有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

2019-07-25 16:58:37 119点赞 81收藏 379评论

­­­­­

老邓没有休假,我不用代班,但我被强迫写稿。我是老编豆妹。

前几天我们借了特斯拉Model 3, Auto pilot监测到周边机动车、非机动车、行人的画面非常好玩,我在朋友圈发了一个小视频,蔚来的朋友看到之后邀请我试一试NIO Pilot,给了我一台ES6。但他们要求我用女性视角来写一写ES6。

听到这个消息之后我在心里盘算两件事情。

第一是,我一听到“女性视角”这四个字的时候,就感受到了一种深深的歧视,女司机在21世纪初期已经成功演化成了一个贬义词,这个词在选车阶段做名词解释,应该标注为“不懂车”;在开车时,又应该标注为“不会开车”。

跑题200字讲一个故事证明以上观点。

前天我去面基了来沪观摩垃圾分类的老友们,回酒店的途中经过东方明珠环岛,上海的值友们应该知道,那一圈有五六七八好几条路,这个时候他们的导航居然就不报路径了,我焦急地询问怎么走怎么走!其余两人都纷纷手忙脚乱地掏出手机打开高德,边掏边相互斥责,快点快点啊,这女司机可真够吓人的!我当时差点就原地爆炸,导航有问题也怪女司机?就是自动驾驶,也得给个目的地吧!

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

我承认,方向感差、对机械类不感兴趣,这是大部分女生的天性,这导致她们对驾驶这件事本身不感兴趣。其次,开车也讲究熟能生巧,我所认识的不经常开车的男生和不经常开车的女生,驾驶水平是在同一个级别的,没有谁高出谁八个段位。

所以任何人都不应该用天性导致的结果来嘲笑某一类人,而是应该关爱和鼓励,尤其是作为汽车厂商,足够了解和尊重用户,才能让更多的女性成为车主。

蔚来说是的,我们就是关爱和鼓励女性用户。我们所说的女性视角,是指这辆车在驾驶时有没有带来帮助、在乘坐时有没有提高舒适,在颜值和气质上有没有匹配。

我觉得颜值和气质匹配是很重要的,女生就应该开或精致、或小巧、或霸气的车,有一些车的气质在我心里就完全不适合女生开,比如每个月都以销量成绩吊打同类的德原朗,以及以它所代表的一票大众直系和表系(这里没有鄙视的意思,完全是出于个人情感的连线匹配问题)。

所以说到气质匹配,又是我心里所盘算的第二件事。不对,这一点不能叫盘算,是担忧。

是这样的,ES6单从颜值来说,是非常协调和高级的,但老编豆妹又穷又丑大家是知道的,所以我怕我这篇稿子发出去了,本来打算买ES6的车主都望风而逃,那蔚来真是得不偿失了。

我花1000块在编辑部悬赏了一天,请人帮我写稿,未果,所以只能硬着头皮上。

一、正常情况下,女司机应该怎么看ES6?

既然是女性视角,蔚来的朋友肯定不希望我大讲特讲动力、驾驶、操控,一方面他们可能觉得我也不太会,另一方面,女司机讲操控应该也没几个人愿意看。那我们就温柔点,先看看蔚来对女性的关爱和尊重有多少。

1、颜值

看脸一点都不肤浅,从概率学的角度来说,长得帅的和长得丑的成为渣男的几率是一样大的,所以必然要选择长得好看的。但作为有思想的活物,双向同时选择的概率也很低,简单点说,就是你看上了一个好看的男生,好看的男生不一定喜欢你。

但车就不会,车只需要你单方面喜欢它。所以看颜值买车是一件非常正义的事情。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

每种设计都有一个最适合的尺寸,比如领克的外形设计,在小一号的02上,看上去就比大一号的01更好看。ES6也是这样。它的外观基本上是缩小版的ES8,只在细节上有一些不同。我认为,缩小尺寸之后,ES6的车身比例,是蔚来设计最好看的亚子。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!至于细节上的不同,比如,ES6取消了ES8前脸的镀铬条(注:蔚来的官方叫法应该是X-Bar,所以取消镀铬饰条这个说法官方的描述应该是采用与车身同色的X-Bar),这让ES6看上去更精致,或者说从女性的角度来看,它看上去没有ES8那么硬气。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

▲这是蔚来今年的年度色,叫星云紫

2、nomi的语音控制

虽然我认为特斯拉是当下最具科技感的量产车,但特斯拉的语音控制比起nomi来,直言不讳地说,简直就是辣鸡!甚至连15w的吉利和上汽都打不过。

nomi几乎可以控制车上的一切功能,比如:

放音乐

开空调

关车窗

打开或关闭座椅加热/座椅通风

调整驾驶模式

……

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

nomi会在驾驶员呼叫它时把头转向驾驶员、副驾呼叫时把头转向副驾,会在播放音乐时变换表情……

当然,这些并不能成为人们选择一辆车的核心原因,但不管是驾驶者还是乘坐者,nomi会在第一次接触蔚来时给人带来好感——每辆车的功能使用逻辑都是不同的,当你上了一辆陌生的车,手忙脚乱找各种功能按键的样子,看起来特别智障。但在一辆ES6上,你只要坐着动动嘴就可以了。

部门里每一个开过蔚来的人,当我问到对这辆车最深刻的记忆点时,他们都提到了nomi,不分男女。

3、配置和用料

——如何形容一辆es6的配置有多高?

——在我贫穷又短暂的人生当中,想不到30-40w级别的车,还能增加什么配置。

我们来随便列举一下:

全系标配全景天窗、座椅加热、内置行车记录仪、电动方向盘调节、无钥匙进入……

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

用料方面,你能摸到和看到的地方,几乎都是真皮。尤其值得一说的是车顶,摸起来细腻地令人发指,简直比我的散粉粉扑还绵软。我专门问了一下蔚来的朋友,他跟我说车顶的官方材质叫Microfiber。因为我英文水平差,所以我去百度了一下,这个单词的意思是微纤维。总之这都不重要,重要的是ES6的车顶摸起来真的很舒服。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

最后,我想要找一个贴切的词语来形容ES6,但我在贫瘠的词汇库中寻找了三天三夜,只能想到“高级”,这个高级跟老编老邓经常说的大众小汽车的高级可不一样,这个真高级。

4、其他讨好女性的小心思

XT4是第一辆主打尊重女性车主,并且在化妆镜上下了实质性功夫的车,这个产品设定也对当时去试驾的媒体老师们留下了很深的记忆点。但当我爬上这辆ES6并打开它的化妆镜之后,再回到我的XT4,非常严肃地说,我认为这是我的衣帽间和卡戴珊的衣帽间之间的差距。

▲XT4的化妆镜

▲蔚来的化妆镜

从ES8时代起,女王副驾就是蔚来所为人津津乐道的产品记忆点。不得不说,当我坐在副驾,升起腿托和脚托,把座椅靠背调低,打开座椅通风,在开足了空调的车里看着36度的上海,即使延安高架路上堵到半个小时走了5km,又和我有什么关系呢,麻烦再堵半个小时,我想再发半小时呆。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

外传:拿到ES6后我开着这辆车去找特斯拉的朋友喝茶,顺便给他开了一下这辆车,他开完之后表情凝重地说,如果ES6再稍微便宜一点,model 3素车还咋开……

二、老编豆妹斗胆看ES6

人文关怀聊得差不多了,我们来说说ES6的硬核吧,也就是它开起来怎么样。

我知道你们一定不想看一个女司机谈驾驶,事实上我驾驶水平也不怎么样。

昨天早上刚在停车场停车时蹭了一辆车,赔偿200块;打完电话等车主来用了10分钟导致迟到,罚款20块;但停车场的叔叔因为看我凄惨少收了我10块钱的停车费。

即使是这样,我也是立了flag要买mx5的女司机,所以不能不讲动态感受的。

谈驾驶之前讲一个小学一年级的科普,与特斯拉一样,蔚来也不需要点火启动按钮,上车挂到D档就可以出发了。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

跟燃油车相比,电动车在加速上有天然的优势,除了响应快之外,不存在变速箱匹配的问题,也就没有顿挫的概念。而之前广为流传的ES8加速不够匀速和线性,在ES6上没有出现。也就是说,在加速表现上,ES6完全没毛病。

在早高峰堵出水平的延安路高架上,开一辆蔚来的幸福指数,与开一辆燃油车比,成数倍正增长。把能量回收调到标准,龟速跟车几乎不用踩刹车,也可以成倍地降低油门刹车控制不流畅被加塞的概率。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

我对ES6最大的不满来自转向和底盘。

SUV的转向普遍虚位较大,ES6也存在这个问题。另外ES6的方向又调得很轻,虽然有舒适、标准、稳重三种模式可以选,但即使是调整到稳重,也还是感觉有些轻。

虽然这辆车长得有点运动,但实际上底盘调校是偏舒适的,所以悬架有一些软,经过障碍物的时候,还有一些余震。

而当ES6的转向配上底盘,在变道或者过弯的时候,总是觉得没什么信心,缺乏一种胸有成竹的控制感。尤其是,虽然比ES8小了,但ES6依然很大,这种时候它就显得尤为难操控

最后开头提到的NIO Pilot,这辆车还没有激活,等下次试到了豆妹再给大家分享。

三、关于续航和充电的问题

我试驾的这台车是ES6 430km首发纪念版,它是一台70kWh、nedc续航430km的ES6。实际行驶过程中,在全程开空调,且大部分高速的工况下,行车电脑的数据显示,这台车的百公里综合电耗是21度,那么这台车的实际续航就是333km。这跟我的实际感受差不多,也就是这台车的的实际续航是nedc续航的77.5%。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

开一台电动车,理性的做法是装一个查找充电桩的APP,需要充电时,打开APP查找一下再出发,会更加高效和精准。蔚来自己的APP中有个充电地图的功能,在里面几乎可以查找到所有的充电车位,并在APP中进行支付。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

当然也可以用特来电、国家电网等第三方的APP查找和支付。就上海来说,充电桩的排布已经非常密集,几乎每个地下车库都有充电车位,只要不是周末停车位紧张的情况下,充电车位一般不会被燃油车占用。所以试驾的这几天,我没有打开过查找充电桩的APP。

不过值得一提的是,商场和地下车库的充电位一般都是慢充,完全充满需要10小时以上,必须做好时间计算。

如果开一辆电动车在周末出门,建议满电上路,上周末我就遭遇了附近找不到充电桩的情况。我非常兴奋地呼叫了蔚来的一键加电,想着这也许是我有生之年的唯一一次呼叫一键加电的机会吧。

一键加电的单价是280元,服务专员大概30分钟以内到达现场,2个小时之后,也就是我吃完晚饭后,车就被送回来了,续航恢复到335km。

有人问我,女司机怎么看蔚来ES6!

一键加电有很多种灵活的操作模式,如果你的车基本没电了,只能跑5km以内,他们会开一辆传说中的“充电宝”来帮你充电;如果你有2-3h的时间,或者更久,他们会开你的车去附近的蔚来快充充电,然后再以满电或足够电量的状态还给你;如果你只有2h以下的时间,他们应该是开去换电。

一键加电还有一个包年的服务包,是10800元不限次数/年。贵是挺贵的,但我认为这不是钱的问题,学步车和拐杖都是让人们学会走路,而不是一生都当瘸子。

蔚来ES6就写到这里吧,文章中没提到的问题,而大家又感兴趣的,可以在评论区提问,我了解的,会抽空解答。另外,理性发言不要说脏话,我是有求生欲的豆妹。

NIO 蔚来 ES7

LEADING IDEAL 理想 L7

319800元起

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

• 这是第一次看了无感,却又写不下✓编的一次,期待下次评测比基尼

• 我战战兢兢地提交了本文,可以预计一堆这样的评论已经在路上:
    ①电动爹给你充值了一百万?
    ②什么玩意儿,作者到底会不会写文章?外观内饰图都没两张?
    ③不说安全性怎么样吗?

没露脸,差评

我想问的是,一键充电包年这个价格包含电费嘛?。。。

• 老邓继续休假吧,我们有豆妹就o了! [惊喜]

对的,老邓什么的。。安心休假去吧!!!

豆妹还没有放大招就跪了?要是来个好大…好白 [口水] [口水] ,老邓都被你们办了退休手续了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我列一下我认为用电动车的适合条件,如果你满足的越多就越适合开电动车
    1.日常用车主要是城市通行(经常跑长途的朋友就不要想了,否则电动爹说的就是你)
    2.可以安装私有充电桩(晚上回家顺手一插早上就满电上班,大部分人不会每天跑300公里以上)
    3.对拥堵道路行驶体验敏感(龟速行驶时没有顿挫感)
    4.在经济发达的一二线城市,有完善的充电网络布局(偏远地区的公共充电桩部署目前还较少)
    5.对数码科技有更高更超前追求(类似诺基亚手机续航高稳定性好,但是终究是抵挡不住苹果谷歌降维打击)
    6.想尝试更深程度的自动辅助驾驶
    最后补充一下,中国电动车发展已经很多年,很多问题已经解决或者正在解决了(比如说骗补,充电桩少等),希望大家也能用发展的眼光看待,不要局限在以前曾经存在过的问题上面,能与时俱进,欢迎大家友好理性讨论

虽然我有2个私人车位,我还是选本田的iMMD混动

你真厉害呀

• 文中也提到了价格比model3还贵,我特意查了下,首发版49.8万,这价格落地燃油车能买到很多豪华品牌的中型车或SUV了,真佩服蔚来的营销,能说服人来买它

电动车的驾驶体验真的不是油车可以比拟的。我们国家大力推广电动车,我觉得也是想要弯道超车——三大件玩不过,那就玩点新花样 [吐舌]

就这天开空调300多km的续航,上海到蓝鲸的跑不到,中间再花2小时充电?这叫体验好?这价格给个不买x3的理由?要不日系混动豪华SUV也可以啊

• 这文章写的看了完全没看懂。。。。哪里能差评 [抠鼻孔]

• 最近怎么老是有人吹江淮?30万级别买宝马3还是买这个垃圾?蔚来APP上是不是又告诉你节省了多少克的碳排放?我建议想买电动爹的人都去关注一下王铜银,这些真正骂电车的人才是真有助于电车的发展。相比之下,那些拿到送测车一顿猛吹的人,有哪个不是被充值的?这种昧着良心给消费者推荐垃圾的人才是真作恶。

对的,网上很多说电动车好的,真让他们买,有几个会买的?

建议试驾一次***

• 除了特斯拉,其他电动车还没一个能买的。就算特斯拉,我也还得观望。我绝对不花冤枉钱支持任何厂家。你拿出来卖,就应该已经解决了问题,就应该研发完整,而不是拿半成品先坑消费者。一穷老百姓自掏腰包给千亿企业做小白鼠?斯德哥尔摩综合征???你们有钱的话随意,不过我就纳闷了,你们这么有钱,为啥不自己投资开电动车公司研发呢? [大吃一惊] 你们也没钱 [大吃一惊]

就是特斯拉也够呛,真挣钱,为什么不扩大产能,要么就是不挣钱在想办法圈钱,要么就是依然不成熟。跟传统车企比,生产过程够呛,特斯拉自己员工都爆过了

所以都观望,还是油车成熟,要便宜有便宜,要贵有贵。

• 文中说的化妆镜说就是和卡戴珊衣帽间的差距,我是真没看出来,看着不都差不多么?咋的说的蔚来的那么高级呢 [皱眉] ?你们看的差距都很大???

• 现在的电动车不是环保产物,是产业转型和GDP硬拉产物,而蔚来也不是汽车厂商,而是互联网大忽悠,这小50W标价,大部分都是自我认知、官方俱乐部活动、服务期货组成的,这哪里是未来,不过是原子可乐、黄金球杆的当下版本

• 试驾过ES6。有句讲句,车绝对对得起这个价格。疯狂堆料,做工比8进步不少,驾乘体验都没得说。NIO的服务也是疯狂堆料型。但就是这种明显不合理的疯狂堆料做派让我望而却步,这企业要是做不下去,一切承诺都是白搭。

再说一句,蔚来和byd什么的完全不同客户群。再好的车,前面顶个唐宋元什么的,老婆也绝对不会同意买。

很简单,用你的实际行动来支持!

确实,之前看过比亚迪,因为品牌直接pass了

• 作为es8车主还是来分享下感受:
    (1)价格都50万,为什么不买豪华汽油车
    答:买这个车子一般家里都会有1~2辆汽油车,所以这个是多出来的选择,不会是第一个选择!好比女性的包包为什么有大的小的,红的绿的!

(2)续航这么短,没卵用!
    答:电动车有特定的用途就是城市行走,大部分人其实一般不会一天超过300公里,万一需要远途可以回家换车!这个定位有点类似跑车,一样不实用,一样有人买,是特定用途!

(3)那电动车有啥好处,你要买
    答:(1)加速顺畅,这个无法说明,这个当你开过汽油车然后换到电动车,这个感受最明显,而且绝对会沉迷,这个也是大部分人选择的原因,什么回本那是假的,50万根本回不了本!(2)费用省钱,家用电1毛一公里!可以忽略成本,不过开出本那是假的!这里只是举例,以后出来10万的电动车那可以开回本!因为不要保养(3)电动车和手机一样,可以更新系统,我从到现在一直更新新功能出来,非常好玩,而且很多都是大家讨论出来的,有点类似刚开始miui,大家兴趣盎然!

(4)电动车为什么你选择蔚来
    答:(1)可以更换电池,我不买特斯拉就是赌3~5年电池会突飞猛进!到时候无法换电池的车子二手基本没人要。(2)最强内饰和配置,特斯拉强的科技,蔚来强在内饰和配置!各有优势!基本两个也是完全甩开对方。(3)汽车最强服务,没有之一!所有东西都是有人专门帮你处理,出了事故你都不要管,上门提车,修好了送车回来!而且一天修不好,给代步车!(4)国产来说目前蔚来研发最强,因为貌似国外挖了不少人,而且测试下来,目前的L2 辅助开始也是非常成熟!很多其他车企都是别人提供的整套方案,这种容易半路夭折!

(5)在电动车需要什么要求?
    答:(1)家里充电方便 (2)家里有一辆以上汽油车 这两个是必须条件! 有这两个以后,你每天里程低于150公里,那可以考虑电动车!绝对爽上天!

顶你,我也是车主,看到很多恶评都懒得去解释了,你还在孜孜不倦地科普,点赞!

哈哈哈,也是闲得慌 [喜极而泣]

• 哈哈,车是好车,我已经订了性能版,下周提车。推荐所有没试驾过的去亲身试驾一下,体验一下车的质感和nio的服务,再决定自己对这辆车的看法。

是的,我也试驾过。说老实话体验比model 3更好

薇来主要的问题是能撑多少年...很多宣称的服务怎么看都是赔本的,卖车毛利也不高,万一撑不住了怎么办....单从车来说,ES6用料真的很不错...

• 我就不明白这有啥问的,难道女司机就不是用眼看吗?

女司机还用手摸呢。。。人家车顶摸起来很舒服的。。。我开车快十年了除了翻遮光板也没摸过车顶啊

看清楚题目,问的是怎么看,没问怎么摸

• 老邓什么的可以回乡下结婚了

• 关键还是买不起 [喜极而泣] [喜极而泣] 老老实实用油车

• 实名喜欢model 3

***
    ②什么玩意儿,作者到底会不会写文章?外观内饰图都没两张?
    ③不说安全性怎么样吗?

• 那么问题来了,MX-5啥时候写 [认真听讲]

我也打算买MX5和MX8纠结中

• 买这车不怕自燃么

油车也会自燃,只是不算新闻了而已

油车是爆燃,一下就着火,电车要冒个十来分钟烟。你觉得谁安全?