在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

2020-01-06 16:57:29 4点赞 3收藏 0评论

编者按:在 2019 年的 TGA 游戏颁奖盛典上,《极乐迪斯科》包揽了最佳角色扮演与最佳叙事在内的四项大奖,游戏的出色素质可见一斑。本文作者也是一名 RPG 爱好者,她在深入体验《极乐迪斯科》之后,比对了它与《质量效应》等游戏在道德塑造上的差异,并深深沉浸在扮演一个「烂人」的乐趣里,以下是她的自白。

翻译:Maria  编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在 RPG 游戏里,我有过很多机会去当个恶棍,但我极少听从内心邪恶的诱惑。如果有得选,我总是更倾向伸出援手,而不是落井下石。假如有高利贷债主骚扰一位憔悴的老人,我也总会站在老人的一边。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

在《龙腾世纪:起源》和《天外世界》这类注重选择的游戏中,作恶的「坏」选项一直都在,或者说更现实的选择,但我总是心太软。为所欲为对我而言从不是什么趣事,当个道德楷模才是我的乐趣源泉。

或者说,这是我在遇到《极乐迪斯科》之前的想法。这是第一款我急于去自毁前程的游戏。我甚至狠狠扇了一个小孩耳光,完全不讲道理。当我一贫如洗,任劳任怨的搭档借给我他的车子,我就用车上的电话打去骚扰一位可怜的女招待,之前我烂醉如泥的时候疯狂尬撩过她。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

她厌恶于我的无可救药,而我觉得虽然自己酗酒、扰民、大喊大叫、当场裸奔,但都有正当理由。而每当我见到能要点钱的机会,我就像条摇尾乞怜的狗一样紧追不舍。

这还仅仅是个开始,因为当个烂到透顶的人渣让我不能自拔。我就像一场席卷了雷瓦科(Revachol)小镇的台风,所到之处一片狼藉,这不禁让我感慨于开发商 ZA/UM 的才华与用心,毕竟要打造出如此混乱的角色路线想必很不轻松。

好警察,烂警察

在《极乐迪斯科》里,我扮演一名从烂醉中醒来的警探,由于断片太久,我已经彻底忘记自己是谁,在做什么。我只知道该去侦破一场凶杀案,而雷瓦科城与现实世界有着恰到好处的差异感,让这场狼狈的探案过程蒙上一层奇幻的超现实基调。

我可怜的警察搭档想让我振作起来,但这就像给台风栓上锁链一样徒劳。但好歹他努力过了,焦头烂额地给我擦屁股,这让我觉得他分外可怜,而且薪水远远低于工作量。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

当然,即使我想做个好人,也是有限度的。不仅因为我身处在一个变革中的复杂社会,还因为我的身体状况极其糟糕。当我的角色试图从一个旋转的吊顶风扇上扯下领带,就差点心脏病发作当场去世。而我所做的选择,也很少善恶分明,因为《极乐迪斯科》自有一套判断体系。它通过角色内化的思想,来决定其品行如何。

在我们此前的评测中,有一段适合解释这种情况的描述:「当你在《极乐迪斯科》中推进进度时,基于你与世界的互动方式,会解锁相应的『思想(Thought)』,并随后成为你可以装备的一件道具。假如你经常称赞女性,那么你可能会解锁『女权主义』的思想。你可以把它放在激活栏中加以研究(research),从而潜移默化地发挥作用。这会赋予你一些属性 buff,而等到研究完毕,思想会内化为你的一部分,并提供额外属性。」

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

这意味着,根据角色为人的不同,我所扮演的警探有时会有其他选择,而非固定的几个选项。

在侧重角色塑造的 RPG 游戏里,「思想内化」是一种迷人而丰富的成长方式,尤其是当你投入许多时间,并认真探索周围世界的时候。

但在第一次通关途中,我完全不打算认真玩。与之相反,我放纵自我,并沿着「流浪汉警察(Hobocop)」的路线沉沦到底。顾名思义,我的角色享受居无定所,毫无责任感的警察生涯。很快,情况急转直下,我第一天的探案过程完全是一团糟,最后只能借别人的电话打给直属警察局,而所有同事都爆发出一阵嘲笑,讥讽我的无能。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

啊,没错,我找不到警徽和配枪,只好打电话求援;我觉得领带在跟我说话;为了想起自己的名字,我又跑去钓鱼,但把我的电话扬声公放,从而让整个警局的人都能看我笑话,真是有点过分了。于是我毫不客气地怼了回去,并暗示我跟某人的老妈共度了良宵。

对此我毫不后悔。因为我并不需要挣扎决定是否当个混账,游戏已提供了一个合理正当的处境,我只是顺其自然,或许有点防卫过度,但我乐于借题发挥。

尽管雪上加霜的是,由于我把钱都花在酗酒上了,导致付不起房租,最后只得流落街头。

灰色地带

事实上,能落魄到这地步,主要原因在于我所扮演的警探本身就是个烂人,没有正常人愿意跟他相处。我只是发挥他的本色,一路破罐子破摔,从不退缩。

事实上,我也一直认为在 RPG 游戏中平衡道德以及派系系统是件顶难的事,很少有开发者能够真正成功。

他们往往将「道德败坏」等同于「残暴冷酷」,用一种常人难以接受的力度去加以刻画,却全然忽视了「好」与「坏」之间的灰色地带。

当个「坏人」,有时并不一定要十恶不赦,他也可以只是个拥有人性弱点的破落户罢了。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

尽管我很喜欢《辐射:新维加斯》中的四个派系,每个都独具特色,并会随着我在末世内华达州中的选择而迎来不同结局 …… 但真的会有人去加入那个残暴跋扈、践踏女性、充满压迫的凯撒军团吗?

在《龙腾世纪:起源》里,我完全可以顶着灰袍守护者正义的头衔,却手段残忍,让它的崇高使命沦为一个讽刺的笑话;在《质量效应》里,我也可以当个主升「叛逆值(Renegade)」的指挥官薛帕德,为非作歹,动辄暴力,激怒遇见的每一个人。

尽管这些选项全都存在,我却很少选择去这么做,因为它们都太残忍了。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

比如在《龙腾世纪:起源》里,一名入盟礼的守护者成员朝我艰难爬来,试图警告我某种迫近的威胁。当我第一次通关的时候,我尽自己所能去帮助他;而在第二次时,我尝试选择了「坏」选项 …… 也就是彻底粉碎他的头颅。我的同伴都对这个决定感到反感。我也十分懊悔!它是种不必要的残忍,让我从一个逃避现实的玩家,瞬间变成了满血血腥的军阀。

在《质量效应》三部曲中,你经常有机会获取「叛逆值」。我也做过不少这样的选择,比如引爆坏人脚底下的油罐,让上台演讲的他随着火光一起升天。这些做法无情却实用,共同构成了「叛逆值」的来源。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

除此之外,有时你会觉得开发者是在刻意给出一个当恶人的选择。比如当我扮演薛帕德时,我经常可以动用武力来解决社交问题,比如痛揍一名记者,或者把一名从外星人袭击中幸存、惊恐得语无伦次的受害者打晕过去。你完全可以这么做,但未免缺少了一个合理必要的理由。

与之相对,当个「楷模(Paragon)」则连贯一致得多:我就是个大英雄,不论什么情况下都坚持做善事。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

游戏中的邪恶势力往往行事极端。比如凯撒军团,其成员大多都是有厌女症的帝国主义者,还会通过抽彩票的方式来决定杀谁。我的女性信使又怎么可能支持他们呢?

我并非说这些系统设计得很糟糕,只是它们没能吸引我。我很享受在这些 RPG 里的时光,但仅限于当个好人的时候(也是我一贯的选择)。毕竟对我来说,当个利他的好人要轻松一些,也不必为此忍受良心的折磨。

当个烂人

《极乐迪斯科》别有不同,它是第一款我没有立即成为无私英雄的游戏。

相反,我享受地跃入生活的泥潭,当个混乱狼藉的台风,身边没有人能受得了我。但是当个自甘堕落的烂人,比起当个彻底的反社会分子要容易接受得多,它为我提供了一条另类而奇妙的角色扮演之路。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

这条路线很成功,游戏也提供了合理充分的理由,让我去慢慢(或快速)放纵堕落。我既不打算当个「好人」,也不打算当个「坏人」—— 我只是当个得过且过,时而无赖蒙混的「烂人」罢了。这感觉真是很不错。

这也要归功于开发商 ZA/UM 的深厚功底,他们支持了众多的角色扮演选项。我不仅是个流浪汉警探,同时还是一名坚定的共产主义者。雷瓦科城曾经历过一次失败的革命,当时拥护共产主义的市民集结起来,但不幸反抗失败。如今,我继承他们的遗志,试图孤身一人去重燃那革命的星火。这个蚍蜉撼树的态度引来了他人的嘲讽与可怜。

在《极乐迪斯科》里当个无可救药的烂人,让我无法自拔

《极乐迪斯科》中的文本撰写得相当风趣,但我的选择意味着我经常会成为他人嘲笑的对象。也是因此,我那醉生梦死的态度,未尝不是一种发自内心的苦涩与无望。我的警探并非纯粹的好人或坏人,也无关对事或错事,只是一个复杂世界中的灰色存在,这是他与世俯仰的方式:放浪形骸,迎接他人不屑的目光。

啊,请原谅我的失陪,我现在得赶去跟一只宠物鹦鹉吵架,是时候一决胜负了。

End

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》