我的系列标题 篇九:户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

2020-01-03 15:57:49 7点赞 21收藏 17评论

冬季户外出行什么最重要?

肯定是做好防寒保暖工作啊!

那必须得带上羽绒服啊!

如果不带羽绒服还有选择吗?

有——那就是棉服!

首先得说明一点,羽绒服的保暖性能和便携性能还是优于棉服,但也不能完全否认棉服,毕竟在性价比上和某些功能性上还是优于羽绒服(具体功能后面我会讲到),而且随着科技的进步,人造棉的保暖系数也在和天然羽绒制品上开始逐步减小,今天的主角——KROSSTORM穿越风暴棉服,在我到手这40多天的时间里大多当通勤穿着,一次海拨4530米的冷嘎措垭口露营活动,就实际使用情况与大家分享一二。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服到手的第一印象就是衣服就是极轻,和羽绒没啥区别,手感极好。铁绣红的主色调搭配黑色的拉链头让衣服看上去简洁舒服,作为通勤来穿着也是非常不错的选择。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服面料采用了尼龙四面弹涂硅面料,具有一定的延展性使得具有一定的抗撕裂性,还具有一定的轻度拒水功能,在防风方面有着非常不错的体验感,在高海拨的垭口上遇到大风时也能轻松应对,衣服面料轻薄,上手呈磨砂质感。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服的颜色特别是在户外蓝天雪地的衬托下,拍出的照片视觉效果很强。版型设计极为修身,使得上身效果很不错,没有羽绒服的那种臃肿感,特别是在徒步行进中柔软弹性的面料也能使身体保持良好的活动性,没有束缚感。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

内胆面料采用了超轻的深灰尼龙面料,面料很是柔软,与肌肤接触非常舒服,而且没有静电,从外表看上去,有点类似于哥伦比亚的热反射功用。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

穿越风暴这款棉服所填充的是3M新雪丽的填充棉,看标签是大概在100克左右的填充量。

关于3M新雪丽棉的特性还是有必要在这里为大家科普一下:

3M新雪丽棉有着非常优异的保暖性能和蓬松度,它的保暖性是羽绒的1.5倍,是其它高度松软保温材料的两倍,并且3M新雪丽材料的吸水率小于其自重的1%,即使被打湿了仍然会很保暖,在这一功能性上棉服是胜过羽绒服的,曾有一次在雪山上露营,羽绒服被帐篷内结霜给浸湿了,上身后完全不能起到保暖作用。再者是新雪丽棉具有非常好的透气快干功效,特别是在高海拨高寒地区徒步时用来作为保暖层非常不错,在快速进行中最容易被汗浸湿的背部在停下休息时也能有效起到保暖作用。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

而且3M新雪丽棉材料使用化学纤维保存热量,材料内部的空气量大,人体和衣服的热能损失可有效控制。衣服内部填充新雪丽暖绒材料越多,纤维材料单位面积反射阻挡的热量损失越好。新雪丽暖绒材料使用3M专利超细纤维材料制成,可确保在单位空间内填充较多的暖绒材料,热能辐射隔离效果越好。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

在海拨4530米的冷嘎措,早上零下12度的情况下,内里穿着一套红辣椒保暖内衣,中层穿着这件棉服,外层套一件隆哈软壳的情况下完全能HOLD的住,在起来拍照收拾营地运动一会就显感觉到背心发热,在太阳升起时分后只穿着棉服与保暖内衣无压力。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

平时在成都作为通勤衣服来穿着,温度大概在6-12度左右,基本上是一件内衣搭配这件棉服完全没有问题。而且最关键的是不用那么在意干净与否,脏了直接进洗衣机就好,不像羽绒服那么多顾虑来着。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服全身共采用四条YKK拉链,除却内胆里的隐藏内袋,两侧口袋和主拉链头上都有印有产品名称的拉绳,使用更方便快捷,大品牌的拉链使得每次开合都具有着良好的使用体验感。在主拉链内侧设计有一条绒面的防风里衬,特别是在拉链到头时防风里衬与下巴接触时不会出现拉链头直接接触皮肤现象。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服身上共两处可调节收紧装置,一是衣服下摆位置,可以起到有效防止风的灌入,帽子与衣服为一体设计不可拆取,在高原上头部保暖是非常重要的,这件棉服以小高领设计,拉链直接到顶可以有效防止内从脖子处灌入,两侧的收紧可以按需所调节。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

这件衣服在很多细节上下了功夫,比如说腋下位置是由一整块面料与衣服连接而成,完全不会担心大幅度的运动时出现崩线的现象。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服的袖口采用了拼接剪裁的方式连接了一块具有弹性极佳的面料,配合弹性的袖口,使得在穿脱时更为方便快捷,不过也担心袖口的弹力面料在多次使用后变得宽大,在经过几次洗涤后发现的确有变大现象,不过都在可接受范围内。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

全身共三个拉链口袋,两个衣服侧兜,兜里位置较大,有拉链保护,可以装下不少随身物品,在寒冷时可以的保证双手的暖和,左胸内里有一安全兜,可以放一些比较重要的承身物品,设计均衡合理。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

衣服的后摆设计略有加长,能盖住屁股位置,有效的起到保暖作用。

户外通勤皆适宜——穿越风暴超轻棉服试穿分享

在这段时间的穿着里,KROSSTORM穿越风暴这件棉服给我的穿后感就是极为舒适,特别是在12月底去了一趟冷嘎措露营给我留下了非常好的印象,有着极为不错的防风保暖性能,在夜里零下17度的帐篷外面拍照片也完全没有压力,给予了我最温暖的保障。虽然说保暖性能稍逊羽绒服,但胜在方便清洗,这点就犹为重要了,而且棉服在清洗过后完全不会出现篷松度下降或者保暖系数减低这一象。修身的设计和简洁的款式使之可以轻松作为平时通勤之物。而且它不像羽绒服那般怕湿,因为3M新雪丽棉的特性使得它即使在被淋湿的状态下也有着非常不错的保暖性能。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 NH550 Pro 男子登山防水夹克 8756773

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

DECATHLON 迪卡侬 TRAVEL 500 男子三合一冲锋衣 8604980

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣女男户外冬季三合一可拆卸加厚防风加绒外套ODT2

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男子三合一冲锋衣 8645365