看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

2020-01-09 13:38:59 62点赞 558收藏 56评论

顶层复式对于我们来说,总存在着一种纠结的心情。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

喜欢它的独特造型、价格低,以及能够勾起阁楼情怀的特质;

讨厌顶层受太阳暴晒面积大,散热差,还可能出现雨天积水、渗漏的情况,如果再加上采光和通风差,这样的阁楼宁可不要。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

顶层优惠的价格,和那辽阔的视野,确实吸引了不少年轻朋友的喜欢。因为每平方米单价比其他楼层要少5%至10%,再加上建筑技术的进步,屋顶用材的考究,也降低我们对防水、隔热、保温方面的顾虑。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

下面就和大家分析一下,怎样才能让顶层复式的空间利用得到优化呢?

复式楼梯如何设计?

楼梯不仅承担着垂直交通的实用功能,它还可能成为顶层复式的视觉焦点。楼梯设计得不好,直接影响到整个家的感觉,以及其他功能区域的使用价值。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

那么,楼梯设计需要注意哪些方面呢?

1.有老人和小孩的家庭,应该尽量将楼梯的坡度放缓,以30°左右为宜,安全第一。

2.符合人性化设计的楼梯台阶高度,应该控制在15cm左右;台阶宽度以27-30cm为宜。

3.楼梯的建材最好选择环保、安全性高、防滑、抗磨损的材料。最理想的是水泥材质,钢质和铁艺美是美,但很容易发出噪音。

4.楼梯的踏步和扶手可做圆角处理,避免尖锐的直角造成意外伤害。

5.楼梯栏杆的间隔距离以8cm为宜,可以杜绝小孩夹头这类事故发生的可能性。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

另外,方便采光、节约空间、承重性、女士穿裙子时的仪态等方面也要考虑进去,便于营造出一个完美的过渡空间。

增加采光型

增强收纳型

温馨小书房

节约空间与设计美感

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

因为楼梯设计很早就已经定型,之后想要重装十分麻烦,所以我们必须考虑周全,达到实用与美观相融合的效果。

挑高墙面如何装饰?

挑高墙面的作用非常大,装饰性也很强,如果白白的空着,那就简直就太浪费了。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

挑高墙面可以提升空间气质的,我们可以根据自己的生活习惯和审美需求,来缔造出富有美感的艺术享受。单调的墙面会华丽变身成为整个复式的亮点。

彰显文化气息的书架墙

艺术范儿十足的大型装饰画

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

其他材质的巧妙运用,丰富了空间的质感,为视觉制造新的亮点。

阁楼如何设计?

顶层阁楼的屋顶一般是斜面不规则的,这就造成了空间低矮的问题,影响采光,怎样把这些先天硬伤转化为空间设计的优势呢?

◥ 阁楼的采光问题

近年来,我们国内住宅在屋顶设计方面有不少创新,比如“平改坡”工程的开展,让更多带有气窗的坡式屋顶闯入了我们的视野。

这样一来,阁楼的采光问题得以缓解,再加上大白墙、照明的辅助作用,让阁楼的透光性大大增强,空间也显得更为空阔。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

一些层高较好的空间,还可以利用装饰性的吊灯来烘托氛围,点亮复式的灵魂。光源不足的角落,也可借助壁灯和射灯来补充光线。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

◥ 阁楼隔热、保温问题

前面提到的坡式屋顶设计,本身就能有效改善屋顶的防水、隔热问题。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

如果想要更好地阻隔热量,可以在顶面铺设隔热层,挤塑保温板、岩棉板等都是不错的选择。不过在保证隔热性能的同时,也要注意层高问题,否则会顾此失彼,影响视觉舒适度。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

安装换气扇壁挂空调,也能起到降温通风的效果;玻璃最好采用导热系数较高的,然后用窗帘加以遮挡,也可以起到更好的效果。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

利用撑杆“拦腰斩断”,就可以解决窗帘与不规则窗户之间的不协调哦!

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

每个人对于阁楼功能的定义不同,一般来说,下层空间用于客厅、厨房、茶室等公共活动区域,上层用于卧室、书房、家庭影音室等。

卧室

休闲区

卫生间

顶层复式的福利——露台

当然,复式顶层除了价格上的优势外,另一大卖点就是赠送的露台了。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

露台的存在,可以说大大满足了人们亲近自然的梦想,它不仅拥有良好的视野景观,还拥有更多改造的可能。

像国外那样充满浪漫风情的露台花园,我们也可以用心打造。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

只要在护栏、防水、地面铺贴与户外家具的选择方面稍下工夫,一个美丽又实用的露台,绝对可以满足我们对于生活更多的浪漫想象。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

关于顶层复式到底该不该买?

其实在很大程度上也取决于我们对生活抱有什么样的追求。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)