健康生活 篇二十:学会呼吸有多重要?——运动高效了,精神饱满了,颜值止损了······

2020-01-09 17:51:14 13点赞 145收藏 7评论

先说鼻呼吸的好处

• 过滤和预警功能,黏液和鼻毛会粘留空气中的尘污,杀灭一部分细菌,闻到有害气体时提醒你远离

• 将空气变得温暖且湿润后再进入体内,有利于肺的接收

• 增加一氧化氮量,扩张肺部气道和血管

• 调节气流,避免“过度呼吸”的发生

人体器官、组织、肌肉能使用多少氧气,并不完全取决于血液氧含量,红细胞中的氧饱和度几乎总是在95%-99%这个区间,即使进行超强剧烈运动,氧气储备也绰绰有余,关键在于如何最大程度地将红细胞中的氧调取出来,而二氧化碳在其中扮演了重要作用

血红蛋白氧合能力高低与人体酸度及体内二氧化碳浓度成反比:二氧化碳浓度增加,血液PH值降低,于是血红蛋白释放出氧,供肌肉和其他器官使用(波尔效应);二氧化碳浓度降低时,血液PH值上升,血红蛋白会留住更多的氧

用嘴呼吸会呼出大量珍贵的二氧化碳,造成氧合能力下降,诱发低碳酸血症,严重的表现为手、足、面部特别是口周麻木并有针刺样感觉,以及胸闷、胸痛、头昏等,就是造成了所谓的“过度呼吸”(换气过度综合症)

反之,正确的呼吸会增加血液中的二氧化碳浓度,运送到肌肉和心脏的氧气量增加,抑制乳酸的生成,减轻疲劳,增强耐力,提高运动表现

影视剧里会有这样的桥段:有人太过紧张不得不用一个纸袋大口呼吸,纸袋的作用就是将二氧化碳留在袋中,直到人的呼吸节奏及体内二氧化碳水平恢复正常为止,这是缓解过度呼吸的一种方式

第一想到的是电影《蓝丝绒》的这一幕 第一想到的是电影《蓝丝绒》的这一幕

也有研究认为长期用嘴呼吸(口腔气流>30%呼吸气流量时即称为口呼吸)会让人变丑

舌头下来,不再贴着上颚了,连带着面部中间的三分之一——颧骨和鼻子这一块——失去了支撑;且口呼吸为了更顺畅更充分,人会不自觉地扬头前倾,久而久之会影响面部发育,造成脸部中间的塌陷、下巴后缩、颧骨扁平、脸颊僵硬、整体拉长

在实验中,那些被人工干预而不得不用嘴呼吸的猴子,面部特征和对照组相比发生了变化,长出了畸形的牙齿、低垂的下颚,面部的其他一些部位出现畸形,嘴巴呼吸会导致脸变长

伦敦一对从小患有鼻炎的双胞胎姐妹,左边的妹妹严格遵照医生的嘱咐,使用正确的呼吸方式,而右边个性的姐姐未医嘱,还经常用嘴呼吸,慢慢就不一样了

而不少*级运动员有着发达的颧骨和宽阔的颌骨,长相帅气,也许是良好的呼吸道依赖于脸部结构的正常发育,另一方面,而脸部的健康发育也离不开正确的呼吸方式

过度呼吸意味着过度缺氧,会限制大脑功能的发挥,动脉二氧化碳局部压力每降低2.5%,流向大脑的血液就会降低2%,过度呼吸时,大脑氧和作用将大幅减弱

巴西Sergipe大学的一项研究认为,学习障碍在长期用嘴呼吸的人当中发生概率更高

大脑缺氧会对睡眠质量造成直接的影响,反复造成睡眠暂时性中断(虽然常常是次日难以察觉的),睡眠片段化,深度睡眠的时间会减少,看似睡够了8小时,可还是会精神不佳

经常用嘴呼吸的人除了白天刻意去用鼻子呼吸,不妨睡觉前也在嘴上贴一块微孔胶布,坚持3个月,养成用鼻子呼吸的习惯

BOLT测试(Body Oxygen Level Test,体内氧气水平测试),可以帮助了解自身对于二氧化碳的耐受度

用鼻子吸气,然后呼出,手捏住鼻孔屏住呼吸,秒表记录憋气时间,当第一个明确的自然呼吸欲望出现的时候,或者说出现吞咽的欲望、腹部及咽喉轻微收缩等需要立即呼吸的征兆时,就停止计时

最好在早上起床后进行,因为睡眠时呼吸模式才是一个人最自然的呼吸方式,平均成绩一般为20秒,低于20秒说明可能存在呼吸沉重、费力、不规律的问题,不得不经常用嘴呼吸(特别是睡觉时);30秒的身体产生和向外排出的二氧化碳的量大致平衡;40妙算是相当好的成绩,一流的跑者的呼吸是缓慢、平稳、镇定、可控、有节律的

注意,该实验不是憋气测试,不是越长越好,虽然可以憋更长的时间,但是是受了主观意志控制的结果,平常自然状态下人可不会那样

BOLT值越高,运动时总体呼吸量会越平、稳、少,而反过来健康的呼吸节律让人利用氧气的效率更充分,也会带来更出色的运动表现

下面这个BOLT值与运动能力的关系仅供参考

• BOLT值为5秒,走路和爬楼梯困难,3~4步就需要停下来休息

• BOLT值为10秒,能慢走

• BOLT值为20秒,能快走或慢跑

• BOLT值为30秒,能中速跑和快速跑

• BOLT值为40秒,能飞快地跑

BOLT值是可以通过训练来改善的,比如始终用鼻子呼吸,防止二氧化碳的过度流失;减少或避免频繁做大呼吸;模拟高海拔训练

模拟高海拔训练——跑步

• 边跑边屏息:跑10~15分钟,等身体热起来开始出汗后,缓慢呼气后屏息。屏息跑到能感受中度或强烈缺氧为止,屏息时间因跑步速度、BOLT值而不同,大概是10~40步

• 休息1分钟后再屏息:重新开始呼吸后,用鼻子呼吸慢跑或正常跑大概1分钟,直到呼吸恢复正常。

• 重复8~10次:边跑边屏息的训练进行8~10次。恢复呼吸后,用鼻子呼吸1分钟。屏息时,注意不要忍耐过度,最理想的是,屏息结束几次呼吸后,能回到正常呼吸状态

可以通过运动时的屏息练习来减少呼吸量(自然状态下呼吸方式都难以协调,运动状态中只会更难高效),有研究认为,短时间进行屏息训练,跑步效能就可以提高6%,屏息的好处还包括让血液短暂处于无氧状态,身体被迫燃烧脂肪来提供能量,有氧、无氧交替,提高燃脂效率

驾驭呼吸是为了重获对于身体的主导权。据说练习瑜伽时呼吸进阶有三个层次:一是身旁的人听不见你的呼吸;二是自己听不见自己的呼吸;三个是自己感觉不到自己在呼吸(暗合道家呼吸之法)

更多具体的有针对性的方法可以从《学会呼吸》这本书中找到,感兴趣有时间的值友都去看一看

学会呼吸:重新掌握天生本能47.5元京东去购买后浪正版现货学会呼吸帕特里克重新掌握天生本能横扫疲倦激活身心保健呼吸方法养生书籍布泰科呼吸法健康瑜伽24元天猫精选去购买

最后,分享一个适合早上起床后来一套的复元呼吸操吧

用力吸气,轻缓呼气,呼出的要少于吸入的(比如50%左右),重复30次,当手脚微觉刺痛,或感到轻微头晕眼花时,轻轻地呼气并屏住呼吸,不要吸气,一直憋到不能憋为止,然后再用力吸气,吸入后,憋15-20秒,呼气,接下来是正常呼吸,这是一个循环,每天早上起床后,做3个循环,大概需要15分钟左右,可能会开启一个安宁平和和的清晨