资讯

任正非表示鸿蒙系统将首先用于手表、智能8K大屏及车联网

2019-07-26 13:21:45 46点赞 33收藏 287评论

本文经快科技授权转载,原标题《任正非:鸿蒙系统首先使用在手表、智能8K大屏、车联网上》,作者:朝晖,未经允许请勿转载。

7月25日,华为心声社区发布了任正非7月18日接受意大利媒体采访的纪要。谈及鸿蒙操作系统,任正非表示,鸿蒙首先使用在手表、智能8K大屏和车联网上,安卓系统上,还是等待谷歌获得美国审批。

有媒体问道:“新的鸿蒙操作系统将会有哪些应用领域?我们以为用在手机上,后来说为物联网设计的。对于安卓操作系统是否有一个替代方案呢?”

对此,任正非表示,鸿蒙操作系统的最大特点是低时延,它与安卓、iOS是不一样的操作系统。开发设计的初衷是用于物联网,比如工业控制、无人驾驶......来支撑使用,我们现在首先使用在手表、智能8K大屏上、车联网上。

“在安卓系统上,我们还是等待谷歌获得美国审批,还是尊重和用户谷歌的生态和技术的权力”。

此前,任正非就曾表示,首先,鸿蒙系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

第二,我们希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态,但是如果美国限制我们使用,我们也会发展自己的操作系统。操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。

任正非表示鸿蒙系统将首先用于手表、智能8K大屏及车联网

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

【双会员99元】WPS会员年卡+百度文库会员年卡 官方卡密

【双会员99元】WPS会员年卡+百度文库会员年卡 官方卡密

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

用友财务软件 好会计标准版追加账套1个服务 畅捷通用友T3网页版 记账宝易代账云会计ERP软件

用友财务软件 好会计专业版追加1账套/年 畅捷通用友T3网页版 记账宝易代账云会计ERP软件

• 287楼
    2019-08-24

海军不好当啊,演讲稿都准备好了。老任你说不上就不上。

• 286楼
    2019-08-11

我钱都准备好了,现在跟我说是电视机用的????????

• 285楼
    2019-08-01

沸腾完了你跟我们说这个?

• 284楼
    2019-08-01
  • 283楼

你沸腾没?我反正沸腾了

是蒸汽机的那种沸腾吗🌝

• 282楼
    2019-07-31

很聪明的做法 先用用途比较单一的场合测试 出什么BUG也好解决 另外抢占一部分市场 等技术稳定 没什么大BUG在往手机上用 这有啥好喷的? 傻子才会直接弄个系统就跟安卓肛正面 魅族的系统有谁了解过

不同场景应用不同的系统才是正途,以前wp也想全平台统一,现在早凉了.
    实时OS不利于并行和用户交互,应用于手机上就是吹牛*的,跑一个任务确实可能快60%,但却没说总的吞吐量可能要下降几倍.

• 281楼
    2019-07-31

??不就是之前讲的“project astoria” 后面取消罢了。

• 280楼
    2019-07-30

今后手机仅仅是智能系统的一个组成部分,安卓属于鸿蒙系统的一个分支。华为在下一盘大棋。

哈哈哈哈,你家都是分支先流行多少年,才开始研发大棋的??? [惊喜] [惊喜]

• 279楼

好一个比安卓快60%

上面几位真是嘴硬啊,先是不承认,被打脸后又开始胡搅蛮缠

“新四大发明”了解下。。。 [装大款] [装大款]

• 278楼
    2019-07-30

鸿蒙鸿蒙,连哄带蒙。 [赞一个]

• 277楼
    2019-07-30

开始说替代安卓,后来又说是物联网,现在又变了,耍的吃瓜群众。之前每天看新闻,各种推送鸿蒙怎么屌,怎么干掉安卓,苹果。唉。。。。总这样,会让人很反感的。

华为一直以来对外的表述就是鸿蒙是备胎,必要的时候会转正,现在谷歌解除了禁令,自然继续用安卓。作为网友,要有自己的判断和分辨能力,不要被无良媒体瞎带节奏。

如果他们没说,那告媒体造谣呀。

对他们有利的造谣,他们不告的,如果敢说华为手机的缺陷,稍微夸张一点就会被千里追杀了。

• 276楼
    2019-07-30

国产车车不及合资的,难道手机方面,国人也都要看不起国人了?我也只能呵呵

问题在于你华为吹牛那么多,因为是中国企业,就不能被嘲笑?

国外的东西永远都会被吹上天,国内研发个东西叫板国外的,是不是真的比国外的东西牛*没人知道,但是还没人试过就开始嘲笑,是不是有点过分了?如果说很多人都使用过,确实没有国外安卓的好,那被嘲笑,那我无话可说,但是都还没人使用过就开始嘲笑????

别说这么多虚的,是不是经常过度营销?是不是经常借着自媒体来传递对自己有利的错误信息?

• 275楼

谷歌不封杀了 手机系统自然不用发布了

固态价格降了,紫光自然不需要自产颗粒了[邪恶]

能一样么?目前你不上鸿蒙,那么谷歌愿意去游说希望不要禁止华为,那么如果你上鸿蒙,那么请问谷歌还会去游说么?还是说会非常乐意禁止华为手机使用谷歌全家桶?海外市场如果你的手机不能使用谷歌全家桶,你觉得你还能不凉凉么?紫光卖不卖都是直接竞争关系,全球使用谁家的东西没有问题,但是谷歌和鸿蒙不一样,谷歌在海外就是足够强大,你能想象中国市场出现一家手机厂商的手机不能使用微信支付宝么?谷歌在还在就是如此,强大到每个人的手机里必定都有这些软件。这就是为什么不能随意挑衅谷歌。谷歌在海外如果配合美国政府政策封杀的话能够搞死任何一家安卓厂商。这就是现实。

鸿蒙说是完美兼容安卓应用,并且速度比谷歌快60%,几乎是吃力菠菜后的大力水手。你说的不准确,相当于中国市场出现一家手机厂商的手机出厂没内置支付宝微信,需要到手后自行下载,但手机性能强60%,这样的手机在中国没有市场吗?

• 274楼

谷歌不封杀了 手机系统自然不用发布了

固态价格降了,紫光自然不需要自产颗粒了[邪恶]

• 273楼
    2019-07-30

其实说到生态,我感觉这个问题不算大,如果华为能把平台搭好了,确定了各种框架,腾讯和阿里系首先往生态里填点东西,慢慢的其他厂商跟进都不是问题,主要还是看华为的这个架子搭的怎么样。[抽烟]

问题在海外市场啊,你上鸿蒙你就是逼谷歌在海外禁止你的手机用谷歌全家桶,海外如果你的手机不能用谷歌全家桶,那就真的凉凉了

• 272楼
    2019-07-30

生态环境也是国内软件开发公司的配合和常用app的匹配,如果有新东西让人更便捷,没理由会一直用着现在手头的东西。

问题是海外市场怎么办?如果你要上鸿蒙,那谷歌也没必要去游说美国政府了,因为你的鸿蒙是我的对手,我谷歌自然很愿意配合政府在海外封杀你,海外如果你的手机不能使用谷歌家的软件那就真的凉凉了,这样你是华为老总你怎么办?

• 271楼
    2019-07-30

怎么没人提及生态呢?就是你的系统大家没人去支持就是没有生态,说实话wp并不特别差,但是没有生态,整个app环境生态并不那么容易迁移到一个新的生态环境。如无必要,勿增实体,如无必要,不要重复造轮子。备胎是逼不得已才用的,而不是用来挑战目前生态的,其次为何谷歌那么大动作去游说,如果备胎转正那么谷歌还会继续游说对华为供货么?转正首先软件生态风险太大,其次战略方面需要谷歌进行游说,谷歌的游说能力还是很强大的,不比高通等小。企业做事要在战术战略上都要有足够的远见。如果备胎转正,那就是逼迫谷歌在海外卡你的脖子,海外市场不同国内市场,谷歌要卡你还是很容易的,直接拒绝谷歌家软件在你手机上使用,请问华为怎么办?海外市场不要了?

在这个问题上要意识到谷歌不是敌人,谷歌是可以拉拢的队友,在对抗美国政府的时候需要谷歌作为你的朋友出现,而不是敌人。

希望你看完后再回复,能看懂再回复。谢谢

• 270楼

• 269楼
    2019-07-30

牛皮吹破了????

• 268楼
    2019-07-29

8k电视是接220v交流电的,功耗供给可以说无限制,发热随便用风扇也可以对付,车载系统要用48v供电,发动机可以带好几个小时,热量可以让车跑起来以后交给风带走,手表却只有可怜的几瓦时电池支撑着,贴肤佩戴对热量极其敏感。很难相信需求差那么多的场景会去共用一个操作系统。

• 267楼

鸿蒙肯定是有的,别人也不是傻子,一句话就能骗到人?但鸿蒙生态不行这是真的

• 266楼

• 265楼
    2019-07-29

问题在于你华为吹牛那么多,因为是中国企业,就不能被嘲笑?

• 264楼
    2019-07-29

可是谷歌信了,你以为他是傻子?

• 263楼
    2019-07-29

其实说到生态,我感觉这个问题不算大,如果华为能把平台搭好了,确定了各种框架,腾讯和阿里系首先往生态里填点东西,慢慢的其他厂商跟进都不是问题,主要还是看华为的这个架子搭的怎么样。 [抽烟]

• 262楼

目标明确,鸿蒙就是为了物联网而诞生的,不能因为切断了谷歌授权就开始转发展方向,但华为手机系统的软件生态,必须开始培养了,这一步走出来难度不亚于开发5G

[领券防身]当5g铺开 安卓就显得不是那么重要了。手机也是万物互联中的一环

有道理,手机反而只是物联网其中一环,华为这盘棋下的真大

前几天看了别人用m20 5g版打lo的视频,现在b站还有l..延时非常低...你能明白我意思吧...这将意味着云电脑可能会普及...是否需要再死磕安卓真的值得商榷

• 261楼
    2019-07-29

不知道部分人怎么看的,之前早就说了,系统容易生态难,现在鸿蒙都在新品类产品上安装,相信和手机接口都是预留的,手机先不用很正常,一方面中美谈判还没结束,留着这一手备不时之需,再则借目前缓和以周边生态慢慢过度到手机也是稳妥做法,难道直接手机上鸿蒙你们看热闹的能保证他成功吗?作为中国人对自己的软件还不相信?只要被中国人看上的哪个没有外国的体验好?京东-亚马逊 qq-msn 。。。。。

国内的软件就别吹了。。。功能做得适合中国使用习惯而已,国外软件进来死了几个,国内软件出去就都活得很好了?不同地区使用习惯不同导致的,跟软件质量没关系,反倒国内软件更差一点,尤其是腾讯阿里,技术老旧,性能低下,臃肿不堪,连摇钱树游戏都不好好优化,有什么质量可言。

可是我觉得体验蛮好呀,用过京东再用亚马逊难受的要死,就想美国人什么脑回路啊

• 260楼
    2019-07-29

Linux开源是所有人一起做的,全球的相关程序员一起贡献的代码

• 259楼
    2019-07-29

汉语真是博大精深,反正怎么说你都是对的:或将有利菊花,现在是必将有利菊花

• 258楼

川普打的一手 好广告