我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

2019-08-03 19:30:00 153点赞 766收藏 147评论

一、前言

为了追求舒适的睡眠体验,小丁除了在床垫选择上面下功夫,在枕头上面也花了不少心思和工资,作为天天要用的床品对睡眠影响非常重要,至今形形色色各种材质的枕头用过5款,最终使用下来比对发现,最适合自己的枕头,却是这5个枕头里面最贵的白鹅绒枕,为啥没有早点接触羽绒枕,现在床上一圈枕头别人还以为我在还原五星级大酒店高级床的感觉。

二、枕头选购心得

(一)枕头的材质

枕头的填充材质很多,非主流的比如我们以前农村有“茶叶梗、大豆”填充或“草藤、瓷砖”做的枕头,医学上有用于改善治疗的“水”枕头,主流市场上则主要有“乳胶、纤维、决明子、羽绒、记忆棉、软管”等填充的枕头,枕头舒不舒服,填充物起到关键作用,小丁结合自己使用的几款枕头给各位值友分享下感受。

1、记忆棉枕

买的第一个枕头,相信各位都有去过宜家体验的经历,记得那时候宜家推了一款类似的凝胶记忆棉枕头,我当场睡的时候,惊为天人,枕头很重不怕睡觉挪位,凝胶非常冰爽清凉,陷在记忆棉里的感觉很有被肌肤包裹的安全感,不过宜家的那款记忆棉枕好贵,后面到超市找了款同样记忆棉材质枕头,从最初的天天宠幸到后面的慢慢嫌弃,主要是因为久用后回弹性越来越差,而且还不好晒太阳,家里卧室常年有光照,接触久了开始变硬了,也可能跟我买的超市货材料工艺不过关有关系;类似质感的还有乳胶枕头,不过我手头没有实物,网上也有很多实实在在的科普文,比如标榜自己纯天然乳胶的要注意,因为乳胶加工一定要添加化学剂品才能发泡;标榜自己进口高贵的要注意,因为出口转内销卖高价是最常见的套路;使用上乳胶枕头属于软硬适中的枕头,相对也比较抗菌透气,算是体验下来比较好、中规中矩的枕头填充材质,喜欢软硬适中的值友的可以考虑,就是注意套路甄别便是。

记忆棉枕头记忆棉枕头

2、纤维棉枕

市面上最常见的枕头填充材质,相信也是值友家基本都有的,家里每张床基本都添置了纤维棉枕,部分值友可能对纤维棉有偏见,认为化纤合成的就是没有天然的安全健康,其实不然,天然棉物并不适合做枕头填充物,天然棉物填充的枕头用久了容易回潮和板结,滋生细菌和变形是迟早的事情,如果碰到标榜天然纯棉的反而需要注意一下,我自己用了好几个纤维棉枕,优点是枕感相对柔软,缺点是反弹差、用久坍塌、透气性一般,如果爱流口水出汗会很容易滋生细菌,好在纤维棉枕比较便宜,用得差不多就再买换上就得,不过现在我被鹅绒枕给收服,打算慢慢置换掉。

纤维棉枕头纤维棉枕头

3、软管枕头

这是我在张大妈众测体验的枕头,填充物是软管,这种偏硬质填充物的枕头,让我想起了以前在乡下外婆家住的时候,外婆亲手用“茶叶梗”填充做的枕头,目前使用下来,这种软管枕头比较明显的优势是支撑承托感强、不易变形坍塌,而且软管清洗非常方便,比较好保持床品卫生,缺点是回弹性较弱,对于喜欢柔软睡感、包裹感的我来说,短时间使用小憩可以接受,长时间使用还是乖乖用软枕头。

软管枕头软管枕头

4、决明子枕头

大学读书入住宿舍,父亲给我买的带过去宿舍用的就是决明子枕头,不知从何时开始药枕、按摩枕的噱头越炒越热,决明子本身属于比较坚硬的质感,这种材质填充的枕头基本没有弹性,填充进去枕头后表面会有类似“鹅卵石”表层的凹凸感,头皮接触摩擦有起到类似按摩的功效,夏天使用的时候还会有凉爽的感觉,能否接受这种材质就见仁见智,反正我随着年岁的增大,现在基本不用这个枕头了,去他喵的养生,舒服最重要。

决明子枕头决明子枕头

5、羽绒枕头

羽绒枕是国外比较流行的枕头材质,很多高端酒店能够营造出如睡云端的舒适感,除了定制床垫,就是大大小小的羽绒枕头了,而且针对羽绒枕头的数量、大小规格,高端酒店也有自己一整套的定制标准;我接触羽绒枕头比较晚,如果早点接触应该也没上面几款枕头的出镜机会,羽绒枕是目前我使用下来舒适感最佳的,既保持较好的回弹力又有柔软的蓬松感,品质好的羽绒还能做到透气不闷,喜欢柔软和支撑力兼具的值友可以优先考虑这个材质。

羽绒枕头羽绒枕头

(二)枕头的造型

1、凹型

四周凸出,中间凹下,形成一个小盆地状的造型,常见用在决明子枕头,比如仰卧睡姿下,直接在后脑勺位置做了一个承托凹槽,让头部略微往后仰形成一定的曲度,对喜欢仰卧的值友有一定帮助,但对喜欢侧卧的则不太舒适。

2、B型

号称根据人体工学做出改良的枕头形状,侧看像英文字母B而得名,一般会特意在枕头两边做出高低不对等的高度,让消费者回去自己根据睡姿不同选择舒适的高度,比如仰卧睡姿,建议枕边高度在一个拳头左右;侧卧睡姿时,建议枕边高度跟一侧肩宽同高;B型常见用在记忆棉、乳胶枕头上面。

3、O型

最传统的O型枕,上面两个造型虽说都号称是对O型枕做出的改良,但始终无法撼动O型枕的经典地位,看似凹型、B型都有人体工学依据,通过改变枕头的曲线高度来充分适应人体的脖颈曲度,实则只要O型枕的材质支撑力、回弹力、柔软度足够,让枕头来适应人体生理曲度才是最合理的,让人体生理曲度去适应枕头其实比较理想主义,毕竟我们人类睡姿千奇百怪无奇不有,所以我偏向于跟人推荐常见的O型枕。

(三)枕头适用人群解析

用了一圈“纤维棉、决明子、鹅绒、记忆棉、软管”枕头,我最终的真爱属于鹅绒枕,但不意味着所有值友都喜欢睡柔软的枕头,所以最终买什么材质买什么形状的枕头还需要看自己的实际需求。

1、喜欢睡软硬适中的,或者容易落枕的,考虑乳胶材质的B型枕,记忆棉不太耐用,最好挑选乳胶材质,慢回弹支撑稳;落枕一般都是枕头垫太高或太低,买个B型枕自己找到舒适的枕边高度,颈部位置支撑舒适了最关键。

2、喜欢睡柔软点的,对睡眠质量有要求的,考虑羽绒材质的O型枕,推荐感受鹅绒材质,柔软性支撑性让用过的人不会再有使用纤维棉枕头的欲望。

3、沾头就睡的值友,应该不会看本篇评测,可以说很幸福了。

4、睡不着觉的值友,建议先看医生排除心理上的问题,心理上的疾病不是床品能够治疗的;如果只是单纯精力过剩,建议每天做100个俯卧撑,100个深蹲,瞧把你能耐的。

三、细节评测

本文评测鹅绒枕头是在天猫上买的SIDANDA 白鹅绒枕头,看了站内睡觉大佬推荐入手,下面就针对SIDANDA白鹅绒枕头做个评测,为了给各位值友更好评测白鹅绒材质和文章丰富性,我本来想着意思一下就行,拆几根里面的鹅绒毛出来观察一下,然后就拿针线把小窟窿补回去,结果没想翻水水了,老婆已经三天不理我了,请注意了这款是不可拆解内胆的。

SIDANDA95白鹅绒枕头100支全棉羽绒枕头枕芯五星级酒店枕头单人枕598元天猫精选去购买

(一)枕头使用现状

至今使用近2个月,除了仔细看留了哈喇子一些小印渍外,面料整体保持刚入手时的色度,因为是羽绒枕我也没有过水清洗过,就放在阴凉处通风透气罢了;虽然每天使用,但目前拍照时来看仍维持较好的蓬松感,没有明显凹陷,大朵高蓬松的鹅绒能够确保枕头久用后依旧可以回复原状。

(二)枕头蓬松感

对比直观感受一下和我原来纤维棉枕头的对比,一分钱一分货,手头这只SIDANDA 白鹅绒的800g的白鹅毛和130g的白鹅绒填充量,蓬松感满满,单从视觉高度上就比普通的纤维棉枕头更有睡上去的欲望,我现在睡了羽绒枕后强烈感受到,什么叫做“柔中带劲”,如果你属于那种既要“硬”又要“软”的人,建议你感受一下好一点的羽绒枕,又有承托感又有柔软感,下面实际体验有动图展示。

(三)枕头面料

我在淘宝上曾经定制了个羽绒填充的沙发,结果到货用过一段时间后跑绒特别严重,要么被羽绒毛梗扎屁屁,要么坐完沙发起身绒毛挂身上,对钻绒很是讨厌,目前使用下来没发现SIDANDA这款枕头有钻绒的情况,估计是和这100支的全棉面料有关。如果碰到钻绒的羽绒枕头请远离,我可不想起床一头“鹅”毛。

(四)封边细节

拉进看下封边细节,黑色包边比较低调,有考虑过挑选一些“黄缎包边,刺绣加持”的羽绒枕头样式,但想了想我家徒四壁一片白墙,又不是大内皇宫金碧辉煌,还是白黑简洁搭配最实际;整个封边处理很精致,没有看到一丢丢线头而且严丝合缝,为我接下来拆解发生不可逆的意外留下了伏笔,太难拆了。

(五)枕头内部

因为是不可拆卸内胆,我琢磨着看这些品牌认证图标本文好像也研究不出来什么,要不就拆一根羽绒出来看看品质怎么样?起初我的设想是开一个小口子,然后趁枕头不注意快速抽出来几根,然后又针线缝回去不就神不知鬼不觉了吗?

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

我念叨着我就开一小口给值友抽一根看一下就好了,谁曾想口子一扒拉里面的白鹅毛一点都不夸张的泄出来,下面这图是我稍微用手扫一下摆了下的效果,不然原来的桌面更凌乱;整个枕头是三层结构设计,我打开的这层是枕头的中间层,里面填充的是大朵的白鹅毛。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

虽然动图视觉效果上看我好像捉了一大撮白鹅毛出来,实际上我是很小心的撮了一点罢了,从内芯抽出来后一下子都舒展开了,看得出来生前是比较成熟蓬松的羽毛。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

在镜头下拉近看白鹅毛,凑近鼻子仔细闻没什么异味,从抽出来的一朵朵羽毛看,都很蓬松舒展。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

白鹅毛里面也并不是全部白色羽毛,里面也有灰色调调的羽毛,应该是天然鹅毛处理后填充,至少没有漂白,天然点挺好;从这个口子翻出来可以看到,枕头上下面还缝制了包裹层,跟中间白鹅毛填充层独立开来。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

破罐子破摔,反正都划拉一个口子了,我在包裹层这里继续开了个小口子,看得出来这里面填充的是白鹅绒。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

白鹅绒特别像大颗蒲公英种子,手感非常柔软舒服滑嫩,以至于我不知不觉玩弄了起来,白鹅绒手指搓起来滑滑的,蓬松感十足,没有异味,整个枕头上下包裹层这样的白鹅绒填充量有130g,怪不得高端酒店的枕头总让我产生了如睡云端的错觉,想必就是这柔软的白鹅绒的作用。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

玩得差不多了,发现一不小心撮出来的白鹅绒收集起来有点多了,赶紧塞回去塞回去。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

然鹅,我低头一看,哭了我都,扒拉出来的时候感觉就一点点白鹅绒白鹅毛,怎么不知不觉就涨了大半袋子,不说了,我对象已经三天没理我了。

四、真人体验

场景1、枕头包裹性测试

测试场景:用枕头护着颈部,自由落体掉到床垫上,请勿尝试,磕碰到脑瓜子就不好了。

SIDANDA鹅绒枕头:枕头对脖子包裹感强,缓冲感不错。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

纤维棉枕头:也还行,没什么反作用力。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

记忆棉枕头:弹得有点高了,落地开始生硬。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

决明子枕头:生硬落地,有点磕脖子。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

软管枕头:偏硬,磕脖子了。

场景2、枕头柔软性测试

测试场景:用枕头卧室大战,我终于有机会玩上一遭了。

纤维棉枕头:打在脸上完全没有受力的感觉,轻飘飘的,嗯,软趴趴,能不能男人点。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

SIDANDA鹅绒枕头:打在脸上也是很软,此时的我不为所动甚至内心有点想笑,不过鹅绒枕因为有白鹅毛的加入,打脸上开始有一丢丢感觉了。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

决明子枕头:可能是决明子枕头凹型的形状先天优势,虽然决明子本身是硬质的,不过打在脸上并没有多大感觉(你脸大)。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

记忆棉枕头:嗯,也还好,稍微能够把我打歪脖了。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

软管枕头:卧槽。

场景3、枕头回弹力测试

测试场景:双手按压枕头,看凹陷程度和枕头回复情况。

SIDANDA鹅绒枕头:双手按压下去陷入感很深,可以看到明显回弹,是我用过枕头里既能保证柔软又能保证支撑的一款。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

记忆棉枕头:下陷后也有比较明显的回弹,支撑力可以,柔软感逊色于羽绒枕头。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

纤维棉枕头:下陷比较浅,能保证柔软感,但不能保证支撑力。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

决明子枕头:基本不下陷,支撑力没问题,就是偏硬了点。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

软管枕头:也是基本不下陷,支撑力也没问题,还是偏硬了点。

场景4、枕头缓冲测试

测试场景:物件直接掉落到枕头上面。

SIDANDA鹅绒枕头:还是比较稳得,睡觉时候直接闭着眼睛躺卧下去也很爽,就是注意要练习几次,头部跟床板保持一定安全距离。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

纤维棉枕头:虽然弹开了,不过纤维棉其实也挺柔软的,只是相对高填充量的羽绒枕就逊色了。

场景5、睡感测试

测试场景:还说啥,直接躺下就是了。

SIDANDA鹅绒枕头:以下是同个机位拍摄,对比明显啊!高填充量的鹅绒枕头,整个头部陷入枕头后仍能保持8CM左右高度,我的脖颈部位支撑还是比较有反馈感的;另外在用的这款羽绒枕,在背面面料上面居然加了凉感纤维,适合夏天使用,也不闷热。

我拆了我家的鹅绒枕头,跪了三天换来这篇枕头评测!

纤维棉枕头:同个机位拍摄下的纤维棉枕头,果然一分钱一分货,虽然便宜但我基本不会再想用了,头躺上去基本就跟床板水平高度差不多了,躺卧睡觉时头老是觉得微微后翻了,手不知不觉要伸上去垫一下加高。

五、总结

很庆幸能够找到自己心满意足的枕头,虽然为了这篇评测,我面临了一些来自另一半的拷问,但还是要总结一下鹅绒枕的优势:

①因为是鹅绒+鹅毛组合,支撑力与柔软度兼顾,可以很好的支撑脖子部位,肩颈放松,睡眠质量提高。

②回弹迅速,富有蓬松感,压下去几秒即可恢复原状。

③鹅绒柔软的包裹性是其他枕头比不了的。

④鹅绒本身透气散热性能,夏季使用也不会闷热。

⑤全棉面料+中间层有独立隔布,不钻绒很好。

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见,希望本文对你的选购有帮助。

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74c

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95白鹅绒枕 防污羽绒枕头单人枕芯宠物人士中枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯枕头羽绒枕全95%白鹅绒枕 五星级酒店全棉枕头泡芙枕 95%全白鹅绒枕 2023-

SIDANDA 诗丹娜 双面侧睡枕95白鹅绒羽绒枕高度可自由调节颈椎枕通用款

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒枕头 低枕 48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA枕芯 枕头 95%白鹅绒枕头 五星级酒店同款全棉柔软舒适泡芙枕 2022年款全鹅绒泡芙枕-低枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌分区护颈羽绒枕 通用款

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝枕套装桑蚕丝低枕真丝枕头枕芯柔软护颈带枕套

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA枕芯 90%白鹅绒枕 五星级酒店羽绒枕 100支全棉枕芯三层舒适中枕一只装48*74cm