七夕实用主义——为保护眼睛给爱人买了部海信A6墨水屏智能手机

2019-07-29 18:32:26 30点赞 34收藏 59评论

最近爱人看手机看得有点多,眼睛极度不舒服。前几天买了眼药水,每天滴三次,然后整天几乎不看手机,过了三四天终于好转。回想起平时看多了电脑和手机,整个脑子会昏昏沉沉,于是异想天开的搜索墨水屏手机。一搜还真有,这就是海信A6智能手机。既然有,那么就买吧,正好作为实用的七夕礼物。

海信(Hisense)A6双屏手机全面屏水墨屏6GB+128GB智能商务阅读手机双卡双待全网通4G手机睿黑2999元前后双屏更炫酷,墨水屏更护眼。京东去购买

墨水屏

买这部手机的人,100%都是冲着这块墨水屏去的,而且买主很多都拥有墨水屏的阅读器,对电纸书有一定的了解。比如我就有一台带背光的kindle paperwhite。这个kindle很不幸在家里吃灰好几年了,大概一二个月拿出来用一次。并不是这个墨水屏不好,而是kindle的应用太狭窄,我看手机的时间太多了,而kindle在这种场景下帮不上忙。

海信A6的想法就很好,在常规手机上多加一块墨水屏。你可以理解成这是一部手机,眼睛看累了就翻过来看看墨水屏。也可以理解成它是一个电纸书,可以看手机上各种APP的电纸书。

屏幕的切换很有意思,左边的按钮换屏,右边的按钮关机。不管使用哪块屏,这种对应关系不变。

这块墨水屏5.6寸,分辨率287PPI,带有背光,可以完全投射手机正屏的内容。以上都是这块墨水屏非常重要的指标。

正面屏的大小和小米mix2s一样正面屏的大小和小米mix2s一样

墨水屏可以完全显示正屏的内容,大小合适墨水屏可以完全显示正屏的内容,大小合适

首先,现在有些手机的墨水屏是不能完全投射正屏内容的,也就是说只有某些软件开启时才能使用墨水屏(主要是阅读软件),这就不行了。海信A6可以完全投射,也就是说手机上装的任何app,都可以在墨水屏上使用。比如微信、qq、优酷、抖音、淘宝、京东、百度地图、头条……从目前来看,具有主流性能,且墨水屏可完全投射的手机有且只有海信A6这一种。(海信你真牛,居然在现在这个年代把手机做成了孤品。)

三星屏三星屏

墨水屏墨水屏

知乎知乎

百度地图百度地图

同花顺同花顺

京东京东

淘宝淘宝

其次,5.6英寸、287ppi的指标非常不错。如果屏幕做成5.2英寸,肯定小了。字小图小,肯定差点意思。5.6英寸在实际使用上属于很舒服的下限,也就是说再小了就不行了,再大会更好。有人说,海信A6这部手机真的好,什么时候能够出个10英寸或者更大尺寸的墨水屏平板电脑呢?这个想法真不错,要是这玩意问世了,你还让其他大尺寸电纸书怎么活?

我之前的kindle分辨率是212ppi,海信这款是287ppi,基本达到了视网膜级别。如果分辨率低于视网膜级别,颗粒感太强,太粗糙。再往上提升,差别就不大了。所以这两个指标都大幅提升了阅读的舒适度,就算以后的屏幕更好,都不可能有太大变化了。

最后是背光。要知道boox 10.3英寸的电纸书,有或者没有背光,价格来去可大了。如果说10.3英寸这种大尺寸电纸书没有背光还能忍(看这种电纸书应该都会在灯下看吧),那么手机经常在光线暗的环境下使用,有背光就显得很重要了。海信A6的背光左右两边都有,这样显得光线比较均匀,很舒服。

总之,这块墨水屏可以正常使用手机的所有功能,且参数指标不错,看着很舒服,白天黑夜都可以使用,可谓和正屏的功能一模一样,只是在显示方式上有所区别。海信这种为用户考虑的设计,必须点赞。

墨水屏的特点

早年Kindle就开始做墨水屏的产品了,都这么多年过去了,墨水屏还是很贵。

它最大的优点就是和报纸、纸质书非常类似的阅读体验,最大的好处就是不伤眼(毕竟没有频闪之类的问题)。最大的缺点就是显示效果差,比如刷屏的时候有闪烁,不刷屏刷新的时候有残影。因为刷新频率低,所以看视频的效果简直惨不忍睹。因为灰度变化少,所以看图片之类的效果很差,同时主流的墨水屏都是黑白色,色彩就不行了。因为刷新的问题,海信A6提供了流畅模式和清晰模式两种选择。流畅模式下,屏幕不会一个劲的刷屏,看的比较舒服,特别是看网页、刷淘宝的时候,但会有残影。清晰模式没有残影,但页面刷屏的厉害,感觉不适,合适看电子书这种不经常刷新的应用。

有残影有残影

无残影无残影

这样就造就了墨水屏既有非常突出的优点,又有极为明显的缺点。有人说,我买海信A6就是为了那块墨水屏,三星的那块前屏可以去掉不装了。我觉得不行,一来彩色前屏因为量产比较大所以价格不贵,二来用它看彩色图标、照片、视频是必不可少的工具,有比没有好。像下面这种图,墨水屏效果就不好了。

这种彩图墨水屏完全没感觉这种彩图墨水屏完全没感觉

看彩图和视频,三星屏必不可少看彩图和视频,三星屏必不可少

总的来说,墨水屏显示效果绝对比不过常规的彩色显示器。看文字是清楚的,看照片之类的就似有似无了。但优点是对眼睛绝对友好,只要看的见是啥内容,至于显示效果好不好,为了眼睛都能忍。

另外提一下,这块墨水屏是磨砂玻璃的,缺点是字会有些糊,如果你贴高清膜更清晰一些,但是会反光,我权衡利弊,没有贴膜。

贴膜会反光。这张贴了半张膜就很容易看出来。贴膜会反光。这张贴了半张膜就很容易看出来。

外观

买这部手机,我是不怎么考虑颜值的。不幸的是,这款手机颜值很高,不然也不会得到2019年的IF大奖。我真不知道海信怎么想的,这么一款“小众”产品,怎么有兴趣去评奖的呢?

这部手机长宽非常协调。侧面的边框采用双色设计。墨智键有漂亮的金属纹理,并带有红色镶边,醒目的提醒你不要搞错按钮。开关键带有指纹识别,识别效率很高。背部墨水屏采用了磨砂玻璃。整个机身和不带墨水屏的手机一样薄。Sim卡槽带有防水橡胶,可见这部手机带有一定的防水功能。不管从那个角度看,都能发现设计师确实认认真真的在做这款产品的设计。用心做出来的产品能不好看吗?继续点赞。

墨智键很漂亮墨智键很漂亮

性能配置

说实在,一开始动摇我买这部手机的最重要原因就是骁龙660处理器。我宁可买一个骁龙845、855,哪怕你贵一点都能接受。拿这么个破处理器,岂不是过一二年就慢的用不成了?好在实测的结果让我内心安慰了许多。我的小米 mix2s和海信A6对比测试,同时开启了多款app,速度都是旗鼓相当,运行起来的流畅度也是大差不差。这说明什么?说明现在的手机处理器已经性能过剩了,对于资讯类、购物类的app,就算骁龙660都可以胜任。至于大型游戏嘛,有几个买墨水屏手机的用户会去玩游戏?既然骁龙660可以满足日常使用,我也就心安了。

主流偏下的性能参数主流偏下的性能参数

除此之外,其他性能参数都很主流,没啥可挑剔。6GB+128GB的储存,无论是储存还是运行都没有问题。3300mAh的电池容量对于墨水屏来说完全够用了。1200万像素的摄像头,比不过华为,和其他手机差的不多。正屏采用的是三星AMOLED屏幕,不比任何其他手机差吧。QC3.0快充,比不过华为之类的超级快充,但也够用了。可扩展TF卡,这比华为、小米之类的都厚道。具有红外线,可以当各种遥控器使。一款墨水屏手机具有这些功能,除了够用,我不知道还能说些什么。(话说性能上和华为mate 20 pro肯定不好比,可是华为不出墨水屏手机啊)

主屏也很好,并且可扩展内存主屏也很好,并且可扩展内存

总体来说,这款手机的性能还是挺尴尬的,对于墨水屏的应用而言绝对够了,对于主流的竞争对手而言,参数又低了点。所以作为备用机,性能有些浪费。作为主力机来说,性能又有些不足。如果华为、小米出个墨水屏手机,会不会卖的更好一些?但不管怎么说,海信确实很认真的在做这款手机,优化的也很好,我支持他们。

加成功能

可以连接键盘打字。手机有OTG功能,可以连接有线鼠标、有线键盘进行操作。也可以连接蓝牙键盘。那么如果在电脑上写文章眼睛不舒服的话,就可以转移到手机上操作了,缺点就是屏幕小了点。当然,boox 10.3英寸的阅读器也可以接蓝牙键盘编辑word文档,但传输没有手机方便。手机用个qq,分分钟就传好了。

Kindle阅读。我装了kindle的app,于是kindle被彻底遗弃了,下面就是选个好日子把它在闲鱼上卖了。(说实话,6寸的小屏电纸书真没海信A6方便。只有10.3英寸或更大的电纸书才更显优势。)

看日期。墨水屏是常年显示的,我以为它不动,后来发现错了,它的日期每一分钟都在更新,非常醒目的准确显示着时间和天气。(关键是基本不耗电,还看得很清楚。)

指纹识别。设置里的指纹识别很有意思,可以用不同的手指解锁不同的显示屏。比如右手的拇指开启正屏,左手的拇指开启墨水屏。

墨智键。这个键的本意是单击快速切换墨水屏。但在不同的界面双击可以有不同的应用,还挺复杂的。具体参见下图。

功能还都挺实用功能还都挺实用

最后

这部手机挺给我惊喜的,本来以为海信做墨水屏手机只是个噱头,会很不好用。用过之后发现海信还是很认真做这款手机。都6月份了,还在不停的出新的版本,对以往的bug进行修改。

虽然cpu、摄像头啥的配置确实不高,但整体非常好用。网上用户的评价都很高。

评价都很不错评价都很不错

如果你和我类似,看手机看的眼睛都疼了,选择这款手机准没错。

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色