旅行其实很简单 篇三百三十七:如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

2019-08-01 14:08:24 5点赞 15收藏 3评论

上周末在上海住了镛舍,边上正好是星巴克烘焙工坊,国内最大的那家,超有逛头。

我两天去了3趟,喝了2杯手冲,买了一堆周边,当然也少不了各种拍拍拍。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

正好,前阵子在某家星巴克中看到了一个宣传物料,主题是“跟着星巴克,爱上这座城”,介绍的是南京路及附近的9家特色星巴克门店。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

港真,我一直实名佩服星巴克的选址,简直就是教科书般的存在

相信会有同学和我一样,在一个陌生城市游玩的时候,愿意去打卡美术馆、咖啡馆、创意小店铺......

星巴克在选址上通常会融入当地的特色,每个城市总有几家非常值得一逛的星巴克~

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

例如杭州的最美星巴克,我认为是断桥边上的北山二店,曾经的蒋经国故居。

楼对断桥残雪,窗裱水光山色,秋冬天去窗外的景色简直是无敌了。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

北京有几家开在老胡同里,深藏灰瓦槐树下的星巴克,超级的有Feel。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

成都更不用说,不管是锦里,还是太古里,或是宽窄巷子的星爸爸,都是我所喜欢的。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

还有国外,京都的二年坂三年坂,鸭川边上都有星爸爸;巴厘岛的星巴克就在巴厘皇宫门口;曼谷有家星巴克像是玻璃盒子......

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

扯远了扯远了,今天是先来说上海的。

因为看到了跟着星巴克游上海的物料,我花了一天的时间,特地的去了其中的几家星巴克打了一下卡。

都在一条路上,直线走走花不了太多的时间,作为城市City Walk会是不错选择。

星巴克人民公园店

在这次的City Walk中,我把星巴克人民公园店作为了起点。

从这里开始,是有原因的。这家星巴克的边上是上海市历史博物馆,对面是大光明电影院和国际饭店。

国际饭店是上海的原点,由此确立了上海城市平面坐标系,有了原点,上海的城区就好像数学中X轴、Y轴形成的四大象限。而原点就是零点,只有零点确立,X与Y 轴才能成立。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

星巴克人民公园店只是一家普通的星巴克,并不是手冲店,也不是臻选店。但它却是一家网红店,永远的人气超旺。

而且,它应该是上海开的最早的几家星巴克之一了。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

这家星巴克是花园式的,1层虽然不大,但是2层却是有一个视野超好的超大露台,一面可以看南京路、一面是人民广场,还有一面可以看到历史博物馆的钟楼。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

闲来无事,拿起一本留言本翻了一翻,着实被其中的一页所感动到了。

“小时候看电影,都是爸爸带我来星巴克。今天和爸爸一起看电影,轮到我帮他买杯他最爱的拿铁”。

恩,这家星巴克的对面就是大光明电影院,它几乎是中国现存最古老的影院之一,91年的历史。随着岁月的沉淀,“大光明”这个名字已经不仅仅是一家电影院的概念,它是上海、中国乃至整个远东电影娱乐业的标杆,在中国影业史上具有里程碑式的意义。

星巴克臻选世茂广场店

这家是去年开的,位于“中华商业第一街”南京东路的起点处。在上海的那么多家星巴克中,这家的颜值绝对是能排了上号。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

这家最大的特色是侧边墙面上的大型手绘,美人鱼背影。

这个美人鱼背影是有彩蛋的,画师在这幅画上签了一个名,他的签名是一个哆啦A梦的头像。眼神好的人可以去店里找找。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

这家店总共两层,一楼主攻外带,二楼则是堂食区域。三段式吧台,古典风与现代工业风的结合设计,墙上同样是一幅大型手绘。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

整个上海,只有将近20台黑鹰咖啡机,它堪称半手动浓缩咖啡机中的“翘楚”,能最大化地稳定咖啡品质。

如果哪家咖啡门店有这样一台精品咖啡机,几乎是可以表明它的地位了。

星巴克老介福店

上海这个城市拥有数量仅次于纽约的Art Deco建筑,特别是南京路附近的一些地标建筑,例如和平饭店、国际饭店、大光明电影院,还有这家星巴克老介福店所在的哈同大楼。

这里浓缩了老上海的精华,一栋栋古老建筑活脱脱是承载海派文化的博物馆,年代久远却富有生命力。

哈同大楼是民国时期就有的建筑,当初叫做“老介福绸缎局”,是当时上海规模最大、资本最雄厚的绸缎商店。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

在上海走一走,会发现开在老建筑里面的星巴克还蛮多的,甚至有些是上海的历史保护建筑,这些建筑在外观是完全不能做任何改变的。

星巴克臻选®️咖啡·酒坊Bar Mixato

最爱的一家,也是全国的第一家星巴克酒坊。虽然说,有不少星巴克都有卖酒,但是引入完整酒吧体验,开启咖啡与酒吧一体模式的,却只有这家。

星巴克酒坊开在益丰·外滩源(北京东路和圆明园路的交叉口),这个上海海派文化的发源地,同时还是上海最长的巴洛克建筑群。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

一半的柜台做咖啡,另外一半的柜台售酒,鸡尾酒(现场可手工调制的十余款创意鸡尾酒)、葡萄酒和精酿啤酒都有。

很有意思。

不会喝酒的我也点了一杯特调的鸡尾酒,说是在咖啡中混入了伏特加,让人又清醒又想睡。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

同样店里也有两幅手绘画,画的是老上海,但是里面有各种星巴克和咖啡的元素。彩蛋是有很多上海的名人,例如鲁迅。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

圆明园路还是挺有逛头的,算是在上海这个繁华拥挤的城市里,也有宁静而又不失典雅的一角。

整条路不长,都是老洋房。这些老洋房是上海最经典的住宅,每一幢都承载着一个当年上海滩的传奇故事。

星巴克臻选白玉兰广场店

这家在北外滩,如果要说上海哪家星巴克从店里望出去的风景最好,我觉得是这家。全落地窗,陆家嘴无敌全景,要是晚上来一定是超美。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

这也是一家臻选店。

人们可以根据咖啡豆风味特点与喜好,选择并近距离感受黑鹰、虹吸、手冲、咖啡压虑壶等不同咖啡冲煮方式带来的美妙体验。

咖啡豆也是种类繁多。而且连咖啡师小哥哥围裙上的徽章也特别的多(关于徽章和围裙,后面再细说)。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

当然,装修也很棒。因为是白玉兰广场,所以墙上是204块白玉兰花瓣。用此当背景拍照的网红不少。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

好了,这5家星巴克连同烘焙工坊都在南京路上(或附近),安排一个半天的时间,光靠双脚就可以完成打卡。

如果你喜欢星巴克、喜欢咖啡,这会是一条非常不错的City Walk线路。同时,不仅仅只有星巴克,上海的南京路本就有很多的故事。

上海源自何处?上海因何而兴盛?在这条南京路上,都会寻找到答案。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

当然,上海值得打卡的星巴克远不止这6家。

例如上海最美的星巴克的名单里,星巴克臻选思南公馆店,绝对会留下姓名。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

思南公馆店坐落在三层老洋房内,极富格调和精致的气息。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

武康路上也有一家星巴克,绿色复古的门头和窗很上照。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

当然武康路也是绝对的有逛头,浓缩上海百年历史的地方。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

接下来,是关于星巴克的一些小知识分享

1)关于门店

根据我所见,星巴克的门店常见的有三种:

1.0是常规门店;

2.0臻选咖啡门店,强调“全感官体验”,店铺里会有虹吸、手冲、咖啡压虑壶等工具帮你制作咖啡,可选择的豆子也会多一下;臻选咖啡门店里面的小哥哥小姐姐都是黑围裙。

3.0则是将一粒生豆到一杯咖啡的整个生产链都还原在你眼前的臻选咖啡烘焙工坊。目前有5家,分别是西雅图、上海、纽约、米兰和东京。

2)关于围裙

是不是只看到过绿围裙和黑围裙?其实星巴克在国内我们经常能看到的围裙有两种,其它还有三种不常见。

绿围裙,最初所有的伙伴进入星巴克都是绿围裙,绿围裙是星巴克的灵魂哦

黑围裙,黑围裙在星巴克内部是一种身份的象征,星巴克内部每季度有一次严格的等级考试,包括笔试(written test)和面试(interview)和技能测试,一名店员需要通过这个考试才能得到黑围裙,这个身份被称为“咖啡大师”。臻选店里,就都是黑围裙的小哥哥小姐姐。

咖啡色围裙,超稀有的,星巴克每一年会举行【星巴克中国星级咖啡师大赛】,星巴克中国星级咖啡师大赛是由咖啡公使杯大赛、手工浓缩咖啡师冠军赛,咖啡冲煮冠军赛、拿铁艺术冠军赛四项赛事组成的星巴克内部咖啡师比赛。只有从公使杯比赛中胜出才能获得咖啡色围裙。咖啡色每年全国只有一个,还是比较难见到的,我曾经在上海思南公馆店里有看到过一只。

红围裙、蓝围裙,这是节庆限定款的围裙,例如圣诞节的时候星巴克的小伙伴们就把红围裙穿出来了,还会有头上戴着鹿角的小姐姐。

此外呢,还有紫围裙、橙围裙,但是这些你在国内几乎是见不得的,我在今天的文章中就不多说啦。

3)关于徽章

除了围裙分辨身份外,其实还有徽章。

不知道大家注意到咖啡师胸前的徽章没有,从这些徽章上面你可以读懂眼前这位咖啡师的咖啡技能哦。比如手冲咖啡认证,黑鹰认证等。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

如果你进入星巴克,想喝一杯手冲或是来一份虹吸,记得去找那些徽章多的小哥哥小姐姐或者是有此类徽章的小哥哥小姐姐们。

4)关于点单

美式、拿铁、卡布奇诺、摩卡、焦玛、星冰乐......这些我就不说了,每家店的大众款。

如果你去臻选店,是可以提供臻选豆制作的手冲咖啡,浓缩和拿铁,同时有零售包装的臻选豆以及臻选周边。

根据烘焙程度点咖啡

星巴克的咖啡豆分3个烘焙程度。

浅雅烘焙,是口感风味最柔和的烘焙咖啡,适合想要品尝醇度稍低,口感柔和的咖啡的顾客

中度烘焙,星巴克众多主要咖啡产品都采用了中度烘焙,这种烘焙程度的咖啡适宜想要品尝顺滑、均衡、风味浓郁的咖啡的顾客。

深度烘焙,是三种烘焙方式中最深的一种,这种烘焙程度的咖啡适宜想要品尝醇度丰富厚重,风味浓郁而强烈的咖啡的顾客。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

浅雅我记得就出过一款,忘记全名叫啥了。

中度烘焙的有早餐综合,哥伦比亚,危地马拉安提瓜,派克市场,肯亚,埃塞俄比亚,凤舞祥云......

深度烘焙的有,苏门答腊,低因祥龙综合,意大利烘焙,浓缩综合,佛罗娜......

下图是烘焙曲线图,上面土黄色是中度烘焙,下面紫色是深度烘焙,口感都是从低到高。

这样去点,才显的你很专业,是真正懂咖啡的人。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

如果你是一个可以接受黑咖啡的人,那么我建议你喝划算的本周咖啡。星巴克的本周咖啡,都是用的不一样的豆子。

店里每个礼拜都要换一款豆子用来做本周,然后你在点单之前可以问一句,这周用的是哪里的豆子?

不过本周咖啡在臻选店里是没有的,臻选店适合来一份手冲,手冲只是制作方法,点单时可以自己指定咖啡豆让咖啡师为你制作。

目前手冲咖啡也只在部分门店提供,这样的门店有专门的手冲吧台。

根据专属的设备点咖啡

有一些门店,会有一些专属的设备。下图这个就是做气致冷萃的。

目前气致冷萃也还不是所有的星巴克门店都有,因为食品级氮气和冷萃咖啡是分开独立储存的,当拉下龙头的瞬间,氮气与咖啡才第一次接触,保证每一杯都是当下制作,新鲜的。

层次感很足,几乎每一口都能感受到不同的味道。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

当然,现在也有越来越多的星巴克门店,可以提供含酒精类的饮料了。

5)关于留言本

很多星巴克门店都有留言本。

我去星巴克喝咖啡的时候,就喜欢翻阅这些留言本。星巴克的留言本,有些故事很煽情,有些很幽默,很多,很多好玩的东西,甚至还有插画系列。

例如下面这一对,你们活该要在一起。

还有表白人家星巴克小哥哥的

6)关于怎么喝星巴克

广发周五的买一送一虽然不是一直有,但绝对是最好的喝星巴克的活动。

至于其它么,我前几天偷偷在星爸爸的前台拍了一张照片,我想写的算是非常清楚了。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

好了,今天关于星巴克的内容就写到这里。

如果你去上海,走南京路,不妨按照今天文中的路线,来一趟星巴克主题的City Walk,通过星巴克去发现上海这个城市的美。

在其它城市的旅行中,也可以去逐一的打卡这些最美星巴克们。

也希望不久的将来,会有一条完全属于关于星巴克的City Walk线路,我不仅会第一个报名,还会好好的把这条线路写下来。

如果星巴克出City Walk,我举双手双脚第一个报名!

所用镜头:Summilux M35/1.4 Aspherical