旅行 篇一百八十七:资深玩家不舍得公开的欧洲小众玩法,人少景美消费低廉的波罗的海三国

2020-01-07 15:28:26 4点赞 33收藏 2评论

对于大多数旅行者来说,去欧洲旅行总会选那几个热门的,或许你已驻足过浪漫的法国巴黎,看遍瑞士的纯美山水,乘坐过意大利威尼斯的贡多拉船。但其实,欧洲还有这样一片土地,它们低调的也许不被群众所熟知,但每一个都美得格外惊艳。

这一次in姐向波罗的海出发,在爱沙尼亚首都塔林的最高点,享受被时间遗忘的中世纪老城,去拉脱维亚的湖边徒步,当然也不能忘了去立陶宛坐热气球。

爱沙尼亚

爱沙尼亚这个名字听起来浪漫又神秘,作为波罗的海边的仙境之国,这里融合了东欧与北欧的独特风情,形成了属于自己的令人心驰神往的魅力。厚重的历史底蕴和摩登的现代风情,让这里成为了一个“冷门”却足够亮眼的地方。

我曾经看过一个爱沙尼亚的宣传片,翻译过来是这样的:你的一生会爱上多少人?我爱上了50万人,他们都有一个共同的名字,叫塔林。

塔林这座城市很奇妙,靠着波罗的海,被森林环绕,拥有800多年历史,是欧洲北部最古老的城市,而“欧洲保存最完好的中世纪古城”这一标签,吸引in姐前往这个芬兰湾南岸的港口城市。

这里有着中国绝大多数人都向往的好空气:在世界卫生组织的空气质量数据库中,爱沙尼亚在空气质量国家和地区排名中名列第一。所以作为爱沙尼亚首都的塔林还有一个外号:“洗肺之地”。

塔林给我的第一印象就是干净,曲曲折折的鹅卵石巷弄、色彩缤纷的中世纪石屋、高低错落的红色屋顶……相比欧洲其它沧桑的中古世纪老城,塔林并没有因为战火而失去色彩,反倒有一种童话般的浪漫色彩。

塔林老城

塔林的中世纪老城无疑是爱沙尼亚最令人着迷的地方,老城分为上城区和下城区,连接他们的是两条名字非常可爱的小径——长腿街(Pikk Jalg)和短腿街(Luhike Jalg)。上城在中世纪时是贵族和上流社会的聚居地,下城则居住着商人、手工业者和平民。从短腿街爬上层层楼梯可以一路到达上城区的托姆比亚高地。

站在托姆比亚高地的观景台边俯瞰,彩色的房顶和远处波罗的海美得令人沉醉,无数教堂尖顶构成名副其实的塔之森林,虽然“塔林”的原意并非如此,但塔林的中文译名却形象地描绘了这个城市。

圣奥拉夫大教堂

塔林最高的建筑则是圣奥拉夫大教堂。无论从任何一个方向进入塔林老城,抬头一定可以看见圣奥拉夫教堂的塔尖。这座经典哥特式教堂在16世纪时曾一度是全世界最高的建筑,但我们现在看到的塔尖早已不是巅峰时期那根最高的了,当然如今只要2欧元就能爬上顶部,依然可以俯瞰整座塔林老城。

塔林市政厅

塔林市政厅是整个北欧地区唯一一座哥特式市政厅,也是波罗的海地区最古的市政厅。塔楼顶端的老托马斯风向标曾为水手们指路,如今已成为城市的标志。

拉脱维亚

如果你偏爱欧洲小众又有趣的景点,那么你一定会和in姐一样喜欢上拉脱维亚,从唱诗班到新艺术风格建筑,再到历史感满满的城堡都会令人心驰神往!

里加

里加是三个波罗的海国家的首都中最大的一个,有着八百多年的历史,以哥特式教堂尖顶为主的城市风光或许会让你联想到严肃和庄重,但耀眼浮夸的新艺术风格建筑构成了这座充满活力的国际化大都市的肉体与灵魂。

新艺术派的原产地在巴黎,机缘巧合,里加却成为了地道的“新艺术之城”。里加城市中心区有三分之一的建筑都有新艺术风格装饰,如果你是建筑爱好者,光是这一项就足以让里加跻身你的心愿清单。

里加大教堂

里加大教堂是波罗的海地区最大的中世纪教堂,第一眼看去便觉得教堂很特别,建筑混合了13-18世纪的各种风格:最东端也是最古老的一部分是罗马式;塔楼是18世纪巴洛克式;其余部分则是15世纪重建的哥特式。

黑头宫

黑头宫是我在里加最喜欢的建筑之一,“黑头”的名字其实来源于当时德国商人组成的黑头商会。原建筑早已在战争中被摧毁了,不过建筑图纸留存了下来,现在的建筑几乎是100%复制的,如今我们才能有幸见到雕塑和装饰都非常奢华的黑头宫。黑头宫2001年才竣工,并作为里加800岁的生日礼物送给了这座城市,有时也会被当作拉脱维亚总统的临时住所,所以绝对高端奢华。

阿尔伯特街

里加的新艺术派建筑没有藏在博物馆中,而是展示在各种街道上,最集中的区域在阿尔伯特街和伊丽莎白街,阿尔伯特街上的建筑大多是俄国建筑师米哈伊尔·爱森斯坦设计的。我们可能对他的名字不算熟悉,但他的儿子就是大名鼎鼎的“俄国电影之父”谢尔盖·爱森斯坦。

尤尔马拉

时间充裕的可以从里加出发,前往周边一日游,in姐这次去的尤尔马拉,是法国蔚蓝海岸的波罗的海版本,一些俄罗斯富豪很喜欢来这里度假,海边精致的木屋别墅,属于俄罗斯石油大亨和他们的超模娇妻。原始纯净的环境、宜人的海滨沙丘和结满蓝莓的森林,每到夏季的周末,这些名流阔佬们和一日游的里加人涌向这里的度假村,享受夏日阳光。

立陶宛

作为一个马拉松爱好者,in姐先后在朝鲜、法国跑过马拉松之后,这次又来到了立陶宛首都维尔纽斯。大教堂广场是维尔纽斯的核心,起终点都在这里。跑在维尔纽斯老城的街头,哥特式、文艺复兴、巴洛克和古典主义风格的迷人建筑随处可见,沿着涅里斯河奔跑,经过城市里的绿洲Vingis城市公园,一路欣赏着维尔纽斯的绝佳景色。

维尔纽斯

维尔纽斯是欧洲最著名的巴洛克古城,城内巴洛克式的教堂就有23座,完全不用担心数量众多的教堂会引发审美疲劳,那些外表华丽内部精致的巴洛克教堂会突然出现在转角,让你屏住呼吸。

位于老城区的圣安娜教堂浪漫的外形很吸睛,曾经拿破仑在东征之路上,被该教堂吸引,甚至希望把它带回巴黎。

格季米纳斯塔楼位于格季米纳斯山上,爬上去可以看到维尔纽斯全境,比较值得拍照。塔楼对面有一座立陶宛国家博物馆,如果时间充裕可以进去逛逛。

VMT国立剧院

立陶宛在当代世界戏剧版图中占有着格外重要的位置,剧场在这里民族的文化生活中扮演者极为重要的角色,被认为是立陶宛的第二宗教。VMT国立剧院在维尔纽斯中心地带,有兴趣的可以去看一场精彩的戏剧表演。

十字架之丘

早就听闻立陶宛十字架山的盛名,当近十万个十字架摆在我面前时,我仍然被震撼到了。除了十字架之外,还有人将雕像、念珠之类的信仰之物放在这里。古老的传说和围绕著山丘的迷幻故事,更让这里增添了一丝神秘。

特拉凯城堡

特拉凯城堡位于加尔瓦湖心岛上,城堡由粉红色的砖石砌成,远观非常美丽。还可以乘坐热气球,盘旋在特拉凯上空,鸟瞰立陶宛中部自然风光。

实用信息

1.交通

国内无直飞航线,一般在赫尔辛基或莫斯科转机。波罗的海三国之间交通有国际大巴,价格便宜,大巴里面有厕所,干净整洁,一路上风景非常不错。由以下公司运营:

Lux Express:luxexpress.eu

Ecolines:ecolines.net

Hansa Buss:hansabuss.ee

也可以乘坐邮轮从赫尔辛基前往波罗的海三国,其中最频繁的航路是赫尔辛基到爱沙尼亚最大的港口塔林港。Eckerö Line、Tallink Silja、Viking Line等几家公司在这条线路上运营着每天多达20多个班次。Tallink Silja公司每天还运营着斯德哥尔摩到塔林的过夜班次。10欧元的豪华游轮船票,2小时航程还有酒吧超市可以享受。

官网:protoftallinn.com

多人出行建议租车自驾。波罗的海三国均承认中国驾照,但是租车需要“驾照翻译件”,持有中国护照的人可通过使用“中国驾照原件+中国驾照翻译件/公证件”取车。

2.签证

爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛皆可持申根国签证入境,申根签证的停留时间一般是在180天内最多停留90天。但近期有少部分持其他国家申根签入境爱沙尼亚首都塔林时被拒绝入境,因此建议大家选择申请爱沙尼亚的申根签,如果你已持有其他国家申根签,建议做好详细的行程资料,出示给海关看,以免被拒绝入境。