实战派户外装备中心 篇二十:你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

2019-07-27 18:16:28 11点赞 70收藏 11评论

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

衣服裤子脏了会洗洗,鞋子脏了也会打理,自然在户外陪伴你给你遮风挡雨、透气排汗、减轻负重、舒适保暖的各类户外装备在使用后更需要精心清理、保存好,保证其功能性完整不缺失,才能帮助你在户外环境中更好的保护你的身体,让你以更加愉悦的心态去体验自然的美好。特别对于高端的冲锋衣、鞋等价格昂贵,让他们得到恰当的保养,不仅保证性能的持久性,还大大延长寿命,减少再次采购的开支。因此保养好他们很有必要。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

户外产品服装、背包、鞋、帐篷、技术装备,接下来我根据自己的经验给大家介绍一些洗涤和保养剂 (针对服装和鞋类),也是我使用多次的产品。

这些年用过很多品牌的洗涤剂、防水剂、保养剂,最近两年在使用瑞士品牌TOKO。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

为什么会选择这个品牌,首先个人对这方面有一定研究经验就是:只要是有知名度的品牌东西不会差,然后就是看售价和容量。

TOKO是在运动城看见,上网查了下,产品比较全面,品牌历史一百年了。然后它国内广告几乎没有,不像前几年各个网站、渠道在做广告和推广的英国N牌防水保养剂,一说起这类产品就会想起英国N。(知名度是上去了,羊毛出在羊身上,广告推广的费用最终还是要平摊到每个产品上)

单瓶容量TOKO的更大,价格上也有优势。此类产品都有保质期,而且非专业户外人用的机会不多,一般都是一个团队大家凑起来买一套,大家的冲锋衣、软壳、鞋这类的都给保养一次。尽量不留余量。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

自己在使用的TOKO产品 鞋油、冲锋衣洗涤剂、防水剂、鞋类防水剂、清新剂、装备清新剂

网上找到一些产品介绍

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

千里之行始于足下,户外徒步,鞋是磨损再大的装备。特别是走高海拔长线穿越徒步,对于鞋子的要求更高,面对恶劣环境自然鞋受虐是最厉害,不仅要承受人体的重量、还经受风霜雨雪、砂石等等的考验,因此对户外鞋的保养也是我最早关注的。

下面是 SCARPA重装鞋盘点贴

实战派户外装备中心 篇十九:“纵情山野,无远弗届”SCARPA重装徒步鞋盘点以下仅仅个人观点,不正之处请各位指教批评最近很多朋友问到SCARPA品牌的徒步鞋型号选择的问题。玩户外十几年SCARPA的鞋也用了几款,徒步鞋、越野鞋都有使用,以其卓越的品质也是给我留下很好的印象。这个创立于20世纪40年代的意大利制鞋子品牌生产的户外功能鞋可算是世界上高质量的典范,每一双SCARP实战派CSD| 5 评论16 收藏49查看详情

其实很多的人户外鞋不是穿坏的,而是放坏的。一年也就出去走线才用一用,毕竟普通的驴友一年能去高海拔徒步的机会也就一两次,长期都是将鞋束之高阁,结果材料的氧化、老化会让你的鞋缩短寿命,鞋底脱胶、皮革老化龟裂是常有的。反而经常穿着的鞋,因为身体重力的挤压鞋底,皮革在走动中弯折吸收脚汗,会用的更久。

现在我买了新鞋都会先给上油、喷防水剂

如今新鞋也会保养

把朋友们的鞋一起保养;了

走长线我喜欢用全皮革的重装徒步鞋,于是对于保养它们也就这几个步奏。

清理、晾干、上油、防水剂、清新剂,完工 接下来就是最好能长穿穿

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

鞋油有一股清香味,用海绵抹上,直接上鞋涂抹均匀

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

上油之后,皮革更加油润,如果只是单纯清洗干净,皮革表面虽然干净,但是皮质内部并没有得到滋润,这样也会很不利于皮革寿命和性能。因为处理好的皮革本身就具有防水、透气、造型的功能。很简单的就是日常穿的皮鞋都会搽鞋油,同理全皮的户外鞋也需要。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

待鞋油充分吸收后,就使用防水剂喷。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

防水剂喷满鞋身,特别是鞋舌连接处(上鞋油时也要给鞋舌连接处上油)

最后再鞋内碰上清新剂。

接下来就是要多用用,即使在炎热的夏季不会穿到重装鞋出去,在家的时候我也会时不时穿上它们在家里走一走,压压鞋底,活动下皮革。

冲锋衣为什么需要养护

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

DWR是耐久拒水涂层。几乎所有户外装备的外部面料都有DWR涂层。它能防止面料被水浸湿。DWR涂层能让水份聚集成水珠,从面料表面滑落。DWR涂层会被泥土或人体油脂污染失去效用,也会被摩擦擦掉。这是为什么经过一段时间后,装备似乎不防水了。但其实并不是这样,你只是需要重新恢复DWR涂层就好,可以用相关DWR恢复剂清洗一下装备,或者直接喷上DWR涂层,请参考厂商的建议。

使用DWR喷剂时,最好用在洗完之后的湿衣服上(清洗衣服之后,用清水再把衣服清洗一遍,避免洗衣粉/液留在衣服上影响DWR涂层效果),然后衣服干燥后用吹风机(热)或熨斗稍微加热一下衣服,激活DWR涂层材料。在操作前看一看衣服说明和DWR恢复剂瓶子上的说明。我们推荐使用DWR喷剂,而不是DWR洗衣液,DWR洗衣液会把DWR材料洗入内部纤维中,会影响防水薄膜的性能。

DWR是一种涂抹在面料表面的聚合物,它能提高面料表面张力,使其具有疏水性能或防水性能。DWR可渗入纤维,防止面料表层被水渗透。如果面料由于缺乏DWR而渗水,称为润湿,透气性将下降。DWR处理并非一劳永逸,穿着和洗涤都会降低面料表面DWR处理的效果。如果面料上的水份不能凝结滑落,就表明需要进行DWR处理。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

冲锋衣的保养、首先保持干净和干燥

干净的冲锋衣直接喷上防水剂即可

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

TOKO是专门的冲锋衣洗涤剂,由于我没买,而且这件黄色的WESTCOMB冲锋衣不是很脏所以我就不洗,(冲锋衣一定少洗,对于资深的驴友一般是不会随时穿冲锋衣的,可是冲锋衣又是比较昂贵的单品,都是在恶劣天气来了才会使用。平时尽量不穿着,穿上会弄脏、磨损都是会消耗冲锋衣的性能)

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

因此WASH 防护剂我没有按照使用说明那样,机洗或者手洗,将液体倒入喷壶,加水后喷涂到冲锋衣表面,待吸收后

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

用水龙头冲洗表面,也就是没有对内层进行处理 (仅仅个人见解,不正之处还望指正交流)

晾干后使用防水剂,待晾干吸收 就大功告成。

你对它好,它也会对你好 善待你的户外装备

另外,防水剂我个人也用于户外背包上。喷在背包表面,即使大雨的情况下也能起到让雨点直接滑落的作用。不过用量太大。

平时照顾好的你的户外装备,这样在出行时它们才会更好的保护你

类似的品牌洗涤剂、防水剂还有多个品牌,总能找找你想要的。

toko 涛克 5582634 鞋子除菌清新剂 125ml

toko 涛克 5582604 纺织品洗涤剂 250ml

toko 涛克 5582604 纺织品洗涤剂 250ml

toko 涛克 5582663 通用清新剂 500ml

toko 涛克 5582663 通用清新剂 500ml

toko 涛克 5582620 服装防护防水喷雾 250ml

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

GLOBAL WAREHOUSE 全球仓 网鞋小白鞋慕斯清洗剂

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

圣洁康 白鞋去黄增白

圣洁康 白鞋去黄增白

老管家 小白鞋清洁剂80ml去污去黄擦鞋神器免水洗清洗剂球鞋运动鞋 80ml 2瓶

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

C&S 洁柔 黑Face系列卷纸 4层140g*12卷 1680克

优洁士 洗鞋神器擦刷球鞋白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

翰皇 真皮沙发泡沫清洁剂+真皮沙发美容保养液 500ml+500ml

菲玛斯(famous)英国菲玛斯Famous(进口)真皮沙发皮包清洁护理膏200克 1盒装沙发清洁膏

solunar 皇宇 绵羊油无色去污套装 75g+150ml