看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

2020-01-09 13:38:59 72点赞 629收藏 60评论

顶层复式对于我们来说,总存在着一种纠结的心情。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

喜欢它的独特造型、价格低,以及能够勾起阁楼情怀的特质;

讨厌顶层受太阳暴晒面积大,散热差,还可能出现雨天积水、渗漏的情况,如果再加上采光和通风差,这样的阁楼宁可不要。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

顶层优惠的价格,和那辽阔的视野,确实吸引了不少年轻朋友的喜欢。因为每平方米单价比其他楼层要少5%至10%,再加上建筑技术的进步,屋顶用材的考究,也降低我们对防水、隔热、保温方面的顾虑。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

下面就和大家分析一下,怎样才能让顶层复式的空间利用得到优化呢?

复式楼梯如何设计?

楼梯不仅承担着垂直交通的实用功能,它还可能成为顶层复式的视觉焦点。楼梯设计得不好,直接影响到整个家的感觉,以及其他功能区域的使用价值。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

那么,楼梯设计需要注意哪些方面呢?

1.有老人和小孩的家庭,应该尽量将楼梯的坡度放缓,以30°左右为宜,安全第一。

2.符合人性化设计的楼梯台阶高度,应该控制在15cm左右;台阶宽度以27-30cm为宜。

3.楼梯的建材最好选择环保、安全性高、防滑、抗磨损的材料。最理想的是水泥材质,钢质和铁艺美是美,但很容易发出噪音。

4.楼梯的踏步和扶手可做圆角处理,避免尖锐的直角造成意外伤害。

5.楼梯栏杆的间隔距离以8cm为宜,可以杜绝小孩夹头这类事故发生的可能性。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

另外,方便采光、节约空间、承重性、女士穿裙子时的仪态等方面也要考虑进去,便于营造出一个完美的过渡空间。

增加采光型

增强收纳型

温馨小书房

节约空间与设计美感

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

因为楼梯设计很早就已经定型,之后想要重装十分麻烦,所以我们必须考虑周全,达到实用与美观相融合的效果。

挑高墙面如何装饰?

挑高墙面的作用非常大,装饰性也很强,如果白白的空着,那就简直就太浪费了。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

挑高墙面可以提升空间气质的,我们可以根据自己的生活习惯和审美需求,来缔造出富有美感的艺术享受。单调的墙面会华丽变身成为整个复式的亮点。

彰显文化气息的书架墙

艺术范儿十足的大型装饰画

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

其他材质的巧妙运用,丰富了空间的质感,为视觉制造新的亮点。

阁楼如何设计?

顶层阁楼的屋顶一般是斜面不规则的,这就造成了空间低矮的问题,影响采光,怎样把这些先天硬伤转化为空间设计的优势呢?

◥ 阁楼的采光问题

近年来,我们国内住宅在屋顶设计方面有不少创新,比如“平改坡”工程的开展,让更多带有气窗的坡式屋顶闯入了我们的视野。

这样一来,阁楼的采光问题得以缓解,再加上大白墙、照明的辅助作用,让阁楼的透光性大大增强,空间也显得更为空阔。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

一些层高较好的空间,还可以利用装饰性的吊灯来烘托氛围,点亮复式的灵魂。光源不足的角落,也可借助壁灯和射灯来补充光线。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

◥ 阁楼隔热、保温问题

前面提到的坡式屋顶设计,本身就能有效改善屋顶的防水、隔热问题。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

如果想要更好地阻隔热量,可以在顶面铺设隔热层,挤塑保温板、岩棉板等都是不错的选择。不过在保证隔热性能的同时,也要注意层高问题,否则会顾此失彼,影响视觉舒适度。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

安装换气扇和壁挂空调,也能起到降温通风的效果;玻璃最好采用导热系数较高的,然后用窗帘加以遮挡,也可以起到更好的效果。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

利用撑杆“拦腰斩断”,就可以解决窗帘与不规则窗户之间的不协调哦!

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

每个人对于阁楼功能的定义不同,一般来说,下层空间用于客厅、厨房、茶室等公共活动区域,上层用于卧室、书房、家庭影音室等。

卧室

休闲区

卫生间

顶层复式的福利——露台

当然,复式顶层除了价格上的优势外,另一大卖点就是赠送的露台了。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

露台的存在,可以说大大满足了人们亲近自然的梦想,它不仅拥有良好的视野景观,还拥有更多改造的可能。

像国外那样充满浪漫风情的露台花园,我们也可以用心打造。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

只要在护栏、防水、地面铺贴与户外家具的选择方面稍下工夫,一个美丽又实用的露台,绝对可以满足我们对于生活更多的浪漫想象。

看上了一个顶层的复式,到底能不能买?

关于顶层复式到底该不该买?

其实在很大程度上也取决于我们对生活抱有什么样的追求。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 这就是我为什么不买别墅的原因!必须的承受底层的吵闹,还要忍受顶层暴晒漏雨的煎熬 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 通篇洗稿+盗图。毫无专业性可言。拉黑。

• 其实我更像看到一篇怎么装修顶楼复试的稿子。看了半天都是美图。

都是网图 [皱眉] 。。。

你的id不错,坐下来慢慢说

• 11年买房就奔着顶楼复式买的,价格还便宜,住着确实宽绰,五室三厅打着滚的住,还有个大平台,来朋友炖地锅烧烤,冬天还能带着孩子堆雪人,平台上种了点菜,夏天天天都有新鲜菜吃。可惜是多层顶楼没电梯,偶尔喝晕了上楼麻烦。现在为了孩子上学买了房子,复式就闲置了,准备卖掉。有点心疼。

我买的洋房顶楼复式,好在有电梯,一共五层,还没入住,应该没那么大问题

感觉顶层复式最大的硬伤就是电梯吧,其它的还可以接受,就是没电梯以后生活确实有很多不方便

• houzz的图抄得很爽?出处都不标明?很多图我6年前装修就看过,现在直接copy过来,无良的自媒体 [喷血]

• 由于不喜欢电梯房,买房时看了好多户多层的顶楼,是真的便宜啊!相对于我现在的楼层价格,顶楼就像白捡的啊!!!还带白送的一层,彩钢房、大露台,活活美死也活活羡慕死。。。可惜我爬不动……所以放弃了,最后买的三楼。

• 我就是顶层复式,除了4个普通卧室外健身房视听室衣帽间连鞋子都有单独小房间,光储藏室都能顶得上一般人的书房,露台上能种菜再外加3阳台不要太爽!房屋质量非常好,这么多年没漏的!所以别以为凡是顶楼就会漏的观念早该改改了!

你的住了多少年了,十年的房子基本都会漏,我当年就是头铁买了顶层送阁楼,二楼基本没上过,还有一个大露台

我已经第12年了,除了外墙有剥落外没啥问题…… [邪恶] 悄悄的告诉你本市有些高官也住这个小区……所以这个楼盘的质量还过得去……

• 毫不客气的说 这些图 没有一个适用于有小孩子家庭的情况

别什么都往孩子身上怪

这种人自己带不好孩子就啥都往孩子身上推!什么这种房子不适合孩子,这种装修不适合孩子……你家养孩子是不是得刻意另购一套“适合养孩子”的房子?有这种房子吗?

• 你这就是纸上谈兵,我就是顶楼,确实有冬冷夏热的问题,漏不漏水看运气,不是顶层照样会漏水,一楼还有反水的问题,这事具体问题具体分析,不能一概而论。
    但也有优点,楼上不会有噪音,我们这楼顶还能上去,养个花晒个被子美的很。
    楼梯如果是开房商现浇的最好,其次是自己有条件现浇,再次是买订制木楼梯。千万别弄什么转圈的铁艺,我家是被装修公司忽悠,打了个钢结构楼梯,上面铺石材,再装木扶手,钱没少花。

哩漂亮,有什么不好

• 没有不漏水的顶层,没有不返潮的底层 [得逞]

• 我14年买的,现在没啥问题,除了没电梯,抱娃上下楼太累,自己爬早就没感觉了,但是复试好啊,有好大地方给他玩,玩具有的是地方堆,还打算利用挑高墙面弄一面攀岩墙给娃皮。上海出加装电梯新政了,过完年看看邻居啥态度

上海,复式再加电梯, 你这是妥妥的豪宅了

• 最吸引的就是在楼顶烧烤了。

• 我也是顶复,住起来挺爽的,厨房正上方的阁楼空间是水房,入户总水,增压泵,软水机,ro机,洗衣机,烘干机都在这个位置。节省了太多空间

• 顶层复式最大的问题是电梯,家里4个阳台加一个露台,种花养鱼晒被子,那是美美的,因为空高是7米多到9米,自己盖了个三层,为了隔热和储物,极为方便,各种买买买,不愁没地方放!

• 刚买的顶楼,比楼下贵几十万 [黑线]

• 想把自己家的楼梯拆了重做

• 关键看价格

• 顶楼最大的问题是沉降,然后就开始开裂漏水了。

• 我家开发商预留的水泥楼梯,要不要砸了重做呢???

别了,挺好的。清水风

• 我们的顶楼复式比一般的楼层贵多了 [尴尬]

是贵啊,但不是买一层送一层么?难道你那里两层面积单独算,单价还贵么

100平米当200平米用,这样你还觉得贵吗。。