位老兄,上演了一出真实的绝地求生。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

这就是改编自真人真事的电影《127小时》。2003年5月,美国登山爱好者阿伦·拉斯顿在犹他州一座峡谷攀岩时右手被巨石压住,被困峡谷五天五夜最后断臂求生。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

出发的时候,拉斯顿谁也没告诉,就只准备了一天的食物和饮用水,甚至没能多带几把锋利的刀子。万万没想到就此陷入绝境。第五天,他用发钝的小刀刺进自己的手臂,一点点的撕裂,生生扯断自己的骨头……

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

拉斯顿的生还可以说是奇迹,多日没有饮水进食,没有睡眠,出门前也没和人说自己上哪了,手臂被压,失血超过了四分之一……这样都能活下来的拉斯顿,不得不让人惊叹于人类生命力和意志力的顽强。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《垂直极限》(2000)

Vertical Limit

导演: 马丁·坎贝尔
主演: 克里斯·奥唐纳 / 罗宾·汤尼 / 尼古拉斯·李
制片国家/地区: 美国 / 德国
有一种山,始终是极限登山爱好者心头的朱砂痣,那就是雪山。登雪山的条件要比登一般的山严苛得多,除了复杂的地形和风险外,还附带了极寒暴雪雪崩等等的高难度副本。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

而在《垂直极限》里出现的雪山乔戈里峰,在雪山界可谓是大名鼎鼎,甚至臭名昭著,作为世界第二高峰,同时也是世界上最难登顶的山之一,至今成功登顶还活着回来的人也不过百人而已。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

我们的故事就发生在这里。彼得一家都是登山爱好者,他自己也是登山的一把好手,然而父亲在一次登山中为救他命丧雪山,彼得决心退出登山。
但是妹妹安妮无论如何也无法放弃对登山的渴望,自行组队上山,却意外被困峡谷。为了救下安妮,彼得再次踏上了乔戈里山峰……

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《灵魂冲浪》(2011)

Soul Surfer

导演: 肖恩·麦克纳马拉
主演: 安娜索菲亚·罗伯 / 海伦·亨特 / 丹尼斯·奎德
制片国家/地区: 美国
说到冲浪,你会想到什么?金色的沙滩,碧蓝的大海,欢声笑语和灿烂的波浪……这都是美好的想象啊,真实的冲浪可不是一个随随便便能上手的运动,这可是名副其实的极限运动!
每天都有无数人为了一次绝顶刺激的与海浪搏击的快感,在世界各地寻觅那一片适合的巨浪,那种身处汹涌波涛中的快感叫人欲罢不能。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

都说淹死会水的,冲浪运动中的意外对于专业运动员也难以避免,你甚至不会想到,自己不是被海浪拍晕被海水淹死,而是被一只鲨鱼咬断了手臂。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

改编自贝瑟尼·汉密尔顿传记小说的电影《灵魂冲浪》中,主人公就遭此横祸。
天才冲浪运动员贝瑟尼意外被虎鲨咬掉了一只手臂,使得她被迫离开心爱的冲浪板。但无论如何也不愿屈服于命运的贝瑟尼,最终在家人和朋友的帮助下,再次站在了海浪的顶峰。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

也是相当励志了。冲浪运动中很重要的一点就是要保持在冲浪板上的平衡,对于失去了一只手臂的人来说更是难上加难,站都站不稳还要保持平衡地站在冲浪板上,贝瑟尼真的令人尊敬。

《极盗者》(2015)Point Break

导演: 埃里克松·科尔
主演: 卢克·布雷西 / 埃德加·拉米雷兹 / 泰莉莎·帕尔墨
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆 / 德国

区别于一般的极限运动电影,这可是一部集各种极限运动于一体的大片,虽然没有什么飞车爆炸但是依然嗨上天!

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

年轻的FBI特工强尼·犹他潜入一伙喜欢挑战极限的犯罪团伙中,这群匪徒的爱好是真的与众不同,各个都沉迷于极限挑战不可自拔。久而久之,犹他居然也被感染了,开始对极限运动着迷。
而这群人接下来要做的,是名为“尾琦八项“的终极挑战。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

“尾琦八项“这名字还真的是够中二病的,但说穿了理解成超人八项也差不离。
你看这群人都干了啥,皮划艇漂流刺激吧?珠峰跳伞那才是真刺激;上可上天翼装飞行,下可入地钻燕子洞,从徒手攀岩到极限冲浪,就没这群莽子哥不敢挑战的。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

虽然这部片子叫《极盗者》,不过偷盗在这里面可算不上重头戏,与其说像个犯罪片,其实更像是一个极限运动+自然风光的宣传片,一大堆实打实的极限运动看得人心惊胆战。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《云中行走》(2015)The Walk导演: 罗伯特·泽米吉斯
主演: 约瑟夫·高登-莱维特 / 本·金斯利 / 夏洛特·勒·邦
制片国家/地区: 美国
人类平衡的极限在哪里?在细细的钢丝上如履平地,绝对算得上是极致平衡者的代表。在马戏团走钢丝都看得我们胆战心惊瑟瑟发抖,那在纽约双子塔间走钢丝呢?

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

菲利普·帕特作为一个杂技天才的同时,也兼具一个疯子的特质。在一次偶然的机会得知了双子塔即将落成的消息之后,菲利普萌生了要在双子塔中间走钢丝的想法。
虽然这个“艺术犯罪”受到了许多人的质疑,一条路走到黑的菲利普依然潜入双子塔,在110层412米的云中开始了他的钢丝行走。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《云中行走》改编自菲利普本人的自传,这场发生在1974年8月7日的壮举在纪录片《走钢丝的人》中也得到了还原。
对于恐高患者来说这部电影绝对是噩梦级别的,不仅是视觉上的“高”给人以巨大的刺激,菲利普孤注一掷的疯狂冒险也绝对会令人倒抽一口冷气。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《黎明墙》(2017)

The Dawn Wall

导演: 乔希·罗威尔 / 彼得·莫蒂默
主演: 约翰·布兰奇 / 汤米·考德威尔 / 凯文·乔根森
制片国家/地区: 奥地利 / 美国

如果说《徒手攀岩》的焦点在于徒手挑战人类的极限,《黎明墙》这部电影更多则是聚焦在了主人公汤米和他的好基友凯文两个人身上,这不仅是一次运动挑战,对两人心理和人生前史的书写使得影片有别具一格的丰满感。
黎明墙位于加州美地国家公园,一座高3000英尺单体花岗岩的高山,其中有一面笔直的峭壁。因为在每日清晨会有一片峭壁被晨光照亮,故得名黎明墙。这面角度几乎是垂直180°的悬崖至今成功登顶的人寥寥无几。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

汤米的前半生非常曲折,被恐怖分子劫持,被离婚,断指……他经历了许多磨难,却从来没有放弃攀岩。而导演并没有在这个地方疯狂煽情,而只是克制地做了叙述。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

七年磨一剑,汤米为了攀登黎明墙准备了七年。他们带着大量设备,在悬崖上度过了19天。
在这19天里,面前看是坚硬的花岗岩,背后是空无一物的万丈深渊,需要挨过去的不仅仅是攀岩技术上的困难,难以言喻的孤独感和压力与在镜头之下的窘迫,都被真实的记录,这也是这部纪录片最令人震撼的地方。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《眩晕》(2013)The Crash Reel导演 / 编剧: 露西·沃克
主演: Kevin Pearce / 肖恩·怀特 / Sarah Burke
制片国家/地区: 美国

从事极限运动,有的人是为了挑战自我的极限,有的人则是为了竞争而把自己不断拔高,滑雪运动员肖恩和凯文当属于后者。
《眩晕》是一部跟拍时间长达十五年的纪录片。两个人是竞争对手也是朋友,都疯狂迷恋着滑雪运动,危险与技巧,力与美,在长达十五年的竞争中,滑雪运动的技巧被不断拔高,两人也在冬奥会中分别获得了冠亚军。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

然而天有不测风云,一次训练事故几乎夺取了凯文的生命,被抢救回来的凯文并不为自己捡回来一条命而高兴,他所想的只有重新回到滑雪板上,而这一举动可能是致命的……

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

不疯魔不成活,在我们常人看来,从事极限运动的人那都是身怀绝技。而凯文的故事则让我们看到了这些超人背后的一面。
在灾难面前他们也是肉体凡身,甚至比一般人更加脆弱,一次意外的受伤就能让他们永别心爱的职业生涯,如何面对惨淡人生,如何直面内心的魔鬼,这部《眩晕》能给你的答案。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《一级方程式:疾速争胜》(2019)Formula 1: Drive to Survive

主演: 费尔南多·阿隆索 / 基米·莱科宁
类型: 纪录片 / 运动
制片国家/地区: 美国

曾经有一组秒速换轮胎的动图在微博上特别火。这并不是什么电影里戏剧性的场面,而是存在于真实世界里的,F1方程式赛场上普通的一幕。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

男孩子们很容易被低沉的发动机轰鸣和风驰电掣的赛车刺激得肾上腺素狂飙,女孩子们童年想必也被《放羊的星星》里帅气的赛车手仲天骐吸引过。
赛场外的我们看到的是极限刺激的比赛,听到的是震耳欲聋的尖叫,而对于赛车手本人而言,赛车不仅于此。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

这是一项超级烧钱的运动,车队很大程度上要依靠赞助商爸爸才能正常运营。一次资金的断流一次比赛就会打水漂,而有钱也不是胜利的唯一条件。
车子可以用金钱堆到最好的,但是谨慎的设计师,胆大心细的赛车手,顶着巨大压力不能跨的负责人……一次成功的F1赛车绝不是一个人撑得住的运动。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

这部来自网飞的系列纪录片绝对不同于一般的运动纪录片,毕竟这年头那么高燃的纪录片已经是凤毛麟角了,又能有视觉刺激,又能被这群励志的车手打动,这样的影片绝对值得一观。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《TT3D:触摸极限》(2011)

TT3D: Closer to the Edge

导演: Richard De Aragues
类型: 纪录片 / 运动
制片国家/地区: 英国

喜欢玩游戏的朋友们对于极限摩托一定不陌生,类似的游戏大多都是第一视角。但是游戏再好,哪里有真实纪录片来的冲击感大呢?
2011年《TT3D》这部极限摩托纪录片就在英国低调上线了,从主观视角来记录一次死亡赛事。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

世界三大TT赛里,只有曼岛TT摩托赛没有奖金,还被冠名以世界上最危险的摩托车赛事,这个比赛平均每年比赛都会有一人命丧于此。
比赛的赛道是围绕曼岛外围的公路,是全世界最长的赛道。由于比赛的时间很长,赛道的挑战性更是赛车界属一属二的,因此参赛者的耐力和集中力相当重要。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

高难度,高挑战,高刺激,真正意义的肾上腺素狂飙大作!
真心羡慕那些看了3D/IMAX版本的观众们,看着第一视角的急速狂飙,冷汗涔涔心跳加速,那感觉得多让人上瘾着迷。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

《潜往不可知之地》(2016)Diving into the Unknown导演 / 编剧: Juan Reina
主演: Patrik Grönqvist / Kai Känkäne
制片国家/地区: 芬兰 / 挪威
高能预警,深海恐惧症患者对这部片还是谨慎考虑一下比较好,毕竟这部纪录片的主题不是一般的娱乐性潜水,而是不折不扣用生命探索未知的洞穴潜水。
海洋如此之大,未知的部分实在是太多了,绝大部分是黑魆魆的水域中潜藏着无数未知的危险,且不说那些洋流水压,光是海中的洞穴断壁就足够夺人性命。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

洞穴潜水绝对是潜水运动中最极限的一项。在芬兰,有这么一队洞穴潜水员,就遭遇了并不令人意外的意外事故:两名队员被困于海底洞穴无法脱身,最终在绝望中死去。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

侥幸生还的队友们被警告:绝对不要再次试图进入那个深海洞穴潜水!一面是生命的危险,一面是对挚友的思念,他们最终决定了一次秘密的潜水,再次回到黑暗的怀抱,取回队友的尸体……

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

洞穴潜水的美是致命的诱惑,就算知道只要进了水,半只脚就进了黄泉,还是有那么多人前赴后继的去挑战人体极限,想要去往更深更未知的世界。

比《徒手攀岩》更惊险刺激,人类的极限永远突破想象!

我们中的绝大多数人,都将度过平凡安稳的一生,也许一辈子都不会和极限运动有所接触,但电影给了我们能一个去看不同人生的可能。
在小小的电脑上,看这样肾上腺素狂飙、心脏乱跳的影片,是不是超刺激?但回过头来,还是要祝每一个极限运动的挑战者,安全、健康!