小米有品"专供"?车萝卜HUD精英版深度体验,透明大屏爽歪歪

2019-07-30 22:14:47 2点赞 1收藏 2评论

【不满格评测·原创】说到小米有品,它正在慢慢改变我的消费习惯,以前我买东西"非T即J",但是现在总是习惯先上有品看看。今天我要和大家聊的主角也和小米有品有关,它就是最近刚刚上架的车萝卜HUD车载机器人精英版。这款HUD看似是为小米有品"专供"的,看盒子左上角的"有品"Logo。

大家对"车萝卜"这个品牌应该不会陌生,因为它在HUD领域绝对算的上是代名词了。很久以前,在我还没有接触到HUD的时候,就看着车萝卜宣传图眼馋,因为那一块透明屏幕真心太有诱惑力了。废话不多说,我们直接来看一下详细体验。

产品部分:

首先说一下,当我拿到这款车萝卜的时候,感觉还是很激动的,我很期待看到它装在自己车里的样子。前段时间,我的评测内容里分享过一款蓝牙版的车萝卜,当时我就非常喜欢,这次这台精英版车萝卜比之前的蓝牙版更加高端,屏幕也更大。

这款车萝卜精英版的制作工艺非常好,打眼一看就是高档货。屏幕差不多有18cm宽,第一眼看上去就感觉非常大。我特别喜欢这种大屏幕的东西,还没等开机我就很期待了。

它的机身上有三个实体按钮,功能分别是电源、音量+和音量-。这三个按钮上面有明显的凸起,我试了试,在开车的时候可以盲摸出来。但是,这款车萝卜精英版其实是全语音控制的,所以三颗按键的使用频率自然不会太高,这个我们留到后面说。

总的来看,车萝卜精英版的做工非常扎实,出厂时各个配件包裹的都非常严实,屏幕的翻起阻尼感也很到位。机身上还有很多散热孔,顺着孔往里看能看到金黄色的铜,所以散热是有保障的。

另外,车萝卜精英版原厂赠送了一张流量卡,这个很贴心,不用自己买了。里面赠送了1G的流量,用光了需要自己去公众号里充值。

安装部分:

安装这款车萝卜HUD车载机器人精英版(下称车萝卜精英版)是非常简单的,它是点烟器供电的方式,不需要读取OBD数据,就像安装行车记录仪一样,3分钟搞定。安装时需要注意两点,一个是一定要保证屏幕在正前方,一个是它的底座3M胶面积较大,粘的时候要仔细一些,二次调整比较费力。

车萝卜精英版是点烟器供电,随车启停,它没有内置电池,我很喜欢这样的设计,因为夏天车内高温我总是担心带电池的东西有危险。尽管我车里的记录仪高温下没有发生意外,我还是觉得没有电池才最放心。

至于走线,一条点烟器的线还是很好隐藏的,顺着中控台的缝隙就可以塞进去。但是我手里的这款车萝卜精英版并没有送走线的小工具,所以还是直接甩线了,无伤大雅。

安装完成后,第一感觉车厢里好提气啊!一块挺大的透明屏幕摆在方向盘前面,好像驾驶位变成了飞行舱!我的买菜车直接升级成了"豪车"。从外面看,这块大屏幕还有点镜面的感觉,非常神秘,停车场里路过人的都会多看两眼。

体验部分:

对于HUD来说,最重要的体验还是显示效果。但是,这里我必须提前说的是,现在你看到的这篇文章里,所有关于显示效果的图片,都没有实际肉眼看到的好,这是真的。下图是白天显示效果:

下图是晚上显示效果:

因为HUD的原理是通过一个透明屏幕把小屏幕上的信息反射出来,所以在用相机拍摄的时候,拍摄距离和角度很难掌握,不是拍得画面大了就是小了,或者是拍歪了,总之我拍了一个多小时,感觉还是拍得不太好。这就像我们看3D电影,肉眼看很爽,但是拿手机拍出来后就不知道是什么鬼了。

实际效果上,我感觉车萝卜精英版有一点科幻色彩,尤其是对于第一次接触HUD的人来说,会感觉图像是从透明屏幕里面发出来的,妥妥的黑科技。而车萝卜精英版的屏幕还是彩色的,各种界面都非常耐看,非常符合我的口味。

不过,实话实说,我感觉车萝卜精英版的显示有一些颗粒感。虽然不影响显示的清晰度,但是如果能再细腻一些体验会更好。

上面我们说过,车萝卜精英版是全语音操作的。车萝卜用的是思必驰语音技术,此前我认真体验过这家语音引擎,整体感觉是技术非常成熟,在识别准确度上很有一套,一些偏僻的词语很快就能精准识别,超出我的想象。它的所有操作都可以通过语音控制,比如导航、点歌、闲聊、调整设置,甚至输入密码也可以用语音,只是目前还只能识别大写字母。应该说,它的语音控制实用性和易用性是很高的,开车时随时都能控制它。

不过,我想说的是,车萝卜精英版的语音唤醒词是"萝卜",这是双音节的词语,而且比较生活化,所以就增加了误触发的概率。比如有一次我家里人坐车,他们在车里议论前一天去菜市场买菜的事,每次提到萝卜它都被唤醒,很是搞笑。我认为,可以换成"萝卜萝卜",这样会好很多。

车萝卜精英版的内置导航是定制的高德地图,是很深度的定制版,各种细节都进行了专门优化,比普通车机版的高德要好用也更好看。我本人就是高德导航的用户,其它导航几乎没用过,所以车萝卜精英版的导航我很习惯。另外我想说的是,高德导航真的很准,好几年了我只要出市区就用导航,还从没因为导航出过罚单。

有了思必驰精准的语音识别和强大的高德地图,所以车萝卜精英版导航就是一句话的事,非常好用,非常方便。而且,每次导航车萝卜精英版都会给三种路径选择,语音说出选择哪个就行,很贴心的。

关于语音导航,一定有很多人会问,一旦识别错了怎么修正?是的,再好的语音引擎也没有100%识别率,尤其是对于千奇百怪的地名来说,识别出错还是常有的事。不过,车萝卜精英版有对应的APP(萝卜控),它们连接绑定之后,如果语音搜不到导航地点,用手机同步就是了。

用车萝卜精英版导航的时候,界面显示非常清晰简单,一条路,前方是否拐弯,还有多少米拐弯,前方有没有拍照,还有多远能到达目的地……所有信息一应俱全,相比于手机来说,它的显示风格更加人性化。最关键的是,透明屏幕下,前方视线不会被遮挡,不用低头看仪表盘和中控,更不用"盲开",直视前方用余光就可以观察到路况信息,这可能是最安全的架势姿势了。

作为智能车载机器人,车萝卜精英版不只会导航。它还和QQ音乐等多款知名音频平台合作,可以在线点播海量歌曲,可以听广播、段子、广播剧,反正只要不怕流量卡刷爆,想听什么就听什么。开启它的音频发射功能后,还可以把音频连接到车内的音响上,提升音质档次感。

在功能方面,除了用的最多的导航和播放功能之外,车萝卜精英版能做的还有很多。打电话、设置WiFi热点、闲聊、电子狗、定位轨迹等都能做,算是一个很强大的车载助手了。我想重点说一下打电话功能,车萝卜精英版和手机连接,同时还能发射调频到车内音响,打电话时不用拿手机直接对话,效果非常好,现在这个功能我已经很依赖了。

总结:

关于这款车萝卜精英版,我觉得最大的意义是,它可以让你换一种全新的视觉体验,高大上的HUD显示效果,透明大屏的高科技,真心很赞。当然安全性也是它的核心卖点之一,只不过很多人容易忽视罢了,对我自己来说,我已经非常习惯目视前方专心开车了。除此之外作为车载智能机器人,它的功能是很强大的,语音操控能干很多事。不过我觉得还是要理性一点看待HUD产品,在实际体验时,画面会因为角度原因并不会"固定"到屏幕上,头歪的时候看到的画面也跟着动。另外价格方面,一台车萝卜精英版和一部中端手机差不多,这是一笔不小的支出,舍不舍得投入也是一个问题。

最后,不管怎样,小米有品上架的这款车萝卜精英版,我觉得还是很给力的,如果你也对这款产品感兴趣,就点击下方了解更多吧!

本文(含图)不满格评测原创,未经同意,禁止转载!